本文へ

給料でむなしくなる。

レス36
(トピ主 0
041
パイナツプル
仕事
こんにちは。 4月に入社した正社員なのですが、同期入社の人と、手取りですでに6万円強、給料に差があることがわかりました。 年齢も違いますが、昇給もボーナスもほとんどないこの会社で、これからその年齢差分、私が歳をとっても、追いつかない給料差だとのことです。業務に関してはお互い未経験でした。 最近、私は「仕事の効率化」でどうにかできないほど非常に忙しく、終電まで仕事をし(同期は8時くらいに帰宅。残業代は一切でない)、仕事内容においても、貢献していると思いますが、私の給料は今後も変わらない見込みだそうです。 未経験の同期入社で、こんなにも給料変わるものなんでしょうか? 仕事は好きです。 他の会社はどうなんでしょうか。ちょっと世間の他の状況も知りたいので、教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

なぜ会社が採用したのか?

041
るる
「未経験の同期入社で手取りで6万円強」の給料の差。この話を聞いて一番に思ったのは、なぜ会社はその人をあなたより6万円以上高い給与で雇ったのか?ということです。 「未経験者」ならその人より6万円以上安く雇えるなら(あなたが実際、その給料で雇われている)、あなた同様の給料で雇える人を雇えばよかったのに、わざわざあなたより6万円も高く出してその人を雇った理由は? 年齢差で3、4千円差があるというならともかく、6万円の差は大きい。それだけ余分に多く払っても雇いたいと思う理由が雇う側にあったのではと思う。その業務自体の経験は無くても、前職の経験が活かせそうだと評価された可能性もあるのでは? 実際、あなたよりその人は貢献しているのかもしれない。 就職したばかりなら、頑張って仕事を身につけてから、「即戦力」として別の会社に高い給与で転職すればよいと思います。今度はあなたが他の同期よりも6万円以上の差をつけてね。がんばって♪

うーん・・・

041
ぽむ太郎
前の会社で同じような境遇でしたよ。(ホテル業界) 経理と営業で待遇が違うように部門によって給料は違います。 パイナップルさんがその仕事を好きなら同じ業界で、 もっと待遇の良いところに行かれてはいかがですか?

ありえない!

041
先輩社員
給料明細を横並べして比較しないとなんとも言えません。 給料を手取り額で比較すること自体がナンセンスです。 給料から天引きされる額が絶対に違うはずです。 新入社員の時点で同期と総支給額(天引き前)で6万円強違うことはありえません。

情報が全然無いんですけど

041
沢渡
最低限の情報が何も無いのでアドバイスのしようが無いです まず、貴方様とその6万円の差がある方との 年齢差、学歴、職歴 これ位の情報が無いと何とも言えませんね。 ただ一般的に、同じ未経験といっても高卒より大卒の方が給料は上ですし、新卒より社会人経験のある人のほうが給料は高いです。

正確に書かれてないように思えますね

041
年齢が違うだけで、学歴も職歴も家族構成も全く同じだとします。通常、何のコネも無ければ年齢分の違いだけですから、そこまでの額の差にはならないと思います。 ハッキリ見えないのですが、中途採用の場合だったら、給与の前職分保証ってケースも有りますので、そうなると仮に全く同じ仕事でも貰う額に差が出ることは多々有ります。 一つ苦言ですが、気には成るでしょうが給料の額などの話はしないのが、一般的なマナーなんですよ。自分の貰う額が少ない場合、大抵の人はあなたのように気にします。 後は、私の例ですが年俸制って事は有りませんか?。年度毎の査定の方法が違うので、同学歴同期同年齢で全く同じ利益の仕事でも、年間の収入はほぼ私の方が高くなります。相手が極端に残業が多くない限りですが。

資格・責任に違いは?

