ひょんなことから、3年前からマンションのベランダで干し柿を作ってます。
干し柿作りに最適な温度は、日中の最高気温が15度くらいにになる時期です。そうでないとカビが生えてしまうので。
愛知県だと今は最高気温が20度になるので、まだ作れません。早く作りたいのになかなか寒くなりません。
去年フライングして干してたら虫がたかってました。
昔は、干し柿はスーパーで買うと高いし、高い割に美味しいとも思わなかったのですが、自分で作ると安くできて沢山食べれるのでハマってます。
渋柿もフリマアプリだと10キロ3000円弱で買えて配送してくれるので、買いに行かなくて済むし楽チン。
東北地方の方はもう作り始めてますか?
早く作りた〜い!!!
トピ内ID:eaa3f90405441d7d