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    早炊きでご飯が美味しくない

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    🙂
    トンボ
    話題
    我が家ではご飯を炊く時、いつも早炊きにするからご飯が美味しくありません。

    炊飯器の早炊きでもご飯を美味しくするコツなどがネット上には紹介されていますが、そのひと手間も惜しむから一向に改善されません。

    妻もその事は自覚してますが、美味しく無くても時間が早く炊けて手間のかからない方を選びます。
    その上で、ご飯が美味しくないねって言ってきます。

    一応、炊飯器はメーカーの上位機種で、これまで何度も買い替えて来ましたが、早炊きだからあまり変わり映えしません。

    毎日美味しいご飯を食べたいのですが、早炊きを止めさせるには妻をどの様に説得すればいいのでしょうか。

    なお、お米は基本的に自家作ですが、無くなったら市販のお米を買うこともあります。

    トピ内ID:7261424a6f9f7a02

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    人を自分の思い通りにするのは無理

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    🙂
    土鍋炊飯
    奥様は今のご飯で文句ないんですもの。
    味より手間を省けるほうが優先順位が高いんです。

    おいしいご飯が食べたいのなら
    トピ主さんが思い通りのご飯を炊けばいいのです。

    トピ主さんがお米を研いで炊飯器のタイマーをセットしたらそれで済む話。
    もちろん食べ終わったら内窯、ふたなどを洗うのもお忘れなく。

    まさか給水時間が長すぎるのは嫌だとか言いませんよね?
    おいしいご飯がお望みなら自分で炊く。

    ハイ解決!

    トピ内ID:64d5e26d9b534bdb

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    ご自身でされたら?

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    🙂
    soramame
    へー
    早焚きと普通焚きってそんなに違うんですね。
    味音痴でわかりませんでしたー
    そんなに味に敏感でらっしゃるなら奥様にお願いするよりご自分でされたら早いのでは?

    トピ内ID:b81203b71d1c23ac

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    トピ主が炊けば良いのでは

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    🙂
    しんちゃん
    不満があるなら奥さんにまかせずにトピ主が炊けば良いのではないでしょうか。
    あとはもう試されてるかも知れませんがタイマー予約で長時間放置が無理だったり気になるなら、前日にでも普通炊きしたご飯を冷凍保存しておいて食べるときに解凍するとかもありますね。
    それすら面倒と言われるならおいしくないご飯で我慢しましょう。

    トピ内ID:d77a02c760bff3b1

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    いろいろ意味不明

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    🙂
    飯盒
    1)
    炊飯器のスイッチをトピ主さんが入れることはできないんですか?
    トピ主さんの帰宅時間が遅いとかであれば、奥さんが入れるのは仕方ないかもしれませんが、朝は入れられますよね。
    なぜ自分で入れないんでしょうか。
    「朝はぎりぎりまで寝ていたい」とか「家事炊事は妻の役割だから」というのなら諦めましょう。
    トピ主さんは自分でスイッチを入れるという「そのひと手間も惜しむ」人なんですから。

    2)
    炊飯器の予約タイマーを使わないのはなぜですか?
    長く水に浸しておくのが怖いとか?
    そうでないのならタイマー使いましょう。そのひと手間を惜しまないで。

    3)
    なぜ奥さんは早炊きにこだわるのでしょうか。
    時間がありあまっているのになぜか早炊きを押してしまう、というのならトピ主さんに同情します。
    でも、実際は時間が足りないんじゃないですか?
    家事炊事が奥さんの担当だとしても、朝はギリギリまで寝ていたいです。

    結局、早炊きが嫌だったら自分でスイッチを押すかタイマーを使うかしかないと思います。
    タイマーでも炊飯の種類は選べます。

    トピ内ID:ec962510404da9c7

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    貴方が飯炊き係になる

    しおりをつける
    🙂
    メロ
    妻が早炊きを選択する理由は?

