本文へ

閉店後にもお客様を入れる店長

レス19
(トピ主 0
041
ずー
仕事
テイクアウトメインの飲食店で働いております。 店長はとてもいい方で私も大好きなのですが、お客様を思うあまりか、サービスでも行き過ぎでは?と思う点があります。 先日も閉店後(18時閉店)でブラインドを下ろし、ドアを閉めたのですが、一台車が入ってくるのが見え 「お客様かな?」とお店を再度開けて、「どうぞ」と迎え入れました。 その後お店が開いていたのでもう一組入ってきてしまい、正直 「なんだかなあ」という気持ちでした。 しかもお客様は慌てる素振りもなく、じっくり商品を選び、店内で写真を撮り基本テイクアウトのドリンクも、のんびり飲んでいく始末。 「せっかく来てくださったから」と店長は言っていますが、私は 「きちんと営業時間を守って、間に合わないと諦めてくれた人もいるかもしれないのに」と思ってしまいます。 また、別の日には、オーダーを別の方が受け取ってしまい、その方をお待たせしてしまったことがありました。 お詫びしてすぐに用意したのですが、更にお詫びの品(お店で扱っている800円以上する商品)まで渡していて、そこまでする必要があるか?と思いました。 好きなお店、好きな人、好きな仕事なのであまりとやかく言いたくないのですが、私はどんな心持ちでいたらいいでしょうか。

ランキング

レス

バイトなら売り上げに無関心だから

🙂
穴子
お客が 「もうここには来ない。こんなお店にお金を落としたくない。」と思うか。 「良いお店だ。また何度も来たい。」と思わせるか。 客商売であればお客に前者より後者になってもらわなければ、売り上げは右肩下がりになるのですよ。 ちょうどお店が閉まりかけの時、自分達が利用しようと車を止めているのが目に入っているだろうに、お構いなしにシャットアウトして知らん振りの対応で、 「仕方ない」と思う客もいれば、 「来店客が見えているのに冷たい対応をする店だ。ここには店にはもう2度と来ない」と思うお客もいるのですよ。 単なるバイトで売り上げよりも、自分の仕事量が増える事にしか関心がないのでしょうけれど、店長だとお客にまた来たいと思って思えるようはからうのは当然の事だと思いますよ。

うーん

🙂
雪猿
基本的には店長の考えに沿って動くしかないと思いますよ。 オーナーか雇われかにもよるけど、原則的にはお店の責任者ですし、 自分の考えや権限の中で対応しているのだから。 まあ、でも、売り切れや提供が出来ない段階でない限り、 ドアを閉めたとはいえ、店内の照明が付いているのに対応してもらえないとなれば、 それはそれで「サービスが悪い」ということになりかねませんし、 そもそも順番的には駐車場の入り口を先に閉めるなり、 「閉店しました」と掲示するほうが先だと思います。 なお対応方針については、一意見として挙げたほうがいいかもしれません。 ただし、あくまでも決定権は店長にあるので、 考え方が合わなくても従わなくてはいけませんよ。

なぜトピ主がやきもきするの?

🙂
ゆかたん
店長のお店なのですから、店長のしたいようにして当然です。 なぜトピ主が口出ししようとするのか、意味が分かりません。 トピ主は雇われの身ですから、自分の職務だけ全うすればいいです。

立場の違い。

🙂
アスラ
貴方と店長では立場が違う。より正確にいうなら時給制かそうでないか。 貴方は完全に時給単位の仕事をしているだろうし余計な仕事が増えても損をすることはあっても得はない。 翻って店長は雇われかそうでないかは知らないが客の入りが自分の店の売上、引いては自身の評価や査定に影響している。 貴方は損する。店長は得をする。 その立場による損得の差は基本埋まることはないだろう。 そしてこの場合立場が上の者の意向が優先されるのが常。店長の意向は店の方針。 気に入らないといっても精々貴方は店長に苦言の一つや二つを口にすることくらい。 まあ客観的にみて十分我慢の効く案件では?我慢ができない、もう我慢の限界、という程ではないのでしょう? 極論、我慢できなきゃ辞めればいい。割り切るべき案件だ。

