詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    面倒な料理は何ですか?

    お気に入り追加
    レス52
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😉
    ながれぼし
    話題
    カレー、煮物、多品目の野菜炒め、が面倒で億劫に感じます。
    おそらく長い時間かけて様子を確認して煮込んだり、くたくたにならないように気をつけて炒める作業が好きではないのだと思います。
    煮物は目分量で作るのが好きではなく、必ずレシピをみて作ること、レシピで確認することが多いことが原因だと思います。
    煮込んだり野菜炒めで失敗したくない想いもあるのかもしれません。

    揚げ物、フライ、餃子、シュウマイ、ホワイトソースは面倒に思ったことがありません。

    皆さんは、どんな料理を作るのが面倒に感じますか?

    トピ内ID:adec4d5fc447d159

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 79 面白い
    • 57 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 13 エール
    • 9 なるほど

    レス

    レス数52

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  52
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    断トツでコロッケ

    しおりをつける
    😮
    いも
    コロッケを家で作るとジャガイモを剥き茹でて混ぜる具を作りつぶして丸めて形を作り、衣をつけて揚げなくてはいけません。
    煮る、炒める(混ぜる具材)揚げる、って手の込んだ料理だと思うのです。
    でも食卓に出すとタダのコロッケ。
    スーパーで売ってるし手軽で美味しい。
    コロッケを作るたびに疲れます。
    お店で売ってるコロッケより美味しく作りたいと目標にしている分熱も入るし、工夫もあれこれ。
    でもあのお店のコロッケには及ばない。という悔しさも相まって面倒。

    煮物は好きだし他の物も基本的に作るのは大好きですから苦にはならいのだけど。

    トピ内ID:189d5013c274f18a

    ...本文を表示

    餃子

    しおりをつける
    🙂
    soramame
    餃子が面倒じゃないなんてスゴイー
    美味しくて大好きだけど作るのに随分気合いが要ります(笑)
    肩コリとの話し合いが…大袈裟
    コロッケやポタージュスープもやや面倒
    カレーとかならそんなにです。
    勿論出来合いや冷凍もいいけど手作りは格別美味しいですね!

    トピ内ID:2aceed6ace4bd161

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    工程が多いと手間に感じる

    しおりをつける
    🎶
    みみ先生
    コロッケ
    ロールキャベツ
    メンチカツ

    このへんは面倒ですね〜。
    煮込み料理も筑前煮などになると下処理があったり野菜の種類が多くて面倒かな!
    カレーや炊き込みご飯、冬はおでんが手抜き料理ですね!

    トピ内ID:c89a000a3b3e5aba

    ...本文を表示

    茶碗蒸し。手間がかかる割に量が少ない

    しおりをつける
    🙂
    ミライ
    お出汁を取り卵液を作って濾して、椎茸を煮たりして具材を用意して、慎重に蒸しても失敗する場合がある。
    成功しても量が少なくぺろっと食べてしまう。
    時間がある時にしか作りません。
    好きなんですけど。

    トピ内ID:de30fad5ec3cb12b

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    ○○の肉詰め…

    しおりをつける
    🐤
    オレンジ
    野菜に肉をはさむ系は面倒ですね。
    タネを用意するのに時間かかるし、その割には食べるの5分みたいな。

    あと中華とかも、野菜の種類をたくさん切るのが面倒かな…と。

    簡単なのは小さなフライパンにシメジをむしって入れ、
    木綿豆腐をちぎって入れてめんつゆと水入れて少し煮て、
    卵でとじてご飯に乗せるやつですね。

    トピ主さんお料理ちゃんと目を配ってるから
    出来上がりが一定でおいしいのでしょうね。

    私は適当なので、味は大体です(笑)
    大さじとかも計っててもだいたい大さじ1なので、
    作りながら味見してあとから甘みか塩かをちょい足しして調整してます。
    かえって手間です(笑)うらやましいです。

    トピ内ID:7ecad656a39d66fe

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    鯵の南蛮漬け

    しおりをつける
    🙂
    文旦
    食べたいなあと思いますが、最近面倒で作っていません。
    小あじは、スーパーなどでは、処理してもらえずなんで
    あじを、ゼイゴ、えら、はらわたを取り除き、水気をふき塩をふり、小麦粉
    をつけて二度揚げ、南蛮酢に玉ねぎスライスなどと漬ける。
    自分の好きな味にでき、大好物ですが、なかなかやる気がおきません。

    トピ内ID:961f6f5a907cd3a0

    ...本文を表示

    おせち料理

    しおりをつける
    🙂
    京おんな
    寒くて忙しい時期に作らねばならず、
    しかも、一品作っただけでは
    完結しないところが面倒に感じます。

    ほんと作りたくないです   苦笑。

    トピ内ID:b8cd11f0c7d9ced9

    ...本文を表示

    2回以上の加熱

    しおりをつける
    🙂
    コンスタンタン
    2回以上加熱しなければならない料理が面倒似感じますね。
    コロッケ(じゃがいもをゆでる、挽き肉と玉ねぎを炒める、成形して揚げる)
    酢豚(豚肉を揚げる、野菜と一緒に炒める)
    など。
    1回加熱したらもうそこで完成してほしい。
    ハンバーグ、実家の母は玉ねぎを炒めてから挽き肉と混ぜていましたが、
    私は面倒なので玉ねぎは生のままで挽き肉と混ぜてしまいます。

    トピ内ID:66447daa402eff54

    ...本文を表示

    そうですね。

    しおりをつける
    🙂
    一花
    コロッケ
    ポテトサラダ
    春巻き
    餃子
    辺りですかね?
    コロッケと春巻きは具を冷やしておかないといけないし前日から「よし!作るか」と気合いを入れないといけませんよね。
    ポテトサラダも工程が多くて面倒です。最近は生協さんの冷凍のポテサラベースを愛用しています。
    子供達が自立した今、コロッケや春巻きは殆ど作らなくなりました。
    揚げ物がキツイんですよね。
    唐揚げも極めたら結構面倒な料理ですがやはり作らなくなりましたね。
    面倒でも今も作っているのは夫が好きなので肉じゃがと餃子位かな。
    アラフィフ夫婦の食卓からは面倒な料理がどんどん消えていってる気がしますよ。

    トピ内ID:2ac8676ace468201

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    ムサカ

    しおりをつける
    🙂
    あ。
    最近、家族に頼まれて始めて作ってみたムサカもどき。
    ホワイトソース作り、ミートソース作り、薄く切ったナスを焼いて一枚一枚ひっくりかえし…ホワイトソース、ミートソース、ナス、チーズを何層にもなるように重ね、焼く。

    餃子は皮から作りますが、ムサカの方が大変でした。

    トピ内ID:c350f5d5dcc37469

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  52
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0