    朝、もしくは帰宅後、通常炊飯では時間が足りないので早炊き選択をしている?
    それなら貴方が早く起きて通常炊飯で間に合う時間にスイッチを入れるとか何か対策があるかも?

    もしくはひと手間で貴方の気に入る仕上がりになるなら、貴方がそのひと手間を担当する、すなわち「飯炊き係」になれば解決するのではと思います。

    ご飯は炊飯後即冷凍すればおいしさが保たれると聞くので、貴方が時間がある時に通常炊きして小分けにしてラップして冷凍しておくのもいいかも。

    ちなみに私は固めが好きなので基本、早炊きの方がおいしく感じます。夫も同意見。
    普段は普通炊きしてますが、帰宅後時間が無い時などは早炊きを選択。「早炊きもたまにはいいね」と双方言ってます。

    トピ内ID:4ee2a786c2fc776a

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    タイマーは使わないんですね?

    しおりをつける
    🙂
    シアン化合物
    だったら、鍋で炊いたらいいんじゃないんですか?
    うちはいつも圧力鍋で炊いてますが、あっという間です。
    土鍋でもステンレスの鍋でも炊いたことありますが、むらしを入れても30分くらいで食べられます。
    炊飯器で炊いたことがないので早炊きがどのくらいの時間なのかわかりませんけど、そんなに変わらないのでは?
    だったら普通に鍋で炊いたらいいのでは。
    学生時代は1人分を小さい土鍋で炊いてましたけど、15分くらいで炊けてました。美味しかったです。

    トピ内ID:dced9ce8fb01c70b

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    やっぱり手間が必要ですよ

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    🙂
    テツコ
    早炊きというのは、洗ってすぐ早炊きコースにしちゃうということですよね。
    おいしくないというのは、吸水時間を取っていないから?

    例えば夕ご飯なら、朝のうちに洗って、夏場は冷蔵庫で保存、
    帰ってきてから炊飯器にセットすれば早炊きでも大丈夫だと思いますし、
    通常コースにしてもそう時間は変わらないと思います。

    それか、まとめて炊いて、すぐに冷まして冷蔵、又は冷凍で
    しばらくは早炊きよりはおいしいご飯が食べられるのでは?

    って、トピ主さんが率先してやってみればいいんですよ。

    トピ内ID:1bd3c0823a9c63a9

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    自分でやったら

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    🙂
    みのり
    早炊きって手間がかからないんですか?
    お米を仕掛けてスイッチ押すだけだからどのコースでも手間は同じだと思いますけど。

    うちは割と高めの機種で夫好みの炊き方にすると1時間半かかります。
    夕食を作るのは1時間もかからないので作り始めてからスイッチ押しても間に合わないから、毎日朝研いで予約しています。
    奥様がご飯を炊く準備が遅くて早炊きしかできないなら朝主さんが予約しておいたら?

    スイッチ押すだけだからと言いつつ私もめんどくさいなーって思っています。
    夫は歯が悪いのでものすごく柔らかい炊き方にさせるのです。
    私は米は硬めでしゃっきりしているのが好きなのでぐずぐずの米はやだなと思っていますが「歯が悪いんだから硬いコメは食べられない」って言われて我慢しています。
    喧嘩になるのがめんどくさいからやっているけど、自分好みじゃない炊き方のお米なんてスイッチ一つでもめんどくさいです。(硬めの炊き方ならご飯作り始めてからでも間に合うんで)

    米にこだわりがあるのが主さんで、どういう事情か奥様が主さんの頼みを聞かないなら主さんが自分でやったら?

    トピ内ID:3563a786b4aecd7f

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    無理だと思う

    しおりをつける
    🙂
    インコし
    奥さんはまずいと分かっていてよしとしているのだから、どうにもならないのでは。
    給水時間も嫌なんでしょうね。
    その様子では、まずいのは早炊き以外にも原因がありそうです。

    まあ一人暮らしならそれでよいのですが、子供などいたら可哀想です。
    まずいものを我慢して食えって、料理する資格がないと思います。
    いっそのことパン食の方がましじゃないでしょうか。

    トピ主が炊くなら文句は言わないのでは?

