本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の運動神経を良くするにはどうすればいいか

子供の運動神経を良くするにはどうすればいいか

レス26
(トピ主 1
🙂
はなこ
子供
先日息子を出産しました。 母親である私は運動神経がめちゃくちゃ悪いです。 逆上がり出来ません。 後転出来ません。 25メートル泳げません。 50メートル走9秒台でした。(多分今はもっと遅い) 毎年スキーに行ってたのに滑れません。 夫は私よりは大分マシですが、運動が得意なタイプではなくスポーツもしません。 そして息子はまだ3ヶ月の赤ちゃんですが、おっぱいを飲むのが下手っぴでセンスのなさを感じます。 もし私に似て運動神経が悪かったら…!? 運動神経が良くなる方法はあるでしょうか? 子供のころからしておいた方がいいことありますか? ちなみに私は右足ががに股で歩くのも疲れるので、息子の足の発達に気をつけたいのですが、これやったら良くないよ!という注意点はありますか?

ランキング

レス

たくさん運動させる

🙂
ゆかたん
そうすれば自ずと運動のできる子に育ちますよ。 ですから親が公園に連れていって、一緒にたくさん運動すること。 これしかありません。 オリンピック選手を目指すのでない限りは、努力で天才のものは補えますから。

焦らず少しずつゆっくり

🙂
リュスドル
遺伝的に難しいと分かっていて 運動に力を要れると 頑張ってイライラした割に不毛 スイミングなどは夏休みとか短期に 泳げるようになったら良いな~程度で気楽に行く 英語やリトミックを楽しんでみる 子供が嫌がらず、出来たら、やりたがってるものに入る うちは、幼稚園から、ずーっと春夏の短期スイミングだけ行っていて、小3の1年間だけ本人の希望で通い クロール25mで止めて その後も短期だけで、今は小6で背泳ぎ終わって、平泳ぎの始めです。 でもクロール25m 泳げて小4で、運動が苦手そうな娘が泳いだので、クラスメイトが「がんばれー!」と言ってくれて泳げたし、スゴい!って言われたと帰ってきた 小1、2の時は町の体操教室で マットと跳び箱、鉄棒をしてたけど 逆上がりできなかった。 マットノ後転、側転少し 跳び箱5弾飛んだので体育はなんとかなった 走るの苦手でマラソンがビリで号泣 翌年は、お願いだからと仮病 小4の運動会も酷かったので、マラソンはどうするんだと聞いたら、練習することになり 毎日10分マラソン 10人ほどごぼう抜き、真ん中位の順位。それからは、運動会とマラソン大会前1ヶ月、走ってます。 今年、小6の運動会、初めて100m走1位になりました。 小4からテニスを習っていて そうしたら、学校の体育の野球で打つのが上手くて、取り合いになったと喜んでた。 なんとなく、それなりに、結果がついてくる感じ。手が届きそうな目標を置いてあげると良いと思う 幼稚園や学校で友達や先生に褒めてもらえそうなことをする 我が家の場合、縄跳びと鉄棒は諦めてる

生まれつき

🙂
tit
生まれついたものはどうしようもありませんよ。 運動神経抜群のうちの子は、おっぱいを飲むのが上手すぎて、センスがあるのが1日目でわかりました。 立つのも相当早く、1歳には走っているような子でした。生まれつきだと思いました。 同じ遺伝子をもつもう一人は、平凡の少し上という感じでしょうか。将来、困らないように、赤ちゃんの時からボール遊び、公園でのかけっこなどを積極的に行いました。スイミングにも入れました。少し大きくなると、公園で持久走などもやりました。自転車も早めに練習を始めたり、鉄棒も、マットもちょっと練習してから学校でやれるようにしました。ちょっとしたことの積み重ねで、今も平均よりももう少し上というポジションにいます。 生まれついてはどうしようもないので、小さい時から少しずつスポーツに触れさせてみてはどうでしょうか。

