本文へ

しつこい勧誘電話!(怒)

レス29
(トピ主 0
041
梅子
話題
昨日、夜8時過ぎにとある電話がかかってきました。 それはヤ○ーBBの勧誘電話でした。ですが、以下の点ではっきり言って大迷惑しました。箇条書きに書きます。 1。自分を名乗らない 2。こっちの都合を考えない夜間の電話 3。興味がないと伝えても、最後まで話を聞け、としつこく何度も   電話が続き、10回ぐらい電話の応酬。 というわけで、ハッキリ意思表示をしたにもかかわらず、何度も電話かけてくるのって、何なんでしょうね。非常識にもほどがあるし、こっちだって暇じゃないんだから、勧誘電話にいちいち相手なんてできません。早速ナンバーディスプレイ表示で非通知を撃退することにしました。こういう方法で自衛するしかないでしょうか?みなさんとこどうですか?

ランキング

レス

嘘でもいいじゃないですか

041
マシュマロ
余り起こらないで・・ 嘘でもいいから・・「もう入ってますよ・・・残念でした♪」 なんてね 我が家にもよく電話が来ますが 「うーん 残念・ ちょっと遅かったかなぁ」なんてね 答えています・・・・ じゃーね・・・

亡くなりました

041
あお
不謹慎かもしれませんが、私の場合自分宛にかかってきた勧誘電話には「・・・亡くなりました」とだけ伝えすぐに切ります。 さすがに向こうもそれ以上は何も言わず、すんなり切ることができます。 そうすると、勧誘電話ってその時つかった名簿を次の業者に流すらしいのですが、該当者死亡ということで削除されるらしいです。 今のところ、お墓の勧誘の電話もないし今までかかってきた、美容だの旅行だのといったしつこい勧誘の電話は減りましたよ。

ヤ○ーは最悪

041
ひろりん
ヤ○ーはやる事が強引ですね。 1年半前にプロバイダ加入の勧誘電話があったのですが パンフを送って欲しい、と言っただけなのに 「申し込みありがとうございました」「後日モデムを送ります」云々の書類が届きました。 資料の請求をしただけなのに、いかにも申し込みが成立したように持って行くなんてやる事が最悪です。 つい数ヶ月前にも勧誘の電話がありましたが、何度も騙されてたまるかと思い、すぐに電話を切ろうとしましたが、これまたしつこいんですよね。 そこまでしつこくするように教育されているんでしょうか・・・。

うちはね。

041
うそも方便
家も何度かありましたが、 「もう入ってるし、光ファイバーなので、ADSLより満足してます。」って言ってます。 うちの場合は、ウソじゃないんだけど、 乗り換える気も全然ありませんっていう言い方がいいのか、 一度かかってくると、次はもう忘れたころです。 一度それでも説明されかかりましたが、 「おたくよく切れるっていうし、困るんで。」って ちょっと知ったかぶりしておきました。 店頭で立っている勧誘の人にも、「光なんで」っていうと だいたい、「あ・・・そうですか。」って引いてくれますよ。 「もしかして乗り換えるかも」っていう 雰囲気があると良くないと思うんで、 きっぱりいうことが大切ですね。 あとはウソも方便って事で、「光なんで」っていっておいちゃだめですか?

うちも非通知拒否です。

041
あーにゃ
ナンバーディスプレイは当然のこと、 ナンバーリクエストという非通知拒否設定にしてます。 非通知でかかってくる電話は着信すらしない、というものです。 これで勧誘電話は激減しました。 それでも懲りずに番号通知してかけてくる業者もいるけど、 ごくわずかです。 今では登録していない番号(名前表示にならない番号)の電話は、 居留守を使ったりもします。 本当に用事のある電話なら留守電に入れるか、 改めてまたかかってくるはずなので。 登録していない番号の場合は、2度目の着信はほぼありません。