    トピ内ID:d86497d6a2e3aa5d

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    自分で炊く

    しおりをつける
    🙂
    ビール党
    早炊きだと美味しくないのですね。
    知りませんでした。
    ご自身で炊けば解決だと思いますよ。
    他者をどうにかするのは無理です。

    たとえば朝食の分は、前夜に洗ってタイマーをかけると良いです。
    気温が高い時期は氷を入れて冷やすと安心です。
    夜の分も同じことです。

    住まいによっては、真夏の日中は氷では間に合わないかも知れません。
    常温に長くさらすと腐るかも知れません。
    その場合は朝に洗った米を冷蔵庫に入れ、帰宅したら炊飯器にセットすると良いです。
    朝から浸水させていれば早炊きでも大丈夫かも知れません。
    鍋で炊く手もありますよ。

    トピ内ID:3582ab86b4c984da

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    浸水

    しおりをつける
    🐤
    お米好き
    浸水時間を充分にとれば、早炊きでも美味しいですよ。
    まぁ、それなら普通の炊飯でいいと思いますけど…。

    我が家の炊飯器は早炊きは浸水時間なし、普通炊きはボタンを押してから浸水→炊き始めるという違いです。
    なので、洗ってすぐ炊飯ボタンを押すのも、浸水させてから早炊きするのも同じです。
    トピ主さんの使ってる炊飯器はわかりませんが、説明書を読んでみたらどうでしょう。
    書いてありますよ。

    あとは、皆さんが仰るようにトピ主さんがやってはどうでしょう。

    トピ内ID:a46fd8ea6df585be

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    自分で炊けばいい

    しおりをつける
    🙂
    kuma
    あなたが炊飯器のお釜を洗って、お米を研いで、食べたい時間に合わせてタイマーをセットしておけばいいだけ。
    妻に「やれよ」じゃなくて、あなたがやればいいだけ。
    早炊きになっちゃうのは、お仕事から帰宅した後急いで炊いたり、朝起きてから炊いたりしているからでしょう?
    あとは、週末にでもまとめて炊いて、一食分事冷凍しちゃうことですね。
    上手に冷凍すれば、炊き立ての早炊きより美味しいかもしれません。

    トピ内ID:96f9210972db3c4d

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    どう美味しくないの?

    しおりをつける
    🙂
    ドーナツ
    うちでは、早炊き、前日夜からのタイマー炊き、1時間ほど水に浸けてからの普通炊き
    をランダムにしますが、どれも同じように美味しいです。
    美味しくないと感じたのは、頂いた古米や、水分量を間違ったとき、
    コース(固め、柔らかめ、お焦げなどなど)を間違ったときです。

    二人揃って早炊きは美味しくないと感じるなら、本当に美味しくなく炊けるんでしょうが、
    どう不味いのか。

    水分量やコースは間違っていないのか、お米は本当に古くないのかなど
    トピ主さん自身でしっかり確認してはどうですか?

    その上で、あなたが早炊きではなく炊いてみる。

    もし奥さんが炊飯器を触らせてくれないのなら、少量炊きの自分用を買ったほうがいいですよ。

    トピ内ID:c9d5cadfb3ed3e19

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    自分でやれば?

    しおりをつける
    🙂
    すぐ解決する方法アリ
    妻にやらせるのでなく、トピ主がご飯係りになれば良い。

    タイマーも炊飯器自体に機能導入されているでしょうから、朝に炊き上がるよう、前夜にセットしておけば良い。

    トピ主が自分でやろうとしない理由は何でしょうか。

    たまたまウッカリ失念してた?