041
会社じゃないけど
 持っている資格や責任が違うと、同期どころか新人でも前から勤めている人より高給をもらうことはあります。  うちも、お互いの業務の未経験度は同じですが、仕事内容と資格と責任が全然違うので、給料の差も6万どころではないと思います。  あと、社員ということは大卒扱い・院卒扱い・高卒扱いの違いかもしれませんね。これも結構差があるようです。

学歴で違いました

041
らび
私は高校卒業後就職しましたが、大学出の人と比べると 4万円程少なかったですよ。 しかもボーナスは基本給×○カ月分なので、数十万円の 差がついてさらにがっかりしたのを覚えています。 でも年齢や学歴で基本給が違うのは一般的なのでは? ちなみに入社して5年後には差はなくなりました。 それより残業代が出ないことの方が私は気になります。 それって違反じゃないの??

採用面接の時に

041
お局様
とりあえず6万円の差は置いておいて。 私は上司に「何で私を採用したんですか?」と聞いたことがあります。 その答え。 「給料の希望額が一番安かったから。」 ガビーン…。 そ、そんな理由で…!? 中途採用だったのでみんな最低これくらいは欲しい、とか条件を提示しますよね? 私は未経験だったので多くは望まないと、特に要求しませんでした。 今年新卒を採用した時も、 「高卒なら安くて、比較的長く勤めてくれる確立が高い。」 (結婚、妊娠などの心配が当分ない) という理由です。 その同期さんとの違いは何かありませんか??

あるのでは?

041
働く主婦
同期ということは、同じ会社ってことですよね? 部署も同じですか? 最終学歴・採用部署(仕事内容)・持っている資格によって給料が違うことは十分にあり得ます。

何の差?

041
ぱふぱふ
もう何年も前の話ですが、そんなに給与額が違うの?と思った事があります。 その場合も新卒で学歴もほぼ同じ、違いと言えば本社採用と現地採用ののみ・・・やはり数万違ってました。 差がある事は公には普通しないんだけどねぇ。

よく

041
かわい
>それより残業代が出ないことの方が私は気になります。 良くそういう話を聞くけれども 年俸制とか、一括請負とかでなければ 残業代が全くでないのは違反ですよね? しっかり未払い賃金として証拠(メールなど)を 残すことです。

最終学歴、年齢が違うのでは

041
ぎんねこ
同期といっても、最終学歴や年齢が違う人なのではありませんか。それに、仕事が同じとは限りません。 職種が違う場合も手当てのつき方が違うので、最終学歴が同じ同期でも何万か違うと思います。 私たちの頃でも、初任給は短大卒と大卒では三万ぐらい違ったと思います。それに、同じ短大卒でも、営業職の人は事務職の人と比べて、セールス手当てやメリットがつきますから、三年ぐらいの間には、三万ぐらい違うようになります。 おそらく、その同期の方は、大卒で営業職なのではありませんか。それなら、未経験でも資格給やセールス手当てなどで、六万ぐらい差があるのは頷けます。 貴女の方が、内部事務などで、仕事の評価が営業に比べて高くない会社なら、事務の時給は安いしそんなものかもしれません。 今時期的に、効率化ということで残業が嵩んでいるだけで、いずれ通常業務に戻れば、定時退社で帰れる職場だと思います。精神的ストレス、対外的なプレッシャーを考えたら、現職のほうが、長く勤められるのではありませんか。 細く長くか、太く・・の勤め方の差のように思えます。

手取りじゃなんとも

041
そよ
トピ主さんは給料から天引きのものとかありませんか?保険とかローンとか社員食堂とか株とか。 部署手当てがあるかないかとか。 細かいところを見れば何が違うのかわかるでしょうが、ただ手取りだけだとずいぶん差が出ますよ。 私は主人と同期で主人のほうが学歴も高かったけど、私のほうが手取りは高かったです。 私は天引きがない上に交通費が入っていたし(主人はチャリ通勤だった)。

みなさんありがとうございます。

041
パイナツプル
みなさんありがとうございます。とぴ主です。 年齢差は2歳、 学歴はともに四大卒、 資格は特には必要なし、 仕事の責任は私の方が重そう、 年俸制ではない ・・・という感じです。 私がこれから2年がんばっても、いまのほぼ未経験のその人がもらってるよりも低い額しかもらえないのだな、と思うと、なんだかものすごくがっかりしてしまって。他にもいろいろ問題がある職場なので、おすすめしていただいたように、転職を視野にやっていこう、と思い始めています。 せっかく縁があって入った会社なのに、こんなふうに思い始めてしまって、かなしいんですが、仕方ないですね。みなさん本当にありがとうございます。他の会社のことがわかってよかったです。

