私は今8歳になる息子を育てています。
息子は1歳後半から言葉の遅れが気になりだました。その頃実母に言葉を含め発達が遅れてる。同じ年頃の子達と触れ合わせろ!と勝手に実家に近い保育園に電話。当然入園は断られ、1〜2ヶ月後幼稚園のプレ保育に入れる予定だったのでそこに入園。
母は私に内緒で幼稚園に電話。孫の発達面が心配な事、この電話を娘には内緒にしてほしい。と。
実は息子かが赤ちゃんの時に旦那が隠れてギャンブルで生活費を使って居る事が発覚。重度妊娠悪阻で入院している時から続けていて離婚は踏み止まりましたが、私の精神が不安定になってしまい、積極的に児童館などに行く事なく、公園、散歩、買い物でお外に連れてく事ばかりだったので、同年代の子との関わりが薄かった。母には、これが息子の言葉と発達が遅れた原因だと言われ続けて来ました。
離婚しないなら気持ち切り替えクヨクヨするな。孫が可哀想だ。と。
そして3歳健診の時期、母に発達が遅れて居るから大きい病院で精密検査を受けさせなさい。と言われ、まず発達を専攻してる先生の所で健診。
「お母さんいきなりフランス語話せる?大丈夫!息子さんも少しずつ成長するから心配要らないよ!」
と言われ一安心。母に伝えると納得せず他の医者に見せなさい。と。
私は周りから見たらそんなにまずい状況なのか…と焦っていつも行く小児科に。そこの先生にも大丈夫だも思うけどな…と言われましたが紹介状を渋々書いて貰い病院へ。結果は異常なしでしたが、医者にお母さんが遅れてると感じるならこれから大変になるよ。と言われ、それを母に言うと、やっぱりね!!と言われました。
だから言ったのよ!と言われもう1軒大きな病院で検査。結果異常はなし。市でやっている発達の教室に通い簡単な検査をして一年位の遅れがあるけど、追いつくか否かは成長を見ながら…といわれました。すみません続きます