本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • チャイルドシートの子供だけが後部座席って???

チャイルドシートの子供だけが後部座席って???

レス24
(トピ主 2
😣
まんも
子供
皆様にお尋ねします。 車の後部座席のチャイルドシートに1歳の子供が座って遠出する場合、パパが運転手だとママはどこに座りますか? 私が子育てをしている時は夫が運転して私が後部座席(子供の隣)に座っていました。 しかし、うちの息子一家は片道4時間掛かるような遠出でも夫婦ともに前に座り、小さな子供は後ろで1人です。 赤ちゃんの時からずっとそうです。 それっておかしくありませんか? 近場ならそれでもかまいません。しかし、高速道路を長距離走る場合でも、子供を後ろに1人で座らせるのは私には理解できません。 子供に何かあっても高速道路上ならすぐには止まれないし対応できませんよね? 息子一家には年に2回しか会いませんし、あまり口うるさく言いたくないので、何も言っていません。今後も言うつもりはありません。これが娘なら一言言うのですが。。。。 それにしても、こういう乗り方はよくあることなのですか?私が気にしすぎているだけですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私は主さん派ですが

🙂
さり
私は主さんと同じようにします。 息子さん夫婦のやり方がよくあることかは知らないし、他人はどうでも良いです。 ただ、辛口で申し訳ないのですが、息子さんは気が利かない、または他人に、たとえ自分の子でも思いやりが持てないのだなーと思いながら読みました。 主さんがそのように育てたのでしょう。 ご自分がやったからといって、想いが伝わっているとは限りませんからね。 そしてそれに釣り合ったお嫁さんが来た、という事で、なんら不思議はありません。

普通かな

🙂
posuyumi
後部座席にひとり、私は助手席でした。 平日は私が運転して子ども一人後ろに乗せて買い物とか公園とか行ってたので、その延長ですね。 子どもが二人(チャイルドシートとジュニアシート並べる)になるとますます、後ろには座るスペースなくなるので。 何かあるっていっても走ってるときに飲み食いさせるわけではないので…何がありますかね?

実際に処

🙂
いち子
まずチャイルドシートは後部座席が好ましいと考えています。 それは衝突時の衝撃リスクの観点からですね。 で、その子の両親がどこに乗るのかについてですが、どこでもいいですわ。 理論的に考えた時には チャイルドシートは運転席の後ろ(一番衝撃ダメージが少ない) 運転手ではない配偶者は助手席(自分の身を護るため) ここいらの理論トークは文章にすると長くなるなぁ。 >子供に何かあっても高速道路上ならすぐには止まれないし対応できませんよね? これはどういった「何か」でしょうか。 具体的なケースをご提示いただきたいですね。 義妹の配偶者が自動車関係の仕事をしています。 チャイルドシートは後部座席でしたね。 で、やはり運転しない配偶差は助手席でした。 自動車事故のリスクはよく知っている義妹夫でした。 最初は甥っ子一人でしたけれど、数年後に姪っ子が生まれました。 当然ですが、後部座席2シートチャイルドシートですわ。 じゃあママさんなりパパさんなりはどこに座れとおっしゃる? 気に名rなら「なぜチャイルドシートが後部座席なの?」「そのわきに座らないのはどうして?」と余計なことは言わずに理屈をきけばいいんじゃない?

どちらでも

🙂
よつば
我が家の場合は助手席のほうが多いです。 むしろ隣に座る方が機嫌は悪いというか、甘えて手がつけられなくなります。

子供に対しての

🙂
たんぽこ
意識の差かな~ 私も庇護本能が強いから、絶対子供の隣に座ってたよ けど、お宅の嫁はそれが無いか薄いんでしょうよ 仕方ないよね、自分の子じゃないからさ

