戸建てを建てて5年、
何の気なく家の周りを散歩していたところ家の裏側、ギリギリ我が家の敷地内に2mほどの木が2本生えていることに気がつきました。
我が家は両隣、後ろの家との距離が近いです。
うちの裏側は、後ろの家の住人からすると駐車場にあたり、我が家からは死角で今まで気づきませんでした。管理不足を反省しております。
家と家の狭い隙間から裏に入りこみ、なぜこんなところに?と立ちすくしていたら、後ろの家の60代くらいのおばあさまが帰ってこられて、
「やっぱり気付いてなかったのね(木が生えていること)。2年ほど前から木が生えてきて、こんなに大きくなったの。今年は綺麗な花も咲いたわ!たぶん、鳥が木の実を落としてそれが成長したんだと思う。」
と嫌な顔せず教えて下さり、木を切るものを持っていないと言うとノコギリを貸してくださいました。
また、夫婦とも植栽に詳しくないため、切っている間もアドバイスをして下さいました。
葉もたくさんついており、多分おばあさまのお家にも被害がいっていたと思います。
そう聞いても「うちの方には来なかったから大丈夫よ。」
とおっしゃって、世の中こんなにも優しい人がいるのか、私もこんな素敵な歳のとり方をしたいなと感じました。
結構な時間奮闘したのですが、やはり慣れていない私たち夫婦は根っこまで処理できず、お礼を言ってホームセンターに電動ノコギリや根を枯らす薬剤を買いに行きました。
帰りに菓子折りを購入し、渡しに行ったのですが、
「こういうことはお互い様な事だから受け取れないわ。お気持ちだけで十分よ。」とやんわり断られました。
親切にしていただいてお礼をしないなんてと思い粘りましたが、結局受け取ってもらえませんでした。
やりすぎなお礼では無いと思います。
なぜ?という気持ちと少し悲しい気持ちになりました。
皆様なら
このような場合、受け取られますか?