本文へ

同じ職場に勤続10年以上の方へお尋ね

レス25
(トピ主 0
041
秋子
仕事
大学卒業以来、三年周期で二回転職しました。 三社目では契約社員で、事務をしています。 雇用形態は契約ですが、会社は安定しており、今後結婚すれば、産休なども取りながらずっと何年でもいられる環境だと思います。(人員は足りており、ほとんど残業も無いです。) でも今後この職場で(現在まだ一年)3年、5年、10年と勤めていくのかと想像すると、気が重くなってしまいます。なんだか例えようの無い閉塞感です。 友人達を見ても、教師や看護士の人以外は、皆何かを求めて転職を繰り返しているようです。 同じ職場に10年以上お勤めの方はそれなりに、恵まれた待遇や、良い人間関係や、モチベーションを維持できるやりがい等を持ってらっしゃるんだろうなと思います。 何かヒントになるお話を聞かせていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

13年勤めてました。

041
元OL
私は結婚するまで13年同じ会社で仕事してました。 寿退社の理由は夫のUターンで勤務するのが 難しかったからです。 でも、13年も働いていると人事の人に 「関連会社紹介しようか?」なんて言われましたが 1年くらいはのんびりとあと子供もすぐ欲しかったので 断りました。 13年も続いた理由は3年毎に部署変えがある 研修も兼ねた異動でしょうか? 会社内の業務を把握するために3年毎に異動し またその職場上司が3年を5年にしたり、 自ら希望したりと色々あるのですが。 ただ、これは総合職の人のみで一般事務員(特に女性) はありません。

長い年月で得る物

041
接客業17年
私は高校卒業してデパートに就職しましたが、1年半で退職、その後に就職した会社はなんとか15年以上勤務する事ができました。 毎年何かしらありました。 食事が喉を通らない時期もあったし・・。 異動で職場は3回変わりました。 その度に、自分の性格を見直す事ができました。 人との関わり方を学びました。 それでも合わない人はどこにでも一人は居るものです。 逆に合う人も居るはずです。 そういう人を大切にしました。 お互いの悩みを聴いたり聴いてもらったりしました。 そのお陰で、理不尽な思いをしても耐える事ができたのだと思います。 しかし先ず一番は、毎日仕事に誠意をもって勤める事だと思います。 周りの人達は見てないようで、しっかり見ているんですよね。 困った時、普段そんなに話さない人(社員)が、静かに手を差し伸べてくれました。 本当に困った時の小さな親切ほど、うれしく思った事はありません。 辛い事はいっぱいあったけど幸せと思える事もあり、良い経験になりました。 私自身の人生の『宝』になりました。 トピ主さんも、良い仲間に出会えると良いですね。

わたしは正社員だからなあ

041
匿名
 仕事をがんがんやってずんずん出世するのが楽しいですね。いまでは社長のブレーンの一人です。と、いっても誰に命じていいかわからない仕事を引き受ける係だそうです。かっこよく言えば特命係ですね。どうりでヘンな仕事しかまわってこないわけです。  と、いって役員にはなりたくないな。単なる一社員として、余裕を持たせて仕事をしたいな。  なお、わたしは勤続24年です。

勤続14年

041
A型
なんといっても、『生活のため』これに尽きますねぇ。 今のところ、生き甲斐・やり甲斐ないです。 鬱々となりますが、仕事辞めたら食べていけない。これで頑張ってます。 でも、そんな中にも楽しい出来事はあるし、 逆にしんどくてたまらない時もあるし どんなにつまらない仕事でも、人との関わりは存在します。 なのでその都度、喜怒哀楽が楽しむ気持ちでやれば おのずと苦にはならなくなると思いますよ! 思うに、転職を繰り返す人達は、どこへいっても何をやっても 「こんなはずじゃなかった、もっと自分に合った違う世界があるのではないか」 という結論を出すような気がします。 そしてそれは、人間関係がキッカケになっているような… ずっと勤めていけそうな環境の職場、 このご時世で、これはすばらしいことだと思いますよ! あまり先の事を考えず、今を楽しんでみてくださいね

理想と現実に折り合いをつけるということです。

041
ねぇねぇ
>同じ職場に10年以上お勤めの方はそれなりに、恵まれた待遇や、 >良い人間関係や、モチベーションを維持できるやりがい等を >持ってらっしゃるんだろうなと思います。 えーと……。 「そこにいるしかない」っていうケースもあるんですよ(笑) 「良い条件だから居続けられる」という人ばかりではないと思いますよ。 モチベーションなんてものは、要は気の持ちようってことですよね? 長くいれば職場や同僚の長所・短所を把握できますから、その中で自分が どのように折り合いをつけていくか、という問題ではないでしょうか。 私の場合は、社内事情・顧客事情に精通しているので 「わからないことは彼女に訊けば解決する」ということになっているらしく、 また新任上司や新人社員と長年の顧客との潤滑油になっている(であろう) という部分でささやかなプライドを満足させてます。

給料・ボーナス,そして開き直り!

