本文へ

主人が夕食を残しておいてくれなかった

レス179
(トピ主 0
🤔
天ぷら
ひと
こんばんは。昨夜の事です。 夕食に天ぷらをたくさん作りました。大皿2枚分。 食べはじめてすぐ、次男が目にゴミが入ってかなり痛いと言い出しました。取れそうになく、まだ開いている眼科を見つけたので私が連れて行く事にしました。 一時間後に帰宅。テーブルを見ると、大皿の上にちょんちょんと小さな天ぷらがいくつか残ってました。完全に食べ残しと言う感じで、最後に慌てていくつか残した…みたいな。 私「あんなにあったのに、なぜ私達の分をとっておいてくれなかったの?」 夫「ママの作るご飯が美味しいから仕方ないよ~はははっ」 子供達「そうだよ。ママのご飯がおいしんだもん~はははっ」 私は思いやりの欠片もない3人の態度に腹がたちました。 「普通はとっておくよね。次男なんてまだ一つも食べてないんだよ。こんなのひどくない?」 けたけた笑う主人に言いました。すると主人の顔色が変わり、ちっと舌打ちし、しつけ~なと言うと、台所へ。ガチャンガチャンと音をたてて何かを作り出しました。 「食べて」と出してきたのはぐちゃぐちゃの卵焼きとソーセージが数本。ごめんの一言もありませんし、あきらかに怒った態度です。 夫「天ぷらも揚げたるわ。待っとけ」 私「これ食って黙っとけみたいに出されても気分が悪い」 夫「俺はほとんど食ってへん。ちゃんととっとけよって声かけたし」 私「別の皿によそっておくくらいの思いやりはないのかって言ってるだけ」 夫「だから俺は食ってへんわ」 こんな感じで大声で口論になりました。主人は台所でフライパンをシンクに投げたりしました。批判されるとすぐキレて物にあたる人です。 しばらくすると 「ごめん。天ぷらの件じゃなくて怒った事をあやまる」と。それから口をきいてません。 「うっかり残し忘れてごめんね」 の一言が聞きたかっただけなのに伝わりません。 ご飯の事くらいで怒る私が変ですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

天ぷらは残さない

🙂
かると
天ぷらなんか残されてもベチャベチャになって美味しくないから残さないです。 私も残してもらいたくないし、別のものを作って食べます。 単なる価値観の違いじゃないですか?そんなに怒らなくても。

これは

🙂
一花
アナタの言葉不足ですね。 アナタは出掛ける前に 「私と次男の分の天麩羅別のお皿に取り分けててね」と夫さんにきちんとお願いすべきでした。 夫さんが 「オッケーちゃんとしておくよ」と確認してから出掛けたらよかったのです。 それか次男君の用意を夫さんにお願いしてアナタが自分の分と次男君の天麩羅を取り分ければよかっただけ。 アナタの天麩羅とても美味しくて大皿に乗っているからウマいウマいで男共は食べ尽くしちゃったのでしょう。 これからは大皿は辞めて個別盛りつけすればこういう事態は防げますね。

いやいや

🙂
私でも怒りますよ。 トピ主様が出掛ける前に別に分けておく手もあったかと思いますが、緊急事態ならそこまで頭が回りませんよね。 そりゃ子ども達が殆ど食べたのだとは思いますが、それを咎めるのが父親です。口だけで言う事を聞かないのは、舐められた親父だからです。 それよりも、物に当たる旦那?最低です。 よくそんな人と生活出来ていますよね。 昔からですか?もし昔なら、何故3人も子どもを作ってしまったのですか? いつか子どもに暴力として向くでしょうね。可哀想に。 しかも後で謝るなんて、DV男の典型的なタイプですよね。 私なら別れますね。

私だったらそこまでの喧嘩にはならない

🐱
残念
天ぷらが無くなってしまってショックなのはわかるけど、ご主人が玉子とソーセージを焼いてくれた時点でお終いです。 ありがとうと言います。 しかも天ぷらも揚げてあげると言われたのですよね? 主様の態度がどうかと思います。 その時点で >別の皿によそっておくくらいの思いやりはないのかって言ってるだけ と言ってもどうしようもないじゃない。 しつこいし思いやりが無いですよ。 てんぷらを食べてしまった事が思いやりがないなら主様も同じです。 そういう家庭なんだなって思いました。