労働者視点か、経営者視点かの違い

🙂
麺類命
タイトルのとおりで、どちらも正しいと思います。 この客閉店間際に入ってきやがって、これで帰るのが30位遅くなっちゃうじゃない、不満。 これが、ずー様の主張。 店長さんの考えは、もう今日はお客様おしまいと思っていたら最後に1人入ってきてくれた。 嬉しい!!(おそらくですが) 労働時間が増えた分が無給でさえなければ、少々の時間超過は店長さんの裁量に従うべきでしょう。 どのような心持ちでいたらいいでしょうか、とのご質問ですが店長さんと同じ気持ちで仕事に臨んで みては(あるいはそのように努めてみては)いかがでしょか。 きっと、仕事も楽しくなりますよ。

残業発生してます?

041
電気技術者
 経営側の立場ではないトピ主さんが気にするべきことは、そのお客を受けいれたために、トピ主さんに残業が発生していないかということであると思います。  閉店後の客を受け入れても結局トピ主さんの残業が増えていないのであれば、後は経営者判断として受け入れるしかないと思います。  もしも残業が発生しているのであれば、その残業の手当てをトピ主さんがちゃんともらっているかです。残業手当を払わずに閉店後の客を受け入れているのであれば、それは是正が必要です。ひょっとしたら、余分な残業手当を払わなければならないのなら、閉店時間は守るということになるかもしれません。

私は逆の事をされ、泣きたくなりました。

🐱
元接客業
帰り道にあるスーパー横にあるパン屋さん。閉店時間は20時。いつもギリギリで通りかかりますが、すでに真っ暗。しかしある日通りかかると明るい!中に男性のお客さんが一人見えたので、急いで入店して選んでレジでお金を払いました。 気持ちよくお店を出たら、うしろからドカーン!というけたたましい音が。振り返るとレジで商品を袋に入れてくれた高校生ぐらいの女の子が、ドアを閉めて戻っていく所でした。(レジ担当は大学生ぐらいの女性でした。) 何が起こったのが頭真っ白でしたが、すぐに理解できました。要するに、閉店時にきた客(私)が邪魔だった。少しでも早く帰りたかったのに、私が来たため余計な仕事が増えイライラして怒った? にしても、本当にドアが壊れるかと思うぐらい、聴いたことも無い衝撃音でした。 家に帰って、店長にでも訴えようかと思いましたが、なんともつまらない出来事(でも私は一生涯忘れることはできないでしょう。)であり泣き寝入りすることにしました。 私が言わなくても、彼女は同じことをしてきっと痛い目を見るだろうと思ったから。 トピ主さんも、そんな事を考えて仕事をしてると、お客様に見透かされますよ。トピ主さんのお店で買う事ができたお客様は、一生『良い事』として覚えてます。感謝を忘れないでしょうね。 どんな気持ちで仕事をすればいいのか? 当然、お客様の気持ちになってです。自分がされたらいやな事、嬉しい事って理解できますよね?

そういうものじゃないかな?

🙂
特急ハシビロコウ
私の母は、若い頃に美容師として個人営業の店で働いていたそうです。 閉店10分前くらいに『今からパーマ大丈夫ですか?』というお客が来て、店長は大丈夫ですとお客を入れたそう。パーマなんてものすごく時間かかる、こっちはさっさと帰りたかったのに帰れなかった。(だからお店で働くのは嫌なのよ)という40数年前の事の愚痴をつい先日も言ってました。 経営者側からみればその分今日の売り上げになるし、巡り巡って後日の売り上げに関わるかもしれないですし、無下に断れないのだと思います。

のん気過ぎ

🙂
もっさん
このコロナ禍の中でよくそんなのん気な事を言ってられますね。 飲食店はどこも売り上げがガンガン落ちてて今は1人でも多くのお客さんを大事にしたいはずです。 「今のアルバイト先が潰れても他に行けばいいや」なんて軽く考えていませんか? 他も似たようなものですよ。みんな我慢比べの真っ最中です。 赤字のお店も多く、どこがいつ潰れるか分かりません。 もっと深刻に現状を考えた方が良いですよ。 気付いたら働く場所が無いなんて事もあり得るのですから。

