運転免許証の更新手続きに行きました。入り口に張り紙があり、通路が2つに分かれており、右側が更新手続き、左側はその他の手続きとなっており、階段の一段一段や、床にもシールで同様の知らせがしてありました。私が中に入った時、左側通路に何人か並んでおられるのがわかりましたが、更新以外の方が並んでおられるのだと思い、右側通路を進もうとすると左側に並んでいた60~70代くらいの女性に「皆さん並んでいるでしょう」と怒られたので、入り口にも床にも、手続きによって並ぶ場所が分けられている説明書きがあった旨を伝えましたが、「皆並んでいる」の一点張り。ちょうど通り掛かった係の方に、質問してみると、やはり「更新手続きの方は表示の通り右側でお待ちください。左側はその他の方です」と大きな声で説明してくださり、怒っていた女性は、「右側だって」と周りの方に声を掛け、私より前に並び直していました。(私より先に見えていたので、これは別に問題ないです)
ただあれだけ怒って言いがかりを付けてきて、結局間違えていたのは、そちらの方なのに、申し訳なさそうな素振りもなく、並び直す時も、その後、順番まで待っている間もずっとこちらを睨んでいて、大変嫌な思いをしました。帰宅後もモヤモヤが収まらず、こちらに書き込みをさせていただきました。