詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 冷蔵庫にこれさえあれば、を教えてください
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    冷蔵庫にこれさえあれば、を教えてください

    お気に入り追加
    レス17
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    秋風
    話題
    冷蔵庫に、卵・豆腐・ネギを常備して、手間をかけずにご飯を食べたい時に使っています。
    卵焼きにネギと豆腐の味噌汁・ネギと豆腐の卵とじ・卵かけご飯とネギが薬味の冷奴など、この三つさえあれば簡単な調理で一食済ませられるので重宝していますが、少々飽きてきました。

    そこで、簡単にパパっと食べたい時、冷蔵庫にこれさえあればなんとかなる、という食材とメニュー例を教えて頂けないでしょうか。
    バリエーションを増やしたいです。

    どうぞよろしくお願いします。

    トピ内ID:0f9d80cd8dc2bcda

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 42 面白い
    • 1 びっくり
    • 2 涙ぽろり
    • 9 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数17

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  17
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    常備してるもの

    しおりをつける
    🙂
    質素倹約
    魚肉ソーセージ
    はんぺん、ちくわ(冷凍してます)
    これさえあれば私は弁当も作れます

    トピ内ID:27ed85bbe804a7f8

    ...本文を表示

    ハム!

    しおりをつける
    🙂
    soramame
    卵とネギ、ハムで炒飯
    卵とハムでハムエッグ
    レギュラーに入れてもらえますか(笑)

    トピ内ID:28d19dccc54e7bf8

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    納豆

    しおりをつける
    🙂
    いち子
    お好きかどうかわかりませんが・・・・。

    納豆と味噌汁だけでも美味しい
    納豆とネギの卵焼きもいいね
    納豆・ネギ・卵で納豆チャーハンもうまい

    トピ主様が挙げておられたメニューに納豆入りの味噌汁も格別だ

    納豆3個パックを常備してみてはいかがですか?

    トピ内ID:0c2719ab288e2d34

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    連投すみません

    しおりをつける
    🙂
    いち子
    納豆のほかです

    キムチも常備しておくと便利

    豆腐とキムチで冷ややっこ
    中華風のお出しに豆腐とキムチをいれてズンドゥブ?風
    キムチ・ネギ・卵を使ってチャーハン

    もちろんキムチと御飯だけで1膳はいただける

    トピ内ID:0c2719ab288e2d34

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    ベーコン。

    しおりをつける
    🙂
    nene
    小さく切って容器に入れておきます。
    スープ・パスタ・ピザトースト・煮物・サラダ・炒め物・きんぴら などに便利に使っています。

    お忙しいでしょうが、果物がおいしい季節ですので毎日召し上がって。
    私は夜、ひとりでゆっくりと果物をむきます。
    良いにおいに、とてもリラックスできますよ。
    ガラスの容器に入れて、明日の自分へ贈り物です。

    トピ内ID:dee9010941572bd4

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    大根

    しおりをつける
    🙂
    ミライ
    それらの食材ではお野菜が足りなくありませんか?
    大根は保存が効きますし、ビタミンCも繊維質も豊富。
    生、煮る、焼くなど何でもござれです。
    私が好きなのは生を千六本に刻んで、めんつゆと梅肉、鰹節で和えたものです。
    他にもネットで検索されることをお勧めします。

    トピ内ID:a31957091fb23762

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    しらす、じゃこなど

    しおりをつける
    blank
    きりんざん
    トピ主さんの冷蔵庫の物にも合いますよ。
    冷奴、温奴の具材にしらす、じゃこなどを加えるとカルシウムもとれて塩分もあるのでお醤油の量も減らせます。

    トピ主さんの具材でねぎ入りオムレツを作るときに少ししらすを混ぜても美味しいです。
    オムレツはバターで手早くトロトロ感あるように作りお醤油を少しかけてみて。

    トピ内ID:01019c6fe0c8100c

    ...本文を表示

    冷凍うどんとめんつゆ。

    しおりをつける
    🙂
    タイトルのとおりです。

    冷凍うどんは限りなく手軽に済ませるためにレンチン可で、一食の真ん中が手で割れるようになっているものがよりおすすめです。
    ちょっと食べたい時に半分にしたり、ちょっと多めに食べたい時に1.5個にしたり、臨機応変に使えます。

    めんつゆはうどんを食べるためだけでなく、うっかりしょうゆをきらしてしまった時に里芋を煮る等の煮物にも使えるので、季節問わずとりあえず冷蔵庫にあったら便利です。
    うちは瓶の4倍希釈のタイプと、一回分ずつの希釈なしのタイプの両方常備しています。

    卵とネギを常備なさっているとのことなので、一緒にうどんに入れて絡めて食べても美味しいですね〜

    トピ内ID:ac2f8e0924f69461

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    冷凍の豚コマ

    しおりをつける
    🙂
    青りんご
    ジップ付き袋に入っている冷凍の豚コマです。
    母親が高齢になり、買い物に出る回数が減ってから常備するようになったようで、その使い勝手の良さに私も常備するようになりました。

    和なら玉ねぎと一緒に生姜焼き、洋なら豆や野菜と一緒にトマト煮、中華なら何かの野菜と一緒に肉野菜炒めと、何にでも使えます。
    冷凍だとパラパラで必要なだけ出せるので、麺類の具に少しだけなどという使い方も出来て、便利ですよ。

    トピ内ID:7e1d0941472d32f6

    ...本文を表示

    再ブーム

    しおりをつける
    🙂
    アイスコーヒー
    味覇(ウェイパー)、シャンタンはいかがでしょうか?
    うどん汁に混ぜるだけで他は味付けが要りませんし、玉子炒めに混ぜるだけで中華味に様変わりします。スープも鍋の味付けも…とにかくこれ1つでまかなえます!!

    トピ内ID:07adc102c90854cc

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  17
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0