本文へ

中学生のメイクについて

レス23
(トピ主 0
🐶
よかったら答えてください 中学生のメイクについてどう思いますか?私は今中学生でメイクをしてみたいなと凄く思うんですけど それを親にどう話せばいいのかわからなくて…反対されるのが怖いです 肌に良くないのはわかっているのですが友達もやっていて憧れるしメイクの話などを一緒に出来ないのが辛いです もちろんスキンケアもちゃんとするし ガッツリしたのではなくて、 ナチュラルな感じのをやりたいと思っています  それに今は肌にあまり普段がかからないのもたくさんでているのでそういうものを選びたいです 1.中学生でメイクをすることについてどう思うか 2.どのように伝えればいいか を教えてください!

ランキング

レス

気持ちに解る

🙂
匿名
お年頃だし、気持ちは解る。 私もそうだった。 自分のお小遣いの範囲でする お休みの日のみ これが条件かな。 どちらにせよ、ポイントメイクで楽しむ程度だね。

お金かかるよ

🙂
ヨーコ
メイクに興味がある気持ちは分かりますが、肌に優しいメイク用品は値段が高めです。 お小遣いをどれだけもらっているかは分かりませんが、 スキンケア用品、下地、メイク用品、クレンジンングなど購入したら結構な金額になりますよね。 大丈夫でしょうか? 美容は本当にお金がかかります。 メイクをする前に気を付けること、出来ることもありますよね。 髪のお手入れ、ムダ毛処理、ボディスキンケア、洗顔と保湿、UVケアなどです。 綺麗な肌でいることは最大の美容です。 今、手入れを怠ると何十年後かにシミや皺となって表れるので、メイクの前段階に心血注ぐ 方がいいと思います。 また思春期はニキビもできやすいので、毛穴の詰まりは厳禁。 毛穴は一度開くと閉じません。 だから余計に、安価なメイクの粉で毛穴をふさいで欲しくないと思います。

交渉術を身に着けるのも大人への第1歩

041
ひじきしめじ
1 おしゃれしたい、お友達みたいになりたい気持ち、とても分かります。メイクをしたいと考えるのは、全然悪いことではないです。 ただ、肌に負担がかかる行為を若い時からするのは、大人になった時後悔するかもしれません。 私も中学生でしていたのは、友達と遊びに行く時(月1回くらい)だけ、「眉毛を整える」「マスカラを塗る」「色付きリップを塗る」くらいで、お肌に広くファンデーションを塗るのは大人になってからです。 もし肌が弱いのなら、お医者さんに相談したり、負担の少ない高い自然派の化粧品を揃えたりとお金がかかるので、ちょっと考えたほうがいいですね。 2 犬さんと親御さんの関係がどんな感じなのか分からないので、2パターン考えてみました。 1)親御さんと仲良し・親御さんもお化粧をする(化粧という行為に抵抗がない)パターン ストレートに「最近こういうおしゃれの雑誌を読んでいて(動画サイトを見て、とか犬さんの状況を伝えてください)、私も化粧に興味をもった。お肌に負担がかかることはしないから、こういうのを試してみたいんだけど、どこまでならやってみてもいい?」と聞く。 経験上、親は「友達もしている」と言っても「よそはよそ、うちはうち」と言うので、あくまで「私がしてみたい」気持ちを伝えるだけにします。 もちろん、学校ではしない等、きちんとルールを守る約束を自分から伝えておくこと。 2)親御さんが厳しい・化粧をしない(化粧という行為に抵抗がある)パターン こちらは結構厳しいと思います。 個人的には、下手に交渉してダメになるよりは、絶対見つからないように化粧品をしまっておいて、お友達と遊びに行くとき、ちょっと早めに出かけて、外のお手洗いでマスカラだけ塗るという風に隠密に(笑)行動するのがいいかなって思います(帰宅前に落とすこと)。