長所を書くと

041
オレンジ
好きな仕事につけたのは、素晴らしいことだと思います。なかなか巡り会えないことですものね。 お給料の面で不満がおありのようですが、あえて長所を書くならば、会社が不景気になった場合、リストラされる順番は同僚の高給な人の方があなたより可能性が高い。ことでしょうか。 同じ未経験者ならば、お給料の安いあなたの方が会社としては有り難い存在なわけです。 あなたがどの程度仕事に執着心があるかわかりませんし、職種もわからないので一概には言えませんが、会社側は、未経験者が一人前として会社に利益をもたらすようになるのに3年はかかると思っている企業が多いようです。

環境が不明ですが

041
大阪 太郎
 昨今、格差が大きくなってきました。  業界・職種・実績給によっても給与体系が大きく異なります。技能職・技術職の場合、学校ですでに学んでいる場合には、入社直後の実績も当然異なります。  学歴によっても異なります。高卒と大卒では、大卒で4年間定年までの期間が短く、数百万円の学費が掛かっています。この部分をどのように計算するかによって、学歴による支給金額がかわります。当然、退職金や年金もかわりますね!  資格によっても給与が大きくかわります。月数万円する資格手当てもあります。ある有名電気会社の貴重な資格の場合、初年度の年収から800万円以上のことがあります。  あなたも将来を考えて、資格を取得するとか転職するとか現在のまま出世するとか独立するとかを考えてください。転職する場合は、先に次の会社・団体を決めてから退職したほうが、金銭的には安心ですよ!   業種も職種もわからないので、違う理由かもしれませんが。

同期入社なら

041
しずか
学歴が違うのでは? 昇給のスピードや任される仕事も 変化してきます。逆転は難しいです。 私は逆の立場でしたがずいぶん妬まれて 不愉快でした。

あると思う。

041
ふみ
トピ主さんの情報が少なすぎますが >未経験の同期入社 とあっても ・年齢 ・学歴 ・職歴(以前勤めた会社、業務) ・面接時での査定 と色々あると思います。 私の会社でも入社時期や職務内容、新卒でも学歴で基本給に差額があります。 また入社時より給与が落ちる人もいます。 (仕事ができない、査定が悪くて減給など。) それに今はリストラやクビもあるご時世です。 トピ主さんがもっといい給料で大手の会社に採用されるスキルがあるなら転職もいいと思います。ただやっと決まった会社ならすぐ辞めるではなく、経験を身に付けて転職活動したらどうでしょう? 不満を並べるだけでなく仕事もこなさないと、自分が辞める前に居られなくなる恐れもあります。

以前の転職先で・・・

041
昔高収入
 試用期間が終了と同時に、役職候補として(小さな部署で、役職といってもチーフです)採用された事があります。  採用枠は一人だったのに、入社説明に会社訪問したら私を含めて二人いたので、不思議に思っていました。  後で人事の方に話を聞いたら、「縁故入社で断れなかった人だ。君の下につける」との事。  給料も私より全然下でした。 ・・・・が、仕事の内容(任される内容)のレベルが全然違い、私の方が、扱いが格上でした。  トピ主さんとその方の仕事内容は同じですか? トピ主さんは、縁故入社だったりしますか?    でもトピを読んだ限り、私のケースには当てはまらないような感じもしますね・・・・・

うちの会社は

041
大阪の派遣
学歴によってスタートラインも違うし、 昇給率も違います。 でも、 ある程度能力と結果さえ出せば役職だってもらえる。 トピ主サンの所の会社は実力でお給料は出ないのですか? うちも残業代は出ないけど、 その分ボーナスが評価してくれますよ。

参考にならないかもしれませんが…

041
ぽん
私は外資に勤めています。外資では誰がいくらもらっているかは全くわかりません。入社の際の交渉しだいです。どのあたりで話しをつけるか、かなり気を遣います。 日本でも、給料は個々人の能力や貢献しだいで決まるようになるかもしれません。そうなると、誰彼と給料が同じとか、差があるとかは無意味な議論になるでしょう。 いずれにせよ、給料は自分が納得できるかであり、他人の給料は気にしない(そもそも比較などしない)ことだと思います。

同期とは?