    トピ内ID:964e8937e9eb10b5

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    やる気。

    しおりをつける
    🙂
    nene
    「おいしいごはんと君がいれば、おかずは何もいらないよ。」
    とでも言ったらどうでしょうか。
    にっこりと笑わすユーモアは大事。
    その一言を惜しむから、妻はやる気が出ないのです。

    時間に余裕があれば解決しそうですね。
    夕食の時間を30分遅らせてはどうでしょう。
    食器洗いは食洗器に任せて、奥さんにも食事を楽しんでもらいましょう。

    トピ内ID:2c547686af709960

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      自分でやるという考えはない?

      しおりをつける
      😨
      かに
      じゃああなたが炊けばいいのでは…?数分早く起きて、朝出勤する前にご自身でタイマーセットして炊いていけばいいじゃないですか。
      自分でやろうとしないで押し付けるくせに文句言う権利ないですよ

      トピ内ID:e846520c607b8e57

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      自分でやるかな

      しおりをつける
      blank
      キリア
      私も早炊きモードで炊いたご飯は好きじゃないです。
      でもまあ炊き忘れ(セットしたのにスイッチ入れ忘れとかタイマー選択間違いとかね)で
      「しまった!30分で炊けるモードスイッチオンじゃ!いやだけど」
      とやってると、
      夫が
      「あーじゃあそれ土鍋で炊くよ20分だから」
      と土鍋で炊いてくれることがある。

      これは旨い。お焦げが少しあって子らとお焦げ取り合いになるし。

      早くて旨いのは土鍋で炊いちゃうことだ(勿論普通の鍋派もいるしそこは好みですが)とインプットされた私としては、
      「トピ主が鍋で炊いちゃえば?」
      と思うわけです。

      勿論炊飯器の極旨モード(うちのは30分で炊き上がる早炊き、一時間で炊き上がる標準、二時間近くかかる極旨の3モードがあって、極旨は滅多に使わない)でトピ主が炊いてもいいけどね。

      トピ内ID:d6a02822ee3e9c00

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      炊飯器で超高速

      しおりをつける
      🙂
      ゆうす
      あかふじ米というのがあります。
      スチーム加工されていて吸水時間は不要で専用の炊飯器で10分だったと思います。

      家に帰ってお昼を食べているワーキングママが、帰ってから炊いても間に合うという感じでネットで読んだ記憶があります。

      一個ずつ包装されていて米を研ぐ時間も不要です。

      興味があったら調べてみてください。通販もあると思います。

      トピ内ID:23a0cb86aa7ff4a0

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      水です

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      🙂
      なすび
      お米のとぎ方、浸水時間、それとお水だと思います。

      我が家はごくごく普通の炊飯器で早炊きの機能を使っています。
      近所に名水、と呼ばれる場所があって、これを使うと
      ご飯がつやつや、ふっくらと炊けますよ。

      トピ内ID:9e87b45ef14012bd

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      お米を研いだことがない

      しおりをつける
      🙂
      トンボ
      ありがとうございます。

      私はお米を研いたこともない男なので、炊飯器の扱いも分かりません。

      妻もご飯が美味しくない自覚は有りながら今の早炊きを変えようしません。
      恐らく手間や時間的な事以外に電気代の節約になっているからだと思います。

      せっかく高価な炊飯器を買っても、本来の性能を使わず残念です。

      ガスで炊く商品を買った事もありますが、火の見張りが嫌だから一度も使わず眠ってます。

      実家や外食ではご飯が美味しくて驚きます。

      トピ内ID:7261424a6f9f7a02

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      トピ主のコメント(4件)全て見る

      自分の分は自分で

      しおりをつける
      🙂
      むぅー
      今はレンジでご飯も炊けますよね?
      百円ショップ等で一合炊きの容器やカップが売っています。

      トピ主さんがお好みのご飯を炊けばいいと思いますよ。

      トピ内ID:4655eed03cf2eec1

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      もしかして

      しおりをつける
      🙂
      ヒューイ
      奥様は、時短時短で、お米の研ぎ方が雑だったり、間違ってたりしませんか?
      動画などみて、お米の研ぎ方を研究してみてはどうでしょう?
      それに、電気代を節約するために時短で炊いて美味しくないのなら、普通に多めに炊いて冷凍した方がマシかも。 

      トピ内ID:c439ccdc1c6b700a

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      調べる!

