スポーツクラブのヨガを最近始めた者です。3回目で気がついたのですがいつもインストラクターのまん前を確保している50代の女性グループ3名がいるのです。その方たちは見たところ、長くやってるようでなかなか体も柔らかくインストラクターが見本を見せると誰よりも早くポーズを決める(?)のです。クラスが終わると全員でインストラクターに拍手をします。心酔している感じです。
それはいいのですが、一番前の女性が時間ギリギリになっても現れなくても誰もそのスペースを使わないのです。そこは、初心者にはベストな場所でインストラクターがよく見えるので私はそのスペースを使いたいくらいですが、誰が決めたかその方のスペースらしく、私としては???という感じ。太極拳の時もそういう現象が起きています。(別の女性ですが)
よそのクラブでも似たような話を聞いたことがありますが、なぜそういうこと起きるのでしょうか?一番前を陣取るのが当たり前と考えるオバサマも何を考えているのかわからないし、遠慮する私たちも変かなとも思ったり…。
皆様はどう思いますか?