本文へ

ゆでたまご、どこで割りますか?(駄)

レス37
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
くだらない質問ですみません 50代男性です。 みなさんは、ゆでたまご食する時 どこで割ってから剥きますか? 石頭なので、昔は頭で割ってから剥いていましたが(笑) 今は痛いので、 テーブルでコンコン、ゴロゴロして ひびを入れてから剥くのですが… 皆様は、食器?まな板?テーブル? 他の人の頭部?(笑) いかがでしょうか? あと、半熟のほうが好きですか? 読んで頂き、ありがとうございます。

ランキング

レス

シンクの近くです

🙂
里子
ゴミを捨てながら剥くのでシンクの近くです。本当は半熟が好きなのですが、娘がまだ1歳なのできちんと加熱していないといけないのでしばらく半熟は我慢です……。

指で軽く押す

🙂
核酸
音を立てるのは行儀が悪いので、叩くことは一人のときでもしないです。 指で軽く押すとヒビが入るのでそこから殻を剥きます。 叩くのは家族は誰もしません。 誰かと食事をしていて目の前で叩いて音を出されたら口には出さないけど軽く不快です。

シチュエーションが…

🙂
オムレツが好き
殻付きのゆで卵を、そのままテーブルに出すということがないので 必ずキッチンでむくことになります。 シンクの角当たりにあててヒビを入れてから、ゴロゴロ転がしてむきます。 むき方としてはトピ主さんと一緒ですね。 まな板の上だったり、調理台の上だったり。食器の上はないです。 それで思い出しましたが、若い頃働いていた会社では、 年配の女性社員数人が、よくたくさんのゆで卵を会社に持ってきて 「おやつにどうぞ」と言ってくれたのですが、ゆで卵だけを食べる習慣がなかったので 困っていました。 頻繁に貰うので、サラダに入れたりサンドイッチにしたりするのも飽きてきたし。 そんな話しを友達にしたら、「そういえば年配の女性はゆで卵をもってくる人が多い」なんて 話しになりました。あれって、なんだったんでしょうね。 今は私が年配になりましたが、会社にゆで卵を持って行くことはありません。 脱線してスミマセン。

たまご好き

🙂
食事として食べる時はテーブルのヘリや角でコンコン。 調理の時は水を張った鍋の中でコンコン。 一度、おでこでコンコンしたら痛くて止めました(笑) 因みに、私はかた茹でが好きで白身を食べてから黄身を食べます。 でも、半熟も好き。

キッチンの作業台

041
スパイス
キッチンのシンク横の作業スペースでゆで卵全体にまんべんなくヒビを入れて、皮をむきます。 そこでだと卵の殻のかけらが飛び散ってもシンクにササッと落とせばいいので。 個人的には半熟が好きです(ゆで卵も目玉焼きも)。 でも、我が家のゆで卵担当は夫でして。 夫がリサイクルショップで300円で買ったゆで卵作り器で一度に4つとか6つの固ゆで卵を作ってくれるので、私には口出しする権利がありません。 固ゆでの方が冷蔵庫で保存するのに安心だからだと思います。 半熟や温泉卵も作れるようなので、いつか作ってほしいな…と思っています。

私は

🙂
たんぽこ
茹でた鍋の中に勢いよく落として割るなぁ

私はガシャガシャ(笑)

🐱
パッチ
生卵は平らな所でコンコンしますが、私はサラダを作ることが多いので、卵のお尻に専用の器具で穴を空けホーローのポットで一度に少なくとも3コは茹でます。 少量のお水で茹でられて節約になるし、茹でたあとの湯切りも楽チンですよ。 そして湯切りをしたらそのままポットを前後左右に振って殻を割り剥きます。 茹でる・剥く・片付けるがポットの中で全部完結できるので砕けた殻がシンクに飛び散ることもないしオススメです♪ そして私は断然半熟派です!

