本文へ

帰省は精神修行

レス45
(トピ主 0
041
うなぎねこ
ひと
お盆の帰省が迫りました。 夫は三人兄弟ですが、嫁同士の仲が悪く(私がつまはじき状態)男もそれに従ってる状態です。 夫は早くから家を出て他県で暮らしていたので、長男と三男とあまり会うことも無く、もともと兄弟間もぎくしゃくしてます。 それに加えての嫁同士の不仲。うちが帰省するといつでも他の兄弟夫婦同士で出かけてしまい、義両親とうちだけが家で過ごしてたりします。 長男嫁がひどくて、挨拶しても無視。子供にまで無視するんです。 晩御飯など皆で集まっても会話にも入れず(話しかけても無視されたり、何なの?って顔をされる)自慢話ばかりを延々と聞かされます。 つらい!!行きたくない!! でもでも帰らなきゃ・・・。平常心でいられる秘訣があったら教えてください。

ランキング

レス

トピのタイトル気にいりましたぁ・・・

041
かか
確かに精神修行のために行くみたいですネ。 まぁ・・数日間の修行ですから我慢すれば気が楽になります。

えらいな~。

041
ぽいぽい
私は結婚して十数年。最初の頃は良き嫁になろうと努力していましたが、だんだん疲れてしまい、このごろは仕事が忙しいのを言い訳に、あまり行かなくなりました。子供達も行きたがらないので・・・。 何が何でも行かなくてはいけないのでしょうか?たまには何か理由を見つけてお休みしてみたらどうでしょう? そんな厳しい状況、私だったら耐えられません!

帰省する必要あり?

041
あれま
姑や旦那様はどう思っているのかな? わざわざ同じ時に帰省する必要はあるんでしょか? トピ主のご家族だけ ずらすことは 出来ないのでしょうか?

お互いにがんばりましょう

041
そうそう
私の場合は、夫実家が車で一時間くらいなので泊まったことはありませんが、毎回夫実家にいった帰りの車のなかでは、あまりにもストレスが溜まり過ぎて発狂しそうになるのをこらえるのに必死です。 義両親は、義姉をとても可愛がって?育てたらしく義姉はいい歳して怖いもの無しの我がまま放題。(旦那はその反動でおとなしくてやさしい人です。)私の存在はただいるだけでおもしろくないらく、普通にすわっていれば、気取っているとかなんとか。義姉は自分の立場を上におこうと必死にあの手この手を使います。悪知恵があるのでたち悪いです。 おっと、ごめんなさいすっかり私のぐちですね。私もこういった状況なので、義実家は精神修行です。帰りの車のなかで発狂しそうになるというのがまだまだ修行が足りてない証拠でしょうけど。(笑)

ひゃあぁ!

041
まみこ
私は義兄嫁とは同じ年なのですが 愛想のかけらもありません。いつもいつも 不愉快な思いをさせられます・・・どんより。 私の方が5年程、結婚するのが遅かったので 子供はいませんが集まった時の写真やお年玉を 渡しても「ありがとう。」の一言もナシ!が! 年末に3人目が生まれるらしく意気揚揚。 お礼状・電話も一度もなかったのにハガキ到着。 初めは私も愛想良くしてましたが疲れました。 でも、会った時には兄嫁よりひとつ大人になって 明るく振舞います。ホント修行ですね!

経験者より

041
トピずれかい?
私も、胃が痛むような経験したので、よくわかります。でも、こちらがどんなに頑張っても、彼女達は受け入れようとしないことがわかってからは、却って楽になりました。今では朝夕の挨拶のみです。あなたのことが嫌いなのか、そうでなければお嫁さん同士でくっついてしまって、他人が入り込むのが嫌なのかも知れないです。一対一が好きな女性っているでしょ。同居してるわけではないし、「この瞬間だけ」と思って、割り切りましょう。相手は変えれません。でも、自分は変わることが出来ます。彼女達と縁切るために離婚するのもバカらしいし。だんなに言われたのですが、嫌いな相手と表向き静かに付き合うのも、「政治」の一つです。私はこういうセコイのは嫌いですが、いがみ合う暇がもったいないので。どうしようもない相手は、いなす、コレに限りますよ。自分を可愛がりましょう!

