本文へ

ゲームが原因の喧嘩

レス6
(トピ主 0
🙂
うどん大明神
夫婦
初投稿失礼します。結婚3年目の夫婦です。子供はいません。お互いでゲーム大好きで、結婚してからも様々なゲームをプレイしてきました。別々でやったり一緒にやったり様々です。 最近、あるオンラインゲームを一緒に始めたのですが、私的にかなりドンピシャでこういうの待ってた!って感じでドはまりしてしまいました。夫はいまいちだったようで、プレイする頻度は減っていったのですが、当然わたしはプレイするうちに交友関係が広がっていき仲のいい人も何人かできました。ゲームの構造上、ある程度強い知り合いで固めてPTを組むと効率が2倍以上違うのでフレンド誘って遊んでいます。 夫的にはそれが面白くないようで、毎日喧嘩、話し合い、険悪なムードになってしまいます。 夫婦のルールとして、VCは無し、家事仕事ちゃんとやる、夜は遅くても12時まで、というルールですべて守っています。 ゲーム内とはいえ男と交友関係を持ち、私がその気がなくても向こうが好意を抱く可能性がありそれが嫌だと言っていました。私もそれはわかっていたのでゲーム内では既婚アピールをしてきましたし、夫を混ぜて遊んだり、夫とラブラブなんだよね~!というふうにアピールもしてきました。 もうこれ以上は私がゲームをやめる以上打つ手はないと思います。 しかし、そうしてしまうと夫が別のゲームにはまった際に私は我慢したのに~!という気持ちになってしまうと思います。 ちなみに夫は別げーで遊んでおり、女性との交友関係もありゲーム以外の時間、例えば仕事中などもやり取りしているようです(当てつけの可能性もありますが。。。) 私はゲーム内で女性フレンドを増やそうと努力もしましたが、そもそも女性ですか?と聞くのも失礼ですし女性プレイヤーは圧倒的に少なくうまくいっていません。。。 これ以上どうすればよいでしょうか。 同じような方いればアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚、早過ぎたね

🙂
メタボねこ
私もかつては誰もが知るMMO RPGを寝る間も惜しんでプレイしましたが、結婚後はそのような時間のかかる、また交友関係に気を使うゲームはやりませんでした。 というか子育て中はできません。現在子育て15年目で、長くてもあと7〜8年すれば子供達も社会人になってくれていると思うのでそこから再度ゲーマーに戻るかどうかです。 結婚前にゲームは存分にやったので、結婚後はスパッとやめられたと思います。トピ主さん達は結婚が10年早かったと思います。

旦那さん寂しいのかな…

😣
ふゆ
27独身女です。 同じ既婚者として意見が出来ず参考にならなかったら申し訳ないです……! ゲームって中毒性ありますしフレンドとわいわいやるのがすごい楽しいですよね。お気持ちよくわかります。同じ趣味をもっていて言いつけも守っているのに一方的に責められるのは腑に落ちないですね…… ゲームは12時までとのことだったのですが、家にいる時間どのくらいゲームをされているのか気になりました。 勝手な想像ですが、旦那さんはトピ主さんの浮気を心配しているというより2人の時間がもっとほしいのかな…?と思いました。 たまに旦那さんのご機嫌をとる日をつくってあげるとか、ですかね。

最初からやり直すのをお勧めします

🙂
そら
私も夫婦そろってゲームが好きなのでトピ主さんの悩みは良く分かります。私の場合は夫が嫌な顔をしなかったのでトピ主さんのケースとは違いますが、その手の話題は色々と見聞きはしました。 正直な印象は「初動で失敗したな」です。ご夫婦で始めたからトピ主さんは自分を女性だと紹介したのでしょうが、黙っておけば良かったですね。プレイヤーが女性と言うだけで変な絡み方をしてくる人がいますから。 解決策ですが、「いったんゲームをやめて、少し時間を空けてから新しくやり直す」をおすすめします。 女性だとは言わず、性別を聞かれたら「(既婚)男性ですよ」と言っておく。他プレイヤーと会話する時もトピ主が女性だと分かる発言はしない。うっかり言ってしまったら「妻の話」ということにしておく。VCは適当な理由をつけて(機材がないとか、家族が嫌がるとか)やらない。 このあたりを妥協案にトピ主夫と話し合ってみては?トピ主さんが一度ゲームをやめてクールダウンの期間を置けば、トピ主夫も冷静に応じてくれるのではないでしょうか。

女性設定にする必要があるゲームなんですか?

🙂
泡沫の夢
オンラインゲームは全くしないの判りませんが、主さんが男性キャラだと ゲームは成立しないんですか?

うーむ

🙂
モカ
どうしても主さんがそのゲームを続けたいなら、可能ならキャラは男性キャラにして、フレンドを作らないでソロで活動する(PTが必要ならその時だけのPTを募集する)しかないと思います。この際、効率はあきらめるしかないです。 旦那さんの本音は「一緒に同じゲームをやりたい」だとは思いますが、主さんは今のお気に入りを続けたいようなので、フレンドはあきらめるのが一番手っ取り速いと思います。 ゲームが元で離婚するご夫婦は少なくありません。 一番大切なものは何か、慎重に考えたほうがいいのでは?

そもそも認識が違う。

🐤
匿名
これってゲームというより交友関係の問題ですよね……。 要は、奥さんが自分がハマれない世界(趣味友達)で楽しくやっているのが面白くない、同じ家で暮らしているはずなのに、奥さんは他のこと(他の男)と楽しそうで取り残されたように感じる、とかそんなのでしょう。 なので解決方法は 二人共が楽しめる世界観のゲーム(もしくは趣味)を探す。 効率など二の次で、フレンドとの交流を減らす。 とかではないでしょうか。 あなたにとってはゲームでも、旦那さんにとってはよその男との交流、という認識なんです。 なので、既婚者ですアピールとか旦那とラブラブです、とかも意味ないんですよ。 ゲームをする=他の男と仲良くする、遊ぶ、ということだから。 主さんにとって趣味と旦那さん、どちらが大切か?ということだと思いますよ。 個人的にはまだ結婚するのは早かったですね、と思います。 趣味の集まり(サークルとか)をやめられなくて、結婚しても、配偶者をおいて趣味に出かける人と大差ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