元夫と結婚したばかりの頃、二人で焼肉に行きました。
そのお店のお肉は、ひと皿の中に、美味しそうな部位が3切れ、切り落としのような部位が3切れ乗っていました。
元夫が率先して焼いてくれたのは良かったのですが、焼きあがったお肉は、美味しそうな部位は全て元夫が取り、切り落としの部位が全て私に配分されました。
モヤモヤしたまま焼肉を食べたのを10年たった今も覚えています。
その後元夫とは離婚、今は新しいパートナーがいます。
先日、自宅で彼と一緒に料理をしたときのことです。
盛りつけを彼にお願いしたところ、「これがもちこの分ね。」と言われたお皿を見て驚きました。
塊のお肉を使ったレシピでしたが、私のお皿には柔らかくて食べやすそうな部位が、彼のお皿は、端っこや関節の部分など食べにくそうな部位が盛られていました。
ニコニコとお皿を差し出す彼を見て、涙が出そうになりました。
私の父親は自分が一番な人で、何でも美味しい所は父が食べるのが当たり前でした。
母も愚痴をこぼしながらもそれに従っており、男性は自分が一番じゃなきゃダメなんだろうなと思って育ちました。
なので元夫の行動も想定内ではあったのですが、今の彼の優しさに触れて自分の男性観が一変しました。
こんな男性もいるのですね。
皆さんのご主人様、彼氏さんはどちらのタイプですか?
良かったらお聞かせください。