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    🙂
    ぎんねこ
    話題
    温かいおでんが食べたくなる季節が来ました。昭和四十年代、チリンチリンとハンドベルのようなベルを鳴らして、おでん屋さんが屋台を引いて、集合住宅地の敷地に来たものでした。お小遣いをなにがしか何十円か持って行き、ちくわぶやら、こんにゃく、昆布、お金がある時はウィンナーなど、子供たちが買い求めてほおばったものでした。
    今でも、家で大きなお鍋で、おでんを煮ますが、皆様はどんなおでんのネタがお好きですか。
    我が家は、貧乏ネタから、金持ちネタまで、色々取り揃えて、おでん鍋を煮ます。おでん鍋が一つの社会のように感じます。

    外がひんやり寒くなったこの頃、皆様のお好きなおでん種は何でしょうか。

    トピ内ID:5bbe7a97cc66b9af

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    ど定番ですが大根が大好きです

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    🙂
    おでんいいね
    お出汁染み染みアツアツの大根に辛子をつけてぬる燗の日本酒をキュッとやるのが最高。
    あとは卵、焼き豆腐、里芋も好きです。

    トピ内ID:90dd759f35688e7f

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    いいですねおでん。

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    🙂
    つむちゃん
     牛スジとやはり大根ですかねーー。焼酎と一緒にやるともう最高ですね。

     これからの寒い時期はいいですねーおでん!

    トピ内ID:39093db52eb4a63c

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    屋台のちくわぶ

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    🙂
    はははは
    トピ主さんのちょっと後輩になりますが、近所の団地におでんの屋台を引くおじさんが来ていました。私もお小遣い持っておじさんが現れるのを友達と待っていた思い出があります。その時にちくわぶがこんなにも美味しいんだ!と感動したものです。暫くはちくわぶに取りつかれたような毎日。たまごもはんぺんも、コンニャクも。当時は小学生のくせして練り物が好きでなかったのですが、はんぺんは美味しいな、と思っていました。でもちくわぶ、家ではどうしてもうまく煮えません...。やっぱりプロの味は違いますね!

    トピ内ID:4ed6be9d80a07f35

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    大根、白滝

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    🙂
    テル
    子供のころは卵とか、さつま揚げが好きでしたが
    実家のおでんは味噌煮込みおでんでしたね

    夫と結婚してからは、味噌おでんではなく出汁
    転勤で関東に行ったときに、九州出身の友人が教えてくれた鶏手羽でだしを取るのが、
    今の我が家の定番です。

    大根は夫も大好きで分厚く切ったものを、一晩いじょうかけてじっくり味をしみこませます。
    蒟蒻も味が染みたものが美味しいですが、結び白滝のほうがより出汁を絡めやすく好きです。
    夫はがんもどきや厚揚げも好きですね~
    冬場には鱈の白子(まだち)を奮発します。
    姫筍も味がしみ込んだものは美味しいですね~

    ちくわぶ、夫が食べたがったので入れたことも有りますが、今は戦力外です。

    トピ内ID:4b3c3371b8bae104

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    おでんの思い出

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    🙂
    エス
     今は大根が大好きです。何個でも食べられます。それがあれば何杯もごはんが食べられます。しかし「大根さえあれば良い!」と言いたい訳ではありません。スジ肉、竹輪やはんぺん等の魚肉、野菜・・ 数々の具材から出た味がしみこんだ大根が最高です。ちょっとズルいですかね。
     そして柔らかい大根だけだと歯ごたえが寂しいのでコンニャク! これで完璧です。

     中学時代は週に1~2回電車に乗って同級生と塾に行っていましたが、冬になると塾の最寄り駅近くでおでんを売っていました。毎回の様に串に刺したスジ肉を一本買って友達と食べながら20分程の寒い田舎道を歩いて通った思い出があります。今の様な洒落たコンビニではなくて小さな古いお店でおばあさんが売っていた一本20~30円の駄菓子の様なものでしたが、私達には贅沢なご馳走でしたし、楽しい時間でした。

