詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ご飯をあまり炊かなくなった人いますか?

    お気に入り追加
    レス32
    (トピ主3
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    ご飯大好きなのに
    話題
    ご飯が大好きです。
    パンもパスタもラーメンも好きですが、毎日食べても飽きないのはご飯だけです。

    しかし、いつからか、家でご飯を炊く頻度が極端に減りました。
    いまでは、多くても週2回、普段は週1回以下です。
    理由は簡単で、面倒くさいからです。

    冬でも冷たい水で米を研いで、しばらく水を吸わせて、炊飯器で小一時間かけて炊く。
    ただそれだけのことなんですが、それが面倒になっているのです。
    買ってあるパン食べた方が、早く簡単にお腹を一杯にすることができるので、ついついラクな方を選んでしまいます。

    こういうことを言うと、無洗米にすればとか、土鍋で炊けば早いとか、レンチンご飯とか……
    色々とアドバイス頂くんですよね。

    でも、そうじゃないんです。
    精米したばかりの米を、ちゃちゃっと研いで(洗うんじゃありません、研ぐんです)、電気炊飯器で、極うまコースで炊いたご飯を食べたいのです。
    無洗米やレンチンご飯もまあ良くできてはいるけど、代わりにはなりません。
    それで、パンになっちゃいます。

    日本人の米離れが言われて久しいけど、私みたいな理由でご飯をあまり炊かなくなった人いますか?

    トピ内ID:bec9e87be63c681f

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 28 面白い
    • 107 びっくり
    • 2 涙ぽろり
    • 17 エール
    • 7 なるほど

    レス

    レス数32

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  32
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    昨年から、流行りの…

    しおりをつける
    🙂
    電球のつなぎ方は?
    ごはん(白米)大好きでしたが昨年子供が家を出たので家族2人になり、毎日ご飯を炊くのが面倒に。折しもオートミールが流行ってきた時期で、試してみると手軽で食べたい分だけその時々すぐ食べられる、味も私には好みだったのでご飯食べなくなりました…夫はお米がいいらしいので、何日分かをまとめて冷凍してます。

    トピ内ID:b22f8a2da0dfa128

    ...本文を表示

    確かにね

    しおりをつける
    🙂
    わーまま
    パンやラーメンがお手軽なのは、すでに加工済みのものが簡単に買えるからですよね

    粉から、パンや麺をおいしくつくるには
    お米を炊く以上に面倒だと思います

    そういう意味じゃ、お米はお手軽な主食だったのですが
    今はパンを買ってきた方が楽だから

    そういう生活圏にあなたがいるからだと思います。
    そういう生活習慣になると、なかなかね

    ごちそうとしてのごはんの日と
    普段使いのごはんの日

    使い分けるのは面倒ですか

    お米は2キロかと少なく買って
    冷蔵庫で保管

    普段使いは無洗米で、さっと洗ってさっさと炊飯
    わが家の炊飯器は50分なので、その間に夕食を作るルーティンです

    週末の時間のある日に、とっておきお米をこだわりに抜いて炊いて
    ご飯を味わう

    私は無洗米を毎回炊くようにしています
    冷凍ご飯やパックのごはんは、なんだか苦手です

    新米が出回る季節は
    見かけたらつい購入して、今日だけとうことで
    最初に封を開けたりします

    トピ内ID:a658ca3b14eb4df1

    ...本文を表示

    潜在的にそういう人はたくさんいると思う。

    しおりをつける
    🙂
    ごはんおいしい
    潜在的なそういう人、特に男性は多いんじゃないかな。
    自分じゃやりたくないけれどのぞむ食事がしたいからと配偶者を専業主婦(夫)や食事担当とする人はいますから。

    どれ程おいしいご飯を食べたくとも手間はかけたくないってことですよね。
    手間をかけるくらいならご飯じゃなくていい。
    家事能力のない人にはそんな感じの人って多くないですか?
    トピ主さんには炊飯能力がありますが手間をかけたくないという希望が特殊だとは思いません。

