本文へ

自分たちの場所ですか?

レス12
(トピ主 0
😢
ぼっち飯
仕事
ぼっち飯の女性です。 職場には、打合せ用のテーブルが複数あります。昼は、女性社員がここで、お弁当をたべます。 これまでは、暗黙の了解の定位置がありましたが、コロナ禍で出社人数が制限され、この場所は、約1カ月、「暗黙」から解放され、自由に利用できるようになりました。 ですが、緊急事態があけての今日。空きテーブルにカバンと昼飯をひろげ、給湯室からお茶を手に戻ると、そこに一人の女性が座っていました。 ここは、自分たち(後からもう一人くる)の場所だから、立ち退くようにと促されました。 当然と言う態度と、相手がかなり年上だったため、言われるまま、お弁当を片付け立ち去りました。 会社のフリースペースです。お金を払って予約している場所でもないのに、先にいる人間をどかす?先に居たのが私がではなく、上司だったら、同じことをする? こんな自己中心的な主張に屈指したことに悔しくて、情けなくてたまりません。 会社で波風たてて、居づらくなりたくないのですが、私は、どんな風に対応すべきだったのでしょうか? どんな方法があったのでしょうか。皆さんなら、どうしましたか?

ランキング

レス

相手にしない

🙂
海老でんす
席くらいどうでもいい。私だったらすぐ退くよ。そしてその日の気分でいろんなところでお昼食べる。 しかしトピ主も、そこがその女性たちの暗黙の場所とわかってて、その人たちが出社したのによく座ったね。 暗黙が解けてるひと月の間は皆自由に座ってたのだろうけど、その人たちが出社してきて誰もそこには座らなくなったのでは? それとも他の人もそこに座ってたのに、その人たちにも退いてと言ってたのかな。

他に場所は無いの?

🙂
レモネード
 今まではトピ主は何処で食べていたのですか?  確かにフリースペースだから、誰が使っても良いのだろうけど、「先にいる人間」と言うのなら、暗黙の定位置の人達が「先にいる人間」ですよね。その人達は何処で食べろとトピ主は言うのですか?  その場所の広さが分かりませんが、今まで特に付き合いの無いトピ主が相席しても、気まずいだけですよね。どっちが良い悪いではなくて、何故そこでトピ主が食べたいのかが分かりません。今まで食べていた所では、どうして駄目なのですか?

何故にその場で解決しないのか?

🙂
青銅の魔人
トピ文に記載されている貴女の意見は至極真っ当です。 何故に、その場で、対話をしないのでしょうか? 厳しい口調で主張する必要はありません。 女性同士ですから、コミュニケーション力は高い筈です。 役職や資格や年齢、態度や声の大きさが優先される男性の世界では難しいと思いますがね。

波風立てない〜っていうのは

🙂
果実の森の住民
波風立てずに〜って言うのは無理かと思います。 その他の人たちは数で攻めてきますので。 もしやるのであれば、総務などに匿名(?)で、 「一部の人達が占拠して自由に使えません。」 って訴えるとかしかできないでしょうね。

腹立たしいですよね

🙂
アフリカのぺぺ
お気持ちよーくわかります。 が、古株の方にそのようにされたのならまぁ「相手が悪いか・・・」と波風立てない方が良いかもですね。特にその後の会社生活を快適に過ごしたいのであれば。 屈したと思うから悔しいんですよ。 我が物顔の子供を相手に譲ってあげたと思えば多少留飲も下がるのでは。

あなたは間違ってない

🙂
09246
嫌な思いをされましたね。あなたは何も悪くないし、間違ってないですよ。言い返しても、きっとこのような方達は、ギャグ切れすると思います。悔しいけれど、この先もあなたがその職場で働き続けるなら、極力関わらない方が良さそうです。悔しいけれど…。 もし、信頼できる上司がいるなら相談してみるとか、心許せる同僚がいるなら愚痴ってみるとか、案外あなたと同じように思っている方がいるかもしれませんよ。 いつも堪えて頑張っている自分にご褒美スイーツを買ったりして、発散してくださいね。

どうしても解決したいなら

🙂
ゆう
上司にいえばいいと思います。でもそんなわちゃわちゃしてるとこでお昼食べたいですか? きっとあなたの周りであなただけ会話に入れて貰えずご飯食べられる方がストレスな気が。。。

牢名主とその手下

🙂
ご飯は美味しく
そう言えば「ここは私の席だから」と頑として主張する人がいたなあ。 新入社員だからと、休憩室の入り口すぐの椅子に座ったら、最古参のお局様の席だった。もちろん「そこは私の席だから退いてくれる?」と言われました。 転職したり結婚後パートをしたりとで何ヵ所か回ったけれど、社員同士が仲が良いところは「そんなん適当に座っとけ」だった。 女性同士がギスギスしてる、失礼だけど程度の低い社員が多いところに、こんな人が出没してた。 心の中で「牢名主とその手下」と呼んでました。本当にどうでも良いしつまらない事ですよ。 もちろん上司に相談なんてあり得ない。『ここは幼稚園か!』と思いつつ「皆で仲良くね」としか言えないでしょうが。

負けて勝ちを取る

🙂
はなこ
先に座っていたトピ主さんに、その場所を使う権利があるのは重々承知。 でも、ここは笑って、どうぞと譲る方が賢かったですよ。 その方がかっこいいです。 笑顔に勝る武器は無し。 座る席に固執して会社に居づらくなるってつまらないし、譲った方が先輩たちから見直されるよ。 次はトピ主がコピーの順番譲ってもらえるかも。 負けて勝ちを取るですよ。

「ご一緒させてください〜♪」

🙂
相席はダメなの??
どちらかだけが使うのでなく、3人程度なら相席すれば良いのではないですか? 勇気出して 「ご一緒させてください〜♪」 と言ってみても良かった。

予測して回避する。

🙂
松花
その女性が自己中で低レベルなのは同意です。 しかし、トピ主も不思議な点だらけです。 「情けない、悔しい」をどうにかしようとすれば波風がたつ。 「波風たてたくない」ならグッと堪えるしかない。 どっち優先ですか? いずれにせよ、その席に座らなければ回避できたことです。 それに、ひとりで食事するなら、打ち合わせスペースである理由は? 男性はどこで食事しているのですか? コロナ禍の状況下では、打ち合わせスペースで顔突き合わせて食事なんてあり得ません。 仕切られた自席で黙食が当たり前だと思うのですが。

う~ん

🙂
とおりすがり
お盆休みがあけた後、同じような事しましたか? 正月休みがあけた後、同じような事しましたか? ゴールデンウィークがあけた後、同じような事しましたか? 休みの間は好きな席に座っても良いけど、通常に戻ったから暗黙に戻っただけでしょ。 暗黙がなくなった訳じゃなかったんだよね? 暗黙があるのに、その席にトピ主が座っちゃったんでしょ? 色々もめ事は面倒くさいので 最初からその席には座りませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