     さらに遡って幼稚園から低学年時代。裕福と言えるほどではなかった我が家では、おでんやスキヤキの様な鍋料理は頻繁には食べられないものでした。おでんにスジ肉の様な肉っ気が入っていた記憶はありませんが、茹で玉子は良く覚えています。一人一個しかありませんでしたが味が染んで程よく焦げた玉子は私の憧れでした。
     一個でも贅沢と思っていたので親にねだったことはありませんが、そんな私に時々父や母が自分の分を分けてくれました。今は鬼籍の人ですが父母の優しさは今も私の心の芯まで染みこんでいます。

     おでんで暖まるのは身体だけでなくて心もですよね。
     私が一番好きなおでんの具材は暖かい家族の様な気がします。

    トピ内ID:76799a04eb8adae7

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    おでん大好き

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    🙂
    ヒューイ
    私が好きなのは、大根、厚揚げ、たまご、こんにゃく、手羽先です。
    お魚の練り物はあってもなくてもいいけれど、ちくわを入れないと、煮汁の味が物足りないですね。

    トピ内ID:e0144885dc292574

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    貧乏ネタ。

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    🙂
    nene
    子供の頃は屋台の、たまご に憧れていました。
    食べる前に落とすから、と言って母は決して買ってくれませんでしたので。
    おつゆが濁るからと、ちくわぶを家では入れてくれませんでした。
    ですから屋台では、ちくわぶ を選ぶことが多かった。
    すっかり大人になってからは、しみしみの大根 が一番。
    ぎんねこ様のおっしゃる、貧乏ネタ が私の好みです。

    トピ内ID:a1be6405040974f2

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    さつま揚げ系

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    🙂
    rico
    さつま揚げの中に餃子を入れたのと、お魚はんぺんが好き。

    おでんと言えばうちの母が作るおでんはさらっとしたお汁でした。
    でも小学校の時、親が入院して食事を作りに来てくれた父の姉が作ったおでんが汁がとろっと濁っていたのです。
    具も私が好きなさつま揚げは少なくて大根とか昆布とかこんにゃくとか卵とかばっかり。(当時苦手)

    何が食べたいって聞かれて母のおでんを想像して「おでん」っておねだりしたのに、ほとんどひと鍋残してしまって申し訳なかった。
    とても頭のいい伯母で大好きで本のこととかいろいろ教えてもらっていたのに。
    そういう人だから特に叱ることもなく、その後何も触れることもなく、晩年はもう読めないからと本を何冊も譲ってもらったのですが、いまだにちゃんと謝っておきたかったなーと思っています。

    トピ内ID:88a26104f6104349

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    大好きです

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    🙂
    ばんび
    定番の昆布、ちくわぶ、はんぺん、玉子ですかね。
    王道が好きです。

    その時その時で具材を変えると、同じおでんの素で作っても毎回味がかわりますよね、
    なので定番以外はけっこう変えてます。
    今回は肉!となると、ウインナー、ベーコン、つくねがメイン。
    根菜!であればサトイモ、ジャガイモ、こんにゃく、大根がメイン。
    揚げ物、練り物ばかりの日もあります。

    でも、忘れられないのが、家族で行った金沢で食べたおでん。
    車麩が、弾力といい味シミといい、近所で買える車麩と段違いに美味しくて、
    ばい貝も初めて食べましたが衝撃的に美味しくて、
    おでんのために必ずまた金沢に行こうと計画しているくらいです。

    おでんの美味しい季節ですね。
    今年はまた変わり種を見つけたいなあ。

    トピ内ID:888ddd04f5feb9f3

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    懐かしいですね

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    🐱
    mike
    トピを読んで涙が出そうになりました。
    昭和40年代。
    そう!私が住んでる地元にも夕方近くなると屋台のおでん屋さんがベルをチリンチリン鳴らしながら、おでんを売りに来ました。
    今でも憶えてます。ちょっと口の悪い無精髭のお爺さん。懐かしいなぁ~
    生前だった祖母がよく買ってくれました。
    好きだったのはイカ巻きと昆布巻き。はんぺんも好きだったな。
    おでんの他にも焼きまんじゅう(地域がバレバレ?!)も一緒に売ってたので焼きまんじゅうも良く買ってもらいました。
    今では屋台のおでん屋さんは見かけなくなりましたね。専ら自宅でおでんを作りますが。自宅で好きな具はゆで玉子、ロールキャベツ、定番の大根ですね。
    あぁ~おでん、食べたくなってきた!ビールと良く合いますもんね(笑)

