本文へ

続柄…えっ?そう書くの?

レス33
(トピ主 1
🙂
漆黒の苔
話題
つい先日、とある書類を見て感じたことです。 そこには続柄の欄に「親」と記載されていました。 え?親?親なの? 確かに親ですが、父とか母とか書くものだと思っていたので驚きました。 ひょっとして今はそういう時代なのでしょうか。 昨今の時代の流れから、性別がわかるような記入の仕方はしないのでしょうか。 それもあながち間違ってはいないかも、と思いましたが、初めて見たのでよくわかりません。 もしそうだとしたら、それ以外はどう書くのだろう?とも疑問に思いました。 兄や姉、弟や妹、祖父母、配偶者、甥姪、おじおば… 先日の親の入院時の続柄記載した際は「子」と書くべきだったのか? 長男次男は、長子次子三子? それとも記載する書類の質によって記載を変える時代なのか? 疑問に思ったため、ご経験のある方がいらっしゃればとトピ立ち上げました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

見本じゃなくて?

🙂
海老でんす
続柄 親 誰かがそう書いてたの? 見本じゃない? ひとり親の人もいるだろうから見本にはそう書いてあるかもしれないけど通常は父とか母とか長男とか次女とかそんな感じだと思うよ。

記入例にある。

🙂
りんご
続柄ですから親子の場合、父母は「親」息子娘は「子」ですよ、絶対そう書かないといけなくはないでしょうがいい大人が知らないとちょっと恥ずかしいかも。 昔から正式な「書類の記入例」には自分が娘だろうと息子だろうと長男だろうと長女だろうと「子」と書くようにありますけど見たこともないですか?

続柄の書き方

🙂
イサリビ
続柄「ぞくがら」という読み方も間違いではないのですが、もともとの正式な読み方は「つづきがら」と読むそうです。意味として「親族としての関係」(デジタル大辞泉)。「父」「夫」など、自分にとってその血縁・姻族含めた親族がどのような関係を指す言葉で「世帯主からみた場合の関係」である為、 世帯主            本人、世帯主 配偶者            妻、夫 夫婦と血縁関係のある子供     子 夫婦と血縁関係のない子供(養子) 世帯主の父母         父、母 配偶者の父母         妻の父、妻の母、夫の父、夫の母 兄弟姉妹            兄、弟、姉、妹 内縁の夫または妻       夫(未届)、妻(未届) 配偶者の連れ子         夫の子、妻の子、               等と書くのが正しいのだと思います

私は

🙂
MIYU
>先日の親の入院時の続柄記載した際は「子」と書くべきだったのか? トピ主さんはなんと書いたのでしょう? 実の親なら、子で良いと思うのですが 娘、息子?それとももっと詳しく 長女、次女、長男、次男? まあその辺は書類にもよるような気もしなきはないですね 最近、義母がらみの書類の提出などをしているのですが 普段は<嫁>と記入してました 最近はそう呼ばれることに抵抗を持つ人も多いようだし 自身も内心は、結婚した頃から 「家の嫁」「長男の嫁」と言われ続けていたので 嫌だなと思いつつも、呼称して仕方ないと思っていたのですが ある書類を書く際に<子の妻>と書いてと言われ これだ!と思いました、<子の配偶者>でもよいのでしょうが それだと長いですしね~ >長男次男は、長子次子三子? 昔娘ですが、第一子、第二子 という風に書いたことがります これは、子供関係だと、それこそ3人目の子から 援助の金額が多いとかで 何人目かが重要になりますしね~ 確かに、男女1人ずつだと 長男、長女になるから 何番目も子かわからないというのもありますし たとえ次女とか次男でも、上に男女なら3人目になりますからね まあだいたいの続きがらがわかれば 良い場合 何パターンかあるんじゃないかな?とおもいますけどね

「子」と言われました

🙂
るか
親の介護をしています。 その関係で書類を書くことが多いのですが、ずっと続柄に「次女」と入れていました。 でも、ふっと疑問が浮かんで、「一般的には何と書くものでしょうか」と聞いたところ、「子」と言われました。 ですから今は「子」と書いていますが、以前は「長男」「長女」というように具体的に書くのが一般的だったと思います。 個人情報保護などで、丸めて書くようになったのかもしれないですね。

配偶者、子

😅
普通は一人
会社の個人カードに配偶者、子の欄があり、配偶者 一人、 子 三人 と書いていた人がいましたが、 再婚した場合は二人と書くのでしょうか。

私の場合

🙂
ポんポコタヌキ
つい最近のことなのですが、娘に書類を書いてもらったのですが、続柄の欄は「娘」でした。 えっ? 「子」じゃないの? 書類によって書き分けるとかは無いと思います。 両親は「父、母」。「親」なんて書きませんし。 子供が何人も連名するなら、長男、長女を使っていますが。 正直、何が正解なんでしょうかねぇ?

