詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    新鮮な豚肉が臭いんです。。。

    お気に入り追加
    レス36
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    mukuge
    ヘルス
    この一年の出来事なのですが、買った豚肉が臭いと感じる時があるんです。牛肉、鶏肉でこんな匂いは今まで皆無です。見た目、鮮度も良くて腐敗臭というのではありません。
    肉片を飲み込む時に何だか獣臭みたいなのがするのです。
    それと同じ体験は以前、餃子を作った時にもありました。
    その時は家族から何も苦情が出なかったので気のせいかなと黙っておりました。
    昨日は夕食にポークカレーをしましたが、一口カットのお肉が全部ではないので何とも言いようがありません。
    前回と同じく食事中にこんなことを話したらいけないと口に出しませんでした。
    今回はゴミの中に、昨日使ったお肉のトレーが残っていたので取り出してみました。
    大手のスーパーの物でアメリカ産と表示してありました。

    二度とこんなお肉を買いたく有りませんが、見分け方も分からないのでこれからはそれと同じ表示のものだけは買わないようにしようと思います。
    小町の方で私と同じ感想を持った方はいらっしゃいますか?

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 1 びっくり
    • 3 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 8 なるほど

    レス

    レス数36

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  36
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    私も経験あります。

    しおりをつける
    blank
    はちみつ
    私もあります!ポークカレーを作ったら
    なぜだか、お肉が、噛んだ瞬間「もわっ」
    と匂うんです。(そう、獣臭い)
    ん?なんだこりゃ?って感じでした。
    これって羊肉かなんかの間違いじゃないの?
    って思いました(私が買い間違えたのではない)
    ちなみに我が家のカレーはいつも牛かチキンが
    定番で、初めてポークに挑戦したら
    そんなだったので、それ以来ポークカレーを
    することはありません。
    他の豚肉料理でそんな経験は一度もないのに
    どうしてだったんだろう???

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    新鮮なお肉??

    しおりをつける
    blank
    mimi
    新鮮なお肉ですか。
    おそらく新鮮だからゆえの臭みなんだと思います。

    私自身も経験あるのですが、新鮮なお肉っておいしくないしくさいんです。特に牛。
    人間って死んだ後どうなりますか?
    死後硬直って起きますよね。
    それと同じように「新鮮」なお肉ってかったいんですよ、ほんとに。
    ですから少し時間のたったお肉がメインに出回っています。時間たったから色悪くなるんですよ。ですからついこの間話題になった「発色剤」がでてくるんですよね。
    ですから色悪い肉…って言うのは普通のスーパーではほとんどありません。発色してますしね~
    あ、ちなみに○協はちょっと色悪いときがありますが、逆に安心できますね。バナナと一緒ですよ~。
    ちょっと元気なさそうな肉を狙って購入してみてはいかがでしょうか。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    私もそう思ってました。

    しおりをつける
    blank
    パンダ
    私も 今までにおうと思ったことなかったのに
    ここ最近、何回か続けて(獣くさい?)って
    感じていました。

    私の場合2年ほど 海外で生活して この春に
    帰国してから 感じるたのが初めてで
    それまでは 一度も無かったので、、
    何か 関係とかあるのかなって(味覚とか臭覚とか
    変わったとか)って自分なりに考えたりしていたところでした。
    これって どういう事なんですかね。

    なんだか 嫌なにおいで 凄く気になっています。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    獣臭はないけど

    しおりをつける
    blank
    香水苦手
    香水臭いのはよくあります。(国産)何でだろう?
    決してお肉屋さんの人が香水をつけているとかではないんです。
    餌などの加減かなと思うのですが、食べる時ではなく調理中(加熱すると)にするのです。
    経験ある方おられるでしょうか?
    食べる気なくなります。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    よくあります

    しおりをつける
    blank
    mao
    アメリカに住んでいるのですが、こちらで売っている豚肉は確かに獣臭いことが多いです。 同じことをこちらに住んでいる日本人の友達からもよく聞きます。もちろん、臭いがしないものもあり、そのメーカーからのものを必ず買うようにしています。 アメリカ産の豚肉は獣臭いってことなんでしょうか?

