よろしくお願いします。
共働きで小一と年少の子供のいる40代夫婦です。
夫婦ともお酒が好きで毎晩飲みます。
子供の寝る時間は21時から22時の間です。
夫は仕事が不規則(前日にならないと翌日の出勤時側がわかりません)で、
昨日は翌日6:00出勤(5:00起き)でした。
21:00に上の子と寝室に行きました。
私は下の子を「寝ようね」と声をかけていましたが、下の子がなかなかぐずり寝ませんでした」
夫は21:30頃降りてきました。
「早く寝ろ!!」と怒鳴りました。
夫は次の日休みなら平気で寝ませんしなんならリビングで寝ています。
それもあり「下の子が眠くなったら一緒に行くから」と言った私に腹を立て、
朝5時起きで仕込んでいた翌日の夜ご飯のおでんの鍋をシンクに放り込み、
「酔っ払って寝るのが遅くなるならお酒なんか飲むな!!!」と怒鳴ってきました。
下の子がいたこともあり「ごめんねー」とあしらい、下の子を寝かしつけに寝室に行きましたが…
下の子を寝かしつけながらひっくり返されたおでんの鍋を思い返し悔しくて涙が止まりませんでした。
普段から食にうるさい夫が前回作った時に唯一褒めてくれて、頑張って味を染み込ませようと朝から仕込んでいました。
下の子が寝たタイミングでシンクを見に行くと具材は全てぐちゃぐちゃでした。
悔しくて悲しくて声を上げて泣いていると
「近所迷惑だ!」と夫が起きてきました。
気持ちがぐちゃぐちゃで何度もこうして食材を蔑ろにされたことがありむかついてシンクに転がっている具材を洗いながらかぶりついた時
「離婚してやる!!」と言われました。
本当に離婚してくれるなら離婚してほしい。
でもいつも離婚届には頑なにサインしません。
夫の地元に私名義の家を買っていることもあり身動きが取りません。
どうすればいいですか?
私の態度が悪いですか?