そんなの精神修行じゃないよ

041
家で寝てる
いじめに我慢しに行くだけじゃない? どうして、「帰らなきゃ」なの? 義務なの? 「今年は家族で旅行に行くので、遠慮します。」って行って、適当にお土産だけ郵送してもいいんじゃない? 嫌がらせされて平常心でいられないのは、ごく普通の人間の反応だとおもうけど・・・

わけわかりません!

041
モモ
>つらい!!行きたくない!! でもでも帰らなきゃ・・・。 どうしてですか!? 行きたくないのに、どうして行かなきゃいけないと思ってるんですか? 地方の人は、何故なんの楽しいこともないのに無意味に集まるんですか?人生もったいなくないんですか? もしかして、誰も楽しくないんじゃないんですか?傍から見ているとすごくおかしいです。 ちなみに、私たちが行きたくないけど行く場合って、行くことによって利益が還元される人間関係のみです。ご主人の実家に、何か期待なさっているんですか?

普段の準備が大事

041
f
ご主人が他の兄弟とぎくしゃくとのことですが、何かご主人がトピ主さんに話してくれていない理由が隠れていませんか? 坊主憎ければ、袈裟まで憎い(=ご主人が嫌いで、トピ主さん、おこさんまで嫌い)かも知れませんね。 話題に入るというより、他のお嫁さんが話題にしている内容を観察して、好み・考え方などデータを仕入れて、相手の喜ぶツボを押さえましょうよ。 ツボを押さえたら、お嫁さん達が関心もちそうな話題をメールしたり電話をしたりして、自分たちがあなた達が考えているような人間でないことを、知ってもらいましょう。 来年に向かって、準備が大事です。 来年は、楽しい時になりますように。

たしかに

041
うなぎラブ
トピのタイトルって、全くその通りかも(笑)。 うちは実家に行っても義理の家に行っても、どちらも精神修行の旅となります。でも、仕事で帰りません。仕事の疲れのほうが精神的にいいのです。 なのでアドバイスできませんが、気にしないで自分達は自分達と割り切って楽しみをつくる。その実家の近くの観光するところへ行ってみるとか、どうでしょう。 がんばってください。

トピ主です

041
うなぎねこ
皆さんレスありがとうございます。 実は去年のお盆と今年のお正月は子供の病気で帰省してないんですね。 で、今年は絶対・・・って感じなんです。(義父からの遠まわしの圧力) 義母も義父も基本的に知らんふりです。 前回帰省した時には義姉が来る前に「気を使うことないから」って言ってくれたのですが、私にしたら気を使うも何も無視されるんですからちょっと違うな~って思いました。 たぶん義両親にしたら後々世話になるお嫁さんの方が大事なんだと思うし。 うちが面倒見れない分我慢しなきゃとも思うのですが。

一生修行すんの?

041
すげー
長男か三男さんが跡取り息子なのかな? なんで、仲が悪くいごこちの悪い実家へいかなければならないんでしょう?ご両親と会うため? 会うためなら,来てもらえば?もう、これしかないでしょう? 姑や長男三男がどう思っているのか知りたい~。そんな性悪嫁を持った気持ちってどんなだろう?甥姪などにも無視するって、、。 姑にされるならまだしも、嫁は同じく生きるんだから、、、私ならできるだけ顔あわさないようにするけどな~(義両親呼んだりして)。

トピ主です2

041
うなぎねこ
皆さんレスしていただいてありがとうございます。 行かなければいけない理由ですが、ありません。 しいて言えば義両親が孫に会いたがってるのと夫も会わせたいんだと思います。 義両親の家は遠いし、うちはもう家も建ててるので(その費用も大分出してもらってるので頭が上がらないところもあります)帰省して孫の顔を見せることぐらいしかできないんです。 夫は無視されたりしても「腹立つけどほっとこう」「親に会いに来てるんだし」でマイペースというか・・・。 夫と兄弟関係ですが、夫は東京の割りと有名な大学を出て大手メーカー勤務なのですが、他の兄弟は何というか、おもしろくないようです。(あまり細かいこというのは差し控えます) たった2泊(2泊が限界です)なので頑張ります。

何で仲が悪いの?