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    豚肉だけは国産を!

    しおりをつける
    blank
    ぶたぶた線香
    タイトルどおりです。外国産の豚肉と国産の豚肉、全然違うんです。食べ比べてみてください。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    豚は結構くさい

    しおりをつける
    blank
    さら
    私も焼肉セットの中に良くある「とんトロ」
    を食べて、獣臭いといより、ごめんなさい・・
    「うんちくさい」と思いました。。。

    豚肉ってもともと臭いものなんでしょうかね。
    でも食べ物じゃない感じの味がしたので
    食べていて不安になりました。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    自衛手段を講じましょうよ

    しおりをつける
    blank
    夏期休業
    食糧自給率が低い日本、何があっても驚かなくなりましたね。
    近隣国からの高級きのこ類に金属(重量ごまかし)、ほうれん草に高濃度の農薬、そして牛肉問題、輸入鶏肉問題等々、台所を預かる責任者としては本当に頭の痛い毎日です。
    私は数年前から某生協に加入し、納得のいく食材を配達してもらっています。
    添加物云々にヒステリックなオバさんと言われようが、生協病と言われようが、農薬過剰反応と言われようが、何かが起こってからでは遅すぎます。毎日の食べ物のことですもの。
    横になってしまいましたが、トピ主さん、新鮮といううたい文句でスーパーに並ぶお肉、ある種類の「粉」を振りかけて「若返らせている」という恐ろしいニュースを数日前に見ましたよ。
    良心的な生産者の顔は、一般にはほとんど見えませんよね。
    悲しいですが、安心をお金で買っている我が家の食糧事情です。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    私も!!

    しおりをつける
    blank
    和葉
    以前、豚の生姜焼きをしようとアメリカ産のお肉を使ったら生でも臭うし、火を通しても臭うんです。
    何でだろう??豚の餌の違いなのかな?
    前にTVで賞味期限の偽造をやってました。白い粉をかけると肉の赤味が戻ると。
    ま、それは違うだろうけど私的には「アメリカ産の豚肉は臭う」と言う結論に至り、少々高くても国産の豚肉を使うようにしてます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    あなただけなの?

    しおりをつける
    blank
    味オンチ
    一年も前からご家族は何も感じずに
    あなただけ感じているのなら、
    あなたの味覚、嗅覚が異常になったのでは?
    それとも何も感じないご家族全員が鈍感?

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    えさかな?

    しおりをつける
    blank
    養豚
    私にも同じ経験があります。もともと豚は他の肉とくらべて獣臭く感じます。牛でも「うわー牛(乳)くさ!」と言うような肉もあります。
    おもうに、えさの問題だと思います。
    昔祖母の家で繁殖用の豚を飼っていました。祖母の養豚場は大きくはなかったので、仔豚たちは中型犬くらいの大きさになると他所で大きくしていたようです。離乳が近い仔豚たちには農協お勧めのえさを与えていましたが、親はそれ以外のもの(料理で使わなかった野菜の切れ端)も食べていたので仔豚にも私が与えようとすると叱られました。理由は「肉の質が落ちる」から。えさによって肉の味もかわるので、そのせいかもしれません。見分けるのはむずかしいですよね・・・・

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ちょっと違うかもしれないけれど

    しおりをつける
    blank
    肉好き女
    豚肉って、そもそも臭いと思います。 最近はかなりよくなったけど、独身時代に飼い犬に豚肉を茹でたものを食べさせていて、それを茹でるのが私の役目だったんですが、茹でるたびになんともいえない臭いが立ち上って、一時期豚肉がダメになりそうでした。 最近はそんなことはなくなりましたけど。

    また、食肉等は飼料で味が変わります。 それこそ肉骨粉フードを食べた時の牛のミルクと、通常の草主体の飼料を食べた時のミルクでは、「え、同じ牛からしぼったものなの!?」とビックリするくらい違うんですよ。 だから食肉も、人間の味覚や嗅覚に合うように色々と改良されたものなんだと思います。 ってことは、その臭さってもしかしたら、豚本来の臭いなのかもしれませんね・・・。 