少なくとも長男次男ではなく息子では?

🤔
めーてる
家族全員を一枚にまとめる書類を除いて続柄のところに長男次男と書くことありますか? うちは娘2人ですがどちらも娘とかきますよ。 一部の人がジェンダーに配慮して父、母を親と書くことはあるかもしれませんが、その家族がお互いに性の認識に相違がないので有れば気にすることはないと思います。 気にしすぎかと。 もしかしたらその書類の作成者が、書き方をあまりよくわかってなかった可能性もありますしね。 続柄の欄に性別を前提とした表現を書いて怒られるのは、今の社会では、ただのクレーマーでしょう

妻とか夫ならば

🙂
いち子
「配偶者」ですね。 父母ではなく「親」。 子供は「子」。長女であろうと長男であろうとですね。 ただ、何を目的撮りている書類なのかによっては「第一子」「第二子」とか書くケースがあるのかしら。 基本的近年では「男女」を分ける表記が少なくなってきています。 ある書類では男女を問う書き込みをしない方向で変化してきていますしね。 ジェンダー問題の一環ですね。 >先日の親の入院時の続柄記載した際は「子」と書くべきだったのか? 患者さんにとっての身分が解ればいい。 ですから「長女」と書いても困ることはないです。 その書類を見て「ああ、お子さんね」と判断できるからです。 「~であるべき」とひとくくりにはしなくてい良いのではないでしょうか。

時期ですね

🙂
ぷ~にゃんパン
年末調整のかな?時期ですね。私も先週出しました。 私は「親」とは書きませんよ。母なら「母」と書きます。 自分に対してなので、確かに親かもしれないけど、親でもどちら?となるから 母と書きます。 住民票など見ればわかると思いますよ。申請をした人に対して、世帯主は「本人」又は親なら「父」「母」となると思う。 正式書類はそうやって書きます。 入院の書類は、親でも子でもわかればいいのだと思いますよ。 身元保証人と何かあった時に連絡をする先を主に知りたいのですから、「親」でも「子」でもいいのですよ。ただ看護師さんが他にご兄弟はいますか?と聞かれたらその時に聞くと思います。 私も入院時に姉が主な連絡先にしたかったので「姉」と書きました。身元保証は兄にしました。兄に連絡しても動かないから、姉にしましたよ。 長女と書いた方がよかったか?まぁその方がわかりやすいかな。

長女とか二女とか書くのは廃止

041
ソレイユ
親はちょっとナシですが(笑) 子の場合は「子」でOKです。(養子も含む子) そこに長女とか二女とか書くのは廃止になっております。 娘・息子って書いてたらそれも「親」ぐらいちょっとナシです。

勉強になりますね

🙂
わかめ
しばらく前から親の介護をしています。 書類にたくさん続柄を記入しますが、私は毎回聞いてから記入しています。 今のところ、その時々で違うことを言われている気がします。 でも、「子」で良いなら、次から聞かないで書いてみようと思いました。

最近(?)変わったみたいです

041
あら?環?
60代です。 最近、「住民票」を請求する必要があったので役所に行ったところ、トピ主さんのような場面に出くわしました。 以前は「長男」とか「次女」とか記載していたのに??? つい疑問に思い、尋ねたら『以前は長男・長女・次男・次女・・・と記載しましたが、今はすべて「子」で統一されています』とのことでした。 何でも、養子とか非嫡出子とか周囲に知られては困る事柄を記載させるのは、「差別」だと判断されたとか。 ややこしい世の中になったものですね。 私からすれば、差別ではなく区別だと思うのですが・・・

性別欄がなくなる書類もあるから

🙂
玄米米子
男か女か先に産まれたか後か、 どうでもいい場合がほとんどです。 だから「親」「子」でいい。 当たり前の事がようやく書類にも反映されていたなぁと思います。 横ですが・・・ 私の高齢の母が入院する時の書類に、続柄「子」と書いたら母が「長女って書いて!」と言うのです。 もちろん「今は子で大丈夫なんだよ。」と説明したのですが、「お願いお願い、長女って書いて!」って・・・ 意味が分からないと思いつつ、隣に「長女」と書き加えましたが・・・何なんでしょうね~? 私には兄もいるので、母にはとっては第二子です。 母の心理は分かりませんが、頑なに「長女」と書かないといけないと刷り込まれているのでしょうか・・・ でも世の中には産まれた時の性別から変わる方もいますし、先に産まれた子が幼くて亡くなる場合もあって、書類に次◯と書く事で要らぬ詮索をされるとかは嫌でしょう。 「子」「親」で充分なのにね。

