本文へ

生理的に受け付けられません

レス9
(トピ主 1
😭
ななこ
夫婦
結婚10年目、こどもが2人います。 共働きで同業者です。 最近夫のことを生理的に受け付けられません…… ・口臭や体臭 ・いきなりリズムを取り出したり口笛を吹き始める ・夜勤明けで疲れてるのはわかるけどシャワーも浴びずに布団で寝る ・貧乏ゆすり ・人の能力を見下す内容の愚痴が増えた ・家族でテレビを見てるのにいきなり自分の見たい動画サイトに画面を変える ・食事中でも休憩と言ってラグで転がって休み始める ・満腹になると吐きそうな顔をする ・風呂上がりにパンツ1枚で30分以上ラグに転がって過ごす ・「寒い」と言いつつ家の中では半袖のtシャツとハーフパンツで過ごす(長袖のルームウェアはあるのですが…) ・関西弁のマネみたいな口調で話す ・乾燥肌なのに保湿ケアもせず四肢が粉ふいている ・ふざけすぎて子どもを泣かす もう、、、辛いです。 イライラしてしまいます。 挙げるとキリがないです。 以前はこんなじゃなかったのに悲しくなります。 気持ちが悪いと思ってしまいます。 仕事を頑張ってくれてるのも、色々協力してくれてる夫にはとても感謝しています。 最近は少しでも嫌なところが見えないように子どもが寝たあとは別の部屋で本を読んだり自分の趣味に没頭するようにしています。 愚痴になってしまいましたが… どうしたら上手に家族としてつきあっていけるかアドバイスを下さい。 相手を変えるのは難しいのは分かっているので、自分が変わるしかないと思うのですが別室で過ごすしか思いつきません。

ランキング

レス

もう嫌いになってしまったわけですね

🙂
一灯
「生理的に受け付けない」人と一緒に暮らすのは難しい。 ソコまで行ってしまったなら、別れるしかないのでは。 あなたが挙げた「嫌なところ」の半分ぐらいは、好きな彼氏なら何ともないはず。 嫌いな人が、どんなに努力しても「好き」にはならないでしょう。 お互いの将来のために離婚するしか、もはや方法はないと思いますよ。

続きです

😢
ななこ トピ主
家族としては大切にしたいし支えたいと思っています。ですが異性としては……今までのようには見れません。 スキンシップをすごく求めてきますが、内心ちょっと苦痛です。 やんわりと直して欲しいところも言ってみましたが、聞いてくれたのはその時だけですぐに戻りました。 外では頑張ってくれているので家では自由にのびのび過ごしてほしいですけど…あまりに行儀が悪くて見ていられない時があるんです。 子どもたちは反面教師で行儀がいいのが唯一の救いです。 本当は子どものためにもお手本になってほしいくらいなのに、ある意味悪いお手本になってしまいました。

大体そんな感じ

🙂
soramame
毎日お仕事、育児にお疲れ様です。 お付き合いの関係の時代に相手のことが嫌いになったら生理的にもダメになりませんでしたか?私はそうでしたー(忘れそうなくらい昔の話ですが 笑) お付き合いなら解消できたのに、結婚したらそう簡単にお別れしたいってできませんものね。 友人や知り合いでも旦那様が生理的にダメになって…って方、一定数おりますよ。 だって結婚したからってずっと好き好きっ言ってる人の方が珍しくないですか。 羨ましいですけどね 皆なんだかんだ言いながら我慢していますね。 別室いいじゃないですか。 旦那様がついてきちゃうお宅もありますよ(可哀想) 集まると皆そんな話で… どうしてる?って永遠のテーマです。

言わないの?

🙂
自分を大切に
思うだけで言わないの? ・口臭や体臭→臭いと伝える ・夜勤明けで疲れてるのはわかるけどシャワーも浴びずに布団で寝る→汚いからやめてと伝える ・人の能力を見下す内容の愚痴が増えた→そう言う愚痴は聞きたくないと伝える ・家族でテレビを見てるのにいきなり自分の見たい動画サイトに画面を変える→テレビかタブレットをもう一台買う ・食事中でも休憩と言ってラグで転がって休み始める→そう言う事をするなら食事は自分で準備してもらう事にする ・満腹になると吐きそうな顔をする→そんなになるまで食べるなと伝える または準備しておく食事の量を減らす ・風呂上がりにパンツ1枚で30分以上ラグに転がって過ごす→子供の情操教育によくないからやめてと伝える ・関西弁のマネみたいな口調で話す→これは無視でいいのでは? ・乾燥肌なのに保湿ケアもせず四肢が粉ふいている→皮膚が落ちるから汚れて汚い、ケアしてと伝えて保湿剤を渡す ・ふざけすぎて子どもを泣かす→大人が思うよりも子供は傷ついてますよ 言っても直らなかったのか、直してもらう様に言えないのか。 生理的に受け付けなくなる前に何か策は練らなかったのでしょうか? 言っても直してくれないのは相手の愛情も薄れているからかも? そこまで嫌になってるって伝えて相手に変わる気があるかじゃないですか?