041
サエ
 仕事以外に趣味があるので,それに使うためにまずはきちんと給料とボーナスが出ることが続けている第一の理由です。もちろん、仕事も嫌なことも多々あるけど、まあやりがいもあるかな?  残念だけど100%完璧な職場って無いと思います。スキルアップしながら転職するならすばらしいけど(怠け者の私にはできそうもありません),年齢とともに雇用条件は悪くなりがちだと思います。  どうしても職場に耐えられないなら、働きながら資格を取ったりすることも大切だと思います。  私も資格があるので、いつでもやめられる、どこでも勤められるとある程度は開き直って我慢もしています!  

リスク回避

041
ホテル勤務15年
恵まれた待遇(いや安月給でサービス残業月40時間程度) 良い人間関係(1日でやめるパートも珍しくないほどいじめが趣味の上司がいます) モチベーションを維持できるやりがい(やりがいは感じてませんが…) 転職となると、次も正職員で雇ってもらえる保障はなく 給料も今より安くなっちゃう可能性もあるわけで 恵まれてはいなくても最低レベルでもないわけで リスクを負ってまで努力してより良い職場を目指すより だらーっと今の職場で過ごしたいかな。 ぬるま湯につかった蛙が茹で上がるようなことにならないようにだけは気をつけようと思ってます。

17年

041
ppon
今年で17年目ですが、人間関係悪い人もいるし、モチベーションも高くなったり低くなったり、待遇といったって派遣の人より若干いいだけで、責任とかは社員がもつのでトントンかな~。 本当に単純に生活費がいるので働いていますというのが本音でしょうか。今の仕事もあきてきたけど、まぁその中でも新しいことはないかな~と勉強してみたりしています。

今11年目

041
今回は匿名
初めて勤めた会社も8年いました。 その後、パートを経て今の職場に至り、11年目になります。 私の場合は「転職すること自体が面倒」です。 ハローワークに行って、仕事を探して、履歴書書いて、面接して、新しい職場で人間関係をまた1からやり直す、そのことの方が遥かに面倒。 今の職場など、仕事のできない先輩社員と気の強い後輩がいてストレスも最高潮ですが、それでも転職する気にはなりません。 彼らをやり過ごす術を身につけた方が楽チンです。 「何かを求めて転職」の「何かを求めて」が私にはないからか? あ、ちなみに仕事そのものは事務ですが大好きです。

淡々と

041
一般職10年目
入社以来同じ部署で勤続10年です。人の入れ替わりはありますが、コアは変わらないので、ほぼ同じと考えて良いでしょう。 残業もほとんどなく、給料は普通にもらえ、結婚後も出産後も働き続けられます。(みなさん専業主婦願望が強く育休から復帰した人はほとんどいませんが・・・不思議) 女性の場合、異動はほとんどありません。各部署1人ずつしか残っていない一般職を玉突きで異動させるのは引継ぎが大変だからでしょう(笑) 多少クセのある人はいますが、学生時代までの人間関係がヘビーだったので、遙かに楽です。 自分にぴったりする理想の仕事なんてほとんどの人は見つからないと思いますよ。「自分探し」なんて学生時代までで十分です。 私が仕事に求めたのは、浮き沈みが少なく、普通に給料がもらえて、長く勤め続けられ、ノルマに追われないことです。 趣味がありますので、嫌なことがあっても、すっぱり切り替えます。この趣味を続けるためならもうちょっと頑張るか、という感じでしょうか。

あと2、3年すればわかるかも

041
mirumiru
私も大学卒業後、2年ごとに正社員、アルバイト、正社員と変わって、今の会社で10年を越しました。何より転職活動をもうする気力が無い(笑い。前の会社よりは待遇がいいですし(←結構大きい) ま、色々ありますが3年くらいではわかったつもりだったことが後で間違っていたことに気づいたりするし。長いとプレッシャーも大きいですが、融通がきくこともあるし。 家族や自分の病気のときはありがたいですよ。