賛成。

🙂
サン
メイクをすると、心が明るくなりますよ。 中学生のメイクなら、 お小遣いの範囲で、 ほんのりピンクのリップ マスカラなど、ポイントメイク。 肌の負担を考えてベースメイクはなし、 まゆは、難しいから、整え方をお母さんに相談してみよう。 もし反対されても、 このリップ、デザインが可愛いから買っちゃった。 親と一緒のときだけ、このリップ塗ってみたい。 と、言ってみて下さい。 なんなら、今、塗ってみていい? と言って見て下さい。 親の見てる範囲なら、反対されないと思うよ。 似合わないと言われたら、 似合う色を相談してみる。 親は、チャラチャラして、友だちと出かけて、悪いことに巻きこまれないか、心配しますから、 普段から門限は守ってね。 親は、進路も心配しますから、 普段から、しっかり勉強して、 良い印象を作ってから、 交渉、プレゼンしてみよう。 うちの成人した娘が言うには、 ずっと校則でメイクを禁止してきたくせに、 就活になった途端に、 メイクは社会人のマナー って言われても、 やり方がわからないよ。 って言ってましたので、 興味が出始めた頃から、 徐々に似合うメイク、 TPOに合わせたメイクを勉強するのはアリだと思うよ。 芸能人だって、 朝の番組、夜の番組で、メイクを変えてる方いますよね。 オトナのマナーで、 品が良く、気遣いができる方なんだと、感心してみています。 将来、美容の仕事に興味を持って、今後の進路に影響するかも知れませんし、 私は、娘には反対しませんでしたので、娘もコソコソしなかったです。 私も、 変とか、似合ってないとか、ハッキリ 注意もしました。 今は、私より上手ですし、 髪の色に合わせて メイクを変えてます。 トピ主様、 しっかりしたお嬢さんなんでしょう。 頑張って。

休日にお小遣いの範囲内でなら

🎶
懐かしいわ
別に構わないと思う。 ・眉毛を整える ・色つきリップクリーム が基本で、プラスアルファとして ・チーク ・ルースパウダー ・アイシャドウ ・マスカラ ・ビューラー ・ポイントメイク落とし ・クレンジングアイテム …って感じでいいかな。まだ中学生だし。 お化粧したい!という気持ちはよくわかるよ。 可愛い色モノ、使ってみたいよね。 でもメイクで一番大事なのは、メイクをきちんと落とすこと。 クレンジングができていないと 吹き出物ができたりするから気を付けてね。 伝え方はあなたの親のタイプによる。 「お化粧なんてとんでもない、若い内は何も塗らなくても(以下略)」 と言うタイプなら何も言わずにこっそり、がいいかもしれないし 「何でも先輩の私に聞いてね」ってタイプなら 普通に相談すれば良いアドバイスが貰えるかもしれない。

私の意見は

🙂
28女
メイクしてる中学生とか、ひく。 友達がやっていると自分もしたくなるのはすごくわかるけど、顔の幼さとメイクがあってないと思います。似合ってたとしても良い印象はもちません。

整える

🙂
あれくさ
そうですねぇ。 私はもともとメイクをしないのでトピ主さんの気持ちがわからないけれど、わざわざ肌に負担をかけるメイクは本当にもったいないと思います。うちの子(男子)もそうですがトピ主さんの年齢だと肌がピカピカじゃないですか。 だからメイクをしたいなら肌に何か塗るのではなく、色付きリップ(いろいろな色がありますね)、マスカラ、眉をコームで整えるぐらいでもかなり違うと思います。まつ毛はビューラーで上げるだけでいいかも。マスカラを使わなければメイク落としも不要です。 それにこれぐらいのことなら親に言う必要もないでしょう。 きっとかわいいだろうな。

やってもやらなくても後悔するならメイクしよう!

🙂
エナ
私も中学高校では 肌に悪いからダメ!と強く反対されていました。が、高校卒業のプロムダンスパーティーで1人だけすっぴんでとても恥ずかしい思いをしました。 肌が荒れるかもしれないこと、親が反対するだろうことを知った上でここで相談されているのですよね。だから、その気持ちを応援する立場で書かせていただきます。 社会人になると何故か急にあんなにメイクに反対していた親が、メイクはマナーだからしっかりしていけと言ってきます。でも私はそれまでメイクをしたことないし、なんならメイク道具すら買ったことがなかった。メイク用語もしらないので、恥ずかしくて人に聞けなくて、自己流で勉強してメイクをしています。もちろん、どうにもメイクに自信が持てない。 友達や同僚とメイクの話題をするのは気後するし、メイクのブランドには疎いし、なんならデートでデパートに入った時に彼氏にどんなブランドが好き?なんて聞かれてひどく赤面してしまいました。 等身大でメイクを一緒に研究できる仲間がいるのは私からすればとてもとてもうらやましいことです。肌が荒れて後悔するかもしれません。でも、メイクが苦手になってもっと後悔するかもしれません。同じ後悔なら、やりたい方をすればいいじゃない?と思います。 親には、就活でメイクが必要らしいから、普段はしないから今のうちから少しずつ教えて?と、教えを乞う形でお願いするのはいかがでしょうか? がんばってくださいね。

