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    粕汁作りますか?

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    🙂
    一花
    話題
    今年も父の大学時代の友人で日本酒の醸造元を経営してらっしゃる方から酒粕が届きました。
    結婚して東京で暮らしている娘に少し送ったらお礼と共に、「こっちではあまり粕汁作っている人いないみたい。毎年当たり前の様に甘酒と粕汁飲んでたけど結構地域性があるのかなぁ?」との返事。こちらは関西在住です。
    皆様の地域では粕汁作りますか?
    作っておられる方は具はどんな物を入れておられますか?
    我が家は、大根、人参、蒟蒻、里芋、白葱、ちくわ、薄揚げ、鮭か豚肉辺りですね。たまに蕪も使います。子供の頃は冬は豚汁より粕汁が多かったですね。母のレシピは白味噌をちょい足しするとろっとした粕汁で私もそうしています。子供時代酒粕を熱い出汁汁で溶くのを手伝っていたのを懐かしく思い出します。

    トピ内ID:17274df20b8bdf10

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    そうそう、白味噌

    しおりをつける
    🐶
    はんなり
    私も母もよく粕汁を作っていました。
    子どもの頃、すり鉢で酒粕にお湯を入れながらすりこ木で溶きつつ、白味噌も混ぜてましたね。丁寧にしないと、熱いのがピチャって飛んでくるんですよね。

    私が結婚した当時は、酒造会社が多い地域に住んだので酒粕をいただくことがありながら、夫があまり粕汁を好まないというので、結婚後に作ったことはありません。
    いい酒粕だったのに、残念だったことも思い出しました。

    昨年、私だけが実家にいた時に「久しぶりに食べる?」って母が粕汁を作ってくれました。(うちの子たちは豚汁派)
    何10年ぶり?懐かしかったです。
    実家では相変わらずよく作っているようです。

    トピ内ID:ef28c0130008faab

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    豚でなく鮭で作ります

    しおりをつける
    🙂
    なな
    家族が嫌いなので、一人のときに1人分作って食べます
    悲しいです
    酒粕自体が嫌いなので
    私が一人で食べます
    甘酒にしたり
    軽くトースターで焼いてたべます
    (本当は炭火であぶるとよい)
    当然魚や野菜の粕漬けも食べてもらえません

    そして、ママ!酒粕食べたでしょ?!と咎められます

    なぜか酒粕に水を加えて酵母起こしをしてパンを焼くと、焼くときに臭いクサイと言いつつも、パンは悦んで食べてくれました
    (この十数年、全く焼いていませんが)

    お祭りのときに甘酒を配りますし
    土地柄としては、粕漬け、粕汁、酒粕の甘酒が根づいているとおもうのですが……
    育った家庭と好みですね
    あと、酒飲みは甘酒は嫌いな人が多いのだと聞いたことがありますよ

    ちなみに、ここは北関東です

    トピ内ID:ec84d5e560c5f5fa

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    大好きです

    しおりをつける
    🙂
    まあこ
    粕汁の美味しい季節になりましたね。
    関西在住です。
    我が家の粕汁は、大根、人参、油揚げ、豚肉、塩鮭と、至って普通です。
    大鍋でたくさん作りますが、あっという間になくなります。
    高校生の娘達も大好きで、寒い季節はリクエストはしょっちゅうです笑

    あー、粕汁食べたいなー
    実は今、入院中でして…
    早く退院して、娘達に粕汁を作ってあげたいです。

    トピ内ID:55f63b986a8c5da6

    ...本文を表示

    東京です

    しおりをつける
    🙂
    いち子
    夫婦そろって生まれも育ちも東京です。

    粕汁は旅行先で出されれば食べますが、自宅では作りませんね。
    やはり地域性?

    スーパーで時折酒粕は見かけますが購入したことが無いです。
    甘酒そのものもスキー場に行ったとかでないと飲まないですね。

    粕汁事態は美味しいと思います。

    トピ内ID:9b250a58436ce588

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    見たことないです

    しおりをつける
    🙂
    ミライ
    東北の北の太平洋側の出身です。
    北関東出身の夫と結婚し、首都圏、中部地方と流れて、現在北陸地方に住んでいます。
    ネットで調べたら、粕汁は近畿地方を中心に食べられているとありました。
    機械類の運転に注意とありましたので、甘酒も飲めない下戸の私には恐らく無理でしょう。
    一口食べてみたいです!
    ただ、出身地以外はどの地方でもアウトサイダーだったので、郷土料理を知らないだけかもしれません。
    講習会みたいなものに参加すべきでしたね。
    私の田舎では、新巻鮭という鮭をさらに酒粕に漬けてカリッと焼いて食べます。
    大好きです。
    狭いと言われる日本でも食文化は多様ですね。
    面白いトピをありがとうございます。

