先日ワクチン2回目を接種しました。
次の日の午後、36.9度の微熱が出て関節痛までいかなくても少し身体が動かしにくくて怠く、頭痛も時々するようになりました。
対してワクチンを既に打った夫は当時37.5度の熱が一日続き、頭がボーッとするような倦怠感がありました。
その夫に対して私は、仕事帰りにスポーツドリンクや冷却シートなど風邪の時に助かる物を購入して帰り、だるそうにしてるたびに大丈夫?と声をかけたり、おかゆ作る?◯◯する?と気にかけました。
常日頃からこんなに甲斐甲斐しいわけではないですが、久しぶりの熱なので意識せずとも心も弱ってるだろうし、当たり前の親切心でそうしました。
冒頭に述べたように私の熱は夫よりも低かったので元気かもと自分でも思ってました。
なので夫からLINEで熱は大丈夫?と来た時も、少しあるけど大丈夫。夕飯はなにを食べる?と返信しました。
夫はいま昇任試験の追い込み中で帰宅後スムーズに夕飯が食べれるように準備しておこうと気遣いでそう言いました。
帰宅した夫は、熱は大丈夫?の一言は無く少し悲しく思ったので冗談めかして、熱は大丈夫か聞いてよ!とツッコミ、お互い笑って夕飯も食べ終わりました。
夫が洗い物をしている間に頂き物のマスカットを試験後にお祝いで食べるために冷蔵保存しようとハサミで枝から実を切っていたのですが
思ったより力もいるし倦怠感のある身体と力を込めた時に頭痛も出てきたので、少し甘えたい気持ちになりました。
洗い物終わったらマスカット切ってほしいな〜と何気なく言ったら
試験勉強で忙しい!と声を荒げて返されました。
その瞬間心が折れてしまい涙が溢れてきました。
たった5分もかからないお願いを断ること
帰宅時に大丈夫?と言われなかったこと
優しく病人扱いしてくれなかったこと
夫は私を大切に思ってないんじゃないかと辛いです。