20代女性、母の身だしなみについて相談です。
母の毎日の身だしなみは、歯磨きと髪をとかすだけです。
メイク、スキンケア、日焼け止め、白髪染めなど全くしません。
でもおしゃれに興味がないわけではなく、服には結構気を使っています。
何もしない理由は、「お化粧しても変わらないし落とすのも面倒。」だそうです。
そんな母でも、職場で時々開催する講演会では受付や案内をするので、その時だけファンデと口紅を塗っています。
親戚の結婚式には、フォーマルにノーメイクは似合わないからと美容院でメイクをしてもらいます。
ごく普通の顔立ちですがプロがメイクすると見違えるように映え、父や私の絶賛に何度も鏡を見て満更でもないようです。
若い頃は薄化粧をしていたそうですが、「当時はそれが常識だった。でもブスが化粧しても似合わない。化粧落としも面倒だから落とさないこともあった。そしたら肌荒れして一時期ファンデを塗らずにいた。誰も気づかなかったから口紅もやめた。スキンケアもやめたらギリギリまで寝られたから全部やめた。」
そんな母は50代ですが、年の割に皺が多く、シミや白髪もあって老けて見え、本人も気にしています。
フルメイクでなくてもシミを隠して眉を描くだけで年相応に見えるのに、頑としてお化粧しません。
時々、私のアパートでコスメを見て、「これは何?使い方は?」と聞くので、一緒にやろうよと誘いますが、「やっても同じだから。」と言われ、「使いかけでよければ持って帰っていいよ」と言っても、「どうせ使わないし。」と断られます。
老け見えを気にしているのに、変わらないからと何もしないのは勿体無いと思います。
洗顔もしていないようだし、在宅勤務中は何日も入浴しないと言っていたので、セルフネグレクトの方も心配です。
きれいになりたいけど、億劫で動き出せない感じがします。
娘として何かできることはありますか?