これが1番

041
母親やってます
友人から教えてもらいました。 学生の子供がいるので、勧誘電話は 塾。教材。家庭教師など・・ 子供関係が多いのです。 相手は必ず「○○さんのお母さんですか?」 と言ってきます。 「はい。そうです」と言った後が勝負 向こうが何か言ってくるのを待っていようものなら 間髪入れずに機関銃のように説明が始まります。 私は「はい。そうです。あなた○○のお友達?」 と聞きます。 相手が否定する前に「それなら、○○が何処に いるか、知っているでしょう!○○は何処にいるの? お願い教えてちょうだい!○○を帰して~○○ちゃ~ん!」と泣きながら絶叫します。 だいたいは、向こうから切ってくれます。 切ってくれない時は・・ コロッと声を変えて・・ 「あらっ?帰ってきたわ・・じゃあね!」 と言ってこちらから切ります。

しつこいのイヤ。

041
じゃいこ
勧誘電話、煩わしいですよね。 手が離せない時や、気持ちよ~く昼寝してる時にかかってきたらムカッ!ときます。 訪問セールスも同じく。(手口が腹立つ) 私はここ数年、家の電話はFAX専用にしています。 知り合いには携帯電話の番号を教えているので特に不便はありませんね。

嘘も方便

041
パパ
私も勧誘電話にはウソをついて断ります。 自宅の電話番号は電話帳に載せていませんので ほとんど電話が掛かってきませんが、 たま~に自宅に掛かって来たときや 実家に私宛に勧誘電話が来たときは、 海外に長期出張でいつ帰ってくるかわからないとか、 転勤で来月から海外に行きますので・・・ などと適当にウソをついて断っています。

横ですが…

041
あお(変更予定)
レスを入れようとここと覗いたら、 全く同じHNの方がいらっしゃいました。 しかも私が書き込もうと思ってた内容でした(笑) 効果があるのは、 亡くなりました、家族&親戚が同業者かな。 ヤフーどうですか~? *主人がOCNの社員ですので。全部任せてます。 って感じで。

NTT

041
あき
迷惑電話撃退サービスとかで通話をきった直後に 何かをダイヤルするとその番号から着信があった 場合はアナウンスを流すか、自動的に留守電に 入れる物があったと思います。 月々有料サービスですが、着信があれば出ない訳には いかないご家庭には便利だと思います。 途中でこちらから一方的に通話を切っても、着信の いやがらせに会わずに済みますから。 確か、ナンバーディスプレイよりは安かったと思います。 うちは自宅の電話は留守電に着信してそこで名前を 叫ばないと本人が出ないシステムになっておりますので、 安心です。

もしも~し

041
ゆうこ
1 勧誘電話と分かったら「もしもし?もしもし?もしも~し?あれ?聞こえてないのかしら?おっかしいわねぇ~。変な電話だわ。また悪戯電話かしら?」と独り言のように言ってから勝手にきる。 2 あるいは気持ちよ~くお昼寝していたときは、しばらく喋らせておいて「わ、私、ぐっ具合が悪くて、よく理解できません。うぅ~~」と、とても具合悪そうに話す。 3 あるいは、勧誘電話と分かったら「私はここのおうちの奉公人というか召使というか……。 とっ、とにかくうちのご主人様がただいま不在でして私のような人間では判断できませんので後日かけなおしてくださいませ。」という。 4 あるいは葬儀の最中です。という。(これはあまり使わないですが・・・。)とか、来客中ですという。 大体これで切ってくれます。試してみてください。

特定商取引に関する法律

041
にょり
特定商取引に関する法律の 第二章 訪問販売、通信販売及び電話勧誘販売 第四節 電話勧誘販売 …に、「契約を締結しない旨の意思を表示した者に対する勧誘の禁止」があります。 http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/ref/law/tokutei.html その点について「ヤ○ーBB」は企業としてどう考えているのか、突っ込んで聞いてみるのもいいかもしれません。 また、「興味がありません」と断るのではなく、 (これだと勧誘する方は「断った」とみなさないかも) 「お断りします。二度と電話をかけてこないでください。」と言った方が、効果があると思います。

私の場合

041
あすか
 その手の勧誘電話には、一切あいづちを打たずに、「間に合っておりますので、失礼致します」 ガチャ。  これで、たいていOKです。  いちいち、断る言い訳などする必要は無いと思います。  

同じとこです

041
現在検討中
私の家には休日の昼にもかかってくるんですが、毎週のことなので本当に頭にきてます。 いらない!、うちはADSLなので乗り換えない!!と何度訴えても、次の週末には違う人でまた・・・・。今までさんざん勧誘電話かかってきましたが、断った途端ガチャ切りしたり、ひどい時には断って切った後でもう一度かかってきたりするんで、せっかくの休日も最悪な気分です。 今まで迷惑業者のために、非通知拒否やナンバーディスプレイ対応にわざわざ変えたりするのもバカらしいと思ってましたけど、本気で検討した方がいいかもと、このトピみて思いました。