運動神経は、ほぼ、生まれ持ったものだと思う

🙂
匿名
だから、いくら幼い頃から外で沢山遊ばせても、抜群に運動神経が良くなることはない。 哀しいけれど、遺伝的なもの(隔世遺伝も)は多分にあります。 でも、例えば逆上がりや水泳なら、早い内から教えればちゃんとできるようになります。 他の子より、時間はかかることもあるけどね。 かけっこは、走り方のコツを教えてあげれば(幼児の体操教室も今は多いですよね)ある程度は速くなる。 でも、あくまで普通レベル。 ものすごく速い、リレーの選手に抜擢・・・とまではいかないのではないかな。 息子の時を思い出すと、リレーの選手の子って、走るのだけでなく、全てにおいて運動神経が良かった。 かけっこは速いけど、跳び箱苦手、サッカーが下手、とかそういう子はいなかったように思います。 運動神経の悪い親のお子さんなら、普通レベル(授業で困らない程度)に運動が出来ればよしとしたほうが良いかも。 あまり高望みされないようにね。

いっぱい這わせる  いっぱい共に歩く

🙂
なな
歩くと足しか使いませんよね だから掴まり立ちできるようになっても、はいはいさせる 四つ足で歩くので肩まわりの筋肉がつくし、肺も強くなります 昔、歩行器が流行って這う時間が短かった子は、鉄棒・雲梯・登り棒(今あるのかな)などが苦手でした 歩けるようになったら、畳の上など柔らかいところで、わざと転ばせる これをしておくと、自然と受け身ができるようになり、怪我をしにくくなります これは小さいうちがおすすめです 記憶が残らないので 記憶が残る年齢でも、お相撲ごっこなどで転がしてました 四つ這いやブリッジで競争したり、親子遊びでする運動もよかったです 3歳過ぎたら、少しずつ長距離を歩く 友人おすすめは、近くのお店に歩いて行き帰りはバスや車、少しずつ遠くにいく、遊園地など楽しい場所に歩いて行き疲れたらバスで帰る 就学前に3㎞は歩けるようになったそうです うちは小3から初めて一番近いショッピングモールまでを目標にしました 出来る人に指導してもらうのも大事かとおもいます あと、最低限の筋力がつかないと出来ないこともあります 今どきは普通に過ごしていては運動不足なので 毎日ある程度の距離を歩くか走り 色々な遊びを、時に全力で時に家族でするのがいちばんです 年長さんくらいからは縄跳びもおすすめです フェンスなどに結びつければ、大人一人で長縄も回せますから、長縄のなかで縄跳びをすることも可能です 親も基礎体力がつきますよ

プロに頼む

🙂
匿名
私は私以上に運動神経悪い人に現実では出会ったことないです。私は50メートル10秒台でしたよ、学生時代で。とび箱も4段も飛べませんでした。 そんな私の息子の1人は平均的、1人はやっぱりちょっと運動神経悪めかな?でも私よりはずーっといいので、上出来よって話してます。 赤ちゃんの時のことで先のことまでわからないと思います。うちの運動神経悪めの子は10ヶ月で歩いたから、まさかの突然変異?と思ったけど、走ったら走るのは遅かったし。平均的な子の方は歩くのは1歳2ヶ月で運動神経悪そうと思ったけど、ずーっとごく平均的な感じ。 とりあえず2人とも少しでも困らないように赤ちゃんからスイミング習わせて、幼稚園からはサッカーと、夏休みなどの長期休暇は短期器械体操のレッスンに通わせました。私も逆上がりととび箱できなかったのコンプレックスなのですが、教えられないし自然にできるようになる気もしなかったので、プロの手を借りました。お陰で授業で困ることなくてよかったです。 スイミングも私は泳げますが、走るの同様に遅くてみんながゴールしたころに半分過ぎ。それが悲しかったので早くからスイミングも変な癖つく前にプロにお願いしましたが、お陰で速くないけど遅くもなく子供達は4種類50メートル泳げて良かったと思います。 でも私の子だからかあまり体を動かすの好きじゃなくて、小さな頃からお友達と一緒なら別だけど、私たちだけだと一通り遊具で遊んだら早く帰りたいって言う子達でした。本読んだり、絵を描いたりブロックとかそう言う方が好きで。 運動神経いいお友達はみんな外遊び大好き、一人でも走り回って追いかけるの大変と言ってました。 やっぱり体を動かすのが好きなのもそうだけど、好きなことは伸びやすいです。主さんとご主人が体使ってたくさん遊んであげるか、プロにお願いするのがいいと思います。

