本文へ

学生から主婦の方へ、お返しがしたい。

レス14
(トピ主 0
041
真帆
仕事
レストランのキッチンでアルバイトをしています、大学生です。 同じ職場の主婦の方について相談があります。 彼女は「自分の作った料理やお菓子を人に食べてもらうことや、友達を家に招いて手料理をご馳走することが好き」とおっしゃっていました。 そのため、2~3日に一度程パンやお菓子をおすそわけして頂いています。 最初はすごく嬉しくて有難く頂いていたのですが、それ相応のお返しが私にはできないことで段々と重荷になってきました。 どこか遠出した時にお土産でも、とは思っていますがそうそう出かける予定もありません。 学生一人暮らしの私から主婦の4人暮らしの方へお返しできることや、もらって嬉しいもののアドバイスをお待ちしています。 それと、断るかお返しするかについてのアドバイスもお願いします。

ランキング

レス

お返しは望んでないような・・・

041
働く主婦
バイト先の主婦さんではないので絶対とは言えませんが、私が人にお裾分けする時にお返しなんて期待しないけどなぁ。なので、お返しを重たく感じず、嬉しいなら素直に「いただきます」でいいと思います。人にあげるのが楽しいと思うのなら、とびっきりの笑顔での「ありがとう」が一番かな。 けど、やっぱり気が重いっておっしゃるなら正直に言う。「いつも頂いてばかりで、何もお返しするものがないのが恐縮なんですが・・・」って。 ちょっと遠出したときやご実家に帰ったときに、気持ちばかりのお土産で十分ではないでしょうか? バイトや親の脛をかじる学生さんなんだから、相手の主婦さんも分かっていると思いますけど・・・

地元のお菓子

041
もみじまんじゅう
帰省された時に地元のお菓子を買って差し上げたら?高級菓子でなくてもその地方の銘菓として売られている物です。また ご実家からの宅急便などで送って下さるものの中でおすそ分けできるものがあればスーパーの袋にでも入れてお分けすればどうでしょうか。 好きでされているのだから 気にせず頂いておけばいいのでは?「おいしい」「いつも楽しみにしています」など口で気持ちを表すのはたっぷりとね。

気持ちだけで十分

041
ぷれぜんたあ
私も主婦でその方と同様に人にプレゼントをするのが好きです。 だけど小町で、もらう人ももらってばかりだと負担に感じるという意見を読んで、おすそわけは控えるようにしています。 だいたい人にものをあげたい人は、人のために何かをするのが好きなだけなので、お返しや見返りを求めてはいないし、 細かい事は気にしない人が多いと思います。 それに学生なら、自分の暮らしのために使うお金で手いっぱいかもと想像がつきますし。 自分のためにお金を使わせてしまったら、私なら恐縮してしまうかもしれません。 「いつもありがとうございます。助かります」の言葉だけで十分ではないでしょうか。 それでもやっぱりという事であれば、一緒にジュースを飲んだりする時に「いつものお礼です」と主婦の方に手渡してしまうとか、 実家のご両親から食べ物などが送られてくる事もあるかもしれませんから、その時に「一人じゃ食べきれないんで」とおすそわけするようにしてみてはどうでしょうか。 あとはトピ主さんが社会に出た時に、今度はトピ主さんが後輩や若者に親切にするのが一番の恩返しではないでしょうか。

わずらわしく思います??

041
1主婦
真帆さん お一人暮らしの学生さんなんですよね?! 私もそんな方がそばにいたら 何かしてあげたいな~ おせっかい焼きかもしれませんが、「ありがとう」「おいしいです」「助かります」って言葉だけで 相手の方は嬉しいと思うよ。  どうしても何かしたかったら 地元の特産品を帰省の際にも買ってあげるとか、親に「バイト先でこんな優しい方がいてね、お世話になってるんだよ」って話して、何か送ってもらうとか。そんな位でいいんじゃないかしら。  あなたが嫌じゃなければ 貰っておけばいいとおもいますよ。  ちなみに おせっかいの私は もらい物も多いのですが、「靴下おそろいで買っちゃいました」とか「このこんにゃく おいしいんですよ~」とか。何貰っても嬉しいですね。

しっかりされていますね

041
元気な主婦
貰いっぱなしでなんとも思わない若い子が多いご時世なのに、 しっかりとしたお考えで好感を持ちました。 実は私もお菓子作りが趣味で、近所の方や友人等にお分けすることがよくあるのですが、これまで見返りを期待したことは 全くなかったですよ。お菓子やパンなどで「新作」にトライした時なんかに「試食」感覚で召し上がって頂いて、感想を教えて頂き、今後の参考にしているためもあるかもしれませんが。 先方さんの年齢が不明なので、当たっているか分かりませんが 貴女が学生なのをご存知であれば、お返しを求める気持ちはないのでは?と思いますが、貰いっぱなしが心苦しいというのであれば、今度何か下さろうとした時に「いつもありがとうございます。とても美味しく頂いているのですが、相応のお返しを差し上げられないことが申し訳なくて・・・」とちょっぴりしおらしく言ってみたらいかが? そうしたらきっと「え?そんな事を気にしていたの?かえって悪いことしちゃったわね。全然気にしないで。食べて貰えるだけで嬉しいんだから」と明るく言ってくれると思いますよ。

