現在学生の19歳です。
私には2つ上の姉がいて、姉は大学生です。
姉は幼少期から、口喧嘩の時に自分がかなわないとなると逆ギレしたり、酷くなると物を投げてきたりします。投げてくるものは、リモコンや刃が付いたテープ台です。昔1度だけ包丁を持ち出された時もありました。
母にそのことを相談しても、「実際に見ていないから」と跳ね除けられ、味をしめた姉は母の見ていないところでエスカレートしていきました。
私が頭から出血した所で母はようやく姉を注意しましたが、その注意もやんわりとしたものでした。
その後ほんの少しの期間だけ落ち着きましたが、その注意以降は姉がどんな行動をしても母は「私は注意したから」と我関せずを貫いています。
最近は物を勝手に捨てられたり、熱い味噌汁をかけられたりもしました。
そんな姉ですが、長女ということもあるのか、同居している父方の祖父に溺愛されています。
毎月1万貰い、好きなものを買ってもらっています。車校のお金やPC代などを出してもらったようです。
私に対しては無視か暴言を吐くのみで、なにもしてくれません。前に何故そんな態度をとられなければならないのかと本人に聞いたら、「お前は言うことを聞かないから」と言われました。
言うことも何も、ほとんど会話もしていないのに。
父に相談しても「そういう人だから」で全く対応して貰えない上に、「お前が何かしたんじゃないのか」と言われます。
そんな家族が嫌で、家を出て一人暮らしをしたい、学校の寮に入りたいと言っても、「お前には無理」「料理も出来ないくせに」と許可を出してくれません。
そう言われたから料理を練習して出来るようになっても、あれがダメ、コレが出来てないと粗探しをされ、もはや人格否定しかされてないです。
もう限界です。
コロナで家にいる時間も増え、苦痛です。
どうすれば辛い思いをせずにいられますか。