本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 23歳社会人 転職し都会に出たいのですが、、、

23歳社会人 転職し都会に出たいのですが、、、

レス3
(トピ主 0
🐱
ねこ
仕事
高卒で地方の美容院に就職し、今年5年目の23歳です。実家暮らしです。美容師免許は取得しています。今の立ち位置はジュニアスタイリストですが、転職を考えています。美容師を続けるつもりはありませんが、接客は好きなので、ショップ販売員、もしくはサロンの受付業務(レセプション)を考えております。 そして、漠然と都会で働いてみたい気持ちがあります。高校三年生のときから今務めている美容院でバイトをし、そのまま就職したためずっと同じ場所にいます。新しいことを始めてみたい気持ちが強くあり、都会への憧れもあります。正直このまま今の場所にいて美容師を続けていく自信もありません。どんどん年齢を重ねていくことへの怖さも最近感じます。25歳までには1人前になりひとりでも生活していけるようにしたいですが、このままだと25歳なんてすぐなんだろうなと思います。ですが、新しいことを初めてみたい気持ち、都会への憧れだけで進んでいっていいのかの不安もあります。就職先がちゃんと見つかるのか、ちゃんと暮らしていけるのか、、、上京するから貯金をしっかり貯めてからしようとは思っています。 やってみないと分からないことだらけですが、沢山の意見が知りたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ざっくり家賃が1.5~2倍です

🐱
黒猫さん
地方と面積や間取り、築年数が一緒と仮定すると。 同じ予算で何とかしようとすると、どれか(あるいは全てを)犠牲にする必要があります。 外食費、食材費はそこまで違わないでしょうけど、1~2割は違うでしょう。 「だから来るな」とは言いません。それだけ稼げばいいし、稼げる仕事も地方よりはチャンスあるでしょう。 誘惑も多いですけどね(笑)。

時々東京で髪を切ってもらったらどうですか?

🐤
オレンジ
どうやって暮らすのか、どんな仕事に就くのかということがまだ具体的ではないようなので、 東京での生活をイメージトレーニングを兼ねて 月に1度か数度、東京に滞在するということをしてみては。 東京の美容室で切ってもらって美容師さんと会話をしたり、ショップを見て回ったり、 不動産屋さんを見て回ったりと、 東京を生活のルーチンに入れてはどうですか? 東京と一口にいっても色んな側面があるし、 場所によって雰囲気が全然違います。 危ないこととの隣りあわせ率も場所によって危険度が違います。 暮らしやすい安全な地域もあります。 賃貸にしても値段がピンキリ。 こればかりは行ってみないとわかりません。 東京は楽しいです。刺激もあるし暮らしやすい安全な地域もあります。 求人も豊富です。 おそらくすぐに仕事に就けるでしょう。 でもそこはやはり東京ですから、危ない目には合わない方が良いですし、 予備知識は入れておいた方が良いです。 すぐに決めないで肌で感じたイメトレを。

現実を知るために

🙂
匿名
とぴ主のいう 都会 がどこを指しているのかわかりませんが、 まずはその近辺の家賃相場と求人をネットなどで確認してみたらどうでしょうか? 私は東京在住なので具体例が東京になりますが、 港区ワンルームは13万くらい 時給は1400円ほど が平均だと思います。 ショップでの正社員はほとんどないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