詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    おでんの具

    お気に入り追加
    レス24
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    優愛里
    話題
    おでんの具

    おでんの具材が練り物ばかりになってしまいます。

    卵、大根、こんにゃく、じゃがいも、牛すじやささみ、厚揚げは入れます。

    ロールキャベツ、水餃子入れたら美味しいよと聞いたので入れてみたのですが、家族の反応はイマイチ。。

    他に入れたら美味しい、練り物以外の具材は何かないでしょうか?

    皆様、何を入れていますか?

    トピ内ID:9eff4c6692765b70

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 23 面白い
    • 12 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 8 エール
    • 5 なるほど

    レス

    レス数24

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  24
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    以前はタコを入れてました

    しおりをつける
    🐶
    まるさんかくしかく
    娘にタコやイカなどにアレルギーがあることが分かってからは、おでんに入れられなくなりました。
    その娘も家を出たので、おでんを作る時は久しぶりに入れてみようと思いました。
    それと、私は鶏もも肉を入れます。
    最近は茹で卵を作るのが面倒なので、薄揚げの中に卵を割り入れて、口を爪楊枝で止めて入れることもあります。

    トピ内ID:8fc91f25562f9897

    ...本文を表示

    ウチは逆に引き算

    しおりをつける
    🙂
    猪鹿蝶
    ウチは練り物が特に娘に不評なので
    スジ(アキレスではない)
    コンニャク、卵、大根、焼き豆腐
    これだけのシンプルおでんです
    気が向いたらジャガイモも入れますが
    (もはや、おでんとは言えない?)
    あれこれ入れても余計な味が出るだけ
    と割り切ってます

    ま、それでもよその家で見た、
    変わり種では
    玉ねぎ丸々一個、とかありました
    相当甘みが出てましたね
    (好みではなかったけど)

    トピ内ID:5ac28513598cbfb7

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    いや、それこそが

    しおりをつける
    🙂
    いち子
    おでんなんですが?

    >卵、大根、こんにゃく、じゃがいも、牛すじやささみ、厚揚げは入れます。

    昆布は?書き忘れただけですかね。

    私も定番おでんの具以外のもの(ロールキャベツ他いろいろ)を入れてみたことは何度もありますけれど、あまり好きにはなれなかったなぁ。

    夫も娘も「いまいちだとおもう」「和えて入れなくてもいいんじゃないの?」と毎度言われて、今ではもう余計なものは入れこまなくなりました。

    >皆様、何を入れていますか?

    余計な変わり種は入れません。

    トピ内ID:efb1ceea450f9fdc

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    タコ入れます。

    しおりをつける
    blank
    tamaki
    うちは定番以外の具で欠かせないのはタコです、
    今の時期ギンナンもおいしいですよ、
    どちらも我が家では値が張るので一人前串一本ですけど。
    孫が来るときはウインナーなんかもいれます。
    野菜だとブロッコリーだったり丸ごと玉ねぎだったり。
    あとは味付けで変化を付けています
    みそだれを付けたりとか、からしにしたりとかですね。

    トピ内ID:f4c88de9829552a4

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    おすすめ!

    しおりをつける
    🙂
    ポカポカ
    手羽先です!(手羽元ではなく)
    一番最初に入れて煮込むと手羽先の骨からいい出汁が出て全体的にも美味しくなります。

    手羽先も皮はトロトロ、身はまるでお魚のような食感になって美味しいですよ。

    ぜひ試してください。

    あと我が家でたまに入れるのが餅巾着。
    餅だけでも美味しいけど餅巾着(油揚げに餅が入ってる)の方が美味しいです。

    トピ内ID:af77f1d0480bba07

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    厚揚げ

    しおりをつける
    🙂
    波平
    子供たちが練り物をあまり好まないので……
    レギュラーメンバーは大根、卵、こんにゃく、厚揚げ、餅巾着、牛すじのみ。
    結びしらたき入れることも。
    たまーにロールキャベツ入れますね。

    あとは私と夫が食べたい練り物を少しだけ。
    そういえば昆布は入れないな~。

    トピ内ID:a60412d1fca89681

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    うちは

    しおりをつける
    🙂
    ばんび
    サトイモ入れますよ。
    実家はじゃがいもだったのですが、煮崩れしやすいので、サトイモにしました。

    あとは、ブロックベーコンとかソーセージ入れると、男子は喜びますね。
    女子はもっぱら結び白滝。
    とり軟骨つくねなんかも出汁が出て美味しいです。
    予算が許せばタコ。

    ちなみに未挑戦なのですが、トマトが美味しいらしいです。
    大きいの丸一個入れるらしいですが、うちは今度、プチトマトを串でやってみようと思ってます。

    トピ内ID:842197d02f7db819

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    美味しい季節になりました。

    しおりをつける
    🙂
    nene
    私は練り物があまり好みではないので、おでんの具は色々試してみました。
    焼き豆腐・タケノコ・にんじん・しいたけ・フキ・厚焼き玉子 などいかがですか。

    トピ内ID:c1903ad052838c1c

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    我が家のおでんは

    しおりをつける
    🙂
    まり
    私は練り物があまり好きではないので、おでんに入れる練り物以外は

    里芋、タケノコ、にんじん、タコ、手羽、焼き豆腐、だし巻き玉子

    煮込まず、おでんのだしでサッと火を通す感じで

    トマト、春菊、ぎんなん、オクラ、とうもろこし

    などを入れます。

    そのため、うちのおでんは、よくあるおでんとは色味が違います。

    自分でした事はありませんが、たこ焼きを入れると明石焼きっぽくなって美味しいと聞きました。

    トピ内ID:ed454b2ddc0e98c5

    ...本文を表示

    モチキンですね

    しおりをつける
    🐶
    走る犬
    モチキン(餅巾着)ですね、2日目までは持ちませんが、おいしい。
    子供は、ウインナーを入れて欲しいと言います。

    トピ内ID:311e71d2773a93ee

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  24
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0