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    最近体が油を受け付けないのですが同じ方いらっしゃいますか?

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    😣
    かさかさ
    ヘルス
    50代前半です。
    最近、どんな油にも体が嫌な反応をします。肉はほぼ食べないのですが、
    ごまは、体がかゆくなり、魚やバターの脂は、鼻にドロトロとしたものがたまります(具体的ですみません)。体にいいとされているオリーブオイル・ナッツ類は昔からダメなのですが、
    油もとらないと体によくない気がして戸惑っています。
    同じような体質の方、いらっしゃいますか?
    やはり、油をとらないと、乾燥したりなど(私は元から乾燥肌です)、デメリットがありますか?
    もし、いらっしゃったら、食事の工夫や、とらないとどうなるか、を教えて欲しいです。
    よろしくお願いします。

    トピ内ID:d4eecfec6e21ec31

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    鼻にドロトロとしたものがたまるのは蓄膿かアレルギーでは?

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    🙂
    ミライ
    アレルギーといっても、その脂に対してかどうかはわかりません。
    ダニやハウスダスト、花粉かもしれません。
    鼻の症状は耳鼻科で診てもらったほうがいいと思います。
    アレルギーの検査もしてもらってはいかがでしょうか。

    トピ内ID:26ec233af7b37587

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    摂って具合が悪くなるなら無理にとらなくても

    しおりをつける
    🙂
    cloud
     乾燥肌に加えて不調まで重なるなら、敢えて摂らないのも手だと思います。

     どんな食品にも微量の脂が含まれていると思うから、様々な食品の中から合うものを選んではどうでしょう。肌には今までも外からクリームなど使用されているでしょうから。

    トピ内ID:7b5f3d3bd009666b

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    私の場合・・・

    しおりをつける
    🙂
    通行人
    こんにちは!
    私の場合、甲状腺機能低下症や萎縮性胃炎があるのでそのせいで油が苦手な時もあります。
    病気の初期症状かもしれないので検査してはどうでしょうか?

    トピ内ID:4b0b6464fddc6c69

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    トピ主です

    しおりをつける
    😣
    かさかさ
    >ミライさん、なるほど。。
    油ものをとったときだけなるのですが、一度行った方がいいのかもしれないですね。
    早速、ありがとうございます。

    >cloudさん、ありがとうございます。
    おもわず、クスッってなって、気分が軽くなりました。
    そんなに重く考えずに、そうするのもいいですね。
    様子を見ていこうかなと思いました。
    ありがとうございました。

    >通行人さん、こんにちは☆ 
    甲状腺関係は、弱いような気がします。
    ちよっと色々調べてみようと思います。
    ありがとうございました。

    トピ内ID:a23fdaec51ca7f5d

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    トピ主のコメント(3件)全て見る

    油を避けてます

    しおりをつける
    🙂
    48歳
    私の場合、遺伝子検査で脂質代謝が苦手とわかって食事から脂質を抜き始めたところ、身体がどんどん適応して脂質なしで全然大丈夫になっちゃいました。
    肌は昔から乾燥肌なので、油を抜いても特に変化はないです。
    最近はお菓子の脂質がダメになってきて、バターたっぷりの北海道の有名なクリームサンドクッキーを食べただけで、下痢が止まらない(汚い話ですみません)
    腸が特に反応が激しいので、食べてから「ああ、これはダメな油だったな」とわかります。
    唯一、玄米油は身体に合うようで、お味噌汁に少し垂らすだけですが、体調がすこぶるいいです。
    私の場合は、油を減らしてもデメリットはありませんでした。

    トピ内ID:a4376790d520498e

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    確かに腸内環境はあり得るカモ

    しおりをつける
    🙂
    cloud
     家族と同じ夕飯なのに自分だけ夕飯後にお腹下したりはありますね。この2年はダイエットでスナック菓子もめっきり食べなくって、日常的に果物を摂るようになったら便秘が解消するのと併せて、毎月のようなお腹下しもほぼなくなりましたよ。

