詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    海老はフライか天ぷらか?(駄)

    お気に入り追加
    レス12
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    もも
    話題
    海老を購入した時、我が家は家族が好きなので天ぷらにします。
    でも私は海老フライが大好きなので
    たま~にフライにします。
    皆さまは海老を購入して揚げ物にする場合、
    天ぷらにしますか?フライにしますか?

    トピ内ID:f44143c2f3e614f3

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 33 面白い
    • 6 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 6 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数12

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  12
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    天丼

    しおりをつける
    🙂
    匿名
    エビの天ぷらは大好物というわけではないけれど、なぜか天丼は大好き。
    甘辛いたれが美味しいからかな。
    それと、ご飯も大好きだし。

    だから、私としては天ぷらにして、それを天丼で食べるのが最高なんだけど、
    夫は断然エビフライ派。
    元々、和食より洋食が、夫は好きです。
    ご飯よりパンだし。

    なので、我が家では5回の内、4回まではエビフライですね。
    残りの1回が天ぷら。

    高齢者夫婦です。

    トピ内ID:40749d88168d3600

    ...本文を表示

    両方

    しおりをつける
    🙂
    くめ
    おそばやうどんの時は天ぷらにします。
    そしてしいたけや玉ねぎも一緒に天ぷらにします。
    キャベツがあるときはフライにします。
    そしてポテトフライもたくさん揚げます。

    トピ内ID:ff7a6b5638c0cba7

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    エビなら

    しおりをつける
    🐶
    エビ好き
    エビの天ぷらも好きですが、やはりエビフライの方が好きですね。
    うどんに乗せたり丼にするエビ天も捨てがたい。。
    2択ならフライにしてサクサク食べたいです。

    トピ内ID:51b1bb049c6cdef7

    ...本文を表示

    自分の好み、で言うなら

    しおりをつける
    🙂
    ちゅん
    私は基本エビ好きで、揚げ物にするなら断然エビフライ派です。
    夫と子供1もエビは好きで、その2人はどっちも好きというタイプです。
    子供2はエビが苦手です。

    したがって、自宅でエビ料理を作ることはほぼありません・・・。
    外食時に食べる感じです。

    トピ内ID:6cafe649946937d4

    ...本文を表示

    家でならフライかな

    しおりをつける
    😀
    けちゃっぷ
     天ぷらはフライより難易度高いから
    何かで見たけど、天ぷらは衣で包んだ蒸し料理なんですって。

     だから、蕎麦屋さんのような厚い衣じゃなくて、天ぷら屋さんのような必要最低限の薄い衣が食べた気になります。

    トピ内ID:b63abfede9df942a

    ...本文を表示

    フライです

    しおりをつける
    🙂
    タルタラー
    天ぷらもやらないことは無いのですが、上手く衣がサクサクにできません。

    でもフライは失敗することなくサクサクにできるので、フライにすることが多いです。
    沢山作って冷凍しておけるのもフライのメリットですね。

    トピ内ID:b129bc81b5cb7ac0

    ...本文を表示

    ほぼエビフライになります。

    しおりをつける
    🙂
    おばはん
    我が家は、エビはお高いので滅多に買いませんが、好きな食材です。
    料理の頻度としましては
    一位 エビフライ
    お正月のお節にもエビフライです。

    二位 安めのエビでアヒージョ

    三位 エビのピカタ

    四位 エビチリ

    五位 魚介のグラタン

    六位 海老天(大晦日のそば用)

    普段は海老天はほとんど作りません。
    大晦日のご馳走です。
    大きなエビを使ってじっくりと揚げます。
    実は大晦日の晩御飯はそばだけ。
    ですので、エビも1人三本くらい揚げます。
    お正月は大エビでエビフライ、有頭エビで鬼殻焼で楽しみます。

    トピ内ID:9f36c451ec3b68a1

    ...本文を表示

    エビの種類による

    しおりをつける
    🙂
    おかなまこ
    自分では揚げ物はしませんが、
    フライのエビと天ぷらのエビは違う種類だと思います。

    トピ内ID:c37fa11242e0cf9f

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    夫が好きなので

    しおりをつける
    🎶
    ぴろ
    エビフライ、よく作ります。
    油の処理が面倒なので、揚げ焼きですけど。
    私自身は海老天の方が好きで、それでも自分で揚げたことはなかったのですが、一度作ってみたら美味しくてハマりました(笑)。
    でもこの間、時短レシピで卵と小麦粉をマヨネーズで代用してみたら、マヨネーズの付け方が甘かったみたいで見事に失敗。
    “えびの素揚げ 揚げ衣かけ”が出来上がりました…。
    それはそれで、美味しかったですけどね。

    トピ内ID:bff0614e4cf4cb07

    ...本文を表示

    天ぷらうまくできない

    しおりをつける
    🙂
    みかん
    カラッと揚がらず、外で食べた方が美味しいので、エビフライかなぁ。衣薄めのそんなに大きくないエビフライが好きです。
    でも子どもがエビフライもえび天も苦手なので、自宅ではほぼガーリックシュリンプになってしまいます…これならエビ食べられるらしいので。

    トピ内ID:48e7c065c87f6cc6

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  12
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0