おそらく一事が万事なのでしょう。

🙂
ねこ
今回の天ぷらの件だけでは無く、一事が万事自己中な旦那さんなのでしょう。 毎日トピ主さんが何かしら我慢をしている。言うと細かいと思われる、旦那が機嫌を悪くするから飲み込んでおこう。おそらく結婚前からのトピ主さんの「我慢癖」になっているのでは無いですか? ハッキリ言べき時は言って良しです。それで旦那さんが不機嫌になって物に当たり散らしても言う様にしましょう。伝える練習にもなります。 言わないと相手を助長させるだけで何も得るものは無い。目先の誤魔化しでしか無く開く溝は深まるばかり。 しっかり伝えるべき所はビシッと伝えて、自ら選んで結婚した相手は「恐ろしいほど気が利かない」相手だと学び、対策を練りましょう。 恐ろしいほど気が利かない人も放置してはそのまんま。歳を取ればさらに悪化します。 今のうちにトピ主さんの伝える力と対応力のレベルアップを日々の生活から経験値を上げて行きましょう。 放置して我慢し続けると、どの道この先待ってるのは夫婦として破綻か、熟年離婚。 トピ主さんが我慢する度に幸せから遠ざかっている事に気が付いて未来の幸せのために軌道修正しましょう。

うーん

🙂
らくくま
それはショックですよね。 出かけた理由も子どもの病院だし、慌てて行って疲れて帰って来たのにこれですもんね。 お腹も空いていたでしょうし。 ただ、ご主人は元々キレやすい人なんですよね? 察するにこういう事も今回が初めてではないのでは? だとしたら、私は夫と子どもたちに予め声をかけて行きますね。 「私と次男の分を残しておいて」と。 夫だけでなく、子どもにも全員に伝えます。 これはもう自分がイヤな思いをしないための予防策です。 ご主人のキレた反応も辛いですよね。 ただ部分的に?反省しているようなので、落ち着いた時に私なら自分の気持ちを正直に伝えますね。

仕方ない、と思うかな。

🙂
ユノママン
家族もお腹空いてるだろうから、目の前に美味しいおかずがあればたくさん食べちゃうと思うんです。 私が残される立場だったら、美味しかったらついパクパク食べちゃうと思うし。 卵焼きやウインナー焼いてくれた優しさが嬉しいじゃないですか。 夢中で食べてしまうくらいに美味しかったんだと思って、気持ち切り替えませんか。 これからは、出掛ける時に『少し残しておいて』と言いましょう。 若しくは、子どもの分だけでも出掛ける前に取り分けておきましょう。 あと、病院から帰る時におかずが残ってるかどうか確認して、残ってないならすぐに食べられそうなものを買って帰りましょう。

お疲れさまです

🙂
posuyumi
そりゃひどい! そして言い逃れもひどい。 ということは長男と三男(か、お嬢さん)が大皿二皿分食べたと。 平均一人で大皿一皿。 すご。 いやいや、パパたべてないはずなかろう。 見え透いてたいいのがれむかつくねえ。 でもまあ、じゃあ今から作ったるというなら作ってもらえばよかったかと。 解凍済みのエビとか食材そんなにあったならね。 んで。 ご飯食べたら、もう水に流そ? 次からは「ちゃんと残してよ!」と声かけわすれないこと、肝に銘じて。

そうですね

🙂
疑問
話の内容からは、ご主人はほとんど食べていなかった、また、残しておくように声をかけたとのことですよね、つまりほとんど食べてしまったのは他のお子さんたちということでしょうか。 それなのにトピ主さんは、事情も聞かずにご主人だけを責めるような言い方をしたから、ついご主人も反発してしまったのかな、と思いました。 ご主人の態度も確かに大人気ないと思いますが、トピ主さんも、他のお子さんたちに言い聞かせるでもなくご主人だけを責めるのはちょっとどうなんだろうと思いますね。 事情を聞いて、他のお子さんたちが食べてしまったとわかったら、そこは怒るのではなく、親として諭すところではないでしょうか。 >「ごめん。天ぷらの件じゃなくて怒った事をあやまる」と。それから口をきいてません。 これはどちらのセリフですか?ご主人? もしそうなら、トピ主さんは謝らないのですか? 一方的に怒ったのはトピ主さんのほうなのに、謝るどころか口をきいていないとは? >「うっかり残し忘れてごめんね」 の一言が聞きたかっただけなのに伝わりません。 なぜご主人だけに向くのですか? 他のお子さんたちにはなぜ何も言わないのですか?

