詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    茶碗蒸しに何を入れますか?(駄)

    お気に入り追加
    レス22
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    ボンソワール
    話題
    寒い季節になると、茶碗蒸しが美味しいですよね。
    卵とおだしの優しい味、れんげが具に当たった時の楽しさ、メインではないけどあると心ときめく副菜です。

    皆さまは茶碗蒸しにどんな具を入れますか?
    ちなみに私は細かく切った鶏肉、きのこ類なら何でも、ちょっと高いカニカマ、三つ葉などを入れるのが好きです。
    皆さまのお勧めの具を教えてください。

    トピ内ID:f90058c1b9767c5c

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 17 面白い
    • 3 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 4 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数22

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  22
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    栗のみ

    しおりをつける
    🙂
    サハラ
    母が甘露煮の栗のみを入れて茶碗蒸しを作っていたので、私も姉もその通りに作っています。

    外食でも、市販のものも美味しいですが、
    馴染んだ甘露煮栗のみの茶碗蒸しが1番好きです。

    トピ内ID:141b648e2daaefd9

    ...本文を表示

    主人のリクエスト

    しおりをつける
    😉
    ポリゴナム
    茶碗蒸し、自分はあまり好んでたべませんが、主人が大、大、大好物でよく作ります。三つ葉、ちくわ、舞茸等々…中でも必ず入れるのがタラコです!
    お試しあーれ‼️

    トピ内ID:176585e93364c772

    ...本文を表示

    大好き茶碗蒸し

    しおりをつける
    blank
    ハナコ
    主人と2人暮らしです。
    私と主人は中身が違います。

    私の茶碗蒸しは 大好きな銀杏5個、鶏ひき肉、ほうれん草、かまぼこ、ゆり根5片です。
    銀杏とゆり根が大好きなので本当はもっと入れたい。
    主人の茶碗蒸しは 銀杏とゆり根が苦手なので 鶏ひき肉、ほうれん草、かまぼこに大好きなうどんを入れます。うどんが入ってるので、大きめのどんぶりで作ります。
    鶏ひき肉にするのは鶏のいい出汁がでるからです。

    トピ内ID:cac3d7fc28b173ac

    ...本文を表示

    スタンダードなら

    しおりをつける
    🙂
    イライザ
    ゆり根と銀杏は忍ばせておきたいところです。あとは薄切りの蒲鉾と三つ葉。
    蒲鉾は、彩り豊かなタイプのがあればそれで。シイタケもレギュラーです。
    今の季節だとギリギリ鱧が手に入るので、あれば入れます。いい出汁が出ます。

    スタンダードタイプの茶碗蒸しなら上記のような具材でつくりますが、
    中華風茶碗蒸しであれば、一口サイズの豚バラ肉とかタケノコ、中華クワイ代わりに
    レンコンのサイコロ切り辺りをいれますね。
    豚バラ肉がなければ、豚か鶏のひき肉でアンをつくって仕上に上からかけるかな。

    茶碗蒸し、美味しいですよね。大好きです。
    なんなら丼で作っても一人で消費できそう。

    トピ内ID:f6c4ef6ee25bbad2

    ...本文を表示

    あさり

    しおりをつける
    blank
    21美
    あさりの酒蒸しを作って、卵液にそのだし汁を入れて作ります。
    ちょっと面倒ですが、身を一つ一つ出して具にし、他は三つ葉ぐらい。
    バターを入れてもおいしいです。

    トピ内ID:0dcdb2e3c73e5d84

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    松露

    しおりをつける
    🙂
    もももんが
     実家に山があり、小さい時は嫌嫌食べていました。今はウマいです。

     茶碗蒸しにはうどんが入ります。

    トピ内ID:345bceda33acae33

    ...本文を表示

    外せないのが

    しおりをつける
    🙂
    いち子
    銀杏

    これが入っていないと露骨に寂しいです。

    キノコ類については干しシイタケを戻したものだけでいいな。

    余りアレkレ入れるのは個人的に邪道だと思ってしまう。

    鶏肉
    銀杏
    干しシイタケを戻したもの

    で、トッピングに三つ葉と柚子の皮

    わが家では茶碗蒸しって椀物の一つなんですよね。

    沢山具が入っていると「トン汁けんちん汁じゃねーんだよ」と思ってしまう。


    あ、正月前後にはゆり根も入れます。
    というか、銀杏の代わりに入れます。
    シンプルが一番です。

    トピ内ID:31bd42e3dbf66753

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    自分で作ったわけではないけど

    しおりをつける
    🙂
    らん
    茶碗蒸し、あまり好きではないんですが1度だけすごく美味しかった茶碗蒸しに出会ったことあります。

    具は1つだけで梅干し1個でした。

    お店で食べてとても美味しくて家でも入れてみたんですが…全く違ってあまり美味しく出来ませんでした。

    茶碗蒸しに梅干しっていうのが衝撃でしたね。

    でもほんのり梅の味が出汁に出て上品な味わいでした。

    トピ内ID:2df4b11f205fda1e

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    茶碗蒸し好きです

    しおりをつける
    blank
    ささにしき
    スタンダードなら、鶏肉、蒲鉾、椎茸、銀杏、飾りに三つ葉です。

    中華風にするなら、ホタテ、ハマグリ、カニからメインを一つにして作ります。

    トピ内ID:c8f64dff9b5e9ae7

    ...本文を表示

    洗うのが大変な「もち」ですね

    しおりをつける
    🐶
    走る犬
    洗うのが大変な「もち」ですね。
    実家のお袋だけだと思います「もち」は。

    トピ内ID:e2a32ffc32fc3b19

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  22
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0