    トピ内ID:aa4d6e805c3110db

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    ちくわぶ

    しおりをつける
    🙂
    とおりすがり
    名古屋近郊に住んでます。
    昔この辺りには「ちくわぶ」というものがありませんでした。
    テレビなどの情報でおでんの具であることは知ってましたが見たことがなかったし。
    そもそも名古屋あたりは味噌おでんが主流でしたしね。

    夫が短期の単身赴任をして首都圏に住んだとき私も時々訪問し、はじめてスーパーでちくわぶを買いました。
    煮込みおでんに入れたらもうやみつき。
    夫が帰ってくるたびにちくわぶをおねだり。

    今はこのあたりでも普通に売ってます。
    我が家ではもう定番化してますが地元では珍しいかも。

    トピ内ID:8a1a7a4145a37f4e

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    牛すじ

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    🙂
    うさぎ
    実家が大阪なので、おでんといえば牛すじです!
    それと餅巾着、卵ですかね〜。
    想像するだけで幸せになりますね。

    トピ内ID:70c85586657c0df5

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    3品なら

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    🙂
    くるっく~
    最近は購入しないのですが・・・
    私のいつものセブンイレブンの定番3品(昼食)は、
    卵、白滝、練り物(ちくわ、はんぺん、さつまあげ)でした。
    大根は入っていないのですが、これが私のおでんの王道でした。
    (いつも3品チョイスだったので)

    トピ内ID:c6a64f85cde9faa1

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    おでん好き

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    🙂
    さくらなみき
    好きなのは、大根・玉子・こんにゃく・ちくわぶ。

    高いネタだとタコ。
    小さく切らずに足一本柔らかく煮えたら最高です。

    タコの足一本の値段で定番の好きなネタが何個作れるかと思うと。。。

    トピ内ID:11612178217d43e8

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    おでん大好き

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    🙂
    ふみこ
    30代平成初期生まれですが、屋台のおでんの思い出は残念ながらありません、、。素敵ですね、一度屋台のおでん、食べてみたいです。
    小さい頃は「ちびたのおでん~~♪」のCM良く学校で歌ってました。
    おでんはコンビニで買う世代ですが、なんにせよ、おでん大好きです。
    うちは実家が富山なので、ちょっと変わっていますがとろろ昆布をおでんにかけて食べます。
    大根や卵にかけて食べるととっても美味しいです。
    ちょっとしょっぱくて程よい酸味があって。汁にもまた昆布から出汁がでるので、最後にそれを飲むのもとっても好きです。

    トピ内ID:7854333d8e9339d4

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      みんと

      しおりをつける
      🙂
      ミント
      1番好きなのはこんにゃく、次はニンジンです。昆布も好きです。
      家では入れないですが、外で食べるときはトマト、牛すじも好きです。

      トピ内ID:609a77a66078b598

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      う~ん

      しおりをつける
      🙂
      おばちゃん
      大根、玉子が鉄板です。

      30代の時よくコンビニおでんをお昼に食べていました。
      安くて、ヘルシー。

      いつも大根、玉子+今日の気分でした。

      こんにゃく、厚揚げ、ウィンナー巻、昆布、はんぺん、餅入り巾着…。

      結婚してからは夫が練り物と玉子しか食べないので、夕飯としてどうかなと出していません。

      あ~あ、夕飯として鍋のようにおでんを囲みたいです。

      あ、友達には驚かれましたが家のおでんにじゃが芋、最高です。
      なんともいえない出汁になり美味しいです。
      近年テレビでお店のおでんにじゃが芋が入っていて、世の中的に認められているとわかり嬉しかったです。