私も怒ります

💢
怒。
これはない。 まず子供二人への教育という観点から考えてもあり得ない。 夫も、親ならまずその場にいない子のことを考えるべき。 どういう躾られ方したらそんな大人(子供も)になるのって思ってしまう。 主さんが怒って、謝るならまだしもその返答するなんて人の気持ちをなんだと思ってるんだろう。

他に食べられるモノが無かったわけじゃ無いでしょ

🙂
cloud
>私「あんなにあったのに、なぜ私達の分をとっておいてくれなかったの?」 夫「ママの作るご飯が美味しいから仕方ないよ~はははっ」 子供達「そうだよ。ママのご飯がおいしんだもん~はははっ」  子の時点で夫に対しての見方のスイッチを切り替えて、ああこの人はこういう人なのだと、頭にインプットしますね。  「ゴメン」の一言が有るかないかで随分と印象は変わるでしょうから。  当座の食べるモノは他の食材でさっさと用意します。大事なのは相手に気付かせずに、対応を変えることです。  トピでは最悪の展開ですものね。この夫に非常時は任せられないですよ。

かなり変です

🙂
インコし
すごく高価な食材を使った天ぷらだったのでしょうか。 1本1万円のエビの天ぷらで一人一本しかない、とかなら気持ちは分かります。 それにしたって無いものは無いし、天ぷら揚げてくれるとまで言ってるんだからそれでいいと思うのですが。 どうせあやまっても今度は、心がこもってないとかネチネチ怒りそうだし、 さぞかしもめ事が絶えない損した性格だなあと思いました。

うーん

🙂
まーこ
怒って当然です。 私も結婚当初、夕飯を作り置きしておいたことがあります。 共働きなので、先に帰ってきた方がそれを食べようと言うことで作っておいたのですが、見事に全部食べられてしまい、私の分は残ってませんでした。 言葉足らず?いえ、思いやり不足です。 食べ物の恨みは消えないとだけいっておいたらどうでしょうか。

しつこいと思います。

🙂
アリス
お腹が空いて気が立っていたんでしょうか。 トピ主の切り替えが遅いと思いました。 自分のせいで親が大喧嘩している間、次男は居たたまれなかったのではありませんか? ご飯が美味しいからってのは、食べてしまった3人の謝罪や照れを込めたお世辞でしょう。 女性にとっさに謝れない人は多いですよ。 ここで、「食べてしまったものは仕方ない」と切り替えれば良かったですね。 「次からは早めに除けておくか、連絡して。何か買ってくるから」って夫に話せばよかったと思います。 夫が作ってくれた卵焼きとソーセージは食べましたか? 天ぷらまで作ってくれるなら有り難いじゃないですか。 揚げたてが食べられるなんて。 〉「うっかり残し忘れてごめんね」 の一言が聞きたかっただけなのに伝わりません。 落ち着いたら、これをこのまま言いましょう。 一言謝ってくれたら気が落ち着くんだって伝えましょう。 夫はとっさには謝れなくても、落ち着いたら謝れる人ですよね。 気持ちがこもってなくても謝ってくれた方が解決が早いと言えば、頑張って実践してくれるのでは? トピ主も、謝罪の言葉が遅くてもネチネチ言うのは止めましょう。 特に子供の前で親の立場を無くして良いことはありません。 その場で、何が最も得かを考えたら早く切り替わるかもしれませんね。 まあ、私もトピ主タイプで、なかなか治りません。 傍目八目ですね。 冷凍ご飯とかカップ麺とか常備してます。笑 あと、次に天ぷら作るときは大皿3枚にしましょう。 トピ主家族ならぺろっと平らげてくれますよ。 料理上手で羨ましい。

えー!ひどい!