股関節脱臼に気を付ける

041
リリス
>ちなみに私は右足ががに股で歩くのも疲れるので、息子の足の発達に気をつけたいのですが、これやったら良くないよ!という注意点はありますか? 股関節脱臼に気を付ける、かな。 立つ前の乳児ちゃんは足はカエル足っつうかM字にパカッと開いてるのが基本ポジションでね。それを無理にまっすぐ伸ばさせてたりを習慣的にやると股関節脱臼が起きることがあるのよ。 日本人の赤ちゃんはは西洋人の赤ちゃんより割と股関節脱臼になりやすいそうで。 私が生まれた頃(五十数年前)、「三角おむつ追放運動」がありましてな。三角おむつは股関節脱臼になる可能性を高めるということで。今紙でも布でも必ず股オムツでしょ。三角オムツごときで?と思うけど、習慣的に足の外側から押さえる負荷をかけるのがよくないんだな、大した力じゃなくても。 股関節脱臼との関わりで注意しろって言われてきてるのが、歩行器の長時間使用と(だから小児科医は歩行器使用を嫌う人が多い)、あと、「赤ちゃんはぐるぐる巻きにするとよく眠る」って昔からの外国式の赤ちゃんを巻き巻きするやり方(スワドリング)を取り入れる事かな。日本で最近出てきてる「お雛巻き」っていう、足をパカッと開かせてあぐらをかかせて巻くやり方ならいいのかなと思うけど(これはよく知らないんだやったことないし)、足まっすぐにして巻いちゃう、昔からの外国式のスワドリングは股関節のためにはやらんがいいと思う。日本人股関節脱臼なりやすいから。 あ、あと、乳児検診のときにはトピ主さんの足の事を申告して、赤ちゃんの股関節の動きを毎回よく観察していってもらったほうがいいかも。

生まれつきではないのです

🙂
はなはな
三人子供がいます。特に運動はさせなかったので上二人は運動はとくいではありません。三女は大人の歩行器、平行棒の低いのと考えてください、に2歳ごろぶら下がって遊んでました。小学校一年生のころには吊り輪ができました。先生もびっくりでした。でもかけっこやボール投げは不得意でした。  小さい頃使った筋肉は腕だけだったわけです。  ですから小さい頃から走ったり投げたりすれば、選手になれなくとも運動オンチにはならないと思います。人並み出来れば自分に自信が持てます。それで十分と思います。

遊んであげて下さい。遊びの機会を増やして下さい。

🙂
エス
 骨格などの身体機能は遺伝の影響も無視出来ませんが、運動神経は普段の生活の中で鍛えられます。子供の運動神経を伸ばしたいのであれば良く遊んであげて下さい。鬼ごっこやドッチボールやアスレチック・・私達夫婦は身体機能を使う遊びを子供と一緒に楽しんでいました。お陰で子供達は中学でも高校でもトップクラスでした。  そう言うと運動神経に自信がない人には不利だと感じるかもしれませんが違います。あなただって乳児より運動神経は良い筈です。だから子供が小さい時から遊んであげることが重要です。猫やライオンも遊びで身体の使い方を覚えます。  乳飲み子でも動く物を見せれば目で追いかけます。ハイハイを始めたら動くオモチャを与えるだけで追いかけます。その中で身体の使い方を覚えて行きますよ。子猫が猫じゃらしで遊ぶのと同じです。お座りが出来れば紙風船やスポンジボールでキャッチボールをしましょう。受けるにしても避けるにしても無数の運動神経を使います。ダンス等のお遊戯、動物の物まね・・全て運動神経の鍛錬になります。だから遊んであげて下さい。  小さな時に身体を使う習慣を体得すれば小学生や中学生になってからも無意識に身体を使う様になります。その時は遊びの機会を奪わないことが大切です。  例えば女親が制限したくなる「虫取り」ですが、小さな虫を探しだして動きを見極める視力、音から場所を探知する聴力、虫に気付かれない為に息を殺して動かずに耐える精神力、逃げる虫を捕まえる瞬発力、飛び回る虫を網で捕まえる空間把握能力、油断して噛まれない為の注意力、不安定な足場の中を動く為のバランス感覚・・ 全てスポーツに必要な能力です。  私の子供は最初から球技も上手でした。ラケットをボールに当てるだなんて、飛んでいる虫を網で捕まえるのと同じ様なものです。  遊びを大切にして下さい。ちなみに遊びのテクニックは勉強にも通じます。

