本文へ

ナポリタンとミートソース

レス22
(トピ主 2
食後はアイスよ
話題
タイトルのとおり。皆さんはどちらがお好きですか??? レトロな喫茶店でナポリタンを食べるのが好きです。 今日、久々にミートソースを食べたら美味しかった事! うーむ!これからはミートソースもナポリタンと同じくらい好きになりそう! おっと!もう甲乙つけ難い(汗) 皆さんはナポリタンとミートソース。どちらがお好きですか??? 両方同じくらい好き!も良しとします(笑) ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

お店で食べるならミートソース、家で作るならナポリタン

🙂
北国生まれ
タイトルの通りです。 お店で出てくるナポリタンは往々にして私には味や油が濃過ぎることがありますが、ミートソースはその頻度が少ない&味や油が濃過ぎればソースは脇に寄せるが可能だからです。 またミートソースに限らず、煮込み系はお店の方が美味しいように感じます。 これが家で作るとなると、ミートソースは煮込むのが面倒なのと、味付けや油を自分好みで、ちゃっちゃと作れるので、ナポリタンに軍配が上がります。 あと、具としては、羊肉を炒めてナポリタンにするのが好みです。

昭和30年生まれです・・・ナポリタン

🙂
匿名
昭和の味だと思うの、ナポリタンは。 ミートソースのほうが、当時はお洒落な食べ物だったけれど、 (全部が真っ赤でなくて、白い麺が見えると言うのがお洒落) 私はずっとナポリタン派。 ウインナーとピーマン、玉ねぎで作ります。 お肉ではだめ。 ウインナーというのが絶対に美味しい!・・・と私は思っています。 もちろん、ケチャップは多めに、濃い味で。 ただ、外ではミートソースもナポリタンも食べません。 スパゲティ、今のはどこで食べても、麺が固くて。 昔はもっと柔らかかったのに、「パスタ」と呼ばれるようになったあたりから、私には固いと感じるようになった。別に歯が悪いわけではないし、堅焼き煎餅もバリバリ齧れるけど(笑) だから、ナポリタンは自宅で、自分用に、少し柔かめに作ります。 夫は固めが好みです。夫は断然ミートソース派。

両方家で作りますけれど

🙂
ぎんねこ
両方家で作りますが、うまくできるのはナポリタンですね。今日の昼はナポリタンでしたが、シャウエッセンのようなウィンナーに玉ねぎ、しめじを加えて、炒めた中に、ケチャップを投入、炒め焼きした後、お酒を大匙1加えてパスタを投入、炒めた後塩コショウです。 ミートソースは、ひき肉玉ねぎを炒めた後、カットトマトを加えて、30分ぐらい煮込み塩コショウしますが、なんだか一味足りません。どちらかというと市販のミートソースのほうが味はおいしいかなと思います。 お店で食べるなら、私もミートソースです。短大時代、学園祭で食べたミートソースが一番おいしかったです。

鉄板文化で育ったので(笑

🙂
自分を大切に
喫茶店で頼むならナポリタンですね。 出身が愛知で喫茶店のナポリタンは鉄板に乗っていて周りに卵がついています。 今は関西にいるので、恐らく喫茶店で頼んでも鉄板で出てこないだろうなぁ… だとしたらミートの方が好きです。

うわー、選べなーい!

🙂
食べたくなってきた
ナポリタン。 具は玉ねぎ、ピーマン、ウインナー。 ベーコンじゃダメ、「安い」ウインナー。 「缶詰の」マッシュルームが入ったら尚良し。 ミートソース。 「ボロネーゼ」なんて小洒落たやつじゃなくて あくまでも昭和テイストのバターを絡めた白い麺の上に ドサッとソース。 …両方魅力的でとても選べません。 どちらもうどんと見紛うばかりの太っとい麺で タバスコと粉チーズをこれでもか!と 振りかけて食べたいです。

私の場合は

041
少数派?
ミートソース、1択ですね。 理由は、ウィンナーが食べられないから。 例え「ウィンナーを残してもいい」と言われても、一緒に炒めた段階で無理。 味も嫌なので。 ちなみに、ウィンナーを食べられなくなった理由は、小学校の授業で「ウィンナーは羊等の腸に中身を詰めた物」と教わってから。 以来、ン十年間食べられません。 あの授業さえなければ・・・

