アルバイトで接客業に勤めており、よくレジ打ちをしています。
3年半の中で、(自分のミスによるお客様からのご指摘はともかく)理不尽な怒りもぶつけられ本当に辛い思いをすることが何度もありました。
ですが経験を積むうちに適度なスルースキルを身につけ、お客様に褒めていただくことが多くなったり一緒に働く従業員の方々が好きなこともあり、続けてくることができました。
ところが昨日、3年半のレジ打ち史上トップレベルに腹が立つ出来事がありました。
いつも通りスキャンしていると、
「これ(商品)入れてくから先に袋ちょーだい」
と言われ、スキャン中の商品を手に持っていた私は「はい、少々お待ちください」と言いました。
すると「入れてくから早く寄越せって言ってんの!」とキレ口調になったので、やばいと思い「こちらの大きい商品も入る袋にされますか?」とすぐ袋の対応に入りました。
それでも怒りは収まらなかったようで「いいから早く寄越せ!その上のやつでいいから!」と怒鳴られてしまいました。
ただここで何かアクションを起こすと厄介ごとになりかねないと思い、そのままいつも通りレジ対応を続けました。
するとスキャンが終わったとき「あんた何か怒ってんの?」と言う声が聞こえました。ですがそのような態度を見せた自覚は全くないし、寧ろそうならないように気をつけていたので私のことではなく一緒に来ていた旦那さんか娘に言ったのだと思い、返事をせずにその後の対応をしていました。
そしてレシートを渡すと強引に取られ、顔を背けると大声で「態度わっるいよねー!!」と叫びながら娘にくっついて去って行きました。娘と旦那さんは終始無言でした。
あの瞬間は呆気にとられていましたが、後から悔しさと怒りと悲しさでいっぱいになり、ずっとその時のことを考えてしまいます。
気をそらそうと他に手をつけてみてもどうしてもチラつき、本当に辛いです。