詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    お米の値段

    お気に入り追加
    レス25
    (トピ主7
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    話題
    東京在住です。今年もご飯好きには、たまらない新米の季節がやって来ました。

    ところで小町の皆様は普段、いくら位のお米を購入されますか? 我が家はもっぱらスーパーで5キロ、二千円未満の米を購入します。
    もう十分に美味しいです。

    家人の実家が米どころで、農家から分けてもらった米を送ってもらっても、何故か? たいして美味しくないです。

    トピ内ID:099ca6d9ea2f1b33

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 32 面白い
    • 24 びっくり
    • 4 涙ぽろり
    • 11 エール
    • 9 なるほど

    レス

    レス数25

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (7)
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  25
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    お米の粒が揃っていないからではないかと

    しおりをつける
    blank
    真っ白つやつや
    農家から分けてもらうお米って、30キロ単位ではないでしょうか。
    その中には、黒い傷のあるお米もあるし、欠けたり粒の大きさも不揃いだし、市販のお米のように選別されていないのでしょう。
    それに自宅に精米機がなければ、1袋30キロをまとめて精米するかもしれないので、精米後の大量のお米は日が経つと美味しくはなくなりますね。

    主さんは5キロだから、開封後長期保存はしないですよね。

    うちは農家のお米しか選択肢がないので、自宅用の精米機で1升分を都度精米してます。
    それでも、本当にご飯がおいしいと思うのは、新米から年内くらいまででしょうか。
    年が明けたら少しずつ新米感がなくなります。
    私も、市販のお米が食べたいです。

    トピ内ID:f5c0b212070605ec

    ...本文を表示

    水が関係すると思います

    しおりをつける
    🐶
    ライス
    ブランド米は確かに美味しいです。
    何処でどんな炊き方をしても美味しいから高いのだと思います。
    でも農家で頂いたお米があまりおいしくないのは何故か?
    私も考えたことがあります。
    一つ目はお米が古い時。農家は古米から配りますから古かったりします。
    そして面白いのはそのお米の育った土地の水で炊美味しいはず。
    地方で取れたお米をその土地で食べると絶対に美味しい。水が関係しているじゃないかと思っています。

    いろんなお米を試してみるのも面白いですよね。
    私は安いお米でも硬さを重要視していますのでそれなりに美味しく頂けます。
    日頃は2キロで2000円の物を購入しています。
    それと、「まっしぐら」これを見つけた時にはまっしぐらに手を伸ばします。
    私好みなんです。

    トピ内ID:6a7fba2f0b1cd98c

    ...本文を表示

    ふるさと納税

    しおりをつける
    🙂
    はなこ
    我が家はふるさと納税を利用してお米を調達しています。

    毎年、違う地域のお米を30キロ単位で、玄米で。
    家に家庭用精米機があるので5合ずつ精米。
    精米したては美味しいですね。

    ななつぼし、ひとめぼれ、ゆめぴりか、伊彌彦米等々。

    新米はいつも楽しみですね。

    トピ内ID:f6689a507f7aea4a

    ...本文を表示

    品種、新米、精米

    しおりをつける
    🙂
    うちは夫の実家が米を作っていて結婚以来それを食べています。
    米がおいしいイメージがない県ですが、おいしいです。
    一度近所の方からもらったお米が回ってきたことがあったのですが、それはイマイチでした。
    違いは品種です。
    義実家のお米は美味しいと有名な品種、近所の方のお米は県の推奨品種でした。
    米どころでもそうでなくても、品種が大事なのかも。
    (すみません、価格の話じゃなくて。でも実家からの米がおいしくないという話が出たのでご参考までに。あと実家さんに米をくれたのが身内なら今の時期まだ新米じゃなくて残っている去年の米だからだとか、面倒でいっぺんに精米して時間の経ったものを送ってきたからとかあるかもしれません)

    トピ内ID:12ac5dd9ef6e3304

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    5キロ2千円前後

    しおりをつける
    🙂
    soramame
    北海道 ななつぼし
    山形 つや姫
    鳥取 きぬむすめ
    辺りが大好きです!
    お弁当で冷めても美味しいー
    でも、日本のお米はどれも美味ですね

    トピ内ID:c6674544d62fe45f

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    低価格で

    しおりをつける
    🐤
    ちょこケーキ
    私は米屋で一番安いコメを買います。銘柄よりも米屋で買うことに拘ります。
    スーパーでも美味しいお米があるのですね。