確かに嫌

🙂
ごん
書いているもの読むだけで嫌になりました。確かに.......。 その都度、気になることは伝えてますか??やめて欲しいこと、やらなきゃいけないこと。 それでも治らなければ、距離を置く。目に入らなければ多少はマシ。自室があるなら逃げる。 どうしても無理....、不調や病が体や心を蝕み始めたら、別れるかな。 でも全部治せそうな範囲なので、きちんと伝えて、別れたくなければ、治す努力をしてもらいましょう。

家族全員で『夫改造プロジェクト』

🙂
おかき
人って、誰かに「見られている」と身だしなみを整えます。 夫がだらしなくなったのは、家庭の中で誰も自分を「見る」人がいないからじゃないかなと。 例えば ホームビデオを撮って家族で一緒に見て客観的に自分の姿を夫に認識してもらったり 子供たちと一緒に夫の洋服をコーディネートして変身させる事で 夫の意識や外見を変えることはできると思います。 「だらしないパパは嫌い!」 と家族に言われたら 俺はそんなに酷かったのかと自覚し 家族に嫌われたくないなと意識します。 夫に現実を突きつけた後 家族全員で夫をカッコよく変身させて 「パパこっちの方がカッコイイよ」 とおだてたら こんな俺でも家族の注目の的になれた! と舞い上がってなんでも言うこと聞いてくれるようになると思います。 こっそり、パパをたくさん褒めたら好きなものパパに買ってもらえるかもよ〜?と子供を誘導したら子供たちも喜んで協力してくれるだろうし、夫も子供に褒められれば気持ちいい、トピ主さんも少し気持ち悪さが軽減する、みんなハッピー。 どうでしょう、家族全員で『夫改造プロジェクト』を遂行してみたら。家族のイベントとしても楽しいかもしれませんよ?

心労お察しします

🙂
soramame
参考になるかわかりませんが… 友人で同じような状況の方がいました やんわり旦那様に伝えていたそうですが、やんわりだと全然わかって無くて、スキンシップとか逆に喜んでる(怒)と思ってたようでしっかり、はっきり言ったら随分マシになったと聞きました。 まぁもちろん旦那様のキャラにもよりますが。 そんな感じのことお話しできるご友人などいらっしゃると少しストレスも発散できるかと思うのですが

本気で伝える

🙂
ゆー
愚痴のようなトーンでなく、本気で生理的に厳しく感じる時があると伝えましょう。あなたの事は好きだから、治して欲しいと伝えましょう。 羅列したような具体例を言わないと、分かりませんよ。むしろ本人は楽しんで、おちゃらけてやってる可能性がありますから。 生涯のパートナーだからこそ、真剣に伝えた方が良いです。相手を変えるのは、難しいと我慢を続けた先には離婚しかありません。 あなたが臆病になっているだけだと思いますよ。

やんわりとではなく

🙂
いち子
きちんと話し合いをしましょうよ。 ある程度の年齢になってくると、いわゆる「オヤジ臭」も出てきますから、妻だけでなく周囲の人にも迷惑になるんですよ。 >外では頑張ってくれているので家では自由にのびのび過ごしてほしいですけど でもね、限度と言うものがありますよ。 我慢するのではなく、きちんと話し合いましょう。 文句を言うのではなくきちんと意見しましょう。 わが夫もね、50を過ぎるころから体臭がわるくなってきましてね。 体臭を消す効果のある石鹸やシャンプーを買ってきては、なぜこれを買ってきたのか話します。 わが家もスキンシップの多い夫婦ですが、私は「臭い人とはハグしないって言ったよね」と拒絶はしっかりします。 歯磨きも雑でね、ヘビースモーカーでもありましたから臭いんですよ。 「おくち臭い人とはチューしません」と躱します。 吐きそうになるほど食べさせません。 というか、そもそもが自分の許容量以上に食べたがる人ですか? 食事の途中で休憩するというのは、そういうこと? だとしたら、ご主人は内臓機能に問題が出ているかもしれないな。 体臭・口臭は内臓機能に問題を抱えても臭くなります。 話し合いのうえで、人間ドックを受診することも視野に入れましょう。 そして食事の途中でラグに寝転んだ段階でお食事は終了としましょう。 私の夫は結構量を食べる人で、食後には必ず甘い菓子パンを恒常的に食べていた人なんですね。 近年、大腸がんが判明し、食後の菓子パンをやめさせて食事量も普通の一人前だけにこらえてもらっています。 でもね、おかげさまで体臭はほぼほぼしなくなりました。 マクラカバーも毎日取り換えないと、夫のオヤジ臭が寝室に充満していたのが無くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