詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    紅茶に凝った事がある方いますか?

    お気に入り追加
    レス19
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    アボガド
    話題
    最近急に紅茶に興味を持ち出し、美味しい紅茶を自宅でも
    楽しみたい!という欲求に駆られていますが、私にとっての「紅茶」とは、ティーパックをユサユサするもので、
    ちゃんと茶葉を買って入れた事がありません。
    そこでご自宅で紅茶を楽しまれてる方のおすすめと美味しく入れる方法をご伝授頂けないでしょうか?
    それから必要な道具があったら教えて下さい。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数19

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  19
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    紅茶王子

    しおりをつける
    blank
    アズーリ
    白泉社から出ている「紅茶王子」という漫画を読んでみて下さい。紅茶の国から来た王子様たちの話ですが、美味しい紅茶の入れ方が満載です。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    紅茶好きですっ

    しおりをつける
    blank
    ぱぴよん
    普段紅茶をのむことが多いです。数年前、紅茶教室を受講したことがあります。しっかり復習することなく今に至るので、あやふやなのですが、あらかじめポットとカップを温めておくことと、紅茶の葉を入れたポットに沸騰した湯を勢いよく注ぐことを教わった覚えがあります。そうすることで、ジャンピングといって葉が開きながら湯の中を上下に動く現象がみられます。温度が下がるとその現象が起こらなくなるので、ポットの下にマットを敷いたり、ポットにかぶせる帽子のようなもの(名前を忘れました)があるといいようです。私は日頃ティーバッグで紅茶を入れますが、温めておいたカップにティーバッグと湯を入れてソーサーで蓋をして蒸らしています。その方がおいしいような?気がします。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    必ず熱湯を使って下さい

    しおりをつける
    blank
    茶道楽
    一から説明すると長くなって書ききれないので、「紅茶」「煎れ方」で検索した方が詳しい説明が読めると思います。
    道具はお気に入りを揃えるのはとても楽しいですが、絶対これを使ってこうじゃなきゃ駄目!と、堅苦しく考える必要はありません。
    カフェだと砂時計を持って来て、これで蒸らす時間を計って下さい、という所もありますが、絶対何分!と力む事もありません。
    基本さえおさえていれば、自分が美味しいと思うやり方で気楽に、で良いと思います。
    ティーポットもコーヒーメーカーが家にあれば、ポット部分を外してそれで代用出来ます。
    透明なので「ジャンピング」という茶葉がゆらゆらする現象が、よく見えて面白いですしね。
    同じ茶葉でも、カップに茶こしを乗せて煎れた紅茶と、ポットで丁寧に煎れたお茶は、全然味が違います。
    熱湯でカップとポットを温めて、熱湯で茶葉を充分蒸らして、美味しいお茶を楽しんで下さい。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    紅茶好きですけどね。

    しおりをつける
    blank
    ねぇねぇ
    「紅茶の淹れ方」で検索するだけで2万件超ヒットしますよ。

    紅茶に限らず嗜好品はそれぞれの好みがありますから、
    お手軽に他人のレシピを教えてもらうより、サイトや本を調べたり、
    紅茶専門店に通って店員さんと話をしたりして、自力で道を極めた方が
    楽しいと思います。

    と、突き放したままではただの意地悪レスなので(笑)、以下に基本事項を。
    「材料:茶葉、軟水、冷たい牛乳、砂糖
     道具:やかん、ティーポット、ティーカップ、茶こし、スプーン」

    ・茶葉の種類はお好みで。牛乳も同様。
    ・軟水使用は厳守。
    ・道具は凝りだせばきりがないです。
     ティーコゼーとかも手作りしてみましたが、案外使ってません。
    ・ティーポット、カップは磁器のものを。茶こしもできれば磁器がいいですね。
     私は、イギリスから通販で買ったスポードのマグカップ
     (子供用で両手に持ち手のついたもの)を愛用しています。

    その他詳細は、ぜひご自分で楽しみながら研究してください。
    では、よいお茶を!