    前までは10キロ3600円のを買っていましたがポスティングで10キロ3300円(配達料込)の米屋さんがあると知り、変えました。そのもっと前は つてを頼って米の生産者さんから玄米30キロを9000円前後で買っていた期間もありました。
    私も含め家族は皆、おかずや漬物やふりかけで白飯を食べます。白飯だけでは食べないので、臭いが気になったり食感が悪くない限りは低価格のものでOKです。

    トピ内ID:3454417a92032aed

    ...本文を表示

    値段です。

    しおりをつける
    🙂
    ぼふ
    うちは5キロで4〜5000円位でしょうか。

    その年の特Aで気になるのを買っています。
    銘柄だけでは特Aではないお米もあるので
    地域まで細かく見て購入するようにしています。

    これまでに買った一番高かったのは五キロ6000円でした。
    ブレンド米ですが、某和食店こだわりのブレンドということで購入、なかなか美味しかったです!

    美味しいお米はおかずがなくても
    それだけで食べれますよね。

    我が家も夫婦共々大好きです!

    トピ内ID:0e2c3551c8beacac

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    トピ主です

    しおりをつける
    🙂
    >真っ白つやつや様
    そう、そうなんです。農家から分けてもらったお米は精米済みのものらしいのですが、欠けたりしてるのが見られるのです。
    なるほど、そんな事情があるのかもしれませんね。
    レスありがとうございます。

    >ライス様
    なるほど、農家の事情で古いお米から配ると。土地の水ですか、それは心当たりがあります。以前、福島の農家でご馳走になった塩むすびと、菜の花のおひたしと香の物は至福の味がしました。

    それにしても日常的に2キロ、二千円のお米とはリッチですなぁ~…羨ましい。
    レスありがとうございます。

    >はなこ様
    ふるさと納税のおこめですかぁ。。
    それにしても、精米機があるとは羨ましい! ななつぼし、ひとめぼれは、ササニシキを感じます。ゆめぴりかは、もっちりした食感で、コシヒカリの系譜でしょうか?  伊彌彦米は初めて聞きました。
    レスありがとうございます。

    トピ内ID:099ca6d9ea2f1b33

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示
    トピ主のコメント(7件)全て見る

    面白いですね・・・

    しおりをつける
    🙂
    べるる
    >家人の実家が米どころで、農家から分けてもらった米を送ってもらっても、何故か? たいして美味しくないです。

    これは何らかの心理的要因が関係しているのか、
    米どころの米がみんな美味しいわけではないという証明か・・・
    誰某さんの作ったお米と、生産者の顔が分かるお米が有るのもそういう理由からかしらね~

    我が家の場合、5キロ2300円のななつぼし玄米を購入して
    基本は玄米食、白米が必要な時には家庭用精米機で都度精米しています。

    トピ内ID:024704d9e667da3f

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    5キロ2500円前後です

    しおりをつける
    🐱
    猫派
    スーパーか生協で買うお米で5キロ2500円前後です。

    あまりいいお米に慣れると普段家族で食べるお米が減らなくなる(お米のブランド名を言わなくても自然と)ので、ちょうどいいくらいの感じのお米を選んでます。

    我が家でNo.1のお米は新潟に農家の親族のいる友人からもらったお米(友人に毎年3合ずつ分けてくれる)です。
    家族で食べる用?の単一米らしいのですが、ブランド名を聞いても友人もよくわかっておらず「多分地元で売ってるんじゃない?」の返答。
    これがもう炊きあがりがツヤツヤのピカピカで味も美味しく、初めてもらった時は炊飯器を開けた瞬間にお米が立っていて「これは美味しいやつだわ」とわかりました。
    子供が小さい時は食べた瞬間に目を見開いて「美味しい!」と大絶賛でした。
    本気で取り寄せて購入したいくらいです。
    我が家では「〇〇(友人名)さんの美味しいお米」という通称です。

    以前住んでいた集合住宅のご近所さんが、義実家が米農家で自家用で食べる分で送ってくれる米が「とてつもなく美味しくない」と言っていたこともあり、ところ変われば品も変わるんだなぁと思ったことがあります。

    トピ内ID:6019e431ef568939

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  25
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (7)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0