「生まれつき」だと思う

041
匿名希望
私も運動神経が良くありません。 逆上がりや後転等はそこそこ得意でしたが(今は無理かも・・・)、かけっこは苦手。 水泳はもっと苦手、カナヅチです。 一方、弟は運動神経抜群。 かけっこはクラスで一番、水泳は習いに行ったその日に「バタフライ」までマスター。 スケートに至っては、リンクに入った瞬間、滑り出す。 周囲にはよく『本当に姉弟?』なんて言われました。 そんな私達の両親は、どちらも運動神経抜群。 なので、「何故、私だけ?」と思っていたら・・・何と、母方の祖父が運動が苦手だったとか。 その代わり、頭脳は明晰だったらしいのですが、残念ながらそこはどちらも似なかった。 前置きはこのくらいにして・・・ 本題の「運動神経」ですが、残念ながら「生まれつき」だと聞きました。 運動神経や芸術的センス(音楽や書道、美術等)は「生まれつき」。 どう頑張ってもある程度にしかならない、と。 ただし、私のように両親が運動神経抜群でも、祖父母に似る場合もあります。 両親だけに似るわけではないので、隔世遺伝の可能性もありますし、もっと古い先祖に似る可能性もあります。 諦めるのは早いのでは?

何かしら向いているものを探す

🙂
匿名
うちの子たちも私に似て運動は苦手です。球技、水泳は特にダメ。 でも、下の娘はアイドルのオーディション番組を観て真似て踊るのは好きみたい。上の子も、中高と剣道部でした。強くはなかったけど、楽しんではいました。私も走るのも泳ぐのも投げるのもダメですが、マット運動だけは人並だったように記憶しています。 うちの子の好きなアイドルグループのメンバーの一人も、ダンスやアクロバットはものすごく上手なのに他の運動、特に球技が特に苦手みたいで、そこだけ切り取ったら運動音痴の人なのかな?と思ってしまうくらい。でも、繰り返しますがダンスやアクロバットはものすごいんです。 お子さんも、大部分の運動が苦手でも何かしら人並のものがあるかもしれません。嫌がらない程度にいろいろチャレンジさせてみて、探してみるのもいいかもしれません。

ジャングルジム

041
21美
ジャングルジムっていいらしいですよ。 のぼる、くぐる、おりる、わたるという動作で自然にからだ全体を動かして、「身体認識力」「空間認知能力」「バランス感覚」が身につくようです。 室内用に段ボール素材の組み立て式のが売られてますので、お試しあれ。 もう成人したうちの子達もあれでよく遊びましたが、2人とも確かにすばしっこく、運動方面で心配したことはなかったです。

