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    求む:失敗したチョコテリーヌ

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    🙂
    どんちゃん
    話題
    先日、子供たちの要請があってチョコテリーヌを作りました。

    なんですが、大失敗。いつもはレンジでちょっと温めるとトロトロになるのに、今回はザラザラの上、バターが全体に滲んでくる有様。
    ちゃんとしたものは再度作るにしても、失敗したこの「チョコとバターと卵の混ざった甘い物体」をどう処分したものか…。「食パン塗って食べれば」「小麦粉を追加してケーキに変身できないか」など案は出たんですが。
    そのほか、こんなにしてみては?という案がありましたら、いただけないでしょうか?

    ちなみに失敗したものの、通常はうまくいくレシピは
    カカオ75以上のビターチョコ200g、無塩バター170gを湯煎にし(多分ミスったのはここ。めんどくさがって70度以上のお湯で湯煎にしたせいではないかと)、砂糖50g→溶き卵3個分を入れて、はっきりした筋が出るまで混ぜ倒し、170度のオーブンで18分蒸し焼きにする
    というものでした。

    お菓子名人の皆様、よい案を求む!
    (ちなみに私は実はチョコ大嫌いなのです…子供たちは大好きなんだけどねぇぇぇ)

    トピ内ID:16afc0e190982cca

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    思いつくのは

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    🙂
    ぽかぽか
    自分であるいは冷凍の折パイ生地やデニッシュ生地でくるんで焼いてみるのはどうでしょう。

    フランとかエッグタルトの底に入れる、つまりタルト地の上にチョコテリーヌを載せてその上にカスタードクリームを載せて焼くとか。

    どれも思いつきですので、上手くいくかどうか。

    トピ内ID:c1168206e9d59712

    ...本文を表示

    マーブルケーキ

    しおりをつける
    🙂
    らむ
    パイで包んで焼くなら誤魔化せそうな。
    あとはパウンド生地に垂らして適度に混ぜてマーブルケーキにしてしまうとか。
    同じようにマーブルパン もいけそうな。
    油脂が殆どない素っ気ない生地でもいいんじゃないかなぁ?

    トピ内ID:2a13e8b78bcabc92

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    チョコチップとして

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    🙂
    はなこ
    クッキー、マフィンなどにチョコチップの代わりに混ぜてみてはどうですか。

    トピ内ID:04696ac66eb44bc8

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