11年目に突入。

041
あきれ蛙
はい。今年で11年目。 最初はなにをやってるのかわからなかったです。それで、3年続ければたいしたもんだと思ってました。 それが、もう11年目。  毎年、早く退職したいって思ってます。 でも、あと10年は続けなくちゃなりません。  コツなんてないけど、やっぱり、明日の飯を食うためには、お金がなきゃならないんで、生活のためですね。はい。

特に何も・・・

041
働く主婦
大学出て12年目になります。途中、育休で1年お休みをしていますが・・・ とある先輩(男)と仕事ではうまく行かず出社拒否病になったり、仕事にやる気が持てず辞めたい病になったりしてますよ。新人の時から私を知ってる人は、いつも辞めたいって言ってるよねって感じです。(笑) でも、もちろん、仕事が楽しいときもあるし、周りの人に助けてもらっていることも多々あります。 なので、転職をしたとしても嫌なときもあるだろうし、同じだろうと思うんです。 まっ、この年になったら転職も難しくなるし、もう正社員はいいかな。次の仕事を探すなら、子供が学校に行っている間だけのパートで十分です。

私は

041
はなちゃん
私は18年間勤めていますが、長く続いたのは 職場で何かあってやめたいと思うまでうまくいかなかったときに、 いい上司に恵まれて、仕事を変えてもらえたことです。 それから、大きい会社なので会社内で組織改正が 頻繁にあり 同じ職場ではないこともあるかもしれません。 でも一番大きいのはやめる勇気がなかったからかも しれません。 大きな会社で福利厚生面の待遇もよく、周りの目も 一流企業に勤めているということもあるかもしれません。 住宅ローンを抱えているので、まだこれから先も 同じ会社で働きます。

そんな恵まれている女性は少ない

041
女性管理職
 私は、勤続30数年です。 「恵まれた待遇や、良い人間関係や、モチベーションを維持できるやりがい」何て事ばかりではありません。はっきり言って「お金の為です」。  母子家庭で二人の子供を一生懸命成長させるためにお金が必要だったのです。   今の若い人たちの様に、目的、生きがい、モチベーションなどと言っている場合ではなかったのです。その結果がこの様な勤続年数になったのです。  「石の上にも3年」と言うくらいですから、勤続年数が長いのが良かったのか悪かったのかといえば、私は「良かった」と言えます。辞めたいと思ったことも多々有りましたし精神的に本当に辛いこともありましたが、子供たちの理解、近所の理解などに助けられてここまで来たと感謝しています。勿論職場の人たちにも助けられました。今では身内のようなものですね。一日のほとんど一緒なんですから。こんな人生も良いですよ。

10年

041
大阪の派遣
10年働きました。 モチベーションというほどではないですが、 人間関係には気をつけてました。 何千人もいる大会社じゃないので、 人間関係は重要だって思ってたので。 そのくらいかなぁ。

人間関係ほぼ良好

041
事務歴13年OL
高卒で働き始めて早13年目に突入です。部署替えもなく13年間同じような仕事をコツコツとしてきました。個人経営の小さな会社です。 商業高校だったのですが、高卒で働き始めた同級生のうち、新卒でずっと働いているのは私を含めて3人(25人くらいが就職)しかいません。友達は一様に「すごいね」と言ってくれます。 なぜ続いているのか・・・。それは私の性格にあってるんだと思います。給与の不満はありますが、小さな会社なので人間関係さえうまくいけば、13年なんてアッという間でしたよ。 ただ、同じ仕事の繰り返しなので13年勤めていてもスキルアップは期待出来ません。なので、同年代の人たちと比べてあせりを感じているこの頃です。

12年目。

041
さな
>友人達を見ても、教師や看護士の人以外は、皆何かを求めて転職を繰り返しているようです。 それはあなたの友人が堪え性のない人ばかりなだけでは? 私の周りでは、そんなにぽんぽんと転職活動をする人はいませんよ。 卒業後に入った会社に10年以上勤め続けてキャリアを積んでいる人がほとんどですが。 私の場合は、わざわざ面倒な転職活動をして、新しく入った会社で一から覚える労力を思うと、とても転職する気になれません。 今以上の給料を貰えるところはそんなにないと思いますしね。