生まれつきに賛成

🙂
海賊の妻
私は運動神経零点でした。私の夫は運動神経抜群でした。息子は小さな時から夫があらゆる運動を特訓しました。少年野球ではファーストでしたができたばかりのチームなのに秋の大会には大活躍で優勝し町内をパレードしました。まだ小学生の時に一人で湖でボートを漕ぎました。バトミントンも、ボーリングもみんな夫が教えました。後で聞いたらあんまり好きではなかったそうです。しかし運動会の徒競走で一位でテープを切った時には「あれが本当に海賊の妻ちゃんの息子か」とゲストで来ていた昔の担任に言われました。飛び上がって喜んでいる私を不思議そうに見ていました。どんなもんだいと思いました。しかしそこまででした。高校に行くと哲学にはまり、絵画クラブの部長になりました。大学では友達がアメフトとかボクシングなどをやる中、文化人類学にはまりますます運動から離れました。 そして、現在自分の息子には無理に何かをやらせる父親にはなりませんでした。孫は頭が大きいせいかでんぐり返しもできないまま体操教室を辞めました。 孫の母方の従弟は運動能力が高いそうです。父親はアメフトの選手でした。家の孫は手先が器用で、絵が上手で工作が得意だそうです。これは教育者だったお嫁さんのお父さんの意見です。結局生まれた時に好きなことも得意な事も決まっているのだと思います。 そう言えば家の息子は小さな時から黙って絵を描くのが好きでした。夢のある素敵な絵でした。そして本を読むのも好きでした。やめなさいと言うまで読みました。台所でご飯を作る私にヨーロッパの音楽家の伝記を読んでくれました。孫も好きな事はそっくりです。これはどうしようもない遺伝のようなものです。逆上がり、ハードル、ボールを遠くまで投げる試験、縄跳び、跳び箱全部嫌いでした。 でもこうして生きています。本を読むのは楽しいですよ。美しい絵を見るのも楽しいです。世の中は楽しい事で満ちています。

ちゃんと習えばそれなりにはなる

🙂
玄米米子
そりゃプロのアスリートになるには生まれながらの才能が必要ですが、学校の体育の授業で困らない程度なら、習えば大丈夫だと思いますよ。 とはいえ、 球技 体操 水泳 これらは全く違うので、それぞれやった方がいいかもしれません。 あと陸上(短距離)もプロに習えば上達します。

生まれつきもありますが、

🙂
みやん
歩くようになったら公園へ。 とにかく体を動かすようにを意識します。 某教育番組で、ダンスに興じる子もいるので音楽とセットで体を動かすのは楽しいんだよ。というのを知ってもらうのもいいですね。 幼稚園くらいで体操教室に入れて良かった。 という運動苦手っこ持ちママ友もいました。 逆上がり、跳び箱くらいなら難なく出来るようになったと聞いたので、 うちもやれば良かったな。と思ってます。 うちは公園へは毎日通いました。 土日はパパと長距離散歩。公園放牧。 アスレチックも意外に好んでチャレンジしてました。 振り返れば、良く体を動かすようにはさせてました。 ダンスには興味なし。踊らない子供でした。 父母ともスポーツ観戦は好きですが、運動は苦手でインドア派です。 なので子供には期待していません。 水泳3年、テニス4年習いましたが、まあ、普通です。よりかはちと劣るかな。 今、高校生の本人は能力も運動神経もあまりないことも把握しつつも、 運動は嫌いではないと言ってます。 体育の授業も嫌いではないですね。まあ下手ですが笑。 どうしても生まれつきの能力差があることなので、 運動神経だけを良くする劇的な方法は知りませんが、 得意ではないけど運動は嫌いではない。と思わせることは出来ると思います。 うちでのハードルが低かったので、やった。出来たことを良く褒めてました。 出来る子と比べなくていい。自分がやって出来たんだから花丸だよ。と。 常に学校の運動テストも笑けるくらい悪いDやE判定なのですが、 前回よりも出来ているじゃないと。褒めてます。 まあ、あんまり親が躍起にならず、期待せず、押し付けず、 その子に合わせて適当にやればいいと思いますよ。

逆上がりの経験なし

🙂
まる
私は生まれてこのかた逆上がりができたことがありません。 短距離走も、走っている途中に考え事しちゃうくらい遅かったです。 でも、困ったことはありませんよ。 あまり思いつめなくて良いと思います。