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    沸騰したてのお湯&丸いポット

    しおりをつける
    blank
    ぴゅう
    そんなに素晴らしい知識があるわけじゃないんですが,お茶は日本茶も紅茶も中国茶も珈琲も好きです。

    紅茶をおうちで楽しむのだったら,
    水道から勢いよく出した水を沸騰させ,
    沸かしたてのお湯を
    ポットにお茶葉を入れた物に一気に注ぎ
    茶葉が開くまで待ってから
    ポットに一滴も残さぬつもりでカップに注ぎきって
    飲む。
    って感じです。

    グッズは集め出すときりがないけど,
    茶葉がジャンピングしやすい丸いポット
    砂時計
    ポットウォーマー
    お気に入りのティーカップ又はマグカップ
    くらいがあれば十分楽しめるかと。
    ちなみにわたしはマグカップ集めが好きです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    ティーバッグを美味しく淹れる方法

    しおりをつける
    blank
    まず、カップを熱湯で温めます。
    次に、カップに熱湯を注ぎます。
    それから、ティーバッグをカップに入れます。

    カップに蓋をして(受け皿でも可)3~5分待ちます(待ち時間の目安はティーバッグに書いていると思います)。ハンドタオルなどで保温をするようにすると尚良いです。
    それから、ティーバッグを取り出します。その時に振ったりしないで、そのまま引き上げます。

    先にティーバッグを入れてから熱湯を注ぐと、ティーバッグが浮いてしまいますが、後から入れるとそのようなことはありません。
    一度お試し下さい。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    紅茶マニアの末路

    しおりをつける
    blank
    もんも
    マニアックなまでに紅茶に凝っていました。
    かれこれ10年以上は、紅茶にお金を注ぎ
    込みました。

    そんな私ですが、最近は専らバリーズティー
    です。検索してみて下さい。
    こちらはアイルランドの紅茶で、お馴染みの
    ティーバッグです。

    はじめは「茶葉の方が美味しいに決まってる!
    ティーバッグの紅茶なんて飲めたもんじゃないよ!」
    と頑なだった私ですが、バリーズティーの
    クラシックブレンドを試して以来、180度方向
    転換しました。
    とにかく簡単で、道具もいらず、しかもヘタな
    茶葉より何倍も美味しいんです。

    茶葉で淹れるもの雰囲気があってオツですが、
    よほど余裕がある時しか淹れなくなりました。

    今から道具を揃えて、投資される前に一度騙された
    と思って、バリーズティーを飲んでみて下さい。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    私の入れ方

    しおりをつける
    blank
    大阪の派遣
    茶葉は少し多めに入れます。
    ティーポットは温めたものを使います。
    茶葉はすべて葉が落ちたら出来上がり!
    カップももちろん、温めたものを使います。
    自己流ですが、私は満足です。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    美味しく飲んで下さいね

    しおりをつける
    blank
    ロール
    紅茶の淹れ方で一番大切なのは「ジャンピング」・・・と習いましたが、あまり堅苦しく考えなくていいそうです。

    道具:ティーカップ、ティーポット(できれば2つ)、茶漉し(ティーストレーナー)、やかん

    お湯を沸かす
    (お湯でポットやカップを暖めるときは量を多めに)

    お湯が沸いたら、ポットとカップにお湯をいれて温める
    残りのお湯をさらに沸騰させる

    ポットが温まったらお湯を捨てて
    茶葉を入れて、お湯を注ぐ

    抽出時間まで待つ

    できあがり
    茶漉しを使って茶葉を取り出す

    カップに注いで飲む♪

    こんな感じでしょうか。
    ティーポットが2つあると便利な理由は、
    1つのティーポットで紅茶を抽出して、もう1つに茶漉しをセットして紅茶を移すと、簡単に茶葉が取り除けるからです。
    2つ無いときは、カラのやかんに茶漉しをして紅茶を移し、そのあとティーポット戻せば大丈夫かと思います。
    (わかりにくかったらごめんなさい。)

    紅茶専門店はだいたい親切なので、茶葉を買うときに抽出時間など色々質問すると、買い物も楽しいですよ♪

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    手始めに・・・

    しおりをつける
    blank
    ShangLee
    「ティーパックをユサユサ」でも決してばかにはできませんよ。
    フタをしてきちんと蒸らしていますか?
    していなければ、まずはここからはじめてはいかがでしょう。

    茶葉を計量するのってどうしても難しいので、
    適量がパックされたティーバッグってとても便利なものだと思います。

    ポットを使うか、カップで直接ならソーサーなどでフタをして蒸らす。
    これだけでお味はぜんっぜん!違いますよ☆


    一歩進んでリーフティーにトライする時は、
    できるだけ大きい茶漉しがセットされた大きめのポットを使うとよいと思います。
    <せっかく広がった茶葉がぎゅうぎゅうにならないように・・・
    ティーコジー(ティーポットの温度を下げないための、キルト製カバー)があればなおよし。

    あと、手間はかかりますが、いわゆるロイヤルミルクティー(お鍋を使ってミルクで煮出す)は間違いなく美味しくできますよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  19
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0