🙂
mwk
百歩譲って、料理上手な主さんの揚げたての天ぷらがおいしくて、 男どもがついつい食べつくしてしまったのだとしても。 主さんが「なぜ取っておいてくれなかった?」と怒ったのに対して 「ママの料理がおいしいからだよ~ハハハ」が一番許せないかも。 いくら仲良し家族だったとしても、これはバカにしすぎです。 相手の怒りをおちょくるのが、人として絶対にやってはいけない事だと思うから。 旦那さん、卵焼きとソーセージを作ってくれたみたいだけど、 逆切れしながらグチャグチャのを作ったって、全然リカバーになってないですよ。 天ぷらも今から揚げるというのも、絶対本心じゃないですよね。 盗んだものを返したから許せ!とふんぞり返っているようなもので、 こんなの全然、喧嘩両成敗とも思いません。まずはちゃんと謝ってからですよね。 それに、主さんは揚げ物もしてやれやれ、という所で、 次男のトラブルで1時間も付き添って、疲れているのもわかっているはず。 どちらかと言えば面倒なはずのケアに主さんが付き添ったことに、 労りの気持ちくらいあってもいいと思います。 そして主さんの留守中、家で子供の面倒を見るべきは旦那さんだったのに、 大人として食事の配分を見るでもなく、ただ居ただけ? 全てにおいて腹が立ちます。 私は人間が出来ていないので、同じことを返したくなりますね。 まあ、そこまではしないけどしばらく気遣いは出来ないと思います。 疲れてるだろうからこうしてあげようとか、これ残しておいてあげようとか、 そういう事をぶっちぎって淡々と過ごすかなあ。

あのー

🙂
通りすがり
つまり5人家族ってことですよね 大皿2枚分の天ぷら、どんなサイズの皿か、どんな天ぷらがどれだけあったのかは正確にわかりませんが 3人でほぼ食べつくしたということは最初から足りないんです。 天ぷら以外は何があったんですか? 単純に5人分としたら足りないんじゃないかと、私は真っ先に思いましたが 食べ盛りの子ども3人、ご主人は30代?40代?男性のその年齢なら食べる量もばかにならないと思います。 大声で口論することでしょうか? いつももっと食べたいけど、我慢してるなんてことはないでしょうか? たかが、天ぷらです。あなたと子どもの分、何かつくろってその日の夕食くらい なんとかなったはずです。 とっておいてくれなかったと怒る前に あれでは足りなかったのかと思わないのかな? お子さんおいくつか知りませんが、3人いるなら残るくらいに作るのが正解じゃないですか?

その言い方で反省する人はいない

🙂
匿名
トピ主さんの言い方だと、私もいらっとして反論すると思います。「普通は」って何を基準に普通なんだよって思いますし。 確かに旦那さんはひどいですが、言い方を考えた方がよかったと思います。 少なくとも子供たちには「兄弟が食べてないことに関してはどう思うの?」って聞いた方がよかったのではないでしょうか。そしたら素直に「ごめんなさい」が言えたのでは? 旦那さんに関しては、卵焼きとソーセージを持ってきた時点で悪いと思っているのは伝わります。 私なら次の日に自分と次男だけで天ぷら食べるかなって思います。「昨日食べれなかったもんね」って。 旦那と他の子たちには「昨日食べたでしょ、残しておいてくれたらよかったのにね」って笑顔で仕返しするかな。

それはトピ主さんに学習が必要

🙂
もなか
大皿に料理を出して各自とる方式は、トピ主さんのお宅には不適切です。 どうせ取り皿が必要になるのだから、最初からそれぞれの皿に盛り付けて出しましょう。 それでさらに他人の皿の料理に手を出されたら、好きなだけキレるといいですよ。 あと、謝らせたり思いやりを持たせたりするのは無理です。 離婚する気がないなら、自分のスルー力を高めましょう。

子供達も。

😤
りり
子供さんおいくつですか?まだ小学生くらいでしょうか。 ご主人の態度はもちろん論外ですけど二人の子供達もちょっと・・と思います。 一緒に食べ始めたんだし次男がほとんど食べてないのは分かってる、子供だろうと普通は気にかけて取って置きますよ。 それも病院に行ったのに心配じゃなかったのかしら、普段はどんな子供達なんだろう。 とは言え一番ダメなのは父親、「食べちゃえ食べちゃえ」って感じだったのかな、気が利かないを通り越して思いやりがないし、言い訳も子供達と用意してたんじゃないですか?こういえばウケるはず、みたいに。 家族なのにそんな態度なら怒って当然、私ならずーっと根に持つな、きっと。

〇〇チャンの分取り分けた?