      トピ内ID:58673d2e9c14f149

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      ちくわぶ

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      🙂
      生まれも育ちも東京下町

      ・ちくわぶ 
      安い割に腹に溜まる重量感が好き
      ・スジ
      最近お目にかかりません
      ・ボール&カレーボール
      とにかく安い!
      ・バクダン(玉子)
      家人が大好き
      ・大根
      子供の時は大人の味がした
      ・餃子の揚げ物
      イける!美味しいが、あまり売ってない
      ・しらたき
      糸こんにゃくと同じ、ヘルシー感がよろしい(笑)
      ・がんもどき&厚揚げ
      家人が大好き
      ・タコの足
      子供の頃は高嶺の花だった
      ・昆布
      通好みです
      ・はんぺん
      漫画おそ松くんでお馴染みでした
      ・牛すじ
      飲んべえ向けかも…

      余談ですが、セブンのツユは非常に美味しい。

      トピ内ID:91529004fafddf7e

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      おでんの屋台、知らないんです。

      しおりをつける
      🙂
      おでんには赤味噌。
      名古屋近郊、昭和三十年代生まれです。
      家の外でおでんと言うと、昔は駅前の「和風ファストフード店」のような所でした。
      学生が学校の帰りに寄るような。
      刑事物のドラマを観ると、時々おでんの屋台が出てきて…。

      ええっと、一番好きなネタは玉子です。

      トピ内ID:67ebc62046c00522

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      おでん

      しおりをつける
      🙂
      あらた
      大根は定番です。
      色どりとして人参の赤やロールキャベツのうす緑
      じゃがいもは、ホックホクしていて好き。
      和風ポトフみたいで、邪道と言われるけど、野菜がおでんに入っているとうれしい

      トピ内ID:f73d938719e5d3bb

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      ちくわぶに一票

      しおりをつける
      🙂
      通りすがり
      一番が ちくわぶ。

      あとは
      餅巾着
      はんぺん(白くてふわふわしたほう)
      ごぼう巻(出汁が出て美味しい)

      茹で卵は家族は好きなので入れますが私は苦手です。
      白身が硬くなってて食感が・・

      トピ内ID:8d431ff53aa52a75

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      ちくわぶ

      しおりをつける
      🙂
      フランソワーズ
      我が地域ではちくわぶは異端児なんですよ。
      何年か前は里帰りした時に買いまくってました。
      この頃は地元スーパーでも売られるようになりましたが
      地元民は訳わからんもんと思ってるようです。

      長い間たくさんのものを加えて作り続けてきたおでん
      博多出身の人からの話を聞いて
      つい最近餃子を加えるようになりました。

      無国籍というか無県籍のグローバリゼーションな我が家のおでんです。

      トピ内ID:15cf3849b1fefb87

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      厚揚げ

      しおりをつける
      🙂
      くりきんとん
      三角形の厚揚げが大好きです!

      トピ内ID:5c7bc7b758921500

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      レスします

      しおりをつける
      🙂
      みか
      牛すじがいちばん好きです。それから、たこボール(練り物)、ごぼう巻き(これも練り物)が好きです。

      実家のおでんは牛すじ、大根、こんにゃくなどでした(あまり覚えていなくて)。でも、練り物はあまり入っていなかったと思います。とにかく牛すじが好きでした。

      東京に出てはじめて、練り物が入ったおでんを食べたような気がします。さつま揚げが主役という感じのものです。ちょっとローカルな話ですが、ずっと昔、中野ブロードウェイの地下におでん屋さんがありました。バイトの日の昼食に時々おでん定食を食べました。おでん5品と炊き込みご飯とで、たしか500円。おでんは好きなものを選べたと思います。そこでたこボールを食べ、とてもおいしかったのを覚えています。

      いま住んでいるところでは牛すじのパックが小さいものしかありません。ちょっと不満。もっとも、夫は食べないので、牛すじはひとり占めできます。大根は畑で作っているため、冬はよくおでんが登場します。オイスターソースを入れるとおいしいと聞いたので試してみます。

      トピ内ID:3c4f30a7258170c0

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      大根、牛すじ、結び白滝

      しおりをつける
      blank
      でででん
      結婚してから覚えたじゃがいもや手羽先も好きですが、上記の3つと昆布だけで作ることもあります。

      トピ内ID:7c7166c4fa9a0fc5

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        ちくわぶです!