子供は後部座席確定でした

🙂
なな
乳幼児を助手席に乗せる方もいますが 助手席では色々な意味で危険です で、大抵母子で乗っていたので、 子は後部座席でした しかもチャイルドシートを使っている間は運転席の真後ろでした そこが1番安全なので 子供からは親の顔が見えずに不安でしょうが、他によい手だても思い浮かばず…… 他の人が乗るときは… 父親が助手席に乗るときもあるし後部座席のときもあり 祖父母が同乗する場合は後部座席でした 初めて訪問するお宅の場合はナビしてもらうため助手席です(義母と子と3人で出掛けることも多かったです) 滅多にありませんでしたが、父親が運転するときは『ナビして』と言われるので助手席一択でした 程よく休憩を入れたり うちはしませんでしたが動画を観たりで おとなしくしていられるのでしょう

いや、普通です

🙂
海老でんす
夫が運転私が助手席子供はチャイルドシートで後でした。 なんの問題もない。

普通です

🙂
金木犀
子供が新生児の頃からベビーシートは後部座席です。 夫が運転席、私は助手席です。 例えどんなに長時間でもこの位置は変わりません。片道8時間の距離でも。 運転中の何かあった時の対応って何ですか? 泣いたとしても赤ちゃんをベビーシートからおろすわけでもないし、ベビーシートのままミルクや水をあげれるわけでもないですよね。 泣いたら次のパーキングに止めて対応します。 その間は泣きっぱなしですが、安全が第一です。 勿論それ以外でもこまめに休憩は取りますが。 あなたは例え高速道路運転中でも泣いたらベビーシートからおろしてあやすつもりですか? それは危険な行為で違法ですよ。 近くに座ろうと助手席にいようと対応は変わりません。 私も後の席は身体に負担になるので座りません。特に長時間は。 これから2人目生まれますが、今度は物理的に後ろに座ることは不可能です。座る余地がありません。 1人目はまだ3歳で、助手席は危険です。 よく助手席にチャイルドシート乗せてる方おられますが、あれは赤ちゃんを危険にさらしています。 隣に見えることで運転に集中できないし、万が一事故の時エアーパックで窒息死や圧死する危険があります。 話は少しそれましたが、後ろに座ろうが助手席に座ろうと変わらないということです。 どこに座ろうとその人の勝手ですからあなたが気にする事ではないと思います。

酔うのかも

🙂
自分を大切に
言わないだけで、息子さんの奥様車酔いが酷いのではないでしょうか? 合わせてあまりお子様がぐずらない子であれば、私なら前に座りたいです。 まぁ、そういう私もできる限り隣に座るようにはしていましたが、車酔いが酷いので、子供が1人でもあまりぐずらない子なら助手席か運転席に座っていたいです。 長距離なら尚更ね。

それでいいなら

🙂
れんのん
問題なかったのでは? 子供が泣いてどうしようもないなら 後部座席にいるでしょう 自分の常識と違うからって あたふたする必要はないです そもそもね 母と子で車に乗るじゃん? 小さい子がいるから、母親は車を運転できないなんて聞いたことないですよ

意外とそれが安全かも

🙂
Bungy jump
パパとママが運転席と助手席でシートベルトをきっちり締めて、後部座席にチャイルドシートをしっかりシートベルトで固定して、そこに赤ちゃんを乗せてベルトでカチッと固定するのが、一番安全じゃないかなと思います。 ママが後部座席だと、自分のシートベルトを締め忘れそうな気がします。 それに赤ちゃんも、抱っこしてと手を出して甘えてぐずりそうな予感もします。 後部座席でシートベルトをしないのがもっとも危険と何かで読んだことがあります。 遠出しても、サービスエリアで休憩して、オムツの交換をしたり、ミルクを飲ませたり、ご自分たちもトイレ休憩したり、飲み物を飲んだりして心身ともに休憩を取られていると思いますよ。 そんなめくじらを立てて怒ることでもないと私は思います。