🙂
さやか
家族の誰かが食事の時間に居ないときは、まず居ない人の分をお皿に取り分けして、それから食事を始めます。それを見ていたので〇〇チャンの分とってある?と誰かが必ず言います。 家族は同じおかずを食べていますよ。

トピ主様が怒るの当たり前です

🙂
ルン
お子さんの年齢が解らないのですが、食べ物を分ける事や残しておくって思いやりの問題だと思うんです。 いくらお腹が空いてて美味しかったとしても、家族で分ける、居ない人の分は取っておくって大事な事と思います。 小さいうちから、躾として身につけてた方が良いと思いますよ。 トピ主様が不在なら、父親がそれを教える立場なのに、次男の分さえ残して無いなんてビックリです。 怒って、あてつけで卵とウィンナー出すあたりも子供達見てるんですよね。幼稚な行動です。 そして、天ぷらの事じゃ無く怒った事だけに謝罪してますが、 いやいや、天ぷらも謝るべきですよ。それも次男にですよ。

食べてしまったのはともかく

🙂
フィヨルド
ついうかうか美味しくて食べちゃった、というのはまだ許せます。 それでも取っとけよ、とは思うけど。 でも、そのあとキレるのは許せません。 物に当たるのも論外です。

え~天ぷら揚げるって大変じゃない?

🙂
まま
大皿2枚も作ったのに、食べていない人の事考えないのかな。 大の大人が付いていながら、その思いやりのなさに、怒り倒しますね。 しかも、笑いながらの返事でしょ?尚更、怒るわ。 天ぷら揚げて、やっと食べられると思った時に、病院に連れて行って 帰ったら食べるものないんでしょう? そりゃむかつくよね。 加えてガシャンガシャン言わせながら作ったおかずを食えって言うの?気分悪いわ~。 大皿2枚あって、俺ほとんど食ってへんはずないやろ。普通に食べて、それ以上に子供が食べた話やろ。 じゃないと、子供が調子に乗って食うはずないやん。普通は、お父さんが食べてるから俺らも良いやろ じゃないん。 そんなぐちゃぐちゃのおかず食べるくらいなら、ごちそう2人分買いに行って食べたらよかったのに。 食べるものがないから仕方ないって、私なら寿司でも買いに行く。 次からは、大皿やめて、自分の分と人の分をきっちり区別した方が良いね。大皿で出すから食べたもん勝ちみたいな食べ方するんだよ。

出来、不出来がある。

🙂
カブトムシ
これってできる人とできない人に別れるんじゃないでしょうか。 トピ主さんはそれで相手の「思いやり」を測ってますけど、 「気が利くかどうか」じゃないですかね。 できる人にしてみたら当たり前の事でしょうけど、 できない人は言われないとわからないです。 長年一緒に暮らしてたら、パートナーがそういうのできるかできないかわかりませんか? もしトピ主さんがそれをわかってて怒っているのであれば、 できない事を求めるのはちょっとお相手がかわいそうだと思います。

気が利かないとは思うけどそこまで酷いとは思わない

🙂
40代男性
私なら怒らないですね。 「仕方ない奴らだ」で終わりです。 天ぷらは時間が経てば味は落ちるしトピ主さんが何時に帰ってくるか分からない。 食べちゃえ!ってなってもおかしくないのでは? >テーブルを見ると、大皿の上にちょんちょんと小さな天ぷらがいくつか残ってました。完全に食べ残しと言う感じで、最後に慌てていくつか残した…みたいな。 という事は残しておこう!という気持ちはあったのでしょう。 でも我慢出来なかった。 彼等の言っているママのご飯は美味しいというのは事実って事。 私なら悪い気はしないかも。 そもそも無くなる勢いって事は沢山作ったと言っても足りないって事では?