ヤ○ー最悪

041
私も!
めちゃくちゃ、トラブリました(怒) 後から、友人にあそこはトラブルだらけだよ。と聞きました。 そのくせ、勧誘は今だにすごいですよねぇ。 懸賞のとかで、便乗して電話がきたりしますが、「一度おたくとはトラブったんで。」と言ったら、さーーーーっと引いていきます。(笑)

ホント、迷惑してます

041
りんりん
なぜか、うちは、その手の電話が多くて困っています。 ヤ○ーの場合は「PCありません」って言うと、「あっそうですか・・・」って切られます。 街頭なんかでも「どうですか?」って言われたら「ありません」って一言。 持ってなかったら必要ないものですから。 あと、やっぱり「亡くなりました」これは最高に良いらしいですよ。 知り合いで、家庭教師や教材の勧誘の電話があったとき「母は亡くなりました」って言ったらその後電話がなくなったそうです。

横ですが・・・

041
gachagacha
勧誘の電話、うちもよくあります この間、化粧品の会社のようなベルシアとかいう会社から電話がありまして。 こっちが一応丁寧に『ウチはそういったものには家族全員興味ありませんので、』とか返したんですが、その途中でガチャン!とやられました。 あまりにもシツコイ勧誘もムカ、ときますがいきなり向こうが切るっていうの程腹立つことはないですね…。 会社名から検索してみたんですがヒットせず。結構お年を召した感じのお声だったんですが・・・常識ってないんですかね~(苦笑) しつこい時とかは『そちらの連絡先とあなたのフルネームを教えてください』とか『無言』や『お経』なんかもききますよね♪(笑)

あすかさんへ

041
通りすがり
よく読みましょう。 >ハッキリ意思表示をしたにもかかわらず、何度も電話かけてくる

私は

041
ふろう
余りにしつこかったのでついにキレました。でも小心者なので事をなるべく穏便にすませようとして鼻つまんで口をひん曲げてどうなのよそれって声で「も、もずもず?」と出たらガチャリときれました。それ以来かかってきませんイエーイ

撃退法

041
や~さん
応対せずに電話を切っても、相手は慣れているからダメ 私は「奥様いらっしゃいますか?」とかかってきたら 電話機を少し離し「おーい、電話だよ」と叫んでから 受話器をそのまま放置 相手は奥さんが出てくれるものと待っている。しばらくして、「あっ!5年前に離婚 して出っていったわ」で電話を切る。

ほんと

041
テレあほ
ヤ○ーBBはひつこい&電話応対態度が悪い!!!! 電話がかかる度にほんとに気分を害します。 あと子供の英語教材のSS○キッズも度を超えている。 少し興味があったので資料を取り寄せたものの価格が 高いので『必要ない』と何度言っても電話を掛けて来るひつこさ。名簿を削除して欲しいと言ってもまた日が経てば電話がかかります。 もう止めて欲しいです。

ヤフー大嫌い

041
うさぎ
一度、ヤフーのBBに加入して、そのサポート体制のあまりのひどさ(4時間電話で待った挙げ句に、サポート人員に逆ギレされて、問題解決してないのに勝手に電話切られたのは後にも先にもここだけだろう)に嫌気が指し、BB他の会社に変えました。 にもかかわらず、まったく勧誘の電話だけは恐ろしくしつこくかかってきて、ほんと、最低の最低だと実感してます。その労力の1%でもサポートにまわせってんだよ。 しかし、何度も勧誘の電話をかけるなんて、結局顧客の印象を悪くするだけでしかないだろうと、そんなこともわからないのかなぁ。こんなにしつこく電話かけてくるのはここだけだよ。本当に、ヤフーという言葉を見ただけでもイライラする。自分が客という立場で、これほどいやな思いをさせられた会社ないから、今後一生、この会社とは関わり合いにならないもんね。