同感

🙂
ゆかたん
子育て中の主婦です。 私もトピ主と同じ感覚ですが、それって直接、息子さんに言えばいいと思います。

まぁ、考え方の違い

🙂
チャーシュー
別に娘さんだけでなく、息子さんにも遠慮なく1意見として指摘すればいいのに、と思います。 それとも、後部座席に自ら進んで座らないお嫁さんに憤りを感じているんですか?? うちもいつからか子供だけを後部座席に座らせて、夫が運転、妻が助手席って風になりました。2歳位かな? 子供の体調が悪い時などはお世話する為に子供の隣に座りますが。 今下の子1歳で上の子と後部座席に並んで座らせたりしますが、子供同士の方が楽しそうです。 これがアメリカなら夫婦二人で前の座席に並んで、子供だけが後部座席でも違和感無いですよね。 なんだろ、トピ主さんの考え方は日本的なんでしょうか。 母親が子供のそばで常にお世話を焼くべき、という…。 確かに他の方が仰る通り子供一人で後ろに座っている方が甘えてくる感じは少ないですね。夫婦がペアで子供は自立する感じです。 母親と子供がペアで+父親ではなく、ママとパパがいて僕、私がいる、という事を認識しやすいのでは? 価値観の違いを受け入れたら楽になると思います。

その子によるが

🙂
バアバA
きっと大人しいお子さんなのでしょうね。 我が子(息子)は抜け出して首をつることがあったので後ろ座席に私が一緒に座って見張ってました。 で、孫ですが、最近、娘から「手を抜け出そうとして困る」と同じ悩みが。 なんか抜けだし防止のグッズを買ったそうですが、横に座っているようです。 (息子の頃はそんなのはなかったです) ある程度、聞き分けができてきたら大丈夫かな。でも、自分でバックルをはずすこともあるそうな。 息子も孫も一歳前後の頃、わりと落ち着きのない活発でやんちゃタイプな子。 息子さんに言ったら? 「よそのお子さんが抜けだそうとして危なかったと言う話を聞いた」と。 「時々後に注意してね」と。そのくらいなら良いのでは?

レスします

🙂
みか
トピ主さんと同じく親世代女性です。 わたしはいつも助手席にすわっていました。わたしが運転するときは夫が助手席でした。子供は一人のときから3人になるまでずっと後部座席にすわらせていました。わたしの実家は遠距離だったので、高速道路を使っても1日かかっていました。でも、問題が起こったことはありません。食事はパーキングエリアですませますし、頻繁に休憩をとるからです。 運転中に不測の事態に陥るとしたら、その原因は子供より運転者のほうが多いと思います。補助が必要となる場面があるとしたら、圧倒的に運転者のほうだと思います。だから、助手席にすわっていたほうが安心できます。そもそも親が一人で子供を連れて外出するときもあります。だから、特別に不思議なことではないと思います。実際、わたしの周囲では、親は助手席にすわる家庭がほとんどでした。子供と一緒に後部座席にすわる家庭のほうが少なかったですよ。 最後に、もし息子さんではなくお嬢さんだったとしても、口を出すのはやめたほうがいいと思います。

皆さまありがとうございます

🙂
じんぼ トピ主
皆さま、早速の返信ありがとうございました。 誤解のないように言っておきますが、チャイルドシートが後部座席なのは当然のことで、私も子育て時代はそうしていました。その点に関しては問題にしておりません。 また、息子は車を作る会社に勤めておりますので、車の安全という点はよくわかっているはずです。 そしてもちろん、高速道路で何があった時にチャイルドシートから外して抱っこしようだなどと考えてもしません。もし、子供が途中で吐いたりした時に横にいたらすぐに拭いたりできますよね。そういう意味でした。 でも、皆さまの回答を読んで、子供1人が後部座席なのも変なことではないと納得しました。 私が子育てしていた時も、私が運転して子供と2人で出掛ける時は後ろに1人だった訳ですし。。。。 とても勉強になりました。やはり息子に何も言わなくて正解だったようです。 ありがとうございました。