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    豚肉より牛肉のカレーの方が好きです

    しおりをつける
    blank
    とくちゃん
    カレーを豚肉で作ると何ともいえない油臭さが残りますね。
    これは豚肉の脂身がカレーの中に溶け込んでしまってるからではないでしょうか?
    市販のカレールーを使っていらっしゃるなら、別鍋で豚肉を表面にきれいなこげ色がつくまで炒めたら、炒めた豚肉を一旦水洗いしてからカレー鍋に移します。
    豚肉から出た油は絶対にカレー鍋に入れないことが大事なことです。
    次にルー入れる前に出てくる灰汁をとことんすくい取ります。
    これで臭さは少なくなるはずです。
    あと、具にパイナップルなど甘酸っぱいものを入れると、その酸味で豚肉特有の臭さが抜けますので、お試しを。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    獣臭ではないけれど

    しおりをつける
    blank
    子豚
    某大手スーパーの豚肉が何だか薬臭いときがありました。
    臭いのは豚肉だけなんですよ。
    私の母も「薬臭い」と同じことを言ってました。
    それ以来、しばらくそこでは豚肉を買わないように
    していましたが、しばらく経って買ってみたら
    臭くなくなっていました。
    何だったのかな?

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    お肉は

    しおりをつける
    blank
    獣臭
    最近、信用のならない食材が多いですよね。
    悲しいことです。

    全部のお肉屋さんがそうとは言いませんが
    以前テレビで賞味期限が切れたお肉に薬品を
    まぶして紫色のお肉をピンクのお肉に変えて
    再び売っている…という実態を放送していました。
    恐ろしいことです…

    私なりの防衛策は
    ●信用できるお肉屋さん(もしくはお肉コーナー)
     を見つける。
    (積極的に割引シールなどをつけて売り切ろうと
     しているところの方がまし?)←上記の問題より
    ●ラベルをある程度信じて、国産のものを
     購入するようにする。

    といっても、先日も鹿児島で「豚コレラ」が
    発生しているそうですし…

    毎日の買い物も、売り場でうんうん唸っている
    次第です…

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      アメリカ産

      しおりをつける
      blank
      うひょ
      私も、アメリカ産の豚肉で、獣くさいなと思うことありますよ。飼料とかの関係でそうなるんじゃないかなと勝手に思ってます。ほんとのところは知りませんが。
      アメリカ産豚肉、安いからつい買っちゃうんですけどね。薄切り肉ではそうでもなくて、ステーキ肉とか、ブロック肉でニオイがきつい気がします。

      まあ、獣だし・・・。

      以前、オーストラリアを旅行したときに、結構あちこちまわったんですが、ある地域でだけ、牛乳が獣くさく感じられたこともありました。食べ物の味やニオイって、結構そんなもんなんじゃない?って、そのとき以来思ってます。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      その臭いって

      しおりをつける
      blank
      豚臭
      雄豚の肉の匂いかも。豪州で暮らして2年ですが、こちらに来た当初、豚肉の匂いが違うのでびっくりしました。特に加熱した時ですが、アンモニアっぽいっていうか・・。人によっては獣臭いって言いますね。でも全ての豚肉が臭い訳ではないんです。

      事情通の方に聞いたのですが、欧米では雄豚も食肉にするせいだとのことです。通常日本を含めアジアの国ではメス、もしくは去勢豚を肉に使うらしいけど、欧米ではどちらでもお構いなしらしいですね。なので、こちらに来てからは豚肉はアジア系のブッチャーで買う事にしています。

      トピ主さんのお買いになった豚肉も米国産だとのことで、同じ事が原因かしら??

