初めまして。
友人に「あなたはお金があるから余裕なのよ!」とメッセージでキレられ、ちょっとイラッとしたのでここに吐かせてください。
お互い30代前半で、私は正社員・既婚・出産予定、友人はアルバイト・未婚(彼氏なし)・実家暮らしです。
働き方が違うので、収入の差はありますが、私は子どものグッズを購入したり、光熱費の支払い、毎月の保険料の支払いなどなどお金を使うことが多いので、自分で自由に使えるお金は貯金も含めて計画的に考えています。
共働きな分、多少趣味(読書)に使えるお金もあります。
友人は、貯金もせず、好きな俳優が載っている雑誌は全て買う・出ている映画は何度も見に行く・好きなキャラクターのグッズは新しいものが出るとすぐ全て買う・好きな食べ物はお取り寄せで数万単位で買う、など購買欲求が凄いです。
私は私で今の生活で満足していますし、何が幸せかはひとによって違うので、友達の散財とも見える行動を否定する気もありません。
ただ以前メッセージのやりとりで老後の貯金の話になった時に「お金が貯まらない〜!金欠だ〜!」と言っていたので、「ね、本当頑張って貯めないといけないし、大変だよね…。お互い頑張ろ〜」みたいなことを言ったら、冒頭のことを言われました。
余裕はありませんが、少しですが貯金はしています。だったらあなたも貯金をしたら?とオブラートに包んで伝えると、「私は常に金欠だから貯金ができない!」と言っていました。
好きな俳優や食べ物には数万・数十万かけてるのに?
そんなひとが老後を不安に思うのもおかしな話だな、と思いました…。