    トピ内ID:7b5f3d3bd009666b

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    私も

    しおりをつける
    blank
    ハナコ
    トピ主さんと同じ50代前半です。
    そうですね、50になってから、それまで美味しく食べていたものがおいしく食べれなくなりました。
    たとえばマーガリンが中に入ったバターロールやほうれん草のバター炒めなどのバター・マーガリン類は喉の奥がネバネバしだして、タンが絡みやすくなる。
    霜降りの牛肉はそれまでと同じ量を食べると胃もたれする、揚げ物も量をたべれなくなった など、
    脂ものはだんだん受け付けなくなってます。

    私の祖父母も両親もそうだったので、歳を取ったらそんなものだと思ってました。

    私が工夫してるのは、今まで揚げ物や炒め物をサラダ油やごま油でしていたのをこめ油に変えたら、上記のようなのは気にならなくなったのでできるだけこめ油に変えてます。

    肌の乾燥は油だけでなく、水分も若いころと比べると肌の保水力が落ちてますから
    こまめに水分を取って肌は水洗い後ニベアとかこまめに塗るようにしてます。

    ちなみに、50過ぎてから夜中トイレに起きるようになったので、膀胱も弱ってきているのか、夕食までに水分を取るようにしてます。

    トピ内ID:e03cca21f34e3b20

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    トピ主です

    しおりをつける
    😣
    かさかさ
    >48歳さん、そうなんですね!
    特に変化はないのですね!私も昔から乾燥肌です。
    汚い話していただいて、ありがとうございます!わかりやすいです!
    私は、年のせいかなんだかで、洋菓子、パンを食べたくなくなって、ここ数日は、和菓子もたべたくなくなりました。
    スーパーの揚げ物は全滅で、変な白ニキビのようなものが必ずできるので食べません。
    私は、腸ではなく、鼻の穴のドロトロや、傷口や刺された跡に異常なかゆみ、白ニキビで症状がわかります。
    あと、冷え性で、老人性のほくろも多いです(これはあまり今回のこととは関係ないかもしれませんが)
    玄米油、明日チェックして必ず試します!!
    すごく助かりました。レス、ありがとうございました。

    >cloudさん、果物、毎日食べてます!
    便秘ではないので、原因は違うかもしれませんね。
    でも、フルータリアンという言葉を思い出しました。
    フルーツは、やはり、食べた方がいいですね。
    レス、ありがとうございます。

    >ハナコさんは、喉にくるのですね。
    同じ系統の器官ですね。
    年をとったら、こんなもんなのですね!ほっとしました。
    家は、男家族で話をしないのでありがたい情報です!
    米油、揚げ物にも大丈夫なのですね。知りませんでした。
    炒め物に試してみます!
    ありがとうございます。こんなもんっていうことが知れて嬉しかったです!

    トピ内ID:a23fdaec51ca7f5d

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    トピ主です。

    しおりをつける
    😣
    かさかさ
    玄米油と米油って同じもののようです!
    知りませんでした!びつくりです!

    トピ内ID:a23fdaec51ca7f5d

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    トピ主のコメント(3件)全て見る

    胆汁が少ない?

    しおりをつける
    🙂
    はなこ
    脂質が代謝されないのでしょうか。
    油は胆汁が乳化してくれるのですが、胆汁が少ないと油がそのまま腸に入り、粘膜を荒らすのかもしれません。
    胃酸も少ないのかも。でも、やはり油は腸から吸収されるので、腸粘膜も弱いのかもしれません。

    肉を食べないと、たんぱく質が少なく、腸粘膜の材料がないことになります。
    脂質はエネルギー源として重要ですが、その前にたんぱく質や糖質をエネルギー源とする意識は持った方がいいでしょう。

    油は魚の油などは長鎖脂肪酸、MCTオイルは中鎖脂肪酸、酪酸や酢酸などは短鎖脂肪酸というふうに分かれてます。
    簡単に言うと、短鎖の方が既に分解された形態の油なので、胆汁がなくても腸で安全な形で吸収されます。
    酪酸は酪酸菌といって、重要な腸内細菌の1つです。ドラッグストアの腸の薬のところにあります。
    私はこれを飲むとお通じがとても整います。

    色々書きましたが、要は分解された脂質をとる、エネルギーの根幹であるたんぱく質は大切、ということでどうですか?

    トピ内ID:692d3a802088d17c

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