親次第

🙂
ケンタロー。
走ること、泳ぐことって自分の体一つで出来る競技ばかりさせると 球技がほとんど出来なくなる可能性はあります。 私の義弟(もう50歳ですが)も球技はまったく出来ません。 聞いたら高校生時代は陸上部だったそうで。 息子なのに義父がほとんど構ってなかったんですね。 運動神経ってある種のセンスで、例えばバスケットボールならば 前後左右四方八方の空間認識力がないと出来ないスポーツです。 サッカーやラグビーも同じだと思います。 野球ならバットでボールを叩く、飛んできたボールを掴む、、、 これらはタイミングの問題です。 柔道などは、技の精度ももちろんありますが、間合いであるとか呼吸であるとか 一発を仕掛けるのにやはり「タイミング」が大事になります。 何を言いたいかといいますと、ある程度体を動かせるようになったら、 スポーツにつながるような運動を可能な限りたくさんさせてみること。 男の子だったら釣りなんかも良いと思います。 釣りは息を切るような運動ではないですが「投げる」「引く」はあるし、 その投げる・引くという動作に入るまでの体の動かし方やら体幹の取り方など 結構要素がつまっています。 また、、、一番大事なことですが子供を運動オンチにさせないためには 親が頑張るしかないのです。子供が興味があろうとなかろうとスポーツ中継は見る、 話題に入れる、一緒にやる、、、、 ボール遊びはさせるけどその後はほったらかし、、、では運動神経(センス)は 伸びないです。経験値のない親では正直、、、しんどい面はあると思いますけど、 将来子供の運動神経を危惧するなら自分にムチ打ってでも頑張らないといけませんよね。

運動神経は鍛えられなくても運動能力は鍛えられる

🙂
40代男性
その世界のトップを狙うのでなければセンスは必要ない。 人より練習して継続する事が大事。 それが出来れば誰だって平均を越えられますよ。 大体、いくら物覚えが良くても基礎体力が上がる訳じゃない。 基礎体力を上げたいなら結局はトレ-ニングは必須ですよ。 ただ息子さんは生まれたばかりですよね。 もっと心配する事が他にあると思う。

なるようになると思う

🙂
母親業
そこまで運動神経必要ですか? うちの長子、生まれつき運動神経とはどこの神経?のような子でしたが、小学校に入って走る運動始めたら人並みくらいにはなりましたがレギュラーとは遠い存在でした。高校生の今でも短距離は人よりちょっと遅いくらい?長距離は運動部でもないのに記録残るくらいです。 末っ子、人より動かないのにセンスはあるようで、短距離はリレーの選手かぎりぎり、長子と同じ運動の習い事ではレギュラーではあります。 長子は幼児期から運動をしていて、末っ子は事情がありほぼ運動してませんでしたが、こんな差ですよ。 私自身も動くのは嫌いでなかったのですが、本の方が好きでずっと本の虫でしたが、持久力だけはあり学年記録とか叩きだしてました。 何でなのかさっぱり分かりませんが…。 気になるのは右足だけがに股ということです。 骨に異常ありませんか? 両足ががに股なのはわかりますが、片足ってのは気になります。 一回整形外科など受診しておいた方が良いのかなと思います。 唯一運動していると良いなと思うのは、自分の健康状態などに気を遣うようになることです。 私も病気を部活の顧問に見つけてもらいましたし、子供の怪我などにも敏感になりました。

うちでいまやってること

🙂
はなこ
こんにちは。 私も運動がまったくできず、ほとんど泳げないし走れません。逆上がりもできないです。 いま子供が年長なのですが、すこしでも本人が運動できる子になればなぁと、小さな頃から公園遊びをたくさんして、 体力をつけるのと水への苦手意識が出る前にと思い、3歳くらいからスイミングに通い、 運動にはコツもあるよなぁ、と気づいたので年中さんからは幼稚園の課外の体操教室にも入れています。 スイミングと体操教室に行っている子は、多くもないけどマイナーでもない程度には周りに居ます。 まだ小さい子供なので、どちらの習い事も楽しいがメインで機嫌良く通ってくれています。 まだ泳げず、縄跳びとかもできませんが…焦らないで見守っていようと思います… 運動神経の良い子はもうすでに習わなくてもよく走るし、縄跳びもものすごくとべます。やっぱ遺伝だよなぁとは思いますが、 少しは変えてあげることもできると信じています。 こんな感じでした。

アドバイスありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
小さい頃から運動をさせるというご意見も多いですが、私自身一応子供の頃はよく外遊びしていました。 出身が田舎なのでよく野山を駆け回っていましたよ。 でも悲しいことに運動神経は良くならなかったです…。 そういえば小学校に入ったばかりのころ親に水泳をさせられました。 1年通ったのに下手で上達も遅かったですが、そのおかげで学校のプールの授業について行く事が出来て嬉しかったのを覚えています。 水泳や器械体操は予習的に習わせるのもいいかもしれません。 やはり学校の先生よりプロの方が教えるのうまいでしょうから。

とにかく他種の「動き」の経験が大切なんだそうな。

🙂
まめ
私も、まだ1歳ですが息子に自分のように運動神経で苦労してほしくなくて色々調べました。 既出かもしれませんが参考まで分かったことを列挙します。 ◆運動神経が伸びるかは、遺伝もあるが「動きの経験」の要素が大きい(運動とは動きの組み合わせのため)。 運動神経が伸びるかは4〜10歳の期間にどれだけ「体の動き」を習得したかによる。 ◆特定の習い事をさせたとしても、その習い事の動き(例えば野球なら打つ、投げるなど)だけすれば運動神経が良くなるわけではない。小さい頃は満遍なく色々な動きを経験することが大切。 歩けるようになったら外に出て体を動かし体を動かす遊びを習慣にする。 ◆生活習慣の変化で子どもの運動能力が低下していることを受け、文科省が子どもの運動発達のため「幼児期に身につけておきたい36の基本動作」を示している。子どもの運動専門家によると、その内特に子どもの運動神経を伸ばすのは「くぐる、またぐ、ぶら下がる、よじ登る」。これらを多く含む遊びをすると良い。 ◆習い事のおすすめは、全身を満遍なく動かすため。水泳と体操。リトミックやダンスも◯。プロに習い習得することでモチベーションも上がり成功体験も積める。 ◆ジムなどで、跳び箱や縄跳びなど体育の内容も遊びながら習える教室もある。勉強を予習すればつまづきにくく苦手にならないのと同様そう言ったところに通うのもよし ◆一番伸びるのは本人が「楽しい」と思った時。(ここからは私見)なので、本人の性格によって、無理に教室に通わせるより遊びの中で自然に経験させてあげるのが良い場合もありそう こんなところですかね。参考にならなかったらごめんなさい。 動画サイトなどで幼児教育の先生や子どもの運動専門トレーナーがもっと詳しく解説したりおすすめの遊びを教えてくれているので、そちらをみてみるといいかなと思います。 お互い頑張りましょうね。

たぶん遺伝なんでしょうね...

😱
10ヶ月で歩いたのに
私も運動神経相当悪いです。 子供ももしかしたら私より悪いです...。 でもそうだよなぁ、私が子供の時なんか子供同士で毎日公園に行って大人がいたらまず止められるような遊具の使い方で遊んで、鉄棒なんかも自分達であみ出した技をやってたけど、今ってそうじゃないですもんね...。 うちは田舎なので無駄に登下校に時間がかかり放課後に公園(これもまた遠い...)に行く事は皆無だし、休日行くにしても距離的にも親がついていくしかないし、つまんない無難な遊び方しかさせられませんね。 それでも周囲は車で送迎してる家も多いのでうちの子は歩いてる分少しいいか?と思ったら、運動会ではビリッケツ。幼稚園に行く前の頃はパパとじゃれ合って遊ぶ姿を見て運動神経いいかもしれない!?と親馬鹿になってた時期もあるんですが、幼稚園で体育が始まるとやっぱり私の子...。体育を教えていない園出身の子の方がよほどできます。本当にこれ以上どうしたらいいんでしょうね...。 縄跳び、鉄棒などその時学校でやってる項目をピンポイントで都度学校でついていけるぐらいには練習に付き合うみたいな事を地道にしていくしかないかな? ただ、まだ3ヶ月じゃ分からないですよ。 うちの子はおっぱいを飲むのは上手だったけど運動神経は悪いので...。