子供の欄は「子」

🙂
のん
どなたかも記しておられますが、「子」と記入、が正しいようです。 (書類の種類によっては違うかも知れないですが…) 以前は、 それぞれに連れ子がいる男女が結婚して子供が生まれたら初めて、 「長男」「長女」と記すことになっていたようです。 夫の連れ子は「夫の子」 妻の連れ子は「妻の子」 それでは、「なんかなあ!」というか、それに該当する方達、他が改正するよう運動されて、 現在の表記の仕方になったということのようです。 その改正時、リアルタイムでその報道を見ました が、当方は、ほんと当事者の方々のご不満はとても分かる気がしました。

なんとなーく

🙂
私は長男なので一般的には、 両親→父or母 兄弟→弟or妹 現在は世帯主なので、世帯主欄は本人と記入し、配偶者は妻です。 戸籍謄本には、嫡出子とか嫡男、嫡女が使われていたと思いますが。。

決まりはないのでは

🙂
パンプキン
最近そうした記入のやり取りを様々な場面で経験したのですが。 例えば、親との続柄は娘でも子でも、又は長女などいずれでも構わなかったです。 役所でも「娘」と記入して「あっ、子ですよね?」と言ったら「娘で構いませんよ」でした。 全てがそうかは存じ上げませんが、呼び方の違いならOKとしているのが多いのではないでしょうか。

🙂
あい
子、となったことは知っていましたが、 調べてみると、続き柄は、世帯の中心人物からみた間柄・・・なのですね。 世帯主は、本人 その、妻、夫、子、父、母、妻の父、夫(未届け)、夫の子(注:連れ子の場合) という感じなのですね。 世帯主中心に考えると、子という表記はあるけど、親 はありえないですね。 学校関係だったか記憶にありませんが、たまに「子」を中心とした続き柄を記載する形もあるので、 記載方法に従うのが正しいのでしょうね。

勤務先では

🙂
クリア
勤務先で提出してもらう書類には、 届け出される本人から見て 父、母、、子(長男などとは書かない)、姉、子の子の(孫とは書かない)、弟の子(甥、姪とは書かない) 等、きちんと関係が分かるように書きます。 さすがに「親」表記はないと思いますが、 提出先、要求先によっては 孫や、甥姪でもいいのかな。

面会人

🙂
トク
介護付きのホームに、3年前まで、母がお世話になってました。 面会にいくと、 続柄などを書くのですが、 長女とか、次男とか、でした。 「子」はペケ。 家族構成(身内構成)をきちんと把握するため? 今はどうなのかな。

何年も前から(二十年くらい前?)その傾向はあったと思う

🙂
accept
「父兄」という言葉を使わなくなったくらいから もうそういう傾向はあったと思います。 親に、男女差は関係ない。 子供にも、何番目かや男女差は関係ない。 そういう考え方が浸透してきたということだと思います。 そういう情報も欲しい場合には、別途訊かれるのでしょうね。

親と書くようになりました

🙂
のびのびた
まあその書類によりますが。 子ども関係の書類で、自分の名前と「母」と書くと、何故か母子家庭と判断されました。 「お父さまはいらっしゃらないのですか?」等。 「親」と書くとそれ以上の追求が無く。不思議ですが。 子どもの続柄は、今は「子」一択ですよね。

本末転倒

🙂
miria
近年「親」とか「子」だけでよくなった、ってことですけど、 それって法律で決定して、全国民に御触れが回ったんでしょうか。 「長男」とか「母」って書くと、書類不備で突き返されるんでしょうか。 書類をチェックする人への、失礼に当たるんでしょうか。 詳細を書くのが、都合悪い人や、心理的に嫌な人もいるから、 最低限の関係を書けばよしとします、 ってなっただけですよね? 「“母“って書きたくないから“親”でいいんだろうか」 と悩む人がいるのはわかりますが、 何で「今まで“母”って書いてきたけど、“親”って書くべきなんだろうか」 って悩むのかわからん。どっちでもいい。最低限以上のことがわかればいい。 そんなことに悩む時間があったら、 手紙の書き方のマナーでも学んだ方がいいと思います。

