本文へ

50歳歯列矯正を悩んでいます

レス7
(トピ主 0
😣
メイ
ヘルス
奥歯のほとんどが被せものか詰め物の50歳です。 無傷なのは前歯6本位です。 中程度の叢生で歯列矯正を考えているのですが、補綴のやり直しを含めますと治療期間が延びることや大変な金額になることでなかなか決断できません。 若い頃の不摂生が悔やまれます。

ランキング

レス

大事なのは今です

🙂
ラッキー
過去は変えられないけれど、未来は変えられます。 私はアラ還ですが、歯科矯正しています。 同学年の友人も複数人やっています。 コロナ禍でマスク生活、会食も無いので矯正していても不自由は無く、気づかれません。 今日が一番若い日です。 やった後悔よりもやらない後悔の方が大きいそうです。 アラ還の私よりも10歳も若いのですから、悩まずされるといいのに。

思い立ったら吉日

🙂
コロボックル
金額は高くとも、支払い可能であればしたら良いと思います。 50歳の今始め、2〜3年後にはほぼ完了し夜リテイナーだけで良い 憧れのキレイな歯並びが待っています。 奥は治療した歯が多いとのことで、抜歯が必要な場合も悔いがないですよね。 (私の時は矯正するためには上下2本ずつ抜くと言われました) 矯正していま綺麗な前の歯をより良く長くキープすることは 今後にもよいことですよ。 私は自分では気になるでこぼこの歯並びですが、ぱっと見はそんなには悪くない。 30代後半で当時通った歯医者に矯正したいと申し出ると パーフェクトではないけどその程度で歯を抜いたりは勿体ないと言われて あきらめました。 治療中に痛いのも嫌だったのでね。 商売っ気のない歯医者さんにちょっと信頼を置いたりも。 その10年後もう一度、今度こそと思った別の歯医者では 80万近くを言われ(でも腕はいい)、治療開始寸前で夫の転勤が決まり 遠方へ引っ越し。 その後自分も主婦になり、そしてパンデミックになり 外に出なくなったので、今はそのままです。 けど、歯並びの綺麗な人を見ると羨ましいですよ。 30代で、きちんとした歯並び専門の歯科でしておけば良かったなと思います。 今始めれば、50代後半、60代、70代とずっと笑顔に自信が持てます。 あと30年〜生きるのですから、遅くはないと思います。

余程の覚悟がない限りお薦めしない

🙂
りんご菜
20代で矯正した者です。矯正って大変ですよ。 日常的に痛みがあり、生活習慣を変える必要があり、時間を取られます(しかも細切れに) まず歯に力を加える訳ですから、痛いです。 何もしなくてもじんわり疼くような。噛むと痛いので食事に時間が掛る、食を楽しめない。 そして、金具とワイヤーに食べ物が挟みまくります。 複雑な歯磨きをキチンとしなければ、虫歯になり矯正どころではありません。 毎食後20〜40分位必須です。 働いているなら職場でもこの時間を確保しなければなりません。 これで少なくとも1.5年位、長い人だと4〜5年。 歯が並んで器具を外してもそれで終わりではありません。 リテイナーという透明のカバーを常に嵌めておきます。 私は矯正中よりこの期間が苦痛でした。 なぜなら食後すぐに念入りな歯磨きが必要。(歯ブラシ+糸ようじ+歯間ブラシ) 中途半端のままカバーをはめると虫歯リスクが高まる。 カバーがあるため唾液の清浄作用を当てにできないのです。 食事以外の間食、コーヒーなどの飲料問題。 飲みながら作業したいけど、外す時間が長いと意味がない。 間食したらまた歯磨き。時間がもったいない。 結果間食飲料などは我慢、飲み会等ダラダラ食べる時は仕方なく外してました。 あと、リテーナーってめちゃくちゃ汚れるんですね。 外すと唾液の糸引くから人前では外せない。 唾液臭いのが嫌で私は都度洗ってました。これも面倒。 消耗品で穴が空いたりしたらまた作ってもらいます。 このカバーは歯が安定してきたら寝る時だけになるんですが 「できれば一生するのがよい」と言われてげんなり。 2年位頑張ったけど、日常生活が不自由だと感じ始めストレスになり…止めてしまいました。 今ある程度の戻りがあります。 もう人生の後悔がそれだけで、日常生活も全部それ中心にできる、というならいいのかもしれません。