041
ぶちゆー
4月に入社した正社員とは新卒でしょうか? 詳しく情報が書いてないのでなんともいえません。 新卒採用であれば、まずは学歴によって違います。 中卒や高卒と院卒では6万違ってもおかしくありません。 例えば、高卒16万院卒22万。よくあります。 こんなもんじゃないですよ。 会社によっては高卒15.5万で院卒28万10万の差がつくことなんてよくあることです。 それに手取り計算じゃわかりません。 住宅手当をもらってるかもしれないし、資格手当てをもらってるかもしれないし。 新卒じゃなくて、中途採用でも同じです。 学歴も前職の経験もあるし、交渉で違うこともあります。 その同期はトピ主さんよりも6万多く払ってでも採用する価値があったんです。 しかし、トピ主さんは昇給する価値もないということなのです。残業してるのも仕事が遅いだけかもしれないし。

とぴ主です。

041
パイナツプル
とぴ主です。 ボーナスも昇給もゼロに限りなく近いので、せめてスタートラインでは同じところに立ちたかったのですが、、、 まあ、仕事の内容は、私のほうが責任の重い仕事なので、そこは恵まれているのですが。ともかく、残業代のことは上に言ってみます。 みなさんありがとうございます。お金のことは、やはりすこし大変ですね。同期との比較だけでなく、給料が、業務からは考えられないほど低いので、経験を買っていると思って、転職につなげます。

ちょっと待って、辞めちゃうの

041
ぎんねこ
パイナップルさんの価値観が、収入が高いことなら、辞めたい職場なのかもしれませんが、年齢が二歳違うことを考えると、彼女は社会人経験がある第二新卒なのかもしれませんよ。それとも、浪人や留年をした二年を年齢給という形で評価する会社なのでしょうか。 スタートの時点が違うので、比較の対象にはなりません。 私自身、店頭セールスをやっている大部分の同期とは、最初で一万ほど、三年ぐらいのうちに三万ぐらい月給が少なかったですが、本社の内部事務だったので、普通店頭で三年ぐらいしか勤められないところを五、六年勤めることが出来ました。 そのことは、内定が出た翌日に人事部に呼ばれて、本部に入れば、長く勤められるよ、と交渉されたときに、説明を受けています。 お給料の額だけで、仕事の軽重は問えないと思います。 たくさん貰うにはたくさん貰うだけの、ストレスや対外的なことが出てきて、並大抵ではありません。 仕事の密度まで、たぶん同じではないと思いますよ。 私は支店の店頭に出ている同期に対して、そんな感情はもったこと無かったなぁ。頑張って、長く勤めている姿を見ている時は嬉しかったもの。

就いてる職種によっても違う

041
Yumi
就いてる職種はなんですか? 一般職、総合職、専門職。 一般事務と経理事務でも多少違いがありますし、営業や、ましてや研究職ではかなり違いが出てきます。 また、現在の仕事に必要のない資格でも、入社時に持っているだけで職能給がつく所もあります。 同じ職種でも、資格をもっている人と持っていない人では、差があります。 その規定は会社によりさまざまなので、一概には言えませんが。 私の知っている例では、同じプログラマーの仕事をしていて、仕事量も同じに見えるAさんとBさん、給料は10万ほど違ってました。Aさんはかなりの資格をもっていて、Bさんは基本的な資格しかもっていなかったんです。(資格名はよくわからないのですが) その後、Bさんは資格をどんどんとっていって、今では差が半分に縮まりました。 どうしても納得いかないのであれば、上司に伺ってみてはいかがでしょうか。