    手間をかけずにおいしいご飯が食べたいのなら手間代わりの対価(金銭なり愛情なり)を払えばいいのです。
    うまい具合に配偶者に食事作りを丸投げできた人たちがそうだと思います。

    私も最近は週に1度か2度しか炊飯しませんが理由はトピ主さんとは異なります。
    一度に食すのが100g程度なので2合炊いて1食分ずつ冷凍するからです。
    ご飯以外で食事をしたり、食べない時もありとなると結果的にそうなっている感じです。
    私は対価をもらってご飯を炊く側に回るタイプです。

    トピ内ID:7963c01d5a01e0d2

    ...本文を表示

    確かに面倒くさいですね

    しおりをつける
    blank
    匿名希望
    私の場合、毎日食べても飽きないのはご飯ではなく、パンです。
    そんな私ですが、健康のため(医師に言われたので)、一日一回はご飯を食べるようにしています。
    勿論、無洗米やパックご飯ではありません。
    でも、ご飯を炊くのはトピさん同様、1週間に1度か2度。
    多めに炊いて、残りは一人前ずつ冷凍。
    こうしたものをレンジで解凍すれば、炊きたてに近いものが食べられます。
    たしか、テレビ等で専門家がすすめていました。
    炊きたてのご飯には及びませんが・・・

    トピ内ID:f452fa1a7b0b1eed

    ...本文を表示

    一回にたくさん炊く

    しおりをつける
    🙂
    もこ
    確かに少量を炊くのは面倒です。なので一回に大量に炊きます。しかもその方が美味しいし。炊き立てを一食ずつ即ガラス容器に入れて蓋します。人肌に冷めたら冷凍庫へ。

    レンジでチンすれば炊き立てが甦ります。ラップやプラスチック容器で冷凍するより美味しいです。パンも美味しいけどご飯には敵いません。

    トピ内ID:3efd04aebd2425e8

    ...本文を表示

    それはないな

    しおりをつける
    🙂
    ご飯好き太郎
    私は、トピ主さんが『精米したばかりの米を、ちゃちゃっと研いで、電気炊飯器で、
    極うまコースで炊いたご飯を食べたい』という気持ちが強いから、
    炊飯という作業を「楽しんで」やってます。

    「今日は前回よりも上手に炊けるかな?」とか「吸水時間は今日は少し長めに」とか
    「氷の量は少し減らそうかな」とかね。。。

    出来上がりを創造してその過程を楽しむかどうか?ですよ。
    これが出来ない、嫌だからパンになってしまう、、、というのがどうも解せないんです。

    うちだって毎日炊飯なんてしませんよ。
    夫婦二人だから1回の炊飯で4合炊き、余ったら冷凍保存して解凍して食べる習慣です。
    炊飯自体は週2ないし3回です。

    考えてみれば毎日炊飯しないわけで、しかし農家から直接買っている良いお米なんだし
    生きている間、どれだけ炊飯にチャレンジ出来るんだろう?と考えると
    いつも炊飯は「挑戦」という気持ちでやっていますよ。

    パン(小麦)類もいいんだけど、炭水化物の組成というか内容が違うんで
    パンはお米の代用にはならないです。自宅での炊飯の代用は「パックご飯」でしょうね。

    一番問題なのが小麦のグルテン成分。
    腸にはあまりよろしくない成分ですし、スポーツのトップアスリートでさえ
    グルテンフリーの食事をして体調維持している、、、とまで言われていますし、
    「良いか悪いか」の究極論で言えばグルテンは「良くない」んです。
    パスタの本場イタリアでさえ「グルテン成分を抑えた小麦を精製している」ものもある、と。

    毎日、毎食パンにスパゲティにピザにハンバーガーにおやつにクッキーとか
    食べていたらそりゃ便秘にもなるし便秘は将来の認知症にもつながるしでいいとこないです。
    日本人は古来よりお米の炭水化物をエネルギー源としてきて、それ用の体質になっている
    (遺伝子に刻まれている)わけで、必要以上にパン食は避けた方が良いですよ。