素顔も美しい年頃

🙂
はな
中学何年生なんでしょう? 中三くらいなら分かりますが、中一なら少し待っても良いかなと思いました。というのも、中一くらいだと…まだまだ顔付きが小学生なのでメイクすると馴染まない事が多いからです。子供が無視して化粧すると浮いて見えますからね。 他の方も書いてますが、まずは色つきリップや、眉毛を整える程度からやると良いですよ。中学生ならファンデなしの方が、美しい肌を見せられるはずです。 親にわざわざ言う必要あるのかな? 私が中学生の時は、許可なんてとらず勝手にやりましたよ(笑)姉がいたので、メイクするのは自然なことだと思っていました。 親に相談するなら『色付きリップ欲しいんだけど、どうかな?』と具体的に何をやりたいか伝えると良いです。メイクと言っても幅広いので、度合いが分かると安心すると思いますよ。

レスします

🙂
おばさん
私には小6の娘がいますが、メイクをしています。 アイメイクとリップくらいです。 ファンデーションはしません。子どもは肌がきれいだから不要だし、お金かかるし、肌荒れするといけないので。 娘はネットでよく研究していて、とても上手で違和感はありません。 やはり安物の化粧品は怖いので、殆ど私のお古です。 あとは、プチプラだけど、大丈夫そうかなと思われるブランドの化粧品をたま〜に買ってます。 娘とメイクの話をするのも楽しいです。 私も初めは少し抵抗があったというか、驚きましたが、最初に使ったのが私のお古で、肌に悪いものじゃなかったし、わざわざ新しく買う話ではなかったので、「じゃあ、ちょっとくらいやってみたら」と思いました。 そして、実際やってみたら、とても控えめにつけていて、見る側にとってもあまり抵抗を感じないレベルだったので、さらに「たまにならいいか」と思いました。 今はメイクは月に1~2 回程度、友達と出かけるときなどにしています。 トピ主様のお母様がどんなタイプなのかにもよりますが、最初からガッツリメイクするのではなく、はじめは色付きリップ、つぎに眉を整える、次に控え目なアイメイク、など、時間をかけて少しずつお母様の了解を得ていってはどうでしょうか。 あと、余分な話かもしれませんが、おしゃればかりに熱心で勉強がおろそかになると、親としては心配になります。 学校の勉強やお手伝いなど、お母様からやるように言われていることをきちんとしていることも、認めてもらう前提として大切だと思います。 認めてもらえるといいですね。

気分転換

🙂
ボールペン赤
気分転換で休日にコスプレ感覚でメイクしてみるのもいいでしょう。 でもかなりお金が掛かりますよ。 ファンデーションやアイシャドウ・アイブロウ・口紅以外にも化粧水・乳液・化粧下地・クレンジングは最低限必要です。 お母さんのを借りると年齢的に肌に合わないかもしれません。 あと、眉毛を整えてしまうとすっぴんになったとき(平日学校へ行く時)眉毛が薄くなるので、薄ぼんやりした印象になってしまうかも。 メイクで眉毛を整えてアイブロウで書き足すのは、一番印象が変わって見栄えするんですけどね。

試しにやってみる

🙂
ぬぅ
今はお泊まり用のメイクなどむしろつけていた方が肌にいいコスメやクレンジングなしで洗顔だけでオフできるものもありますし、ブラシは付属品や百均にもありますし、中学生のお小遣いで少しずつなら揃えられる価格帯だと思います。中学生なら何もしなくても肌が綺麗で可愛いので、ベースは日焼け止めと肌に優しいパウダー(なんならベビーパウダーでもいいくらい)でいいんじゃないかな。 こういう商品を中心に、口紅じゃなくてまずはカラーリップからなど親御さんと相談できるのが理想ですね。頭ごなしに否定する親もいるので、その場合はお友達の家など隠し場所を探してもいいと思います。 個人的に可愛くなりたい気持ちは何歳になってもあっていいと思いますし、中学生でもメイクしていいと思います。もちろんTPOは考えて学校は日焼け止めだけかスクールメイク(これはバレないように研究しないとですが)など、ちゃんと考えられるのなら、むしろ早いうちからメイクして技術をつけておいた方がいいくらいです。 例えば家族や友達のコスメを借りて1回やってみて、なんか違うと思ったらそこでやめればいいし楽しければ自分の道具を揃えるというのはどうでしょう。

休日にちょっと楽しむ程度なら良いんじゃない?

