詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    おいしい味噌を教えてください!

    お気に入り追加
    レス8
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    こぴてて
    話題
    赤味噌、合わせ味噌でおいしい、これはお勧めと言う味噌があったら是非教えてください。

    私の彼は味噌汁が大好きなので、いろいろスーパーで高いものから安いものまで味噌を買ってみたんですが、どれもこれも何の評価もないんです。
    この前近所の釜飯屋さんで飲んだ赤だしの味噌汁は「うまい!これこれ!!」と言ってたんですが、別によくある普通の赤だしの味でした。
    (私達は名古屋在住です)

    私は味噌汁をあまり飲まないので、どんな味噌がいいのかさっぱり分からず困っています。
    彼が言うには、最後にお椀の底にツブツブが残るような味噌がいいらしいです。

    「これはうまい!!」とうなるような味噌をこっそり手に入れたいのです、どうかお宅の逸品を教えてください、よろしくお願いします。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数8

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    名古屋かあ

    しおりをつける
    blank
    うんにゃ
    スーパーなどで売ってませんが、お取り寄せでもいいですか?
    でも名古屋、愛知方面の方の口に合うかなあ?
    私は美味しいと思うし、
    教えた人はみな「美味!」と言うけど。

    「那須いいもの会」
    で扱ってる栃木産の大豆。
    味噌も納豆も美味しいです!!

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    やっぱり

    しおりをつける
    blank
    プル助
    私は岐阜出身の関東在住ですが、自宅の冷蔵庫には、イチビキの「献立いろいろみそ」を常備しています。結構おいしいですよ。味噌カツなんかも手軽に食べれます。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    味噌・醤油は地域性がありますよね。

    しおりをつける
    blank
    ねぇねぇ
    名古屋の方のお口に合うかどうかわかりませんが、
    鹿児島の麦味噌で「山門みそ」という商品があります。
    甘味がつよく、具の味が生きる上品でやさしい味のおみそ汁がつくれます。
    通販でも入手可能のようですよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    もしかすると、

    しおりをつける
    blank
    ハミル
    普通の赤だしと思われたのなら、もしかすると、
    出汁の違いじゃないですかね。

    何で出汁をとるかや出汁のとり方で、同じ味噌でも味がずいぶん変わってきますよ。
    あとは、赤味噌でも少し違う味噌(仙台味噌とか)を混ぜると、コクがでたりしますので、単品使用じゃなくて2種類ほどまぜてみては。

    味噌屋によっては、自宅ブレンドの仕方を教えてくれるところもありますしね。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    大のや醸造

    しおりをつける
    blank
    名古屋人
    赤味噌もこうじ味噌もおいしいです。
    高山にあります。通販でも買えたはずです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    オススメの味噌

    しおりをつける
    blank
    三河っこ
    愛知県の三河地方に住んでいます。

    幡豆にある味噌屋さん「すずみそ」さんの「うちみそ」って言う商品はいかがでしょうか?
    「うちみそ」にも『すり』と『粒』の二種類があります。この『粒』が彼氏さんの探している「おわんの中にツブツブが残る味?
    HPがありますので、ネットで問い合わせをしてみてください。

    あと、味噌汁を作る時のコツを!!
    やはり赤味噌なら、ダシは「にぼし」を使ってください。味が全然違います。(ダシのとり方が袋の裏に書いてあります)
    中に入れる具、一番美味しいな~って思っているのは白菜。これは繊維を垂直に切るように千切りにします。
    あと、豆腐と油揚げとネギを合わせれば、ダシの効いた美味い味噌汁が完成~!
    最後に顆粒の和風だしを少し入れれば、味に深みが出ます。(邪道?)

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    伊賀越の玉味噌

    しおりをつける
    blank
    miyokk
    私も赤味噌圏に住んでいます。
    昔は、安い味噌を買っていたんですが、
    よく考えたらお味噌って一度買うと、そこそこ長く持つもの。
    コンビニに寄ったと思えば、と最近はまぁまぁ価格のにしています。

    私は伊賀越の玉味噌をお勧めします。
    一般的な赤味噌よりもかなりゆるいですが、
    そこにぷつぷつも残りますし、
    赤味噌特有の「えぐみ」が少なく、旨みがよく感じられます。
    それに、少量でも結構よく効く!
    大き目のスーパーなんかで売っていると思いますので、見つけた際はお試しくださいね。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    秋田ですが

    しおりをつける
    blank
    私のおすすめは秋田の角館にある
    安藤醸造元さんです。
    お醤油屋さんなのに、お味噌で金賞をとった
    老舗です。
    『家伝つぶみそ』という赤味噌がおすすめです。
    心からほっとする味ですよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0