春から一人暮らしで東海地方の都市部に住む予定です。
複数の物件サイトを参照したところ、1Kで6万あれば勤務地に近いところで部屋が借りられると分かりました。ネットで見て終わりじゃなくて、もうしばらくしたら部屋を見に行きます。
両親に1Kの家賃相場、自分は6万くらいの部屋を借りるつもりだと話したところ、「そんな値段で借りられるのはトイレ風呂共用かユニットバスのボロアパート」「6万出してもまともな部屋なんか借りられない」「月収30万でも住めないのにそれで生活できるのか」と猛批判されました。親は私の内定先に不満があるのでよけいに怒ってますが…
私が求めているのは「セキュリティ対策がある」「1K」「2階以上」「勤務地に近い(遠かったら最寄り駅に近い)」「それなりにボロくない」です。ローカルな物件サイトを含め4つくらい見て、重複を抜いてかなりの物件を探して6万弱で生活できると判断しました。
東海地方の最大都市に住むとして、私の条件を満たす1Kを6万弱で借りるというのは無理な話なんでしょうか。全く関係ありませんが、一人暮らしをしていた時の節約対策・あると便利な物があれば是非ご教示ください。