多分、少数派

🙂
はっしぃ
>ゆでたまご食する時 >どこで割ってから剥きますか? 「食する時」ですよね? 自宅で食べる場合、キッチンでむいてから皿に乗せ、 その後、食卓に運ぶという流れなので、 「キッチンの天板の角」です。 微妙に卵を回転させて位置をずらしながら2~3回コンコンとやり、 そこを足掛かりに、薄皮を目指し、 薄皮を破くと、そこからは一気にするっと行くので、 なるべく殻を無駄に細かく分割しないようむきます。 (新鮮な卵の時は難しいですが) 外食等で、食卓まで殻付きで来てしまった場合は、 机の角で同様にやると思います。 何か所も打ち付けたり、 転がして、全体にひびを入れることはしません。 まとめてするっと行きたいので。 石頭ではないので、頭でやったことはありません。 食器は、なんとなく心もとない気がするのでしません。 別に、キッチンの天板や机の角に激しくぶつけてはいませんが、 でも、相手が食器となると、食器の破損が心配で、心置きなくぶつけることができません。 まな板やテーブルなどの「平面」にぶつけるのは、やりにくいです。 自分がピンポイントで亀裂を入れたい場所を狙いにくい、 「面」ゆえに「角」よりも、不必要なところが広範囲に割れそうなイメージ。 (チマチマむくのは嫌いなので、不要な亀裂を入れたくない) >半熟のほうが好きですか? 真剣に想像してみましたが・・・どうでもいいです。 何故なら、ゆで卵の場合、 圧倒的に、黄身よりも白身が好きだからです。 黄身をくりぬいて、その穴にマヨネーズを突っ込んで食べるのが最高です。 きっと、少数派でしょうけど。

テーブル

🙂
北国生まれ
卵焼き・オムレツ・目玉焼き等を押しのけて、卵メインの料理では茹で卵をダントツ一番に好みます。 で、タイトルの通り、テーブルで割ります。 食器だとがちゃつくし、頭はターゲットを探すのが面倒だし、エッグスタンドも面倒だし。 ちなみに茹で方は、断然にハードボイルドを好みます。

子供の頃は頭(笑)

🙂
あら~フィフ
子供なので面白半分ではありましたが頭で割っていましたね。今でも石頭なので余裕で割れると思います。 現在は、自分一人で家に居るなら頭も使うかも知れませんが、基本的にはテーブルなどの縁を使います。 卵の固さは、黄身がほぼ固まって濃い黄色の状態が好きです。とろとろ流れる緩さも固ゆでのパサパサもちょっと苦手です。

私は食器

🙂
いち子
実家がなまじ良い家具に囲まれた家でしたので、テーブルでやろうものなら思いっきり怒られましたのでね。 ただ、自立してからはからのついたままで食卓にゆで卵を出すことがありませんので、おのずとキッチンのまな板の上でコンコン ゴロゴロですわ。 夫に聞いてみました。 やはり若いころには頭で割った経験もあると回答。 ただ、わが夫は若干甘やかされて育ちましたので、自分でゆで卵の殻をむくことがほとんどなかったそうです。 それは今現在もですね。 まあ、私が剥いて出しちまいますんで・・・・。 アラカン夫婦です。

調理台

🙂
はなこ
アラフィフ兼業主婦です 卵の殻剥きはキッチンの調理台です 全体にヒビを入れて、水にくぐらせてカラを剥きます 夫が下手なので カラを剥いてから食卓に出しています 茹で方は、固茹でです これまた夫の好みなので 私は半熟の方が好きなんですけどね・・・ 途中で自分の分だけ取り出すのが面倒になりました

割る場所は

🙂
目玉焼きも半熟です
特に決まっていませんね。 机の角や流し台の角なんかで割ってます。 ゆでたまごの状態は半熟です。 これは好みというよりも栄養摂取の観点からです。 以前何かの記事で、卵黄に含まれるアミノ酸は、加熱して固まるとただのたんぱく質になってしまうらしく、そして卵白には、アミノ酸の吸収を阻害する成分が含まれていて、卵白が加熱されて固まった状態になるとその働きはなくなってしまうとのことで、アミノ酸の摂取という点から言うと、卵白が固まっていて卵黄は固まっていない半熟の状態が一番いいと書かれてあるのを読んで、それ以来ずっと半熟にしています。