よほどの酷い歯並びか、生活に支障がないなら

041
在米アラカン
やらない方が良いかもしれない、と思います。 りんご菜さんの言うように、かなり大変ですし痛いですよ。 私は最初の矯正を49歳で始めました。 ワイヤーでの矯正でしたが、それは痛くて大変でした。 毎日毎晩痛み止めを飲んで、体にも悪かったと思います。 結局1年で、かなり見た目が良くなったので、そこでもうやめてしまいました。 もうそれ以上、痛くて続けられませんでした。 その後はリテイナーを付け、これで大丈夫と思ったのも束の間、何故か歯が動き、噛み合わせが変わり、一ヶ所だけしか当たらないようになってしまいました。 虫歯等の治療で着けられないこともあったので、そのせいかもしれませんが。 実はその数年間に酷い更年期障害になったのですが、なんと歯にきたんですよ。 神経の無い歯が傷み始め、物凄い頭痛で痛み止めも効かず、医者に行っても歯医者に回され、歯医者に行けば歯根治療医に行けと言われ、死ぬ程の頭痛は治らず、壮絶な日々が続きました。 結局3本歯根治療しても治らず、頭痛の専門医に回され、非原歯性歯痛という診断になりました。 原因はやはり矯正治療だろうと思います。 で、ずっと悩んだのですが、そのままだと2本の歯のみに負担がかかってしまって良くないということで、二度目の矯正を、今度はインビザラインでやりました。 今は一日中リテイナーを着けています。 幸いコロナ禍で外食もしないので、かなり楽ではありますが、完全にピッタリした噛み合わせにはなりませんでした。 あと1年くらいやって、さらにベニヤもしないと無理と言われ、もうやりたくないので終わりにしました。 50歳から始めると、3、4年では終わらないかもしれません。 あ、あと老けますよ。 頬やこめかみの肉が落ちるので。 まあ、簡単にはいかないし、年月かかって傷みに耐える価値があると思えるかどうか、です。

金銭的に余裕があるならおすすめします

🙂
50歳の女
私は矯正をすると決めて友人に話したら、「今更?」と言われました。しかしそれからもう20年、決して今更ではなかったですよ。 歯磨きも、出来る時にすればいいですし、出来ない時は仕方ないです。 私は在米ですが、現地の子供達も多くが矯正をしていて、決して誰も学校で念入りに歯磨きしている人はいません。 家に帰ってからゆっくりすればいいのです。 歯の痛みは、それが歯が動いているということなのでとても良い知らせです。決して何日も続く事ではないです。 そして何よりも、あなたがそれを考えているならば、私はそれを応援したいです。やらないで後悔より、やって後悔の方が私はいいかな。今の50代はまだまだ若いです。頑張れ!

よく考えましょう

🙂
専業主婦よ
神経の無い歯がありますか?その歯は神経のある歯よりも寿命が短いのが一般的なので、動かすと負担がかかってよくないと思うし、抜歯を伴うのなら、リップラインが下がって口元が、貧相になり、これからの年齢は皺が出やすくなります。口元がすぼむのです。 歯列が整う利点はわかりますが、これからは歯周病に気を配り、一本でも長持ちさせることの方が大事だと思うので、歯槽骨に負担がかかることは私はしません。

私も矯正予定

🙂
一般人でも歯は大事
トピ主さんより年上ですが、年明けから矯正治療に入ります。 きっかけはコロナ前に友人が矯正を始めて、綺麗になったこと。 母が80歳で全部歯があるんです。 家系的に歯は強いみたいなので、80歳まで今の歯並びなんて… 考えたら憂鬱です。 人前で笑顔になれない…という理由もありますが、 がんばって丁寧に磨いても、歯並びが悪いから磨きづらいです。 これ以上、虫歯にならない、歯のケアをしやすくするために、 矯正しようと決心しました。 補綴のやりなおしも、人生最後のメンテナンス費用だと思ってます。 何十年も前の銀歯とか、耐用年数超えてるらしいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