断然ミートソース!あらびきか、家で包丁でたたきます

🙂
匿名
ミートソースはまとめ作り小分け冷凍の定番。 ソースをレンチンしてスパゲティ茹でるだ食べられるので重宝しましたね。 ナポリタンはかためにゆでフライパンに移して炒め上げなきゃならないのでスパゲティはついついソース系。 飲み残した赤ワインがある時に、あらびき肉を買いに行きます。 あらびき肉が売り切れてたら、小間切れを家で包丁でたたきます。 玉ねぎとセロリと人参。にんにく。トマト水煮。 フライパンで肉を焼く、ヘラを入れずに我慢してこんがり焼く。肉肉しい食べ応えの食感になります。

饅頭食いのお話のようです。

🙂
nene
どちらが好きかなんて選べません。 ミートソースもナポリタンも、ホールトマトやケチャップだけでなく、フレッシュなトマトを併せて使い、すっきりとした味が好みです。 喫茶店で食べるナポリタンには、銀のお皿が良く似合いますね。 粉チーズをたっぷりで。 いつか発祥の店、横浜ニューグランドで食べてみたいと思っています。 召し上がったことのある方に、ぜひお味を伺いたいです。

理由が横着ですが

🙂
マカロニ
ナポリタンです。 ミートソースは知らないうちに 服に飛んでつくから…。 こんな理由でごめんあそばせ。

名古屋の喫茶店ならナポリタン

🙂
きなこ
鉄板ナポリタンが好きです。 大きめに切ったピーマンと玉ねぎ、赤いウインナー、 決め手は鉄板に流し込んだ溶き卵で 名古屋のレトロな喫茶店なら一択です。 そのせいか名古屋以外ではミートソース食べてます。 どっちも好きですけどね。

ナポリタン

😍
京子
ナポリタン。 もちろん鉄板卵流し。 ジュージューなのを卵に絡めて・・・・ もう何年も食べていません。 今日はナポリタンにしよっかな。

どちらも好きで週1食べてます

🙂
匿名‪38
社食が 月曜ミートソースパスタ 木曜ナポリタン なので、かなり安いこともあり 大体この日はパスタ食べますね。 たまにうどんの好物メニューがある 日はうどんに流れます。 うどん好きです。 この時期は、 けんちんうどん、 味噌煮込みうどん、 とりごぼううどん、 すき焼きうどん、 カレーうどん、 のメニューならば、 うどんに流れます。 うどんは毎日はないのです。 かけうどんならば、 めちゃ安いが毎日はない。 ダイエットにもなるし、 一石二鳥なのにな… 秋冬は寒くなってくるので、 温かい食べ物がかなりの安さで 食べれるとあらば、 温かい食べ物にしますね、私は。 昔はせっせとお弁当作って節約 していましたが。 その分やはりお金は貯まりましたね。 250以内に食べれるなら 弁当はやめました。 高いメニューでも400代なので。 パスタの話が節約の話に。 レトロな喫茶店のパスタは高そうですが、そのようなパスタには お金は惜しまない私、です。 そういうお店のパスタの方が 美味しいですからね。

子供のころ

🙂
べるる
家で母が作ってくれたのはナポリタン ソーセージ(フランクフルトを使っていたなぁ)、玉葱、ピーマンにケチャップで 思い立ったらすぐに作れたからかしら 目玉焼きをのせてくれたら、ご馳走感が増して嬉しかったです。 私が家で作るのはミートソースが多いですね。 沢山作り置いて小分け冷凍して、使いたいときに使う。 スパゲティーだけではなく色々使いまわせるので、定期的に作り置きます。 喫茶店で食べるなら、ナポリタンでしょうかね~ そう言えばずいぶん食べていないなぁ~ 外で食べるのは、スパゲティーではなくパスタで、ちょっとおしゃれに感じてしまう私です(笑)が 喫茶店のナポリタンは、スパゲティーですね~

トピ主です

食後はアイスよ トピ主
ご意見を頂きまして有難うございます。 軽いノリのレスを頂けると思いきや!色々と詳しく語ってくださるレスもあるので参考になります。 幼いころは…スパゲッティーといえばナポリタンかミートソースのみ。 そしてボンゴレなぞ新しい呼び名の塩味のスパゲッティーも登場してきました。 今では本当に色々な種類のスパゲッティーがありますね。 呼び名もスパゲッティーではなくて「パスタ」。 そういえば、昔、父親の友人が洋食屋さんを経営していて…メニューには当然ナポリタンがありました。具材も玉ねぎ、ピーマンとナポリタンには定番具材。更に厚切りハムが入っていたのでリッチな感じ。麺も柔らかめでしたね。 はい!当然、ステンレスのお皿で出てきました! もう、その洋食屋さんは無いのでですが…またあのナポリタン食べたいな。