茹でる前に

🙂
べるる
卵の下のほうに罅を入れてから茹でます。 (つるんとキレイに剝きやすい) 茹で上がったら、其処の部分から剥きます 殻が付いたままで食卓に上がることはないですね~ 子供のころ遠足のおかずで茹で卵と塩を持っていきましたが 頭で割っていました(笑) で、半熟が好きです。 黄身が流れ出ない程度の、でもトロっとした感じ 卵を室温に戻して、後は大きさでも茹で時間が違って 好みの状態に仕上がったらとても幸せな気持ちになります。 夫は固ゆでが好きなので、楽ですけれどね~

割るのは

041
ハナコ
仕切りがあって集中して食べられる某ラーメン屋の茹で卵を食べるときは机の平らなところでヒビを入れそのまま押し付けながらコロコロ転がして剥きます。 自宅では 食べる前に割るというより茹でてから数分でキッチンで殻をむいてます。 茹でる前に軽くヒビを入れてから茹でます。 ヒビを入れるのは キッチンの天板です。平らなところでやります。 角だとヒビが入り過ぎるので。 茹で上がったらすぐに流しに落としてさらにヒビを入れます。 その後水に入れて冷やますが、その時にはヒビから水が染み込み殻が向けやすくなってます。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 台所の調理台シンクが多いようですね… 殻付きで食卓には出ないのですか? 主婦の方たいへんですね! 頭が下がります。 「今でも頭で割っているよ」って意見を期待してましたが…(笑) 私は半熟派ですが、やりすぎて 液状の黄身をよくこぼしかけてました。 駄トピにも関わらず、 おつき合い頂きありがとうございます。

名探偵ポアロのこだわり。

🙂
nene
私は、たまご同士をぶつけあってひびを入れ、ボウルにためた水の中で殻をむきます。 食べたときに残った殻がジャリっとすると嫌なので流水で洗います。 名探偵エルキュール・ポアロのこだわりは、朝食に2個の半熟たまご。 それもきっちり同じ大きさの物を、エッグスタンドに立てて召し上がります。 ポアロの優れた灰色の脳細胞は、たまごの良質なたんぱく質が支えているのですね。

シンクでカンッ!

🙂
かな
ゆで卵をオデコで割る人がいると知って、試したことがあります。 自分のことは石頭だとずっと思っていましたが、違ったのだと悟りました。 痛くないコツでもあるのでしょうか? 茹で卵は剝いて食卓に持って行くのでシンクの台で割ります。

レスします

🙂
みか
わたしはシンクに置いたお鍋のなかで割ります。 わたしは黄身がオレンジ色で、ドロッとまではしない程度のやわらかさのゆで卵が好きです。熱湯に入れて8分。終わったら鍋ごとシンクに置き、水を流しいれて冷やします。そして、適当なところで鍋肌に卵をぶつけて全体的に殻を割ります。そこから水が入るとつるんとむきやすいからです。 そういえば、ゆで卵を出すとき、たいていは縦半分に切った状態で出すことが多いです。四つ切りのこともあります。だから、殻付きのそのままの状態で食卓に出すという発想がありませんでした。 外国のドラマを観ていると、ゆで卵はエッグスタンドに立てて提供されていますね。それをスプーンで割っているシーンを見ます。 おもしろいトピですね。

シンクやテーブルの固いところ

🙂
Will
トピ主さんと同じ世代のおじさんです。 燻製たまごが好きなのでたまに買います。製造方法の都合なのか、タマゴの尖った方ではなく丸い方の殻の下に空洞が出来ていますので、その部分をシンクやテーブルの固い平面に軽くぶつけて潰し、そこから殻を剥きます。 頭にぶつけたことはないです。結構痛いですよね? 生卵の場合は、袋ラーメンに入れることが多く、ラーメン鍋の縁にぶつけて割ることが多い。