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      豚肉は・・・

      しおりをつける
      blank
      生協おたく
      豚肉に限らず、お肉ってにおい大事だと思う。
      豚肉のおいしいのは生活クラブ生協の豚肉!
      幼い息子がこれたべてから肉好きになりました。
      しゃぶしゃぶにするといっそうわかるの!
      臭みが無いし、たべると甘味があってとてもおいしいよ!
      「生活クラブ」で検索するとHPでるから。
      おすすめです

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      豚はくさい

      しおりをつける
      blank
      豚子
      結婚するまで実家でぬくぬく暮らしていました。
      生活クラブの食材で育った私に市販品はつらいです。
      けど、仕方がない。
      最近カルフールで平田牧場の三元豚を見つけたのでせっせと通って買っています。
      くさくないよ!

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      私もー!

      しおりをつける
      blank
      焼いてビックリ
      私も数回あり、なんでだろう??ってずっと思ってました。ハンパな臭さではないんです。まさに獣!
      私は国産のお肉を買いますが、それでも臭うことがありました。しかも火を通さないとわからないので、泣く泣く捨てた料理もあります。
      でも、不思議なことにわからない人もいるみたい。
      以前、夕食が大好物のトンカツだったある日、ものすごく臭くて私が一口も食べられないことがあったのですが、家族は普通に食べていました。私の体調が悪いのか?と悩んだりしたけど、そんなこともないんですよ。
      このトピみて私だけじゃない、と嬉しかったです。
      (喜んでいる場合じゃないか…)

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      きつい香水というか洗剤みたいなの臭いのする

      しおりをつける
      blank
      ウンソ
      豚肉を買ったことがあります。
      全国に何店もある某大型スーパーの国産豚の三枚肉でした。
      豚汁にするため油で炒めるまで気が付きませんでした。
      あのなんとも形容しがたい臭いは忘れられません。
      味噌を入れて煮込めば臭いも気にならなくなるかと期待したのですが、だめでした。
      クレームしたくても全部使ってしまったのでできず・・・。
      そのような豚肉を買ったことが2度もあり、そこのスーパーで豚肉を買わなくてはならないときは、高くつきますが黒豚のブランドしか買わないことにしています。
      獣くさいのとは違いますが、あれは何だったのか知りたいです。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      私も感じます

      しおりをつける
      blank
      あまね
      最初は買ってきて1日チルド室に入れてしまったので、
      腐りかけちゃったのかと思って処分してしまいました。
      でも、買った当日に封を切っても、
      やっぱり臭う気がして、気になっていました。
      夫に嗅いでもらったら、
      「トレーやラップの臭いじゃない?」と言われましたが、
      それも違うような気がして…。
      我が家では解答が出ていないのですが、
      そう思われる方もいらっしゃるというだけで、
      ちょっと安心しました。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      おお、仲間よ!

      しおりをつける
      blank
      野菜一杯
      同じ事を思ってました。人に言っても気のせいだと言われました。でも獣臭がするんです。

      で、獣臭退治にはしょうがが1番であることが分かりました。私が今食べられる豚を使った料理は、餃子、シュウマイ、肉まん。この3つはたれにしょうがやからしが入るので消えます。後はしょうが焼きと角煮くらいです。

      それからラーメン屋さんによって、獣臭がする焼き豚としない焼き豚があるんです。初めて行く時は緊張しますよ。匂いがしなかったら通い詰めます。

      絶対駄目な料理は、酢豚!これはどこのお店で食べても臭い!

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      えさの違いだと思います

      しおりをつける
      blank
      恐らく
      牛肉でもよく聞くのですが、えさが違うと肉の匂いから味から違ってくるという事ですよ。

      あー、これもそれを逆手に取った作戦かな、と思ったのはアメリカのバーガーキングで今アメリカ産の牛肉で作ったバーガーを中心に売りながら同時にわざわざ「アンガスビーフ(ご存知オーストラリア産ですね)」と銘うってスペシャルティバーガーを売り出してます。勿論BSE問題での客離れに対してもあるでしょうが、かといってアメリカ産の肉を締め出すわけで無し、まぁ試験的な意味合いが多いのでしょうが、恐らくこれは「味の違いが気になる人もいる」という事を前提にわざわざそれ(味の違い)を売りにしてるのだと思います。で、評判がよかったら将来肉を入れかえるとかするのかも。

