詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    水出し緑茶の作り方を教えてください!

    お気に入り追加
    レス12
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    茶々
    ヘルス
    暑いですね、今年の夏は
    カテキンたっぷりの冷たい緑茶でしのごう!
    と、思ったのですが、肝心の作り方が
    わかりません!

    どなたか、カテキンたっぷりの
    水出し緑茶の作り方を教えてください。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数12

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  12
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    氷と茶葉を急須に入れてじっくり

    しおりをつける
    blank
    茶々
    私はお湯で作ってから冷やしています。
    時間のある場合は、急須に氷と茶葉を入れて、じーっくりと出す方法があるみたいです。一保堂のリーフレットに載っていました。試したことはありませんが、美味しそうですよね。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    温度の関係で

    しおりをつける
    blank
    うーろん
    水出しだとカテキンは出にくいと思います。
    テアニンをよく出すために水出しと聞いたことがあるなあ。
    カテキンたっぷりなら熱湯で渋いお茶(渋味がカテキン)を濃い目にだして氷に注ぐ。もしくは抹茶(これはお茶そのままだからね)を水で溶かすかですね。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    アルカリイオン水で

    しおりをつける
    blank
    めるめる
    電気還元されたアルカリイオン水で作るといいよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    邪道ですが…

    しおりをつける
    blank
    お茶大好き
    100グラム1000円ぐらいの結構おいしい私にとっては高価なお茶を愛飲しています。(深蒸し煎茶です)
    一煎目、80度ぐらいにさましたお湯でじっくり淹れて注ぎきって飲んだ後、ここに水(私は浄水器の水)を急須一杯にして、冷蔵庫に入れておきます。
    すると2時間後ぐらいには、緑の色も鮮やかな冷茶ができあがっています。
    高いお茶なので一煎だけではもったいないので、暑い夏はいつもこうしています。
    初めにお湯で茶葉がしっかり開いているためか、かなりおいしいこくのある冷茶ができますよ。
    市販の伊○衛門よりも数段上の味ですよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    おすすめ!ぐり茶。

    しおりをつける
    blank
    我家では「ぐり茶」のティーパックを愛用しています。
    最初は義理の姉から頂いたのですがそれからはまってしまっています。
    本当においしいのでお勧めです。

    「六甲の水」にティーパックをいれて最初はぐるぐると少量の水でかき混ぜてよーくエキスを出すのが大切なポイントです。カテキンもたっぷりでていると思います。

    ぜひ試して下さい。1日2リットルは飲めます。
    インターネットで検索するとすぐにわかると思います。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    簡単で

    しおりをつける
    blank
    toto
    とあるパンフに水に入れてしばらく置くといいと書いてあったので、やってみました。
    会社のお茶適量を大きめ急須の茶漉しに入れ、水(水道水)をひたひたに注ぎ、放置。
    5分も経たずに水出し茶ができます。目安は葉っぱが開いたころでしょうか。今はあったかいのですぐできます。
    それをペットボトルに入れて、夕方、冷やして帰ります。そして朝、冷えた冷茶を飲んでいます。
    始めのうちは1,2時間置いておいたのですが、変わらないので短くしました。お茶葉もお湯で出す一人分くらいの量で500ペット一本できます。
    お茶の種類や条件で変わると思いますので試してみてください。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    一晩かけます

    しおりをつける
    blank
    tintin
    緑茶を急須に入れ(お茶パックに入れても可)、水を注いで冷蔵庫で一晩。

    これに限ります。お湯もいりません。
    ただし、お茶の葉はいいものを。
    甘味もでて最高です。入れ方に差もないし。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    粉茶では?

    しおりをつける
    blank
    とらさん
    私はお茶葉を、市販の茶葉などを細かく砕くミキサーみた
    いなので粉にして、飲むときに水に小さじ1杯程度
    入れて、ちょっと置いた後に飲んでます。
    コレでも十分お茶は出ます。湯出しのお茶よりも、生茶
    の様な感じで好きです。当然飲んでしまうから茶殻は出ません。
    カテキンも全部食べていると思います。
    ただし、棒茶みたいなのは止めて、まともな葉っぱだけの
    にしたほうが無難です。えらい目にあったので・・
    市販でも、粉茶になって居るものあります。お酒に溶かし
    たりして飲むためのものみたいですがねちょっと高いので
    自分で粉末にするのがお勧め。
    ペットボトルに入れた水に、粉茶を入れて一晩冷やして
    おいても、おいしく出ますよ。

    余談ですが、静岡県で行われている浜松花博で、ペット
    ボトルなのですが飲むときにふたをひねると、粉茶が
    中に落ち、それを振って飲むというお茶が発売されて
    居て、かなり人気があるとニュースで見ました。
    1本200円らしいです。
    本当のお茶・・・・みたいなネーミングでした。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    少しの熱湯を・・・

    しおりをつける
    blank
    りんりん
    以前、地方番組でしていたのですが・・・。

    1.お茶を急須に入れ、お茶が濡れる程度のお湯を注ぐ。
    2.数分間後に水を入れる。

    試したところ、緑色のきれいなお茶が出来ましたよ。
    お試しください。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    同じく一晩かけて抽出

    しおりをつける
    blank
    りす
    私もtintinさんと同じ方法です。
    お茶パックに緑茶を入れて浄水を注いで冷蔵庫に一晩。1リットルぐらい入るガラスのピッチャーでたっぷり作っています。
    (煮出さないで作る麦茶と同じ要領です)
    水出しだと変な苦味も出ずにすっきりした飲み口。
    私は麦茶より好きで常備しています。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  12
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0