親も親だけなんですね

🙂
フムフム
子供の記入欄は「子」と書くのは最近知りました。 恥ずかしながら自分の子供が生まれて書類に書く時に知りました。 ネットで調べたような。 昔は長男とか長女などの記入みたいでしたが、差別になるかならという理由の様です。(長男長女が偉い?みたいな?) 実際未だに長男重視多いですしね。 親もひとり親かどうか分かる為でしょうか。 ただ、私が今迄に書いた書類には母、父と書きました。 親、と書いたことはまだありません。 書類や施設のルールによるんでしょうか。 大抵そういう書類は見本があって見本見ながらかくのでその通りに書いてます。

「子」と言われました

🙂
通りすがり
息子に関する書類を市役所に提出する際に、やはり続柄で迷いました。 市役所に電話して聞いてみたところ、長子や長男と書く必要はなく、「子」だけでよい、と言われました。 「長男と書いても大丈夫ですけどね」とも言われたので、あまり厳密ではないのかもしれません。 書類の内容によるのかな? それ以来、息子の続柄は全て「子」にしています。

長男とか長女と書く

🙂
海賊の妻
親を中心として書くならば、長男とか長女と書きます。私は仕事柄そういう書類の書き方の手伝いをしたことがあります。この方には7人のお子様がいました。そして今珍しい文字の読み書きが苦手な方でした。私はこの書類は15分も有れば書けると思って行きました。ところが、この方は7人のお子さんがいて、当事者の息子さんが何男なのか分かりませんでした。本当に洒落みたいに何男なの?と言う感じでした。その方は娘さんに電話で聞くと四女でないかと言われました。女と言うのは女の子のことだよと言うと、じゃあ三女と言う訳の分からない返答が帰って来ました。 私は講習を受けていましたので、「一番最初に生んだのは誰?」と聞き「次に生んだのは誰?」と言う聞き方で次第に解き明かされた事は、当事者は三男だと言う事が分かりました。そこでようやく続柄三男と書けました。これが立場が逆なら、続柄母親となります。この方の珍回答のおかげで書類の仕上がりは大幅に遅れてあたりは薄暗くなっていました。ちなみにこの方のご主人は病死されています。

親。子。

🙂
匿名
職場の書類とか書かないんですか? 子。 親 で十分です 個人情報なので性別とか関係ないんですよ。 長男、長女 なども書きません。 指定された場合のみ書くだけです。 なんで何番目に生まれたとか書かなきゃいけないんですか?

凡例的なものはあるものの、運用上問題ない

🙂
マー兄さん
その書類を主催側から見て「親」が「父親」か「母親」かなんて 運用上どおってことないんです。 同時に「子」も「息子」なのか「娘」なのか、 「長男」なのか「次女」なのか大した問題ではありません。 ある意味「間違ってさえいなければ」、「意図的に違う関係を記入さえしなければ」 書類管理側としては運用上大した問題じゃないですね。 私も母の入院時に色々書類記入しましたけど、 病院側からは「息子さんですよね?では”息子”と書いていただけますか?」と 言われました。私もそこはてっきり「次男」と書かなければならないと 思っていましたけど、そこはどうでも(と言ったら語弊ありますが)いいみたい。 病院側としては「息子であれば長男でも次男でも何でもいい。息子に変わりはないから」 という考えだろうと思うんです。つまり「親」なら「父親であろうが母親であろうが ちゃんと法的な関係の人なら”親”で十分」なわけですよ。 ただまあ、正しい凡例というか、ちゃんと書くべきものだとは思うんですが、 ちゃんと書く人は書けば良いし、「親」、「息子」、「娘」で記入して そのまま受け取ってもらえればそれでいい。しかし詳細(長男など)を確認するような 相手だと都度訂正すれば良い話だと思います。

勉強になりました。

🙂
にゃるり
40代です。 廃止になったことは知らず 今まで長男、長女と書いてました。 子だけでいいんですね。

指示

🙂
ss
>記載する書類の質によって記載を変える時代なのか? 当然そうでしょう、記入法の説明に依存します。 その書類の目的によって記入内容が変わりますからね。 特に指定がないなら、親でも母親でもどちらでもいいでしょう。 >長男次男は、長子次子三子? 特に指定がないなら何でもいいでしょう。 その書類の目的によります。記入法の説明に従うように、思い込みではなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