041
ありゃ?
仲が悪くなった原因をなんとかしないとどうしようもないですね。特に嫁同士の仲が悪いのはどうしてなんでしょうか?単に気に入らない程度ならそこまでひどい状況にならないと思うんですけど。 平常心でいられる方法以前に、まずはなぜ仲が悪いのかの原因を取り除く事じゃないですか?

おや?

041
はじむ
>うちが面倒見れない分我慢しなきゃとも思うのですが。 これでしょう!! 面倒見ないことが確定してる、これが相当な不満になっているのでは!?

すんばらしい!

041
わお
無視される事がわかっているのに行くというのがすごいですね。私なら絶対に行かないもん。 義親と長男って一緒には住んでいないんですか? 「義姉が来る前に…」って書いてあったから。 一緒に住んでいないのなら盆を外して行けば良いのでは? それでも2泊されるんですよね?頑張って下さいね

全く、帰省は修行!

041
修行僧
似たような境遇です。 年末や盆には、同じような気持ちで帰省します。 帰省してこれ、帰省しなかった日にはおそらく絶縁ですもの。 数日のことなら我慢我慢。 親戚縁者に恵まれない我が子にはしたくないから。

こっちも精神修行!

041
長男嫁
私は帰省受け入れ先の立場です。 幸い嫁同士もそこそこ仲がいいのでトピ主さんのような思いをさせることはないと思いますが・・・。 でも正直辛いです! (うちは10日も!)出かけもせず、家でみんながゴロゴロ、ゴロゴロ。3度の食事は私が担当。子供はギャーギャーうるさい。正直言って、正月、GW、夏休みは恐怖です。きっと弟嫁も嫌々帰ってきてるでしょうが、私の方がもっと被害者です。 お願いだから、義親と一家でどこか旅行でも行って来て・・・って心境です。 トピ主さんも今度から帰省せずに義親と旅行にしたらどうでしょうか?

1年のうちの2日でしょう。

041
主婦
長男嫁さんは1年365日修行しているのかもよ。 年に1回、たった2日間なのに被害者意識丸出しだったら、長男嫁さんもおもしろくないわね。 これからは旅費を負担して義両親に遊びにきてもらうようにしたら。長男嫁さんの機嫌も良くなると思うよ。

タイトル見て思わず

041
みほこころ
馳せ参じましたが、そもそも人生まるごと精神修行ですよね(笑) 読んでいて、うんうん納得。しか~し! >長男嫁がひどくて、挨拶しても無視。子供にまで無視するんです。 無視されたままだとトピ主ご自身の姿を母親として見る子供への教育に悪いので、 そこはキチンと正すべきだと思います。 「無視して許される」いつか子供に悪影響が出ません事を祈ります。

そのぐらい

041
跡取り嫁
何でそんなことぐらいで文句が出るのか。 うらやましいですよ、年に数日でいいんだから。 同居して毎日姑の顔色伺いながら生活してる嫁に比べたらどうってことありません。 我慢しろというか、それぐらい我慢でも何でもないような気がします。 普段楽してるのにたま~に嫌なことがあるぐらいでいちいち文句を言う。わがままだと思いますよ。 というか、何で一同が集まるようなことするの? 順番に帰省すればいいんです。毎年行かなくても。 受け入れ側も大変なんですよ。来るなとはいえないし。

またまたトピ主です

041
うなぎねこ
修行が迫ってきました。最近はそうでもないのですが、以前までは行く2週間くらい前から緊張して、考えると吐き気がしたりしてました。 もうちょっと子供が大きく(小学生くらいとか)なったら回数も減らそうと思ってます。 つらいのは義姉の言葉だったりもします。聞こえよがしに言う嫌味とかつらいです。 例えばうちの娘が恥ずかしがる時期があって、顔を上げて挨拶できなかったんですね。そしたら義兄に「うちの子は躾が行き届いてるのにね~」とか。 腹が立つけど、自分に言ってくるわけじゃないから言い返せない。 出来るだけ聞き流して他人事のようにしていようと思います。 「感じの悪い仲居がいる旅館に泊まった。手伝いもさせられた。」と思うようにしてみたらどうかと考え付きました!試してみます(笑)