二回目です

🙂
海賊の妻
訂正します。運動神経は生まれつきだと言った海賊の妻です。昨日息子の嫁から電話が来て、息子は運動神経が良いと言われてびっくり仰天しました。どんな運動もそつなく上手にこなすのだそうです。 だとすると、これは父親の地獄の特訓によるものです。そのためになんでもそつなくできるだけの運動能力を身に付けたのでしょう。外注したのは水泳だけでした。 息子の嫁はもう少し自分の子供の運動能力を伸ばすために関与してほしいと言いました。しかし息子は相当父親から受けた地獄の特訓が嫌だったのでしょう。決して運動能力を伸ばすための関与はしないそうです。 そこからすると、良し悪しにかかわらず訓練すれば運動能力は上がると言うことかもしれません。もしも何らかの働きかけが有れば運動神経は良くなると言うことが考えられます。 息子は父親に数学や英語も習いました。学年で一番の成績でした。これも地獄の特訓のせいです。外注したのはケアレスミスを防ぐための塾だけでした。そのために息子が辛かったとしたら申し訳ない事でした。しかし今何でもできると言うのはやはり素晴らしいとも思えます。でもごめんね。心が揺れます。

遺伝もあるし、環境もある

🙂
くくる
天性の運動神経はやっぱり遺伝だなと思いますが、身体を動かすのが好きな両親と苦手(嫌い)な両親だと小さな頃からの生活習慣や行動パターンがかなり違います。 身体を動かすのが好きな両親だと子供との遊びもアクティブ系が多いので経験値はドンドン増えます。 苦手な両親だと特に小さい頃に親同伴や親も一緒にとなれば敬遠するので園や学校での時間や遠足などで行く程度しか経験値が増えません。 この差は大きいと思いますよ。 運動神経が良くても水泳だけは苦手、逆に運動は苦手だけど水泳は好きって人もわりといます。 一度泳げるようになれば大人になってもお爺ちゃんになっても泳げるし、ガンガン泳ぐだけじゃなくゆっくりのんびりプールで泳ぐのが好きな人も多いです。 水泳は全身運動、泳法によって動かし方も様々。 身体の各関節の可動域が広くなり、怪我をしにくい身体づくりにも繋がるのでトイトレが終わった事からスイミングはおすすめです。 運動神経が良くても、親が1位や勝利に成功に拘り過ぎてしまうと子供はスポーツが楽しめなくなります。 親に怖い顔で見られてたら、そりゃ当たり前の反応。 やっぱり親が楽しそうに一緒に笑って頑張った所、上手になった所を褒めて伸ばすのも必要。 楽しいって気持ちは上達に繋がります。

野山を駆け回っていたところで向上はしない

🙂
40代男性
毎日2時間野山を駆け回っていたなら別ですが...。 そもそも運動神経と運動能力は別に考えた方がいい。 前者はセンスに近く向上はしないと思う。 そして後者は間違いなくトレ-ニングで向上します。 実際、私は小中と体育の成績は絶望的でした。 が、高校に入ってとあるスポ-ツと出会い意識が変わりました(だからと言ってセンスがある訳じゃない) それ以降も運動の習慣を続き40代の今は体はバッキバキで運動能力は同世代を圧倒。 若い人にも負けません。 運動神経がないと嘆く人は多いけど、そういう人って人より努力もしていないと思います。 当然の結果です。 >1年通ったのに下手で上達も遅かったですが、そのおかげで学校のプールの授業について行く事が出来て嬉しかったのを覚えています。 仮に今もトピ主さんがずっと水泳を続けていたら、当時の誰よりも今は泳げていたはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