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    パートの中の非常織人でしょうか

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    😣
    ランチの苦悩
    話題
    現在50代。専業主婦から子供の教育費捻出のためパート勤めを始めて3年が経ちました。
    今年から学生食堂でランチタイムのパートを始めました。
    採用時の面接で、業務内容を細かく質問して納得して就業したと思っていましたが、賄いの時間が勤務時間内にありました。面接時、私の発想になく、面接者へ質問していませんでした。
    学生食堂なのもあり、普段口にすることのなかった、フライや輸入ものの脂身が多い肉が多く、就業から数週間は、苦手なことを隠して賄いの食事に参加していました。ですが、食事を口に運ぶたび、
    匂いや食感に吐き戻りそうになることが続き、身体中に発疹が出続けるようになりました。

    以降、仕事が忙しい振りをして、まかないの席から自分を遠ざけるようにしました。
    先方は遠慮していると思ったようで、お土産に食べ残しを山ほどくれるようになり、断れないほど持ち帰りを強要してきます。
    お弁当は帰宅してから近所に配ったり、破棄することが続き、仕事へ行くのが苦痛に思えてきました。
    勇気を出して、賄い食と持ち帰りのお弁当を健康上の理由をつけてお断りしたところ、今まで断ったパートは居なかったと見え、しばらくの間ポカーンとされました。

    以降、賄いの時間中に調理室全ての床掃除をするよう指示されました。
    それから連日、仕事の締めには床をデッキブラシで洗って水切りをしています。
    他の曜日のパートは喜んで賄いとお土産をもらっているのに、お前は好意を受け取らないとは何事だ!と感じてしまうほど、きつい仕事を指示されるようになりました。

    主人は笑顔で受け取って、自宅で破棄しろと言いましたが、食べられるものを捨てることは、性格上できません。社会性の無い、融通がきかない私は異常なのでしょうか。

    皆さまのご意見を賜りたく、ご相談させていただきました。
    よろしくお願いいたします。

    トピ内ID:a57fb867a8d604e4

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    やっててどう?

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    🙂
    posuyumi
    本当に掃除を命じられたことと賄いを断ったことにつながりがあるかはわかりません。

    ただ、食べると気分が悪くなるようなものを作って提供する仕事は、それこそしんどくないですか?

    居心地も良くないようですし、他を探したらどうですかね。

    トピ内ID:d1a6ffac1ff59c66

    ...本文を表示

    調理関連、食関連の職種は胃腸と足腰と心が丈夫でないと務まらぬ

    しおりをつける
    🙂
    学校給食調理経験者
    学生食堂の厨房の調理員、きつい仕事ですね、きっとトピ主さんにとっては適職ではないと思います。
    トピ主さんにとっての適職は別の業界です。
    適職への転職をお勧めします。

    大学が近所に存在するなら、大学の購買部や大学生協の売店販売員や非正規職員(先生の御用聞き等)や大学職員のパートなどきっとあると思いますよ。

    トピ内ID:2e20104522855fb0

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    それも経験値

    しおりをつける
    🤔
    りら
    異常とまでは言えないですが、すこし柔軟さには欠けていると思いました。
    多少の愛想笑いは、人間関係の潤滑油だと思います。
    主さんは、そこの職場で,思いっきり摩擦しちゃったんですね。
    摩擦したのだから,痛かったり擦りむけるのは、仕方ないです。
    ご主人の言うことが、いわゆる,処世術というものかと思います。
    食べ物は捨ててもいいんですよ。
    どうせ、大した手間もお金もかかっていません。
    主さんも職場の人も,お互い嫌な思いをしただけ損じゃないですか?
    そこの安価な食べ物を捨てることを惜しんで、
    人間関係を壊しちゃったのは、もったいなかったと思います。
    でも,職場は他にもありますので、主さんに合った職場も捜せばあるんじゃないかな、とも思います。
    経験値が増えた、と思えば良いのでは?

    トピ内ID:b46cf696b35301a5

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    そこで働かない方が良い

    しおりをつける
    🙂
    あめ
    学食で働く人は、賄いやお弁当を持って帰れる事が魅力で勤める人が多いのでしょう。そこで働くのを辞めたらどうですか?

    本当にひどい対応なのか、あなただけの意見では判断しかねますが…接客業が苦手なので、自ら接客業を選ぶような違和感…といいますか、その職場にあなたは合ってないのだと思いますよ。
    特性は理解して働く場所は選んだ方が良いですよ。

    トピ内ID:9da1a00e2c422ef8

    ...本文を表示

    レスします

    しおりをつける
    🙂
    もっさん
    そういう時はアレルギーとか生活習慣病で医者から止められてると言って断ると良いですよ。
    まぁ今となっては使えない言い訳ですが。

    さっさと辞めて他のパートを探した方がいいと思います。
    パートで身体や心を壊したら大損ですよ。

    トピ内ID:f2641954fe59d172

    ...本文を表示

    合わない

    しおりをつける
    🙂
    わーまま
    常識、非常識っていうのは
    人や所が違えば、常識もかわる

    自分の常識、他人の非常識

    なので、健康上の理由に断るのは非常識ではない
    しかしながら、その環境では非常識なのだと思います

    トピ主が何と伝えたかを議論しても仕方ないと思います
    トピを見れば、あまりいい言い回しではなかったことは想像できますし
    よほどうまく言ったとしても、周りと仲良くするのは難しい環境でありそうです

    そういう職場ならではのノリには、あわないんだとも思います

    元々、環境が合わずに「身体中に発疹」が出るくらいですよ
    健康を害してまで、仕事なんてするもんじゃないと思います

    パートなのですから、もっと早い時点で辞めたらよかったのだと思います

    ご主人が言うことは、確かにうまくやる方法だとは思いますが
    いちいちそんなことに気を遣わなきゃいけないパートを続ける意味はあるんでしょうか?