🙂
むいむい
もちろん、学校になんかしていきませんよね。色付きリップなどの微妙なものも、学校にはしない方がいいですよ。 完全にプライベートで、休日にちょっと楽しむ程度のメイクなら良いのではありませんか。私も、中学生時代は学校では超真面目っ子でしたが、休日にプチプラのマニュキュアや口紅を塗ってみたりしていました。 お母さんに交渉するときは、いきなり「メイクしたいです」ではなく、「ちょっとお母さんの口紅、試してみたいなぁ、ちょっと塗ってみても良い?」などと、「ちょっと試してみたいだけですよ」という感じで行ってみるのが良いと思います。それで、親の出方もわかります。 うちの親なんかは、「大人の口紅の色では似合わないよ?やってみたいなら、今度可愛い色の買ってみる?」などと言ってくれたので、あ、うちの親はOKだなとわかりました。もちろん、うっかりメイク落とし忘れて学校に行くんじゃないよ?と言われましたが。はいはい、そこは私もわかってますよ…と。

可愛くなろうという心は大事よね

😀
八丁味噌
1、年齢によってメイクの程度が変わるから、以下くらいなら問題無し 中1ならファンデ不要・コンシーラーでニキビ隠してルースパウダーのみ・色付きリップ 中2なら中1メイクプラス シャドウ(薄め)・アイライン・眉整え 中3なら中2メイクプラス アイプチとかマスカラとか  ネイルもシンプルなものならOK もちろん友達とプリ撮ったり遊びに行く時ね 中3でも涙袋描いたりノーズシャドウとハイライト入れてカラコンしてる子もいるけど、不潔になりやすいからおすすめはしないよね。量産系とか地雷系は、やってみるのもいいけど、服も合わせなきゃだから、卒業してからだよね。 2、コンシーラーとか軽めのシャドウとかだったら言う必要ないかもだけど、地雷系とか病み系やりたいんだったら親には隠せないよね。ちゃんと「プリ撮る時に私もみんなと同じように可愛くなりたい!」とか言って自分の気持ちや考えを伝えてみるといいよ。 親が反対したとしても、理由があるはずだからちゃんとお話ししてごらん?

休みの日にする

🙂
専業主婦よ
まず、眉を整えるだけで、全然違うので、やってみて。平日は薄い色付きリップくらいが中学生のメイクでは? マスカラとかアイシャドウとかは、休日やって遊びか気分転換かな。チークも薄くていい。そもそも血色いいのだし。 ファンデしたいなら、ccクリームで充分では。お粉くらいかな。ニキビにコンシーラーは悪化しないか確かめてね。

応援してる!

😍
通りすがり
1:私も中学生で化粧を始めたので嬉しい。 2:やりたいって言えばいいと思う。 ただ最初の化粧品は肌に良いものより100均で買って欲しい。 肌に優しいって謳い文句は誰にとっても肌に異常が出ないという意味じゃない。 優しいやつでも肌に合わないのはあるし、100均の安いのでも良いやつはある。 化粧品の良さは値段やブランドでない事を知って欲しい。 3:もし親に禁止されたらスキンケアガチ勢になって欲しいです。 化粧はスキンケアが全てだから怠らない癖をつけて。 日焼け止めもスキンケアもしないでいると19才でシミができるよ。 そばかすかもしれないけど19才で友達は目元にシミとシワがあったわ。 肌に良くないとか言ってないでやりたい事をやって欲しい。 いいメイクライフを期待してるわ。

まずは整えるところから

🙂
うーこ
1.中学生でメイクをすることについてどう思うか 日常的にするのは賛成しない。ぶっちゃけ化粧は肌に悪いです。 私は肌弱めで、日常は軽めメイクなのですが、 イベントや遊びでがっつりメイクすると肌がヒリヒリしてかさつきます。 ローティーンから肌に負担を掛ける事はないし、アレルギーとか出たら後悔するよ。 メイクしたいのなら低刺激のやつで休日だけとかがいいと思う。 2.どのように伝えればいいか メイク興味あるんだよね、お母さんはどういうの使ってるの?素敵だよね。ってまずは母親のメイクを褒めて(笑)、 メイク仕方教えてほしいな~決して勝手な事する気はないんだよ~ってアピールしながらっていうのはどうかな。まぁ親の考え次第だけど。 親に内緒にするならバレたら怒られる覚悟でやりましょう。 中学生なら肌はまだ綺麗だと思うので、眉を整えてアイシャドウとアイライン、リップ位でしょうか。 眉を整えるだけで印象がだいぶかわると思うし、色付きリップも最近のは優秀です。 ただ、メイクや染髪は刺激が強いのもありますが、お金がかかります。 10代は誘惑に弱いし、友達より目立ちたい褒められたいって欲求が強いので、お小遣いはすぐに底をつきます。 大人が反対するのは無駄遣いやお金欲しさに悪い事をしないかって心配もあるんです。 その心配は、前職でアクセサリーや化粧品を万引きする制服の女の子山盛り見ましたのである意味正しいと思ってます。 適度に自制心をもって楽しんでくださいね。