      よく日本の人でもアメリカ産の牛肉の味や匂いが気になる人がいますが、それと同じ事かな、と思います。聞いたのは餌の内容の元である草の育つ「土壌の質」が違うと、それを食べる家畜の味も変わるという事です。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      豚肉って

      しおりをつける
      blank
      セルゲイハリトーノフ
      確かに臭いですよね。

      私は、炒める場合でも最初に
      沸騰させたお湯に入れて、アクぬき
      してます。

      これをやり始めてからは、アクぬき
      してない豚肉は臭みで食べられなく
      なってしまいました。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      心や体の悩みランキング

        その他も見る その他も見る

        アメリカ産

        しおりをつける
        blank
        りな
        アメリカ産の豚肉は臭います。私はアメリカ在住ですが、こちらに来て以来その臭いが原因で豚肉が全く食べられなくなりました。飼料が原因だと聞きました。日本の豚肉は本当においしいですよね。ああ、おいしい生姜焼きが食べたい!

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        しおりをつける
        blank
        変な誤解がされそうなので一言だけ。
        アメリカ産というのは気にしなくてもいいのでは、
        アメリカの牛を連れてきてしばらくすれば国産ですよ。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        もしかすると・・・

        しおりをつける
        blank
        ブタサンチノヨメ
        繁殖用の豚が、年を取ったので、食用にした
        豚肉だったのかもしれませんね。
        その場合、臭ったり、硬かったりしますよ。

        その他普通は、冷凍→解凍 して売りますが、
        解凍してから再び冷凍した場合も、品質が
        落ちますよ。

        ちなみに、冷凍しない豚肉(フレッシュ)は
        全く味が違います。
        本当においしい!!!
        鮮度の問題で、あまり出回らないのが残念です。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        それって…

        しおりをつける
        blank
        ブッヒー
        私も豚臭さんと同じく、オスの去勢してない肉だと思います。
        前に私の母がお肉屋さんで肉を買って来たのですが、
        もの凄く臭くて食べられなかった事があり、
        その事をお肉屋さんに言ったら、
        「あぁ、たまにあるんだよね、雄の去勢してない肉が混じってる事が…」っと言われたそうです。
        あと、お肉関係の仕事をしている知り合いも、
        去勢していないオスの肉は臭くて食べられないので売り物にはならないと話していました。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        謎が解けました!小町に感謝!トピ主です

        しおりをつける
        blank
        mukuge
        今回沢山のレス頂き有り難う御座いました。
        はちみつ、パンダ、mao、さら、和葉、養豚、うひょ、豚臭、焼いてびっくり、りなさん達から同じ経験をされたことが分かり大変嬉しかったです。

        今まで、餃子とカレーの2回、獣臭を感じました。昨日、家族の一人に「今まで豚肉料理で変な匂いがしたことない?」と、聞いてみましたら「ぜんぜん」という答えでしたので、トピをたてていなければずっと一人で悩むところでした。

        アメリカ産の臭い雄豚が混じって市場に出回っているということが分かりました。米国ではこんな豚肉だからポーク料理というのを余り聞かないのでしょうか?

        それからは国産表示の豚肉しか買っていませんが、その後のレスで国内産表示にも同じ獣臭のお肉があったとか、、、もう豚肉を買うのは恐いです。

        あの匂いのする料理だけは絶対テーブルに乗せたくありません。豚肉はメニューに幅があるだけに困ります。これだけの方が同意見と言うことは、どこかへ訴えた方がいいのでしょうか?

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×
        • 1
        • 2
        先頭へ 前へ
        1 30  /  36
        次へ 最後尾へ
        並び順:古い順
        全て表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (0)

        あなたも書いてみませんか?

        • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
        • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
        • 匿名で楽しめるので、特定されません
        [詳しいルールを確認する]

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0