    調理のパートにしても
    衛生上の理由で、持ち帰りを禁止しているところ
    まかないがないところなんていくらでもあると思います

    それとも、そういう淡々と仕事をするのが嫌だというならば
    ご主人の言う通りにしたらいいのだと思います

    どんな仕事をするかはあなたの自由ですよ

    トピ内ID:e5fd960ecf875852

    ...本文を表示

    それくらい上手くやればいいのにと思う

    しおりをつける
    🙂
    もね
    食堂でパートしてるのに、
    賄いのときだけ匂いで吐き戻しそうっておかしな話ですよね。
    キッチンにいる方がよっぽど臭い。

    >勇気を出して、賄い食と持ち帰りのお弁当を健康上の理由をつけてお断りしたところ、
    あのさ、その原因となるものを提供してる場所なんですよ?
    それを健康上の理由があるんでここで作ったものは持ち帰れません、なんて言われたら感じ悪いでしょ。

    >社会性の無い、融通がきかない私は異常なのでしょうか。
    どうですかね。
    パート先選びが悪いし、いい年して処世術がないんだなぁと思いました。

    他のパート探したら?

    トピ内ID:b242699eab392e7c

    ...本文を表示

    解釈の違いとかじゃなく?

    しおりをつける
    blank
    猫の手は役に立たない
    >お前は好意を受け取らないとは何事だ!と感じてしまうほど、きつい仕事を指示されるようになりました。

    賄いの時間も給料が支払われてるって事ですか?

    だとしたら、賄いを食べる時間も仕事って事なのかなー?
    私は飲食店で働いているのですが、うちの職場でもパートやアルバイトの方にお店で出すものを試食してもらったり、残ったものを持ち帰っていただく事があります。

    目的は人間関係をはかることと作っているものの味を知ってもらう事、感想を聞いて、次の商品の参考にするという三つの理由があります。

    トピさんの場合は、自分の調理したものを食べることができない。
    持ち帰る事もできない。
    しかもこれまで賄いを避けるために他の作業をしていた。
    だから、食べないならただダラダラ適当に仕事をするふりをきて時間潰しをするんじゃなく、今必要な仕事をしてくださいねって事ではないでしょうか。

    調理場の掃除をするのは当たり前のことで、賄いが終わった後誰かしらがしてると思うんですよね。

    本当に耐えられないほどキツイ仕事を任されているんですか?
    本当は「自分だけがやらされている」という被害妄想に駆られているだけではないですか?

    どうしても耐えられないなら上の人に相談して、賄い時間分業務を短縮してもらうとか、賄いは食べれるものだけ食べさせてもらうという手もあります。
    それでも改善しないなら転職するという手もありますが、ちゃんと職場とコミュニケーションをとった方が良いんじゃないでしょうか。

    トピ内ID:eb11a7430f695a72

    ...本文を表示

    違反行為の可能性も

    しおりをつける
    🙂
    眠りブタ
    作ってその場で出すことが前提で営業免許を取っているので、賄いもその場で食べる事が前提だと思うのですが、賄いは持ち帰りですか?
    その時点で法令違反の可能性があります。

    あと、もし賄いが業務時間内にある場合、トピ主が食べる事を拒否した場合は、そのまとまった間を使って上司は仕事を依頼することが出来ますが、他の人が同じ時間内で休憩を取ってる場合、トピ主も休憩時間と見なして良いと思います。
    どちらにしてもハローワークなどで相談しても良いかなと思います。

    トピ内ID:62311d5cfbdefcb4

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    食堂あるあるなの?

    しおりをつける
    blank
    ゆきうさぎ
    普段口にしないものを作る、
    なんだろ、どうして、その職を選んだのかなぁ。
    安い食材使うに決まってると思うけどな、学生向け食堂なんて
    量が命みたいな。

    パート先の人たちは、
    おこぼれもらうために勤めているんじゃない?
    まぁ、よく言えば、特典みたいなかんじ?

    それをいらないというのだから、
    奇異に映るんでしょう。

    食べ残し、なんて信じられない。
    私なら絶対持ち帰らない。

    私は、デパ地下お惣菜工場で働いたことがありますが、
    パイ生地の切れ端でも格安販売してましたから、
    持って帰る、が、結構衝撃。

    きつい仕事、でも飲食店なら、
    掃除は必須だと思うけれど。

    お土産をより分ける必要がないなら、
    掃除でもしてろ、ってことなのかな。

    どんな職場なんですかね(呆)。

    まぁ、お高くとまってとか
    思われちゃったのかな~。

    パートは他にもあるのでは?

    トピ内ID:dfa7d1fe0914a1f1

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