      しおりをつける
      🙂
      みのり
      2度目です。主さんのレス読みました。

      炊飯器には必ず取扱説明書があります。
      最近は炊飯器の品番で検索するとネット上でも取扱説明書が読めます。
      普通に仕事をしてお金を稼いでいた人なら理解するのは難しくありません。
      炊飯器の扱いはそちらをご確認ください。

      そして美味しい米のとぎ方(自作なら無洗米ではないと思うので…でも最近は精米所でも無洗米コースが選べるので精米する段階で無洗米にするのも手。無洗米がおいしくないという噂は最初の頃品質が今一つの米を無洗で炊けるという付加価値で高く売っていたからで、良いお米なら無洗米にしてもおいしいです。)もネットでいくらでも検索できます。
      出来れば料理サイトではなく、米を扱っている農協や米穀店などのサイトで炊飯の仕方を読むのがお勧め。

      頑張ってください。

      トピ内ID:3563a786b4aecd7f

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      自分で炊けばいい。

      しおりをつける
      🙂
      もちこ
      誰だって初めてはあります。
      今はいい時代ですよね。ネットで調べればいいのです。
      炊飯器でなくてもご飯は炊けます。土鍋で炊いたご飯美味しいですよ。時間も早いです。土鍋でなくても普通の鍋でも大丈夫。でも炊飯器で普通に炊いてみてはどうですか?奥さまの気持ちも変わるかもしれません。
      せっかくの上位機種が、もったいないですよね。
      毎日毎日、大急ぎでご飯を作るって大変です。時間のあるお休みの日にぜひお試しください。

      トピ内ID:6a238181f8e58c6d

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      教わりゃええやん

      しおりをつける
      blank
      キリア
      >私はお米を研いたこともない男なので、炊飯器の扱いも分かりません。

      いやそんな威張られても。
      普通に奥さんに教わればええやん。
      うちの子小学校低学年のときに教えたら普通に米炊けたよ。研ぐのはちと難しいけど普通に家庭科で習うように洗うのは簡単よ。
      炊飯器の扱いも簡単だし。

      トピ内ID:d6a02822ee3e9c00

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        節約にはならない

        しおりをつける
        🙂
        インコし
        二度目のレスです。

        早炊きは電気代の節約にはならず、逆に高くなります。
        私も以前は節約になると思っていましたが、早く炊くために短時間で加熱が必要になり、より電力消費するようです。

        しかし、そもそも普通の白米の早炊きと普通炊きとそこまで違いが出るのは考えにくいです。
        もっと他に問題があるように思えます。一度でも奥さんは普通炊きをしたことあるんですか。
        早炊きしようとして、変な設定をしているとか。
        実は米を研いでないけど面倒くさいから(無洗米じゃないのに)水だけ入れて早炊きのせいにしているとかじゃないですか。

        この問題はトピ主が積極的に自分で解明しないと解決しないです。
        米を研いで炊飯器にセットなんて、小学生でもできることです。
        動画サイトでも子供のお手伝い動画が沢山ありますよ。
        炊飯器が分からないって、説明書の文字も読めないんですか?

        トピ内ID:d86497d6a2e3aa5d

        閉じる× 閉じる×

        美味しく炊けてます

        しおりをつける
        😅
        たみー
        ごくたまに早炊き機能を使います。
        ボタンに「うま早炊」と書いてあります。
        普通に炊くよりお米が立っています。
        釜飯みたいな感じかな?
        美味しく長けていますよ。
        お米か炊飯器を見直されては?