    トピ内ID:5948a16b5d98f83e

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    鮭一択

    しおりをつける
    🙂
    みりんりん
    京都出身です。
    実家では豚汁より粕汁の方が多かった気がします。
    そして祖父は粕漬けを漬けていました、奈良漬けのように甘くないものでしたがとても美味でした。
    職場(大阪)に社員食堂がありましたが、ここでも何度か粕汁がメニューにありました。
    粕はかなり薄めでしたが。
    職場は金融機関で全国各地を転々としている方も多かったですが、皆さん食べてたのかな?
    東京出身の夫は食べたこと無く、初めて食べたのは結婚前の我が家でした。
    母は豚汁と同じような感覚で出したそうですが、彼女の母に勧められてとても悩まし気にしていました。

    私は出汁は鮭一択です。
    上記社員食堂では豚を使っていましたが、好みではありませんでした。
    鰤も使ったことがあるけど好みではなかったなぁ
    一番好きなのは新巻き鮭の粗です。

    甘酒もよく作りますが、ちょっと濃い目に作って冷凍いちごと合わせてミキサーしたスムージーというかアイスクリームをよく食べます。
    ピンク色でお酒の風味が香ってとても美味です、いや激うまです。
    これは酒粕そのものや粕汁が苦手な友人たち(複数)も喜んで食べていました。
    そして、何故かアイスにすると猫たちが「くれくれ」と寄ってきます。
    粕汁では寄ってこないのに。

    あと沢山手に入った時は、リンゴジュースに入れて炭酸リンゴジュースにしています。
    これもとても美味。

    トピ内ID:5447d903e71f52e1

    ...本文を表示

    大みそかに鮭の粕汁を作ります

    しおりをつける
    🐤
    文旦
    鮭の粕汁を作るのは年に一度の大みそかの時だけです。
    最近は鮭や銀鱈などで粕漬けを作るようになりました。

    中部地方の地方都市在住です。

    トピ内ID:195adea9baeba052

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    作りますよ

    しおりをつける
    🙂
    たんくま
    まあ京都在住なんで冬場の「普通のおかず」です。

    具材は大体同じですね。
    大根、ニンジン、コンニャク、小芋、薄揚げ、白ネギ、豚肉(豚バラ薄切り)、、、ってところです。
    たまにタマネギ入れることもあります。
    鮭を入れる家庭もありますね(うちは使いませんが)。

    酒粕だけの粕汁っていうのはしなくて、うちは味噌を入れます(普通の味噌)。
    白味噌は使いません(白味噌は旨味がないので)。
    まあこのあたりは家庭それぞれってところでしょう。

    豚汁の酒粕入れ汁って仕上がりです。
    トッピングはもれなく「九条ネギの小口切り」ですね。

    この粕汁を翌日うどんの汁として使うとまた美味いんですよね。

    甘酒も昔は酒粕から作るものばかりでしたけど、
    最近は米麹から作る方が「子供からお年寄りまで」飲めるってことで
    こちらの方が人気ですね。砂糖の添加をしなくても米麹から作ったものは
    そのものが甘いですから。

    トピ内ID:902d38ce7b941272

    ...本文を表示

    冬場によく作ります。

    しおりをつける
    🙂
    kare
    京都住みです。
    関西では冬の定番料理ですよね。
    子供の頃はあまり好きではなかったけれど、今は大好きです。
    夫も喜びます。
    作る時はカレー鍋にいっぱい作ります。
    具材はほぼ主さんと同じ。鶏肉も入れたり。
    小学生の子供達も食べやすいように、白味噌と赤味噌を混ぜた物をやや多めに入れます。
    主さんの投稿を見てたら食べたくなりました。そろそろ寒くなってきたので、今週末にでも作ります!

    トピ内ID:802d045833df1532

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    作ります

    しおりをつける
    🙂
    ふっか
    千葉在住ですが、作ります。
    うちは実家で祖父母の代から粕汁は食卓に登場していたので、自分でも作ります。
    他のレスの方に北関東の方がいらっしゃいますが、そういえば、祖父母も北関東出身です。

    実家は塩鮭、大根、人参、じゃがいも、ネギ、油揚げ、蒟蒻が定番です。

    私は基本は上の材料ですが、トピ主さんと同じく、塩鮭がないと豚肉入れます。
    うちは味噌は色薄めの出汁入り味噌を少し足して使っています。

    関西の方ではよく粕汁を食べるようですね。
    こちらでは粕汁自体を知らない人も多い気がします。
    結婚してはじめて食卓に粕汁を出したとき、夫に「何これ?」と聞かれました。
    夫も粕汁の存在をよく知らなかったようです。
    粕汁だと言うと、思い出したように、昔、関西か北陸の方で食べたことがある気がすると
    言っていました。
    今や、夫も粕汁好きになっています。

    まわりは具だくさんの汁物の場合、豚汁やすいとんを作る人が多いように思います。
    私は身体が温まるので寒い冬には粕汁が欠かせないです。
    トピ主さんのお家も、トピ主さんのお母さんの代からのお袋の味なのでしょうか。

    トピ内ID:d7c58834967f2b4f

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