私も同じです

041
私も飲食店
私も同じです。 すみません、ロスをできるだけ出したくないので、買っていただけるなら売りたいです。 勿論レストランの方ではできません。 火を落とす時間や片付けの時間もありますからね。 でも、テイクアウト商品は既に出来上がってる物なので、完売できなければロスになります。 廃棄される食品にもコストがかかっています。 材料費、人件費だけでなく、捨てる時にもお金がかかります。 飲食店の収入は売上のみです。 その売上から家賃、光熱費、食材や商材の購入費、人件費、補修費や営業費等を引いたものが利益になり、この利益がなければお店の維持ができなくなります。 テイクアウトのお店は、売上ではコロナの影響をさほど受けてはいないかもしれませんが、確実にアルコール代やクリア版等、以前とは別にかかっている費用もあると思うんですよね。 早く帰りたい気持ちはわかりますが、10分、20分も悩まれるわけではないんですよね? 店長が接客している間に、別の仕事をして早く帰れる様にされたら良いと思います。

私もテイクアウトのお店で働いていました

041
上弦のお月様
クレープ専門のチェーン店で、学生時代のアルバイトで主に週末と祝日だけでしたが 家から徒歩5分ということもあって お花見や気候のいい時などよく駆り出されていました。 そこは閉店時間に無事閉められた経験って雨の日ぐらいでした。 気軽なテイクアウトということで 間際に駆け込んでくるお客様ってしょっちゅうでしたね。 トピ主様のお店は明かりが点いていた状態であれば 外からは完全に閉めたことはわからないんじゃないかと思います。 そんなにしょっちゅう、しかも閉店時間を長時間過ぎるようなら 店長さんに話してもいいと思いますが デパートの中でもない限り、時間ピッタリに閉めるって逆に難しいと思います。 「もう閉店です」と言ってしまうお店ももちろんありますが、トピ主様のところは店長さんのお人柄なのでしょう。 閉店時間なのに、とかその他お客様やお店に向ける不満は 不思議とお客様に伝わるものです。 トピ主様もそのお店、仕事が好きであれば 気持ちの余裕を持つことも大事かと思います。 接客業は大変ですね。

本当に好きなんですか?

🙂
↑↑3R
>好きなお店、好きな人、好きな仕事なのであまりとやかく言いたくない いやいや、とやかく言うって事はそれらよりも自分の事が優先されるべきだと思ってるんですよ。 好きなお店や店長の価値観を理解しようとせずに、自分の価値観の方が正しくて優先されなければおかしいと思うから「とやかく言う」のです。 ところでトピ主さんは店長さんのお店と、店のルールを杓子定規に押し付けてくるお店、どちらに通いたいですか?後者に通った方がトピ主さんの価値観に沿っていると感じるなら今のお店は辞めてルールに厳しいお店へ転職することをお勧めします。 コレはもう価値観の違いです。どちらが正しいって事はありません。 ただ多くのファンから愛されるお店は今の店長さんのお店でしょうね。特に飲食業ならよほどの資本力や提供する商品のクオリティに自信がなければ、お客様ファーストじゃないとキビシイと思います。 >私はどんな心持ちでいたらいいでしょうか。 今のお店で働き続けたいなら、多少はお客様の都合で融通するくらいの気持ちの余裕を持つべきでしょう。 店長がお客さんにサービスするときに後ろで眉を顰めてしまうようでは、お店にとってもマイナスです。 お客さんがサービスされたら一緒にちょっと嬉しい気持ちになれるように、お客さんの気持ちに寄り添えるようになってください。

コロナ禍の営業だからこそ

🙂
いち子
可能な限りお客様には貢献したいのだと思います。 >閉店後(18時閉店)でブラインドを下ろし 許容範囲内の時間でしょう。 これが20時を過ぎていたら緊急事態宣言中の飲食店の営業は許されていませんのでね。 わが店を目指してせっかくやってきたお客様に喜んでもらいたい オーダーのお渡しミスでお詫びの品も心からの品だったことでしょう。 経営者のお客様に向ける思いに心を傾けてみませんか? >好きなお店、好きな人、好きな仕事なのであまりとやかく言いたくないのですが、私はどんな心持ちでいたらいいでしょうか。 まあ雇われのバイトさんなのでしょう。 コロナ禍で売り上げが減っているさ中、わざわざ来てくださるお客様って本当にありがたいものですよ。