うーん

🙂
匿名
私は最初の子の時は主さんと同じようにしてましたが、下の子が生まれたらチャイルドシート2台後ろに設置したら大人は乗れないので私は助手席でした。 助手席に上の子をチャイルドシートは我が家的には事故の時に心配だったので、上の子を助手席にする選択肢はなかったです。 なので下の子は新生児の時から私とは前後で分かれてますが、隣にいなくても特に問題なかったなと思います。だって運転中泣いてもチャイルドシートから下ろしたりはしないから特に何もできないし。 定期的に移動中に休憩取ってるならそれで問題ないです。

ウチならありえない

😨
猪鹿蝶
知らない内に熱中症になってたり 万が一嘔吐したりした時など 隣にいないと中々気付けないですよね どうしても子供と2人になる場合は 別途鏡を付けて、しょっちゅう 後部座席の様子を見てました

長距離怖いですね

😉
おばあちゃん
車移動は事故に巻き込まれることもあるし、長距離は怖いですよね。 大変だろうから、会いに来てくれなくても良いよと伝えれば安全です。

どんな問題を想像されます?

🙂
ろうねこ
>子供に何かあっても高速道路上ならすぐには止まれないし対応できませんよね? なにかって具体的にどういう状況の事でしょうか 例えば一人で運転していてチャイルドシートは助手席にはおけませんから 当然子供一人で後ろになりますよね 実際私はずっとそうやって毎日通勤してました (職場に保育園があるので) 長距離でも高速でも子供に何かあったらまず車を止めます 何をするにもまずは車を止めてからでないと何もできません 車が走ってる状態でお子さんをシートから降ろすことは絶対にしてはいけません もしなんらかの具体的にこういう場合に危ないでしょうというたとえがあるなら そのことを伝えたらいいと思いますが なんとなくならやめておいた方がいいでしょう

納得されたようなので蛇足ですが

🙂
萩ママ
2人目ができれば後部座席にチャイルドシート二つ。 ママが隣に座ることはできません。 上の子が今までママが隣にいて何でもすぐにしてくれたのに、弟か妹ができたとたんに我慢しないさいってなる。 だったら最初からママの位置は助手席って慣れていた方ががいいんですよ。

子どもを守ろうとするなら前かな

🙂
たまを
これは理論的に考えればわかる話なんですけどね。 子どもを守りたければ前ですよ。 ここに反論の余地は残念ながら統計を見る限りなさそうです。 そもそもなんですが、 万一の時に隣に座っていてできることって具体的になんですか? 隣に座ることで子どもの怪我や死亡は何パーセント防げますか? 数字や事例はしらないけどなんとなく隣なんじゃない?とぼんやりと勘違いした感覚で守ろうとするなら隣で結構ですが、あらゆるリスクを想定するなら前の方がいいでしょうね。 まぁ、我が家の場合は家族で旅行となるとマイクロバスになるので必然と子ども全員後ろになるんですけどね。 座席数の問題です。 選べても夫婦ともに前です。 この理屈がわからないのはちょっとまずいですね。 調べることをお勧めします。調べた方が知識に定着すると思いますよ。

お気持ちはわかるんです

🙂
ろうねこ
多分トピ主さんと同世代ぐらいかなと思います私も多分実際にそういう場面を見たら違和感を感じたかもしれません ただ私自身の子育て時代 まだ共稼ぎが珍しく 乳飲み子を後ろの座席のシートに乗せて一人で運転して通勤する 可哀そうとか大丈夫なのとか散々言われました そういうのとは違うとは思うのですが やっぱりあまり言わない方がいいかなと思った次第です

ありがとうございました

🙂
まんも トピ主
皆さま、本当にありがとうございました。 ああ、後部座席に1人でも心配するほどのことではないのかも。。。と思い始めています。 孫は確かにおとなしい子で、特に車に乗ったらほとんど寝ているようです。 皆さまに様々なご意見頂き、もっと広い視野で見てみるといいのだと考え直し、安心もしました。 本当にありがとうございました。 これにて、このトピは締めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