逆の立場から

041
さな
電話で家庭教師の勧誘をしていました 二度とかけないのは 亡くなりました ですね あとは いますけど・・・まだ1歳ですとか めんどくさかったらなんにもいわずにぶちっときってもいいですよ こっちは何百件かけてるのでそんなのひとつひとつ覚えてないですから 気にせずぶちっときっちゃいましょう ちょいと横レスでした

放置プレイ

041
鯉党
オンフック状態で受話器を放置。 たいていコレで撃退しています。 中には何度もかけなおしてくるアホもいますが、 そういうのは殿堂(着拒リスト)入りですね。

ほんと嫌ですね。

041
私もです
私もあります。 家はナンバーディスプレイではないのでかなり参ってます。 >1。自分を名乗らない これには「どちらにおかけでしょう。」それでも堪えないならハンズフリーにして放置します。 >2。こっちの都合を考えない夜間の電話 今夫の大事な電話待ちをしているのでごめんね。 で切らせてもらう。 >3。興味がないと伝えても、最後まで話を聞け、 >としつこく何度も電話が続き、10回ぐらい電話の >応酬。 これには「出かける」とか「そういう方面に主人(親戚)が勤めておりますのでお付き合いできません。失礼します」で受話器を置いてしまいます。 きっぱり相手をしないで切らないと何回でもかかってくると思いますよ。 着信音0にして余程用事がある場合は携帯に連絡してもらう方法にしたらいかがでしょう。 勿論携帯の番号は限られた人以外は教えないことにしてます。 これでかなり減りますよ。 他の方がレスされたようにNTTに相談すると設定をして次から同じと頃から連絡が来た場合、非通知は受けないことが出来るサービスがあるようです。

私の断り方

041
たまこ
ヤ○ーじゃないですが、何度か嫌な思いをした結果あみだした私の勧誘電話撃退法は 「全く興味がないんでこれで電話切らせてもらいますね。失礼しまーす。」ガチャ・・・です。 ポイントは、あくまで丁寧に、そして一気にこの言葉を言ったらもう相手の言うことは一切聞かずに受話器を置くことです。しつこく話し続ける相手も多いですけれど、とにかく切ると宣言したとおり切ります。 この方法を使ってから嫌な思いをしたことはありません。

そうはいっても

041
うさぎ
"ヤ○ーじゃないですが、何度か嫌な思いをした結果あみだした私の勧誘電話撃退法は 「全く興味がないんでこれで電話切らせてもらいますね。失礼しまーす。」ガチャ・ " これ、私もいつもやってもます。 けど、電話勧誘が相手に与える印象を無視してるような会社だと、全然意味ないです。「興味有りません。失礼します」って電話きるけど、この会社だけは、その後2ヶ月間に8回も電話(しかも週末5時すぎ)かかってきました。拒否のデータも取ってないようなとこだと思うので納得できますが(ああ、最低)、顧客の情報を流出した直後に、よくこれだけ勧誘の電話を嫌がらせもどきでかけてこれるなってあきれる。

ムカつくだけ損ですよ・・・

041
まるこ
梅子さんの場合はムカついて当然かも知れませんが、例え、電話での営業(勧誘)であっても必ずしも悪質なものではありませんよ。ただ、名前を名乗らなかったり非通知でかけてくるのは非常識ですけどね。 この世の中ですから、どんな手段を使ってくるか分かりません。でも、面と向かって話してるわけじゃないから別に時間に追われてなければ、話を聞いてから断るのもいいと思います。もしくは間に合ってますくらいにして言っておくのも手です。 と言うのも、以前私も電話での営業の仕事に就いていたからです。決して悪質では無いし、会社概要でもきちんと公表してるし全く普通の仕事なのです。でも、悪質な勧誘が増えつつあり、全く信じてもらえないのが現実でした。だから、ちゃんとしてる会社では、まず強引な勧誘や一方的なやりかたはしてないはずです。少なくとも私の経験した仕事はそうでした。

トピ主ではないですが、参考になりました。

041
NTTとビッグローブ
NTTとBIGLOBEの強引な勧誘電話が最近あったので、私も皆さん同様ムカついております。 どうして勧誘の電話ってあんなにイメージを悪くするだけなのにしつこくてこっちの質問には答えてくれないんでしょうね。 またかけてきそうな感じなので、今度勧誘電話が来たら放置プレイを楽しみたいと思います(笑)。 ふふふ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