周り回って得になる。

🙂
りす
え?バイトには関係ないですよね? サービス残業でもさせられてるんですか?そうならば時間が来たらさっさと帰りましょう。 さて、損して得取れって言葉は知っていますか? 四角四面にきっちりやる事が全てではありません、特にサービス業はね。 あなたにはまだ難しいかな。

良いと思ってやってる

🙂
もね
>私は 「きちんと営業時間を守って、間に合わないと諦めてくれた人もいるかもしれないのに」と思ってしまいます。 ふーん、杓子定規でお客さん思いではないですね。 >更にお詫びの品(お店で扱っている800円以上する商品)まで渡していて、そこまでする必要があるか?と思いました。 店長は必要があるからしている。 >好きなお店、好きな人、好きな仕事なのであまりとやかく言いたくないのですが、私はどんな心持ちでいたらいいでしょうか。 とやかく言う立場にないし、 心持ちも何も黙って働いたらいいでしょう。 あなたのやり方はあなたが店長になってから杓子定規にやればよい。

バイト代出てますか

🙂
らら
残業した分だけ貰ってます? タダ働きだったら大問題。 そこはどうなのでしょうか。気になりました。

そうは言っても

🙂
↑↑3R
トピ主さんの考え方はいかにも雇われ人目線だと思います(別にそれが悪いわけでもない)が、この案件で問題なのは厚かましいお客さんだと思いますよ。 ブラインドを下ろし閉店の準備を始めた店で「じっくり商品を選び、店内で写真を撮り基本テイクアウトのドリンクものんびり飲んでいく」と言うのはまともな人間のやることではありませんよ。客として「何をやってもいいだろ。こっちは金を払ってるんだ」って態度では「またのお越しをお待ちしております」とは言って貰えないです。 確かに「せっかく来てくださった」んだと思いますが、店側が一方的に客に謙るのもいかがなものかと思います。 オーダー間違えに関しては店長のやり方で間違ってないでしょ。 だって間違えたのはお店側でしょ?お詫びもしないで定価をいただいて心が痛まないのですか? トピ主さんが間違えられた客側だったら「そう言うこともあるよね、間違えられて待たされても仕方ないよね」と笑っていられますか?その場は何でも無いフリをしても「もう二度と行かない」となりませんか? トピ主さんには圧倒的に「お客さん目線」が欠けているように思います。それは接客業を続ける上ではとても重大な欠点です。 お客さん相手の商売なのですから、何がお客様に有益か、どんな事をしたらお客様が喜んでリピートしてくれるかという意識は必須だと思います。 お客に謙れと言っている訳ではありません、かといって偉ぶるのもダメです。 自慢の商品を誇りを持って提供しつつ来店してくださる方々への感謝を持って、お店もお客さんも双方がWin Winの関係になれるにはどうしたらいいかを考えて働いてください。

閉店後の客は迷惑。

🙂
店長
店長のお店だからとか、このご時世だからとかトンチンカンな事言っている奴に限ってマナーもへったくれもなく、閉店後平気で入ってくる自己中な人なんでしょうね。 人との繋がりが大事な田舎の個人商店ならまだしも。 昔、気の弱い店主と言うコントで、閉店しようとするとお客さんが来て断れず、何日も閉店出来ないでとうとう倒れてしまうと言うのがあったね。

残業代の問題が書いていませんが

🙂
みかん
店長さんが800円もするおまけを渡すのは、トピ主さんに関係ありません。 でも、閉店間際にお客を入れて、トピ主さんは20分−30分上がりが遅くなった。時給で働いているのに、その分の給料は出ないというのなら、文句を言う権利はあるでしょうね。 (これが社員とかだと、また変わってきますが)。 それとも、私に20分−30分もサービス残業させておいて、客には800円のサービスをするの? という不満なら、気持ちはわかります。 そこんとこ、どうなんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