トピ主です

食後はアイスよ トピ主
先のレスではナポリタンについて語りましたが…続いてミートソースの思い出をば。 中学の時に家庭科の調理実習でミートソースを作りました。 勿論、トマトピューレからです。あぁ…こんなに面倒なんだ…ってのが正直な感想です(苦笑) それと…当時、地元にあったデパートのフードコートで友人達と一緒にミートソースを食べました。まだ私は中高生でしたがお小遣いで問題なく食べられたミートソースが魅力的でした。注文すると厨房でオジサンがササっと麺を茹でて鍋に入ったミートソースを麺の上にかけてくれて…あっという間に出来上がってしまうミートソース。 本当に美味しかった事!友人達と楽しくおしゃべりしながら食べたから余計に美味しく感じたんでしょうね。 今では、そのデパートは閉店となってしまい残ってませんが… そういえば、一度だけ、そのフードコートでミートソースではなくナポリタンを注文した事が。ナポリタンは麺を炒めなくてはならないのでミートソースよりも数分ほど時間が掛かってしまいました。それ以来、フードコートではミートソースのみ食べてました。考えてみたら…一緒に食べた友人達もミートソースばかりでした。 時代はまだ昭和。懐かしいですね。

ナポリタンです

🙂
おばはん
ナポリタンもミートソースも結婚後は外で食べることがなく、自家製です。 ナポリタンは邪道かもしれませんが我が家では具(野菜)を変えて季節で色んな味や食感を楽しんでいます。 ですので、どちらが多く登場するかといえばナポリタンになります。 ミートソースは多めに作り、スパゲティの後にグラタンにして楽しんでいます。

食べやすいのはナポリタン

🙂
cloud
具も入って食べ応えがあるし。ミートソースは気を付けていても、最後にソースが残るのが残念。  

ナポリタン

041
ハシビロコウ
それもケチャップベッタベタなやつ!

どちらも美味しいですが…

041
蟹座
ナポリタンです。 たまねぎ、ソーセージ、ピーマン入れます。 名古屋の鉄板卵敷き、好きですよ。 そういえば、スパゲティミートソースは退院時の昼御飯でした。 半年前か!と今思いました。

私はナポリタン派

041
大人のおねいさん
レス題のとおり、ナポリタン好きです。 トピ主さんと同じくレトロ喫茶のが超大好き。 具材の微妙な加減と絶妙なケチャップ感! じゅるる〜! でも、自分で作るのはミートソース。 と言っても正統派ではなくて昔母が子供のために食べやすくアレンジしてくれた味が忘れられず、ケチャップ仕立ての甘めのもの。 人参苦手な子供もみじん切りでこのソースに入っているなら美味しく食べられました。 でも、ビールに合うのはやっぱりナポリタン!

どちらも過去の食べ物です

🙂
おばさん
50歳。まさに、私の子供の頃はスパゲティと言えば、ミートソースかナポリタンしかない時代。 私はナポリタンが大嫌いだったので、ミートソース一択でした。 ケチャップが嫌いだったんです。 (ちなみに、ハンバーグも嫌いだったし、マヨネーズも嫌い。子供はマヨ、ケチャップ、ハンバーグetcが好きよね、というのを聞いては、なんだそれ!と思ってました。) イタ飯ブームが到来して、のちにミートソースはボロネーゼに姿を変えましたね。イタリアンのボロネーゼは、当然ながら昔から大好きです。反対に、ミートソースはもうずいぶん見なくなりました。  今はケチャップも昔よりはずっと受け入れられるようになったので、3年前に40年ぶりほどにナポリタンを外で食べてみたら美味しかったです。時代もすすんで、きっと美味しくなったというのもあるんでしょうね。それから数回食べましたが、5回ほどでまたケチャップの味が気になりだして、たべなくなりました。 昔ながらのミートソースは30年は食べてないです。 私の実家では、ナポリタンもミートソースも喫茶店や町の洋食屋さんで食べていて、家で食べるものではなかったので、私もこれらを家で作ることがありません。 どちらも、昔の思い出とともに、ちょっとわくわくするような気持ちにはなりますが、実際にはもう食べないかもと思います。そうはいっても、ナポリタンは近所のお店にもあるし、死ぬまでに数回食べることはあるかもしれないけど、ミートソースはどこに行けばあるのやら、ボロネーゼで済ませてしまって(こちらは家でつくります)、一生食べないかもしれないです。

ナポリタンかな

🙂
あい
お店で食べるならナポリタンかな。 店で食べるのと、家で作るのは何かが違う・・・。 ミートソースとボロネーゼは同じものですか? コロナ禍以降パスタを食べる機会が増えました。 レトルトのボロネーゼで十分美味しいです。子どもはいないので、手作りは・・・しません。 ただ他の方が指摘するように、やっぱりちょっとしおっけが多いかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