2度目の書き込みを見ました

041
働く主婦
最終学歴は同じなんですね。でも、年齢が2つ違うのは、同期の人が浪人・留年経験があるってことでしょうか?それとも、別の会社で働いた中途入社ってことなのでしょうか?それによっても違ってきます。 それと、古い考えなんでしょうけど、2年という年齢差を人生の経験値(言い方はオーバー)みたいな扱いで、学歴だけじゃなく、年齢を見る会社もあると思います。 資格の件ですが、「特に必要なし」とのことですが、仕事をしていく上での免許みたいな感じではなく、例えばTOEICで高得点を取っているとか、情報関係の資格を持っているとか、仕事と直結してないけど持っているかいないかで違う場合もあります。 職種・・・仕事の責任というより、営業や窓口などお客様と接する仕事かどうか、夜勤などの有無、危険な仕事かどうかなどです。これによっても違ってきます。 入社して半年で結論を出すのは早い気もしますので、転職も視野に入れるのは構いませんが、もう少し頑張ってみてくださいね。

何年お勤め?

041
人事関連者
トピ主さんが新卒(現在22~23)と仮定して、転職するにしても、最低限3年はその会社でお勤めすることをお勧めします。 ほかを決められてからならいいのですが、そうでない場合、1年未満で会社を辞めるということは「根性(ヤルキ)のない人」とみなされます。 また、3年未満の社会経験では、即戦力を求める企業では通用しないこともある(言葉づかいのなってない若者が多くなりましたから…矯正するのに、時間がかかります)ためです。 (これはあくまで、私の会社の基準ですので、ほかでは違った見解もあるでしょうが) 3年経ったとき、どうしても我慢できなければ辞めればいいのでは?

手取りの比較してもしかたないかと

041
banta
それにしてもトピ主さん、その差はどのように 知ったのですか? 給与明細を確認した、とかでなく単に話題の中で 出ただけなら、「手取り」という言葉の定義が お互いに違っていただけ、ということもあるような気がします。 あるいはどなたかも指摘していましたが、住宅手当とか交通費などによる差かもしれません 今回のケースでは当てはまらないでしょうが、扶養家族がいれば扶養手当がつく企業も多いです。私は独身なので、大抵の同期既婚男性(資格は同じ)と比べると自動的に給料は低いです。確かに彼らの方が出ていくものは多いのでしょうが、同じように働いてるのになーと感じる事はたまにありますね。 そのほか、ボーナスのある会社なら、月給とボーナスの比率がそれぞれ違うという理由も考えられるのですが。。

手取りで比較しても意味がない

041
給与担当P
始めの方でどなたかがおっしゃっているとおり、給与明細を並べて比較しないと何とも言えないのではないですか? 入って数ヶ月で業務の軽重や貢献度を他社と比較しているという点からトピ主さんや同期の方は職歴のある方とお見受けしました。 給料の支給面からは ・住宅手当、扶養手当、通勤手当、資格手当などの支給額が同期の方が多い。 ・職歴が同期の方が多く、それが給与に反映している。 控除面では ・住民税がトピ主さんは特別徴収(天引き)、同期は普通徴収(天引きせず自分で払う)になっている。 ・所得税の扶養控除額が同期の方が多い。(同期が親を扶養している、バツイチ子持ち、外見からわからない身体障害がある、など) ぱっと思いつくだけでこれらのことが考えられます。 いろいろ組み合わせて手取り6万の差ができることも十分ありうると思います。 手取りの金額だけで比較するのは間違いです。

高給取りに会社はきびしいよ

041
匿名
 わたしの夫はわたしの倍以上の給料をもらってきます。しかし、会社はたくさん払う社員には猛烈にきびしいらしいです。仕事上のあるちょい難の資格6科目にすべて一発で合格しないと即クビだし、仕事の帰りは遅いし、休日は会社のサーバーにパソコンをつないでなにやら仕事をしています。  そこまでして高給取りになりたいとおもいますか?  そもそもその同期の人とは年齢が違うとのこと。失礼ながら、相手のほうが学歴が上ということはありませんか?  貢献しているとはいえ、よほどのことが無ければ女性はなかなか登用されないのもほんとうです。  高給がほしければ、ちょっとへんな言い回しですが「変人」になって、女性のサークルからはずれて昼休みに勉強をすることです。当然土日も勉強です。そうして女性特有の類型的思考回路から抜け出せればチャンスはありますよ。そうそう、男性のブレーンも作りましょう。  ま、部署をひとつ持たされただめ女の戯言ですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