転職する力がないんですよ。

041
みるく
一般職で入社し、もう10年。 英語ができる同期や、専門職で入った同期は 入社3、4年でみんな退職していきました。 今のこっているのは、特に技術を持たない 人ばかり・・・ でもね、長くいると、それだけ居心地よくなってくるんです。仕事は入社当時と同じだからなれてどんどん楽になるし、あとから入った後輩は気をつかって雑用とかやってくれるし・・・ わざわざ給料下がるのに、転職してもしょうがない。といって、給料あがる転職や、やりがいのある仕事への転職は私には無理だから。

トピ主です、ありがとうございます。

041
秋子
たくさんのレスありがとうございます、大変勉強になります。 辞められないから居るだけよ、とおっしゃる方も、皆さん職場に不可欠な能力をお持ちの方だと思います。ひとところに根を下ろして長く勤めてらっしゃる方を尊敬します。皆さんのレスを拝見していると、自分は考えが甘いなと感じます。 不景気で終身雇用も崩壊した今、必要とされない人はどんどん肩身が狭くなって居場所が無くなるのを目の当たりにしてきました。 転職できたこと、給料を貰える事はとてもありがたい事だと思います。しかし部署移動も無いので、この先何年も同じ席で同じ景色を見ながら同じ業務をこなしているのかと思うと、ちょっと自信が無くなります。 引き続き社会人の先輩方のお話聞かせてください、宜しくお願いいたします!

勤続21年目に突入!

041
おばたりあん
不況の波は零細企業に厳しく、会社の業績は思わしくなく、年収減りました。 万年平社員なので特別な待遇もありません。 そもそも人づきあいが苦手ななので職場の人間関係は可もなく不可もなく。 唯一、多少「専門職」ぽいので仕事内容は好きです。 生活半分、やり甲斐半分というところです。 で、生き甲斐は仕事以外の趣味と交友関係にあります。 特に問題のない職場で、キャリアアップの目的がないなら、「青い鳥」を求めて転職しない方がいいです。 それより「仕事は生活のため」ときっぱり割り切り、仕事以外に打ち込めるものを探してはいかがでしょう。

勤続22年目です。

041
タムタム
大学を出た当時は、今のような転職市場もなく「正社員」か「バイト」かしかなかったですね。 若い頃は安い給料で良く働きました。毎日午前様でした。 今さら辞めても転職先はないでしょうし、ある程度昇進もしましたから、これからが回収期間です。

条件による

041
茶とらねこ
勤続16年目です。続いた理由は 1.仕事が楽しかった (今は上司との相性が非常に悪く凹み気味) 2.ほぼ毎日定時退社。 3.有給もしっかりとれる。 この3点ですかね。 退職していった同期達は、「3年勤めたらワーキングホリデー」「留学」などなど、最初から目的がしっかりしていました。

勤続24年

041
匿名希望
私が転職しなかったのは単に経済合理性のためです。 特に恵まれた職場と言うこともなく、それなりに嫌な奴もいましたが、同業他社に転職するとすれば、かなり良い条件でないと無理だなと思っていました。初めての職場で即戦力として一からやり直す大変さには見合わないです。 また、全然別の職種に転職したり、特にやりたい仕事があったわけでもなく・・・。 ひたすらお金のために24年間働いてきました。 多分、夫の収入だけで何とか生活できると思うのですが、自分の収入がないと不安でたまりません。もう、中学生ぐらいの頃からそういう気持ちがあって、就職できたときはとても嬉しかったです。 トピ主さんは収入がないとか少なくなるとか言うことには不安はありませんか?どのような将来を考えていらっしゃいますか? 多分、私は自分の収入がないという状態の方が閉塞感におそわれると思います。

トピ主より ありがとうございます。

041
秋子
人生の先輩方、ヒントをありがとうございました。 長期的なビジョンを持って働くことも重要ですが、1日1日をおろそかにせず大切に働いていけば、勤続年数を積み上げていけるのかもと思いました。 私自身、ずっと働いていたいという意思だけはあるのに、「HOW」の部分で自信が無いのが問題だと思います。 この先家族やマイホームなど、守るべき存在が持てたら、もっとモチベーションが高まると思います。 今まで「長く働けそうな環境の職場」という観点で転職してきて(収入は下がってます)、現在やっと落ち着く居場所を確保できたのに、ふと揺れる甘さがあるのを痛感しました。 「共に年月を過ごした同僚は家族みたいに大事になる」というレスにハッとしました。 意識的に公私を分けたいと、職場の人々と距離を置いていましたが、普段はもちろん、飲みニュケーション等にももっと参加して積極的に交流をしようと思いました。 これから腰をすえて、もっと会社に貢献できるようがんばりたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