そこまで引きずらないなぁ。。。

041
今日はカレー
私だったら「よく食べたねー!!」と驚いておしまいです。 トピ主さん以外みんな男性かしら? 私の偏見かもしれませんが、男性はそういう気遣いできる人って少ない気がしますね。 なので私だったらそんなに怒ることはないかな…。 しかも言ったら追加を作ってくれるなんていい旦那さんに見えちゃう。 物に当たるのは嫌だけど、初めからキレてる訳じゃないし。トピ主さんが怒ってるからですよね。 私だったらお腹空いてたら冷凍庫から何かチンして食べるかな。 次男くんには何か追加で作るとかします。 今度から残しておいてほしかったら出がけに言っときましょうね。 もしくは残さない人たちという認識でいれば怒りもわかないのでは。

習慣

🙂
天ぷら好き
ひどいですね、なんか聞いてるだけで嫌になっちゃう。 これって、やはり普段からの習慣付けだと思います。 いつもご主人の帰宅が早くて家族と夕飯食べてるんだとしたら、なかなか難しいんだけど、我が家は夫の帰宅時間がまちまち。 大皿で作った時はいつも夫の分だけ、先に取り分けています。 綺麗に盛り付けて、ラップしたり、冷蔵庫に入れたりして。 大皿だと、いくら取り箸で取っていても食べ残しみたいで、後から食べる人は残念な気持ちになるし、誰かの分を残すようにって、気を遣いながら食べさせるのも育ち盛りの子供には可哀想。 なので後から食べる人の分は、先に取り分ける習慣を子供にも教えてきました。 今回は頭にきたと思いますが、今後のためにも、マナーや気遣いの点からも、取り分け習慣、お勧めします。

何歳?

🙂
さくらなみき
何歳の子供ですか? 大皿とはどれくらい? 5人家族で大皿2枚は少なかったのでは? ペロッと食べてしまうような量だったんでしょう。 いつも遠慮して少なく食べてるのだと思います。 旦那さんも大量に食べたわけではなく、子供たちも満足する量を食べただけですよ。 確かに取っておいてあげようという優しい気持ちがなかったのは良くないと思いますが、普段から食事の量を聞いた方がいいのではと思います。

若い頃の私は同じ反応だったと思う

🙂
ハツユキカズラ
でも、怒りをぶつけると 怒りが返ってくることを 経験を通して学んだので 今なら 食べられなくてかなしい気持ちということを伝える かなしいって言われると たぶん相手は怒らない あ、ごめん うっかりしたとか そうだよね、食べたかったよね って寄り添ってくれる気がする そして 何か作ってくれたら ありがとうって言って 終了にする こんなのはダメかな

沢山作ったつもりでも、総量が足りなかったのでは?

🙂
3児の母
主様は >夕食に天ぷらをたくさん作り 十分だと思っていたけど 3人で食べたら >大皿の上にちょんちょんと小さな天ぷらがいくつか残って いる程度 >完全に食べ残しと言う感じ だったなら、3人でペロッと食べられてしまう量で、後2人分残すのには足りなかったのでは? と思います。 主様が >次男なんてまだ一つも食べてないんだよ と怒る気持ちは分かりますが… >ママの作るご飯が美味しいから仕方ないよ~ >ママのご飯がおいしんだもん~ って言われたら「そう?」って、私は内心喜んじゃうかも。 私は、子ども達がお腹いっぱい食べられたか気になるので…残らない=足りなかったか?と考えてしまいます。 で >夫「天ぷらも揚げたるわ。待っとけ」 と言われたら… 私「本当に?ありがとう。じゃあお願い。疲れたから座って待ってるね~」と言っちゃいます。 お腹が空き過ぎて待ちきれなかったら、その間、何か食べてしまうかも知れませんが…。 余談ですが >目にゴミが入ってかなり痛い >取れそうになく の場合は 擦ったりせず 上を向かせ、ゴミが入った目の方が少し下になる様に傾け 清潔な水を鼻の方から少しずつ流し、目の外側に流れる様にしたら取れ易くなりますよ。 家庭で出来る応急処置なので、同じ様な事があったらお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