本文へ

香水のきつい職場の隣の席の女性

レス8
(トピ主 0
041
ラミリア
仕事
職場の隣の席の女性(異動してきたばかりでほとんど話したことありません)がランチタイムが終わったあと、トイレでのお化粧直しの際、香水も付け直すみたいですごい臭いのです。口の中、自分までもがその香水の匂いです。 わりと大きなフロアなのですが、広範囲まで匂っています。みんな臭いね。といっていますが、直接 注意もできず困っています。 鼻炎の私てきには、鼻水、くしゃみでつらいのです。 どう注意というか気づいてもらうようにすればいいと思いますか?

ランキング

レス

言っていいと思いますよ。

041
ぱーる
わきがの話題のトピがあがってますが賛否両論です。 しかし、香水は話が別。 体臭ではないのですから・・・ 面と向かって言わずにメールにしてみたら? きっと、ごめんね~。って返事がくると思うので。

消臭剤!!の刑

041
おせっかい
実話です。 香水女のデスクにある朝 消臭剤やらキムコやらが おいてありました。 紙にドデカく 「臭い!迷惑」の文字が。

鼻アレルギー症状があるなら

041
十人並みの看護師
>鼻炎の私てきには、鼻水、くしゃみでつらいのです。 と、実際に具体的な症状が出ているのだから、はっきり本人にお願いしてかまわないんじゃないですか? 「私、鼻アレルギーがあって…香料がきついものはダメなんです。申し訳ありませんが、パヒュームを控えてもらえませんか?」 あくまで“お願い”という形で、丁寧な言葉遣いで。 でも“アレルギー”は立派な病気なので、きっぱりと。 そこで同僚に 「そうなんですよ~。この子ってば一度くしゃみ・鼻水・鼻づまりが出ると、もう使い物にならなくって!」 とフォロー入れてもらえば完璧! デスクの上にでっかい箱ティッシュを置く、などの演出も忘れずに。 なるべくフロアにたくさん人がいるときを狙えば、“病気の人の切実なお願い”を無碍に断るのは、人として大顰蹙ですからね。 まともな羞恥心があれば、少しは考えるでしょう? 相手が“わかった”といえば、多少大げさに喜んであげましょう。 無視するようならそれこそ“その態度、人としてどうよ?”と、公然とブーイングできます。

犯罪です。

041
さっちん
たとえ香水でも、 頭が痛くなったりすれば、 傷害罪で訴えられるそうです。 さすがに訴えるとはオーバーですが、 仕事をする上で、香水は必要ないですよね! ましてや迷惑してるんですから。。。 ここは上司に相談してみましょう。

アンラッキーですね~

041
かおるこ
部屋の拡がるいうことは、きっとパヒュームじゃなくてオー・デ・パヒュームなんでしょうね。 香水をチェンジしてもらったらどうでしょう? 周りの人が「臭い」という表現をするのは、万人向けしない香りの香水をつけておられるんですよね? 私の職場でも、彼氏からプレゼントされて香水に目覚めた女性がオー・デ・パヒュームを頻繁に浴びていますが、皆から「いい香りね」と好評判です。実際α派が出るような良い香りで(本人も自慢で、何という香りか聞いても絶対教えてくれません)嗅ぐのが楽しみなほどですよ。 ちなみに「香水をやめて」というのは、他人の領域に踏み込みすぎだと思います。香水を身につける習慣のない方にはわからないかもしれませんが、習慣のある人にとっては香水は服を着るのと同じ感覚ですので・・・。

率直に言います。

041
みみずく
 はっきり言った方がいいですよ。  私の職場も女性が多いので 時折 香水つけ過ぎ・・・。の人が出現します。  「ちょっと 量が多すぎるみたいよ。」とはっきり言い合ってます。 大抵 本人は麻痺してるので、「えっ そう? ごめんごめん。気付かなかった。」といった感じ化粧室で修正(?)してくれます。  変に遠まわしに言っても気付いて貰えなかったり、嫌味にとられてしまったりする場合があります。

はっきり言うしかない

041
彼女と二人きりのときに、努めて明るくさらっと「香水ちょっとつけすぎじゃないですか。もう少し控えめにされた方がいいですよ」と注意するしかないですね。 私もそうだったけど、毎日つけてる内に鼻が麻痺してしまって、つけてるって感覚がなくなってくるんですよね。 きっと彼女も自分の匂い(この場合は臭いかな?)に気付いていないんでしょうね。 ちなみにおせっかいさんの教えてくれた実話…はちょっと陰湿過ぎます。これは単なるいじめでしょう。 やはり、直接口で本人に教えてあげるのがいちばん。

過敏症にならない様気をつけて下さい

041
white
 こんなことばかり書きたくはないのですが・・・  アレルギーや鼻炎であっても化学物質過敏症に移行する場合がありますので、気をつけた方がいいと思います。  私は化学物質過敏症ですが、化学物質の濃度が私にとって濃い所にいると、口の中にその化学物質と同じ味がしてきます。  トビ主さんが、過敏症かどうかはわかりませんが、あんまりいい状態ではありませんね。  できれば、隣りの方に香水をつけないようお願いしてみたらどうでしょうか?  (もしだめなら、少なくとも薫りを抑えてもらいたいものですね。それでも口の中の味が消えないようなら、活性炭のマスクを使用し、病院にも行かれて相談してみてください。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