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        🙂
        食べたくなってきた!
        東京から山陰へお嫁に
        来ましたが、
        こちらではちくわぶが売っていないのです(泣)
        少し離れたイオンで見つけて、
        興奮しました。

        東京では見掛けなかった牛すじが
        入っていたり、
        逆に、なると巻が入っていなかったり、
        地域に寄って違うんだなぁと
        おもしろく思いました。

        田舎故か、持ち帰りのおでん屋さんが
        なくて、寂しいです。
        小さい頃、商店街のおでん屋さんで、
        ビニール袋いっぱいに詰めてもらった
        懐かしい思い出があります。

        トピ内ID:af93ea2d5fdc40da

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        究極にいうと おでん ではなくなる

        しおりをつける
        🙂
        ももぞう
        好きなネタは
        たまご
        大根
        柔らかく煮えた【ちくわぶ】
        結び糸コンニャク
        ハンペン です

        おでんの中心である練り物はハンペンだけですねー。あれ?おでんじゃなくても同じじゃない??
        味は強いかつおと昆布だしと大量の日本酒が決めてなので、練り物入れなくても作れる煮物なんですけれどね。
        そしてさつま揚げは、実は揚げたてをショウガ醤油で頂いたほうが圧倒的においしいのに。
        でもおでんで食べたいのは何故なんでしょう?

        トピ内ID:6f3b807f53e6a2d7

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        翌日のちくわぶ

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        🙂
        あさぎ
         私は、おでんネタではなく、おでん種(タネ)って言いますが、どっちが正しいんでしょう?

         それは置いといて、私がおでんで好きなタネは、ちくわぶ、餅巾着、じゃがいも、バクダンです。
         おでんはヘルシー!に真っ向勝負ってタネが好きです。

         逆に、みんなが大好きな、大根、卵は嫌いです。
         大根は、元々あまり好きでないけど、最後の方で、じゃがいもだと思い口に入れたら、煮崩れた大根のときのショックが悲しいです。

         こんなこと書いていると、おでんが食べたくなりますね。

        トピ内ID:784b297f5925a2de

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        白焼き

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        🙂
        ぷ~にゃんパン
        地元では 昔はおでんと言うと大人は居酒屋や屋台でしたが、子供は駄菓子屋のおでんが定番でした。

        しかし小さい時は50円のお小遣い。おでん1本50円 買ったらお菓子が買えなくなる。駄菓子なら10円クジで駄菓子が当たればもう1個もらえたりする。
        小さいながら考えながら駄菓子を買ったものです。
        駄菓子屋でおでんを食べれ大きいお兄さんが凄く羨ましかった。
        土曜日になると母から500円を渡され、おでんを500円分のおつかいを頼まれ
        買いに行ってました。500円分をくださいというと沢山盛ってくれ
        それをお昼で食べてました。だからなんか特別感がありましたね。

        そんな我が家のおでんの定番は、豚モツが入ったり、黒はんぺん、練り製品いろいろ、大根など具沢山
        そんな中で好きなのは、味の染みた、白焼き、これ地元だけの練り製品みたいなのですが、見た目は四角い白はんぺん、それを焼いたって感じですが
        白はんぺんより、ずっしりしていて、かまぼこに近い食感

        おでんの材料を集めると金額がいくので、値引きが出た時が我が家ではおでんの日だったりします。
        白焼きがあった日にはラッキー

        野菜だけのおでんもあるみたいだけど、我が家だとそれをするとブーイングがおこるのでやっぱり練り製品だよねって感じです。

        トピ内ID:b3eeaa050e95d3cf

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        スジ、蒟蒻、卵、焼き豆腐、大根

        しおりをつける
        🙂
        猪鹿蝶
        特に娘からは大不評なので
        練り物は一切入れません
        もはや、おでんと呼んでいいのか
        分からないですが(笑)
        トップ5のみ具材にしてます
        その中でもベストを選ぶなら
        卵ですかねえ
        自制しなければ5個くらい
        平気で食べちゃいます

        トピ内ID:39a113f0485e9201

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