顔が子供

🙂
よしだ
中学生のメイクをどう思うか? 答えは、どんなに大人っぽい子でも所詮子供です。 子供だから気づかないかと思いますが、大人から見たらおかしいです。 汗をかいたら、アイラインよれるんじゃないだろうかとか考えないといけません。 何より子供がお化粧していると、あまりこの子は賢くないなと正直思います。 そして、よからぬ男が近づいてきます。 10代の女の子が派手になると危険です。近所の中学生は派手になったなと思ったら 卒業したらお腹が大きくなってました。 これは極端な例ですが、性の対象とみなされるわけです。 クラスで真面目な男子は引くと思います。 先生からの内申書の評価も下がるかと。 今が綺麗なこと、その真っ只中にいるときは自分では気づかないのです。 なので私の言葉が理解できるようになるには、あと20年くらいかかるかな。 年いったら、すっぴんで歩けません、少なくとも私は。 すっぴんで歩ける貴重な時期を大切にしてください。 色付きリップで十分可愛いですよ。 顔ばっかり見てないで、勉強して、内面から輝いてください。 勉強しておけば良かったと思うのも、年をとってからです。 走って、汗キラキラして、笑顔。 ポカリスウェットのコマーシャルみたいなので輝けるのは10代だけです。 あなたは十分美しい!!

中学生の顔には

🙂
ゆかたん
メイクが馴染まないです。 七五三みたいな感じって言ったら伝わるかな。

レスします

🤔
ジジ子
中学生がお化粧したら肌を痛めますよ。男性に付け込まれたら、あなたの人生はどうなりますか?高校卒業してからでも遅くはないですよ。今は親に扶養されている身でしょう?親の言う事はきちんと聞いた方がいいです。

大人の女性にはなれません

🙂
ミライ
高校生にすらなれません。 背伸びって幼い人がすることです。 あなたの幼さが強調されるだけ。 他の方もおっしゃっていますが、七五三です。 もしあなたを街で見たら苦笑してしまうでしょう。 それでも良いならどうぞ。

変なひとホイホイ

🙂
ちゃくろ
せっかく若いんだから その年代なりの楽しみをすればいいなと思います 眉を整え ビューラーでまつげを上げ 薄い色のリップを塗り 好きなにおいのコロンを付ける 中学生ならこの程度で充分きれいになりそうですよね シャドウもつけてみたくなるし チークもアイラインもつけてみたくなるけど そういうのはお泊り会の仲間内だけでのイベント程度にとどめておいたほうが安全かなと思います いろいろ塗って派手になった顔で街に繰り出すと 変な大人が寄って来がちですし 中学生にはまだまだそういう危険な大人に対処する術は身に着けていないでしょ? と 純粋にメイクが楽しかった日は遠い すっぴんが社会の迷惑になりかねないおばちゃんの老婆心でした。

勇気を出して!

🙂
ほの
1.良いと思います。個人的には、メイクしてみたくて悩んでいるなんてなんて可愛らしい…おばちゃん(28歳女)がキャンメイクとか買ってあげたいよ…!!という感想です。リップ塗ったり、ちょっとマスカラするだけで華やかになって楽しいですよね。一つ助言するとメイクした日は絶対にクレンジングしてください。シートのメイク落としは安いけど使っちゃダメですよ! 2.親との関係値や親のタイプに寄ると思いますが、雑誌やテレビを見ながら「メイクしてみたい」と素直に伝えてみてはどうでしょう?一緒にお出かけするときにドラッグストアに行って、自分のお小遣いで買って良いか聞いてみるとか。買って欲しいとおねだりはせずに、メイクに興味があってお小遣いで買いたいと伝えてみるのが良いと思います。 中学生ならファンデとかガッツリする必要本当に無いです。(あれは私たちのような何かしら塗らないと顔色が悪く見えてしまう人間が使うアイテムですから…)リップ、アイシャドウ、チーク、マスカラ、アイライナーなど、ポイントメイクから始めてみてください。 あと、ネイルも楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