        トピ内ID:ee2f7d5f9e8e4e27

        閉じる× 閉じる×

        これを機に米炊きのスペシャリストを目指しては

        しおりをつける
        🙂
        匿名
        トピ主さんがやりましょう。以上、終わりです。

        ……というだけではぶっきらぼうかな、と思いますので少し。
        これを機にお米の炊き方を覚えてはどうですか。
        小学生、ましてや未就学の幼児でもできますよ。
        実際私がお米のとぎ方を覚えたのはその頃です。炊飯器の使い方を知ったのはもう少し後ですが。
        教育テレビの子ども向けお料理番組で覚えましたよ。
        ちなみに鍋で炊くやり方は家庭科の授業で最初に習ったような気がするなぁ。男女一緒の授業ですよ。
        ですので普通にお仕事をされている大人のトピ主さんなら絶対できます。
        奥様がある日突然いなくなることもあり得ないことではありませんので、ぜひ。
        いっそおいしいお米の炊き方を極めまくって、お家のごはん番長になられてください。

        ところで私は白米があまり好きではないので、あまりこだわっていません。早炊きでも気になりません。
        トピ主さんは繊細な味覚をお持ちなんですねぇ。ぜひ番長に。

        トピ内ID:28cd93b37ba7279a

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        頑張って!

        しおりをつける
        🙂
        はなはな
        奥様はは他にもやることがいっぱいなのでしょう。
         ただ炊き始めてからおかずを作ると普通のボタンで大体間に合います。
         お米をかして、すぐに早炊きすると美味しくありません。だって水吸ってないから。早炊きはかしてから30分おいておかないとだめ。奥さんはよほど手早くおかずを作るのですね。早炊きは15分でたけますから。でもかして30分足す早炊き15分なので普通に炊いても45分でかかる時間は同じ。
         うちの炊飯器はかしてすぐ普通に炊いても美味しいです。45分かかるのでその間におかずを作ります。
         飯炊き係をやれば納得が行くと思います。ご飯は美味しい方がいいもんね。あなたは料理はできなさそうですが、お米炊くくらいは子供でも出来ますからやってみましょう。知らないのですか?今やネットの時代調べれば大丈夫!
         家族にも感謝されますよ。パパのご飯美味しいって。

        トピ内ID:dd7eb5dc2a877a99

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        何故早炊きなんだろう?

        しおりをつける
        blank
        猫の手は役に立たない
        確かに早炊きの方が、味は落ちますよね。
        煮物だって、圧力とかでパパっと作るより、じっくりコトコト作った方が断然美味い。
        お米だって、美味しいコースはメッチャ時間かかるので、味に違いが出るのは当たり前。
        でも、わかってても急いでると、つい早炊きしちゃいます。

        何故奥様は早炊きに拘るんでしょう?

        鍋でご飯を炊くならわかるんですよ。
        炊き方に拘る理由が。

        でも、炊飯器でしょ?
        お米を洗って入れるだけ。
        最新式なら予約炊きもできますよね?
        自作の米なら、愛着だってあるでしょうし。

        我が家は夫がお米を炊く担当なんですけど、やっぱりよく早炊きをしてます。

        早炊きに拘りがあるのか?と言うとそうではなく、仕事の日のご飯は予約炊きしてるんですよね。

        なのに何故か、休日のご飯はギリギリになってから早炊きする。
        メッチャ空腹だし、その後仕事の時とかはイライラしますが、
        「ご飯炊くよ?」
        と声をかけると
        「すぐ用意するから」
        って、自分でやりたがる。

        うちの夫の場合は、
        ・急に食べたいものが変わるかもしれない
        ・多少空腹でも気にならないので、お腹空いてから作ればいい
        という考えなので、他を準備してる間に炊ければいいや。
        と思ってるみたいです。

        奥様の理由はなんでしょう?
        「ご飯美味しくないね」
        って言いつつ早炊きに拘るのには、何かしらの理由や事情があるのでしょうか?

        早炊きしようとしたら、
        「ちょっとくらい待っても大丈夫だから普通に炊こうか」
        って、言ってみるとか??

        自作のお米を態々早炊きして、美味しくないと言いつつ食べるって、すごく不思議です。

        トピ内ID:be5d63aacffc438a

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