詳細検索

    発言小町大賞2021
    発言小町大賞2021
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    塩麹、豚肉料理に使いますか?

    お気に入り追加
    レス5
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐱
    糀谷駅前
    話題
    皆さまは塩麹をどうやって使っていらっしゃいますか?
    豚肉の料理には使いますか?

    塩麹を初めて買ってみたのですが、具体的に何に使おうかと考えても、とっさに思いつきません。
    半額になっていたので、とっさに衝動買いしたのですが(笑)。

    お勧めな使い方、ぜひ教えてください。

    トピ内ID:9f4468141769b419

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 3 面白い
    • 3 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 9 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数5

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    並び順:古い順

    豚肉こそ

    しおりをつける
    🙂
    花*花
    多分、一番いい使い方だと思うけど。
    豚肉を漬け込んで、翌日焼くと柔らかくなってジューシー!
    鶏肉・牛肉もオッケーです。
    野菜(きゅうり・大根など)を2~3日漬け込んで、
    浅漬のようになるし。
    勿論、魚の切り身も漬け込んで、あとは焼くだけ。

    トピ内ID:f5fa790617b04ea2

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    閉じる× 閉じる×

    全ての肉、魚、使えます

    しおりをつける
    🙂
    玄米米子
    さすがに挽き肉には使った事ないですが、
    薄切りの肉、塊の肉、魚の切り身(加熱用)は、ただ漬け込んで焼くだけでおかずになります。

    まずはパッケージに書かれている割合で漬け込んで焼いてみては?
    塩麹は塩の入った麹です。
    だから基本的には塩味です。
    (実際には旨味や甘味も入ってますけど)

    醤油やみりんなどプラスする時は塩麹の分量を控えるなどして調節しますが、まずは塩麹だけでの味を確認してからアレンジしてください。

    あと必ず漬け込んで下さいね。
    塗ってすぐじゃあ麹の良さが出ませんから。

    トピ内ID:0f68060625eec1f1

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    閉じる× 閉じる×

    何にでも

    しおりをつける
    🎶
    60代半ば
    豚肉にも使います。

    バラ肉の塊に塩麹して漬け込みグリルで7分程焼いて美味しいです。

    鶏むね肉にも買ってきたそのまま塊で同じ様にして焼くとしっとりジューシーで美味しいです。

    鶏のもも肉でもいいと思います。

    むね肉の場合はアルミホイルに乗せて、もも肉は脂が出るのでそのままで。

    麺類の付け合わせとしても重宝します。

    魚にも、今でしたら秋刀魚に塩麹で焼いて、昨日食べました。

    カレイにも鯖にも何にでも合います。

    イカの場合は醤油麹の方が合うと思います。

    イカのわたを中に詰めて爪楊枝で止めて焼くと絶品です。

    ステーキ肉を醤油麹で漬けて焼いたのも絶品です。

    トピ内ID:156d628b6a192f43

    閉じる× 閉じる×

    しっとり。

    しおりをつける
    🙂
    nene
    かたまりの豚肉と合わせてポリ袋に入れ、冷蔵庫で2日漬けてから、ゆで豚にすると良いですよ。
    ねぎの葉、しょうがとともに、中火弱でゆっくりゆでて、冷めるまでそのまま置きます。
    スライスし白髪ねぎや香草を添えて、からしとネギ醤油でどうぞ。
    おもてなし料理にもなります。

    トピ内ID:f1dc88f14422e03d

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    閉じる× 閉じる×

    いろいろ使いみちはありますよ

    しおりをつける
    blank
    大人のおねいさん
    トピ主さんはお肉を柔らかくするためのものと思われているのでしょうか?
    もちろん調理前にお肉に馴染ませておけば柔らかくなるので良いですね。
    普通に調味料として使えばまろやかさも出るし料理酒の代用で使うこともありますよ。

    食材は問わずいつものお料理に加えてみて。

    トピ内ID:08d2bf857a8c3ee3

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0