ティースプーンの背側でたたく

🙂
旅人
喫茶店のモーニングでゆで卵が付いてくることがあります。 テーブルで叩くとうるさいので、編み出したのが ティースプーンの背中で叩くという方法です。 卵をくるくる回しながら、こんこんと一周叩いて ひびがくるっと一周したら、ぺりぺりっとめくる様にはがします。 後は上と下と外します。 外しにくかったら、そこも叩いてひびを入れます。 スマートにむけますよ。

鍋の中で

🙂
ポイント
茹で卵はお水を張った鍋の中で割ります。 そして水を入れたまま、鍋の内側で細かく傷をつけて、 卵の中身と薄皮の処に水をが入るイメージでむきます。 つるつるにむけます。

スプーンの背です。

🙂
1日ひとつ
子どもの頃、日曜日の朝食はパンとスープとエッグスタンドに乗ったゆで卵でした。 アラカンの今でもエッグスタンドに乗せた半熟卵をスプーンの背でコンコン叩いて殻を割ってスプーンですくって食べるのが一番好きです。

昔頭、今硬い?場所など

🙂
香海
私も高校時代はアタマでやった記憶ある(笑) 今はなんだろな、机や陶器かな? 昔かなり漫画でも、「茹でタマゴ頭割り」あったあった!(笑) スポ根やコメディタッチなどだ。 わたしも古いね。

鍋の縁で割ります

🙂
茹で卵は白身が好き
卵が箸で持てるくらいになったらお湯を捨てて流水で冷やし、その水の中でカラを向きます。 鍋の縁でコンコン、水の中だとつるりと綺麗に剥けます。 茹で具合はその時のお楽しみです

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 卵の剥き方の伝授 たいへん参考になりました。 独身なので、茹でてから食卓に運び、 テーブルの角でひびを入れて ゴロゴロして剥いていたのですが、 時々、殻に白身がくっついて 卵がぼごぼごになり ほんと!イライラしていました(笑) 駄トピにも関わらず、 レスやポチを頂き ありがとうございます。

平らなところで

🙂
ゆり
どこでもとにかく堅そうなところに軽くぶつけて、しかも一か所ではなく何か所かコンコンとして、その後は全体を押してひびを入れてクルーっと剥きます。 どなたかも書いていらっしゃいましたが、私も何個かをお尻に100均の道具で穴をあけてお玉一個分の水で6分茹で、その4分後に水で冷やして半熟卵を作ります。 トピ主さんも試してみて欲しいです。 音を立てて割るのはお行儀が悪いから不快だという方もいらっしゃるんですね。 そんなに大きな音ではないと思いますが(笑) 私は目の前の人がゆで卵を押して割っていたら、なんかちょっと怖いです。

面白い。

🙂
ひつじ
シンクですね。殻をすぐに捨てたいので。 スプーンでたたく上品な方法を身に着けたいです。 卵は断然半熟。それもやや半熟です。 沸騰から入れて9分弱というところでしょうか。 でもおでんのゆで卵も大好きです。 よい季節になりましたね。

エッグスタンド

🙂
ウッフ
ゆで卵。うまいよね。 私は半熟のゆで卵を、エッグスタンドに置いて、上部をナイフで切り、スプーンですくって食べるのが好きです。 でも、箱根に行った時、黒卵という、固茹での卵を食べた時は、そんなことができないので、爪で上3分の1程度を切り離し、塩を少々かけて食べました。 なかなかうまく切れませんでしたが、とてもうまかったです。 日本に50年以上住んで、初めての経験でした。 素晴らしい!

冷やす前に 鍋の底で

🙂
吞龍
茹で上がった後、お湯を捨てて 水で冷やす前に、 鍋の底に ぶつけて ヒビを 入れます。 この後 水を入れて冷やすと、 いとも簡単に 殻を剥くことができます。 おそらく 白身と 殻の間に、 水の膜ができるからだと思う。 お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