そうですね

041
たぬき
その方の好きなブランド(超有名海外ブランドではなく)か、お持ちのもので似たような雰囲気のもの(柄など)で、ハンカチやエプロン、キッチン用品、化粧ポーチなどの小物はどうですか?カードをそえて、感謝の意を伝えたらいいのでは?デパート、大型ショッピングモールなら探しやすいでしょう。3000円以内で十分かわいいのが探せると思います。うまく気持ちが伝わるといいですね。 

笑顔で受け取るだけで嬉しいもの

041
あひる
毎度毎度のことだと恐縮してしまうかも知れませんが、 主婦の方ご本人が好きだということですので 遠慮なく頂いて笑顔でお礼を言えばそれで良いと思います。 とは言っても気になるのが人情ですよね。 いつも貰いっ放しで心苦しいのでしたらお礼状を送っては如何ですか? お手紙だけでも嬉しいと思いますがそれだけでは トピ主さんの気持ちが済まなければハンカチか何かを1枚添えれば良いかと。

気にしなくていいと思います

041
シュフシュフ
まだ学生であるトピ主さんに気を使われると、私だったら逆に気にします。 私も同じように誰かに食べてもらうのが大好き。 そのとき喜んでもらえるのが何よりのお返しです。 どうしてもというなら、お誕生日に小さな花束なんかおくるというのは? それで十分だと思います。

お返しは 不要だよ。

041
まこ
私もひとり暮らしの子にお裾分けしてます。 お返しはナシです。 素直に「ありがとう」この言葉が一番。 私は、彼女からイラスト描いてもらったり、 仕事でサポートしてもらってるお礼のつもり。 きっと お裾分けしてくれる彼女も あなたに対し何かのお礼かも知れませんよ。 私は、こうしてくれたから その時のお礼よ。なんて 渡してないし・・・。 例えば、ご実家に帰った時、相手の方の話をしたら、母もよろしく言っていたとか、それだけでいいんですよ。

「ありがとう」という言葉

041
うさ子
働く主婦さんのおっしゃる通りだと思います。 お礼は、帰省した時のお土産などでいいと思います。 加えて、パンやお菓子はどうしても多く作りがちだと思います。 家族の分はあるけれど、それ以上に出来てしまうことがあるものです。 「そうだ、バイトの学生さんにパンをあげたら喜んでくれるかも」のような、素朴な気持ちなのではないかなと思います。ましてや、お返しを期待しているとは考えにくいです。 本当に心苦しく(あるいは迷惑)と感じるのであれば、やんわりと 「いつもいただいてばかりで心苦しいので、これからは結構です」のようなことを言ってもいいと思います。 が、トピ主さんもその都度美味しくいただいていらっしゃるなら、 「ありがとうございます!お菓子、とってもおいしかったです」と元気よく言葉をかけるのがベストかと思います。 「ありがとう」って、言われて一番嬉しい言葉ですよ。きっと。

かわいい!

041
かなこ
トピ主さん、お礼がしたいなんてかわいいですね。 私も(35歳、子供3人)お菓子を作っては職場の人(年下ばかりなんですが)に差し入れしますが、「うわーこれ、おいしい~!」なんて言ってもらえると嬉しくてもっともっと作って持って来たくなります。   その方もあなたの感謝の気持ちと「おいしい!」という言葉だけで十分、お礼なんてぜ~んぜん期待していないと思いますよ! 私みたいな人は、人(子供)の喜ぶ顔が見たいだけなので(アハハ)

お花は?

041
ワイルドフラワー
美味しかったです!いつもありがとうございます! だけでいいんじゃないですか。 一人暮らしの学生さんが偏った食生活してないか心配してるのかもしれません。 もし何かお返しがしたいのなら小さなアレンジメントフラワーなんてどうでしょう。 千円ぐらいの小さな花篭売ってますよ。 ハーブの鉢植えも料理やお菓子作りに使えて良いかもしれませんね。

そう思ってくれているだけで充分

041
ゆきゆき
皆さんの言う通り、その主婦の方はただお裾分けしたいだけなのではないでしょうか。お返しは望んでないように思います。いただいたら笑顔でありがとうございます、次の日においしかったです、でよいのでは? 実家に帰省された時に「いつもいただいてるので」と何かお土産を渡せば充分だと思うのですが。

「ありがとう」で充分だけど

041
モモ
ん~、トピ主さんキチンとした方ですね。 トピを読んであったかい気持ちになりました。 他の方も言われてますが、その主婦の方はお返しなんて期待してないと思いますよ。パンやお菓子を喜んでくれるのが、一番嬉しいんじゃないかしら。 とは言え、貰うばかりでは確かに心苦しいですよね。 その方の作るお菓子に合いそうな紅茶をごちそうするとか、どうですか? 実はこれ、私が「お返し」にもらったものです。同僚が「いつも貰ってばかりで悪いから。この紅茶、モモのクッキーと合うんだよ~」と。ティーパックだけど美味しい紅茶でした。 私のクッキーを愉しんでくれたのがわかって、嬉しかったです。 ティーパックくらいなら、トピ主さんの懐にも、相手の気持ちにも負担にならないし。どうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