    トピ内ID:c9a39726b155c914

    ...本文を表示

    新米の今の時期は米寄り

    しおりをつける
    🙂
    フェアリーピコ
    やっぱり新米は美味しいし安いので
    今は米料理が増えてます
    むしろ夏の方がパンや麺類だった
    季節によります

    私はル・クルーゼで炊いてるうちに
    炊飯器が拗ねて?壊れたので
    鍋なのですが、吸水30分、炊く10分かかってると思います。

    週5炊いていて
    夜ごはんは、ほぼご飯
    今は秋で、炊き込みご飯も加わり
    増えました
    夏は、夜にも冷たい麺類が多くて、お米が減りました

    朝は、ほぼパン
    秋になって、お握り、納豆ご飯も増えて、米寄りです。

    トピ内ID:a5d6231307a43642

    ...本文を表示

    若い方なのかしら

    しおりをつける
    🙂
    いち子
    私自身は20代の頃は御飯よりもパンが好きでしたし、めん類も大好きでしたからお米を食べるのって実家で食事をするときくらいだった。

    ですが、どうやら私はパン食が続くと便秘になって苦しい思いをするようだ。

    ですから年を取るとともにパンを食べる機会がどんどん減っていく。

    めん類も、美味しいものを食べようとすると、ゆでて調味してと面倒さがありますわ。
    それだったら美味しいお米を炊くほうがよほど楽。

    >精米したばかりの米を、ちゃちゃっと研いで(洗うんじゃありません、研ぐんです)、電気炊飯器で、極うまコースで炊いたご飯を食べたいのです。

    で、しかも炊き立てがいいとかじゃないですかい?
    まったく我儘んぼうだなぁ。

    別にパン食でも問題ないならいいんじゃないですか?

    私は無理だけど。

    それと、そんな私でも毎日は炊いていないですよ。
    二日に一回ですね。

    夫婦二人で2合炊いて、半分は炊き立ての状態で上手にラッピングしたうえで冷凍しておきます。
    冷凍するときのラッピングの状態によってレンチンした時のおいしさに差が出ますね。

    トピ内ID:fda3a45f421a3e29

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    パン大好きですが

    しおりをつける
    🙂
    ゆこゆこ
    お米よりパンや麺類が好きです。お米が嫌いではないですよ。
    でも健康面を考えてパンや麺類は昼食に充ててます。
    ずっと朝はパンでしたが、お米の方が腹持ち良いのと、頭脳を使う為にはお米の方が良いと思い(血糖値上昇関連の話から)子供の為にも変えました。
    その後子供達も成人し、数年前からの高級食パンブームもあり、休日の朝だけパンにしています。
    夫もパンは好きですが、やはり健康面も考えお米を主流にしています。
    あとは食費の兼ね合いもあります。
    うちは皆んな小食寄りなので、お米は5kgで買ってますが、けっこう保ちます。
    一方パンはお金がかかります。トピ主さんのお米に対する思いと同じような理由で、パンは美味しい物を食べたいんです。なので一食分でもけっこう値段が張ります。
    逆にお米は無洗米で、炊き方にこだわりも無いです。

    トピ内ID:5b88c3e2d9312580

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    パンのほうが拘る

    しおりをつける
    🙂
    専業主婦よ
    自宅近くに美味しいパン屋さんがあるので、よく昼ごはんかわりに買いに行きます。パンの方が焼きたてに拘ります。家のオーブンで温め直すのとは全然美味しさが違います。

    私も無洗米を初めて食べた時は、美味しくないと思ったのですが、災害が起きた時、水は貴重になるので、色々と無洗米を試したら美味しいモノを見つけたので、以来、無洗米です。

    高級炊飯器の炊き立てを頂くと、美味しーと満足です。

    トピ内ID:5b88c6e2d9312a99

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  32
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0