モモさんへ

041
そうそう
2度目のレスです。 >ちなみに、私たちが行きたくないけど行く場合って、行くことによって利益が還元される人間関係のみです。ご主人の実家に、何か期待なさっているんですか? モモさんのこの文章読んでちょっと笑ってしまいました。 義実家にいやいや行くのは、義理だからだよ。 あ~でも、世の中にはそういうふうに期待して(他の兄弟よりも多く相続してもらおうとか)行っている人も確かにいますね。そういう人って見ていてわかります。いいもんじゃないですよね。

片聞きで判断しても・・・

041
猫ばあ
横レスごめんなさい。 みほこころ さん >長男嫁がひどくて、挨拶しても無視。子供にまで無視するんです。 無視されたままだとトピ主ご自身の姿を母親として見る子供への教育に悪いので、 そこはキチンと正すべきだと思います。 「無視して許される」いつか子供に悪影響が出ません事を祈ります。 これがどの程度の無視なのか???? 義姉さんの言い分を聞かないとわかりませんよ。 トピ主さんのほうが、無礼な事しているかも。 もしそうであれば<子供への教育に悪いので、>は トピ主さんの子供のことになりますから。

私は

041
美津
無視されても、ひたすら ひたすら ニコニコ 笑顔で過ごしています。何しろ5年に一度しか 行かないんです。行かないと決めました。 1日1日過ぎていくのをひたすら 我慢 我慢・・。

大変ですね

041
にき
ホテルに泊まったりは出来ないんですか? それか日をずらすとか ・・・って、もう行かれたあとですよね。 来年はちょこっと顔を出してあとは旅行して、また帰りに顔を出すくらいでいいんじゃないですか? 吐き気がしたなんて体が拒否反応おこしてるし、そこまでして行くなんてかわいそう。 さっきニュースでお盆の帰省ラッシュの様子を見ましたが、きっと嫌々行く人もいるんだろうなぁって思いました。 どっかの5,60代くらいのおばあさんが、久しぶりに会ったと思われる孫に「お帰り!」って嬉しそうに言ってましたけど、義親の家に行って自分の子供がそう言われたら嫌だな~。 帰る場所じゃないもんね。 トピずれすみません。

帰省そのものがイヤなのでは?

041
よめ
>うちが帰省するといつでも他の兄弟夫婦同士で出かけてしまい、義両親とうちだけが家で過ごしてたりします。 これのどこが問題なの? 長男嫁がイヤならいなくてラッキーじゃないですか。 なんだか長男嫁がいてもイヤ、いなくてもイヤみたいに読めますが。 帰省が辛いなんて言わないで下さい。 帰省する側より、受け入れる側の方がずっと辛いのです。 義両親に孫を会わせたいなら、あなたたちが招待すればいいじゃないですか。 マイホーム資金を出してもらったならなおさらね。

>そうそうさんへ質問

041
モモ
>モモさんのこの文章読んでちょっと笑ってしまいました。 義実家にいやいや行くのは、義理だからだよ。 ついでに質問させて下さい。 「義理」ってなんですか? ごめんなさい・・・意味がわかりませんでした。 うちでは、義実家に対しての「義理」はお中元・お歳暮であらわすことになっていますが、田舎では帰省するのが「義理」に含まれるという意味ですか?結婚するときに、そういう約束でもするんでしょうか? 実は友人も私も、結婚して初めて帰省の習慣を知って、義実家とトラぶっています。もちろん1度も帰省したことがないのですが(代々都会としては普通です)、どう考えても義実家のわがままとしか思えなくて・・・どんなにプッシュが来ても行く気にはなれないのです。

迎える側の方が大変といってる方へ

041
ようこ
受け入れる側の方がよっぽど大変なんだっていうなら、義両親、帰省する男どもに、そう言ってくださいよ。帰省する方(嫁)だって行きたくて行ってるんじゃないんですから。義両親に来いと言われて、夫に行かなくてはだめだと言われて、仕方なく行ってるんです。

私は思い切り反発しています

041
かるます
言いたい事は全て言います 怖い嫁で通っていますが、 夫は我慢するなら言えと言ってくれているので、 物凄く助かっています。 ペースを握られたら終わりなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